В Середино-Буде меняли Богоматерь на наркотики

В поселке Середино-Буда Сумской области правоохранители задержали 35-летнюю женщину-наркоманку, которая совершила кражу иконы «Казанской Божией Матери», чтобы отдать долг за наркотики.

По данным областного УВД, в милцию обратилась 60-летняя местная жительница, сообщившая, что у нее похитили икону «Казанской Божией Матери».

«Икона - наследство семьи покойного мужа. Она была написана в 18 веке. А хранила я ее в сарае в хозяйственной сумке ... », - рассказывала пострадавшая правоохранителям. На вопрос, почему именно это место было выбрано для хранения, женщина грустно ответила: «Сын - наркоман, все выносит из дома. Вот я и спрятала ее от греха подальше».

Правоохранители сразу проверили сына потерпевшей, но тот ничего не знал. Началась кропотливая работа по поиску иконы, результаты которой появились через 2 месяца. По подозрению в совершении преступления милиционеры задержали неработающую, ранее судимую местную жительницу. Оксана рассказала, что в сентябре пришла к своему знакомому Максиму, с которым совместно употребляли наркотики, но его мать не пустила наркоманку на порог. «Я решила встретиться с мужчиной с другой стороны двора. И когда я проходила через сарай - заметила хозяйственную сумку да еще и не пустую ... »- рассказывала задержана в кабинете следователя. Уже тогда у нее закралась мысль о совершении преступления. Даже то, что в сумке была икона, не остановило воровку. Без колебаний женщина забрала сумку с собой. Сначала прятала ее у себя дома. А потом, пошла к мужчине, которому была должна около 300 грн. за наркотики и предложила расплатиться. Но, получив отказ, решила оставить икону у себя дома. Там ее и нашли правоохранители. При проведении экспертизы было установлено, что икона старинная, монастырская, написанная по старым византийским спискам, имеет историко-культурную и художественную ценность и стоит в настоящее время – 8 тыс. грн.

На сегодняшний день икона возвращена владелице. Относительно воровки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 185 УК Украины (кража) максимальное наказание по которой 3 года заключения.

Гость оптимистка

Товарищи журналисты, запомните, пожалуйста: Середина-Буда - это не поселок, а город, никто пока этого статуса у нас не отнимал. И еще. СерединА-Буда пишется через А. Не пойму, как слово "середина" можно постоянно писать с О на конце.Неужели вас в детстве учили говорить "вот передо мной серединО дороги"?

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180438
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65064
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.