Преход закрыл предприниматель, взявший в аренду подземный переход. Протестующие срезали секции нового забора, поставленного на месте перехода.
— 10 июня в 3 часа ночи, как рассказывают живущие в доме рядом, приехали рабочие и заварили переход через ул. СКД в районе рынка, поставив металлические решетки, — рассказывает продавец Марина. — При этом они сняли знак «Пешеходный переход».
— Понятно, что этот предприниматель хочет заманить всех в свое подземелье, — подхватывает реализатор Ксения Толстая. — Но мы ведь тоже люди, всю жизнь здесь был переход, а теперь его не стало. Конечно, мы возмутились, обратились к руководству рынка, которое пообещало решить вопрос в понедельник. 11 июня с утра мы вызвали рабочих и срезали секции на месте перехода. Владелец забора обратился в милицию, которая нас опросила, пообещав разобраться, но была явно на стороне бизнесмена. Подходила к ним бабушка, говорила: «Что ж вы творите? Буду я с больными ногами делать крюк, чтобы перейти 5-метровую улицу», на что капитан ей ответил: «Сидели бы вы дома, бабушка!»
Инвалид первой группы по зрению Валентина Тимченко тоже против такого «новшества»:
— Я живу в соседнем доме, до рынка, до банка, где получаю пенсию, рукой подать, теперь же мне нужно идти до следующего пешеходного перехода, так как в подземный не могу спуститься. Разве что на четвереньках, — возмущалась она. — А если куда-нибудь ехать, то еще дальше, так как и Харьковскую перекрыли.
Ей вторят мамочки с колясками, теперь вынужденные с трудом спускаться в подземный переход, так как колея для колясок не подходит по ширине, или пытаться перебежать довольно оживленную улицу на месте бывшего пешеходного перехода под грозными взглядами водителей: теперь они не обязаны пропускать пешеходов, так как знака нет.
Частный предприниматель Аль-Давоуди Шахаван, гражданин Норвегии, согласен пойти на компромисс, но заявляет, что обратится в суд, так как его частное имущество подверглось порче.
— У меня на руках есть проект, заверенный всеми печатями и подписями, — уверяет он. — Здесь все сделано для безопасности людей, есть акт ГАИ, согласно которому снят знак, «зебры» в этом месте уже давно нет.
В пылу спора с протестующими он сказал, что сделает лифт в свой подземный переход специально для тех, кто с трудом передвигается, на что бабушки саркастично парировали: «до него еще дойти нужно».
Вот как причину демонтажа наземных пешеходных переходов на улицах Харьковской и СКД прокомментировала начальник сектора по связям с общественностью УМВД Украины в Сумской области Эльвира Биганова:
— Как мне пояснили в Госавтоинспекции, раньше здесь функционировал только подземный переход. Наземных не было. Когда же подземный пришел в аварийное состояние, сделали два наземных — на улицах Харьковской и СКД. Теперь, после того как предприниматель, взявший в аренду подземный переход, сделал в нем ремонт и подземный переход снова заработал, два наземных демонтировали.
Но, в связи с тем что у жильцов близлежащих домов есть претензии, руководство ГАИ приняло решение в ближайшие дни выехать на место и провести проверку целесообразности восстановления в данном месте наземных переходов.
Обратившиеся в «Данкор» жители ул. СКД высказали предположение, что демонтаж наземных переходов вызван тем, что предприниматель «договорился» с властями: мол, я отремонтирую подземку, а вы мне туда поток пешеходов организуйте. Г-жа Биганова в ответ на это сообщила, что милиция не сдает в аренду коммунальное имущество, поэтому ни в каких договоренностях с предпринимателем участвовать не может.
Позиция городской власти
Свое мнение о ситуации с переходами на ул. СКД в своей онлайн-приемной высказал и мэр Сум Геннадий Минаев:
— Я как раз поднимал вопрос об этом перекрестке. Там не все сейчас понятно. Поэтому я потребовал от Заречной районной администрации, управления градостроительства и архитектуры, КП «Доррем-строй» и городской ГАИ (последних попросил) представить мне на утверждение схемы дорожного транспортного и пешеходного движения. Я уверен, что при наличии нормально работающего подземного перехода (с чем пока есть опре-деленные проблемы) не должно остаться наземных переходов, даже от рынка «СКД» на ул. Харьковская (через ул. СКД, на четную сторону домов, параллельно собственно ул. Харьковская), не говоря уж о переходе через само дорожное полотно Харьковской. Конечно же, при этом со всех сторон перекрестка (в особенности от рынка «СКД») должны быть установлены ограждения и проведено благоустройство, вплоть до высадки газонов.
Евгений Кудлай, Елена Адаменко, Владислав Ивченко
Всего тем на форумах 179925
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65045
Последний зарегистрированный пользователь beredis
ресепшионист
от страна..... правильно основа безопасности пешеходов это их отсутствие на проезжей части, для этого при совке и построили подземный переход...пользуйтесь и не рискуйте жизнью и своих детей...мало приключений на прокоше с сериками за рулём
Гость
сумчане. вам же лучше сделали. и вам и ето не нравится. :)
гость
эт от непривычки! Все образумится!!!!!!!Наши люди привыкшие к говну к роскоши привыкнут скорее
Гость
туда не ходи, туда ходи, снег башка попадет!
Гость
Думал что только Ивченко мог дать статье такой дебильный заголовок, но ошибся.
Гость
))) это точно!
Гость
придурки
Гость
А если на этого торгаша жильцам Харьковской, Прокофьева и СКД подать в суд?
Как быдло загоняют под землю, чтобы покупали ....
Гость
Хрен он что в переходе наварит - при таком скотском отношении к людям! Разорится, однако... J)
СФ
а кто заставляет покупать? ходи бесплатно. А нет, ЖАБА давит шо кто-то шото когдато купит.
ТУПОСТЬ и ЖАДНОСТЬ.
Гость
Привыкли жить в грязи. Нам не делают - не нравится, и сделали - не нравится. А потом говорим: "Почему мы так плохо живем?" Да потому, что лишь бы вовред все. Сделали - пользуйтесь пожалуйста или всем больше нравилось когда из подземки воняло болотом?
Senya
Ага, у наших людей просто менталитет такой "И сам не гам, но и другому не дам" тонем в гзязи потихоньку только б соседу было хуже! Так мы никогда нормально жить и не будем.
Гость
У мэра в онлайн-приемной написано много чего по этому поводу:
http://www.sumy.ua/index.php?newsid=32773
http://www.sumy.ua/index.php?newsid=32774
Но главное вот это:
Часть подземного перехода еще не закончена и не работает, однако переход с этой стороны заблокирован! В итоге люди будут переходить улицу, но дальше – в неположенном месте.
северянин
Интересно следующее: специалисты которые занимались перепланировкой подземного перехода знают нормативы безопасного расхождения граждан идущих на встречу друг другу ,потому что в переходе все для торговли но не для нормального прохода граждан. И как гражданин другой страны спокойно отдает указание перекрыть наземный переход и снять знаки или автор что то перепутал
Кузмич
все правильно сделали, ходить только по подземке. Аль-Давоуди Шахаван красаучик!!!!
Гость
Наш народ - БЫДЛО!!!!!!! Ходите через дорогу где хотите и тоните в говне!!!!!!!! Вы этого заслуживаете!!!!
сергей 2
зачем ходит на верху есле есть подземны переход!!!
Гость
"в переходе все для торговли но не для нормального прохода граждан" - интересно какие у вас габариты если Вам не хватает места пройти в подземке, если у нас самих не хватает мозгов что-то сделать для себя же, скажите спасибо, что гражанин другой страны выгребает это все "дерьмо"для нас с Вами, и создает нам цивализованые условия!!!
Гость
Все сделано в первую очередь для безопасности пешеходов, но наш человек и в бочке меда найдет ложку дегтя!
АВТ
СФ написал:
Основная проблема в том, что там проход стал более узкий и чоткие пацанчеги там кучковаться начали. Жена там ходить отказывается наотрез.
А бизнесмену хау-ноу Колесникова с его Хюндаями понравилось, тоже хочет безальтернативности! И судя по ответу мэра в его приемной на вопрос, где писали возмущенные люди - мэр тоже такого хочет.
Гость
Благими намерениями вымощена дорога в ад.За граждан усе решили,токо под землю.Так будет лучше.Для кого?
Гость
В ад ??? какой бред! получается, что метро в Киеве - это сплошной АД причем через весь город. Автор статьи дал дурацкое название - начались абсурдный мысли
Гость
Ну открыл он там торговые ряды, флаг ему в руки.Где альтернатива?Только под землей?
С ником)
Он узкий стал, этот переход, и вопрос не в габаритах а в том что когда там ходит много людей, становится тесно.
С ником)
нехватало чтобы из-за какой-то черножопой мразоты страдали украинцы
Гость
А женщины да, опасаются по вечерам ходить через этот переход. Уж больно подозрительные личности там отираются.
Гость
В том что есть подземный переход, а нет наземного, виноват не предприниматель, а тот кто прэктировал и строил в 70е годы ул.Харьковскую. На любые открытия и закрытия подземных или наземных переходов даёт разрешение только лишь горисполком и Управление ГАИ. Никакой предприниматель не может самовольно что либо предпринять в этом плане.
Недовольные граждане должны обращаться к меру города, в горсовет и к главному архитектору, с требованием что мол проэкт ул.Харьковской их неустраивает и что все подземные переходы в Сумах а и по всей Украине нужно засыпать.
Гость
И метро в Киеве тоже надо засыпать, а то ведь в него спускаться надо, и ходят там тоже разные всякие.
Гость
Основная проблема в том, что там проход стал более узкий и чоткие пацанчеги там кучковаться начали. Жена там ходить отказывается наотрез.
сергей 2
глупые люди в нашей стране!!
наш народ вместо того, чтобы оценить и поблагодарить,ведут себя как в каменном веке... Нам до европейского уровня очень и очень далеко...