Напомним: 14 января четыре сумских активиста были осуждены на сроки от 1 до 2 лет. Сейчас трое из них находятся в СИЗО.
Решение суда вызвало всеукраинский резонанс и волну протестов. Сходные трафареты стали появляться в разных городах Украины. А 19 января в Сумах около ста человек прошли от здания «пентагона» до Заречного райсуда с плакатами и транспарантами против вердикта суда в отношении Владимира Никоненко, приговоренного к году ограничения свободы за граффити с президентом с красной точкой во лбу.
— Нельзя за рисунок на стене сажать людей. Эти события — доказательство, что Украина превратилась в тоталитарное государство. — прокомментировал один из организаторов акции, активист «Черного комитета» Александр Лазаренко.
В свою очередь, в прокуратуре области заявляют, что осужденные были наказаны именно за хулиганские действия, а не за какие-то экстремистские. Приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован в апелляционном суде Сумской области в течение 15 суток с момента провоз-глашения, а для лишения свободы — в тот же срок с момента вручения копии приговора.
Сам Владимир Никоненко сейчас находится в Киеве, где учится в одном из университетов и на акцию в Сумах по определенным причинам не попал. — Я сейчас в Сумах не появляюсь, так как, во-первых, нахожусь на подписке о невыезде, — рассказал «Данкору» В.Никоненко, — во-вторых, просто знаю, как ведут себя правоохранительные органы: могут спровоцировать конфликт, подбросить наркотики. Не хочу никого обижать — есть там и пара нормальных людей, но это как капля в океане.
Как и почему Владимир Никоненко нарисовал летом 2011-го это граффити в Сумах, он рассказал в интервью «Данкору».
— Трафарет нашел в интернете Игорь Ганненко. На тот момент это была очень известная картинка-мэм.
— Владимир, кто на ней изображен?
— В интернете ходят различные версии. В данном случае, как художник, я буду солидарен со зрителями.
— Расскажи о себе — художнике.
— На самом деле я не профессиональный художник, просто одно время увлекался граффити, в частности на социально значимые темы: за здоровый образ жизни, против курения и т.п.
— Ну а кроме рисования?
— Сейчас я учусь на четвертом курсе экономического факультета Киевского университета. Мне 24 года. До вуза служил в армии, работаю.
— Раньше ты привлекался к уголовной или хотя бы административной ответственности?
— После колледжа я пошел в армию. Служил в погранвойсках — это своего рода закрытая структура, куда не берут не только лиц с запятнанной репутацией, но и ребят, у которых кто-то в семье был судим. Ни я, ни мои родственники до этого суда никогда не привлекались ни к административной, ни к уголовной ответственности. Я первый.
— Когда ты рисовал граффити, понимал, что совершал правонарушение?
— Да, но административное. Максимум, чего я ожидал, — минимальный штраф, но никак не уголовку с ограничением свободы.
— Скажи, какой ущерб вы причинили городу Сумы своими граффити по решению суда?
— Интересный вопрос. Пока длилось досудебное следствие, не было зафиксировано ни заявлений жителей, ни заявлений юридических организаций о каком-либо ущербе. Никто ничего не требовал. Потом еще год длилось судебное слушание, и тоже никто ничего не требовал. Понимая, что дело разваливается, прокурор уже во время судебного следствия отправил запрос следователю поговорить с руководством «Электроавтотранса» (троллейбусниками) и «Спортинвеста» (предприятие, которое руководит стадионом «Юбилейный»). В итоге в суд пришла представительница «Электроавтотранса» и сказала, что претензий ко мне у предприятия нет. Прокурор расстроился, что нет никаких материальных претензий ко мне, и заставил следователя продолжить «работу». В итоге за две недели до приговора представители коммунального предприятия «Электроавтотранс» таки заявили 230 грн. ущерба. При этом интересно, что в смету их расходов по «закраске» 13 граффити в размере 15 на 15 см была потрачена куча бензина и целых 25 кг извести. Откуда столько? Хотя чему удивляться? У нас в государстве всегда так делается: провели десять по бумагам, половину положили себе в карман. Перед приговором и «Спортинвест» (стадион «Юбилейный») тоже выдвинул требование возместить ему 80 грн. ущерба за около десятка мини-граффити на ступенях стадиона. В итоге всего с меня попросили 310 грн. ущерба. Вы же понимаете, что это не та сумма, ради которой стоит судиться! Это копейки по сравнению с тем, что я потратил на проезд в Сумы, посещение судебных заседаний.
— То есть ты готов заплатить ущерб?
— Я не против. Меня возмущает не сумма «ущерба», а наша судебная система и заангажированность судей, прокуроров.
— Вы общаетесь с Игорем Ганненко — вашим подельником по граффити, которого в суде забрали в СИЗО? Как у него дела? Его там не обижают?
— Мы поддерживаем связь через адвоката, через маму Игоря. Условия в СИЗО не из лучших, как и везде в тюрьмах. Но в целом все нормально. Как говорили в одном фильме, «когда людям делить нечего, проявляется искренность отношений». В СИЗО Игоря вроде бы приняли нормально — никто не начал прессовать. Там люди сидят разношерстные, объединенные одной проблемой — неволей.
— Вы подали апелляцию?
— Да. В обязательном порядке.
Елена Адаменко, Владислав Ивченко
Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis
сумчатый
Володимир Никоненко та Ігор Ганненко
Гость
А мне казалось что фашизм запрещен на законодательном уровне.
Может к ним не ту статью применили?
препод
давно пора разбираться с такими "художниками" и "носителями идей". И мало им дали! За разжигание нацистких взглядов ием более! А адвокатов,конечно, можно понять. Бабло отрабатывают! Но такая подтасовка фоктов! Страшно становится!
Гостьь
Ему сидеть!!