По прогнозу, 26 февраля будет облачно и даже снежно, но по традиции солнце в этот день заменяют блины, а хорошее настроение обеспечивают массовые гуляния.
Праздничные народные галяния, как обычно пройдут с 10.00 до 16.00 в Городском парке им. Кожедуба. Обещают театрализованную программу "Весны уж слышен перезвон!", конкурсы и народные обряды, самый яркий из которых - сожжение чучела. В старину считалось, что таким образом можно прогнать зиму вместе с морозами и холодными ветрами. Развлекательная программа "С Масленицей вы будете здоровы!" включает в себя соревнования богатырей, а также смельчаков, которые решатся вскарабкаться на столб за призами и подарками.
В Украине неделя с 20 по 26 февраля еще называлась Пущення, или Сирний тиждень. На Масленицу не только предавались чревоугодию, но и от души веселились: катались на лошадях, приглашали гостей, устраивали вечорницы, да все с песнями, шутками и забавными обрядами. Ну а как иначе? Ведь, по народным поверьям, человека, проведшего Масленицу в тоске и печали, весь год будут преследовать неудачи. Так что все на праздник! Масленичные гулянья заканчивались в Прощеное воскресенье. Люди каялись во всех грехах и обидах даже перед усопшими родственниками, для этого семьи ходили на кладбище и носили на могилы блины и вареники. А потом отправлялись домой доедать масленичные блюда. Солнечное утро в Прощеное воскресенье сулило раннюю весну. Настраиваясь на пост, люди перед сном тщательно полоскали рот водкой. Считалось, что черт может вытащить изо рта остатки творога вместе с зубами.
Галушки из брынзы
На стакан муки — 100 г брынзы, 1 яйцо, 1/3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сметаны. Свежую и не очень соленую брынзу протереть через сито или пропустить через мясорубку. Влить молоко, добавить муку, яйцо и замесить тесто. Накрыть его влажной салфеткой и дать постоять около часа. Затем, добавляя муки, раскатать тесто, чтобы получился слой толщиной примирено в полсантиметра. Разрезать на полоски в 2 сантиметра шириной и порезать их на небольшие кусочки. Затем опустить галушки в подсоленную кипящую воду и варить, пока не всплывут. Выложить шумовкой на решето или в дуршлаг и дать воде стечь. Вареные галушки слегка обжарить на сливочном масле. На стол подавать горячими, со сметаной или маслом.
Дрожжевые блины из гречневой или пшеничной муки
Мука — 500 г, молоко — 800 г, дрожжи — 20 г, топленое сливочное масло — 40 г, соль — 10 г, сахар — 30 г, одно яйцо. Молоко или воду (200 г) нагреть, развести в этой жидкости дрожжи, добавить муку (250 г) и замесить густое тесто. Когда тесто подойдет, добавить топленое масло, соль, сахар, яйцо, муку (250 г) и снова замесить тесто. Долить теплого молока, перемешать и поставить в теплое место. Когда подойдет, еще раз замесить и дать подойти. Затем жарить блины.
26.02.2012. Время: 10.00