Если вы планируете запуск такого бизнеса, наверняка, знаете, что печи для уличной еды делятся на два типа - обычные конвекционные и пароконвектоматы. В чем разница между этим оборудованием, мы выяснили у консультантов интернет-магазина профессиональной техники для кухни “Техснаб”.
Самыми функциональными сегодня считаются пароконвектоматы - универсалы, заменяющие собой варочную панель, духовой шкаф и электросковороду. Такие устройства экономят место и позволяют отказаться от ряда дополнительных приборов, что в сумме оказывается очень выгодно.
Специалисты, работающие с пароконвектоматами, выделяют следующие преимущества техники:
• минимальное человеческое участие в процессе готовки. Ничего не нужно переворачивать, помешивать или следить за температурой. Установленные программы работают в автоматическом режиме;
• одновременное приготовление разных блюд. Особая конструкция техники позволяет исключить смешивание запахов, обеспечивая при этом прожарку на разных уровнях;
• забота о здоровье клиентов. Еда готовится с минимальным количеством жира, а благодаря обработке паром сохраняется максимум полезных веществ.
Выпечка из пароконвектомата сохраняет вес и не усыхает. Этот показатель особенно важен в том бизнес-сегменте, где борьба идет за каждую гривну в себестоимости продукции.
Из минусов можно назвать лишь высокую цену. Самая простая модель сегодня стоит 45+ тыс грн. Стоимость профессиональных решений - 500 тыс и выше.
Однако взвесив нюансы, можно с уверенностью констатировать: техника себя полностью окупает.
Достойная альтернатива пароконвектомату - печь конвекционная, по большому счету улучшенная домашняя духовка. В профессиональной среде ее называют конвектомат и от предыдущего типа она отличается отсутствием функции пара. Это в значительной степени влияет на скорость приготовления и сохранность полезных веществ, но вкусовые качества и наличие аппетитной корочки - на высоте.
У конвекционной печи много плюсов:
• выгодная цена, в разы ниже, чем на пароконвектомат;
• высокая производительность. Можно сразу готовить несколько разных блюд на отдельных уровнях;
• программы автоматического приготовления.
Если хотите с минимальным бюджетом обустроить пекарню, лучший выбор – конвекционные печи.
Если планируете готовить много и хотите сделать акцент на пищевой ценности и полезности блюд – приобретайте пароконвектомат.