Стрельба в Сумах. Материалы дела шокируют

Только вчера, 22 ноября, уже в суде, потерпевшие от стрельбы на СКД смогли ознакомиться с материалами уголовного дела. Прочитав их, люди были шокированы показаниями милиционеров.

Предыстория

Напомним, 1 октября 2011 года в Сумах  были обстреляны четыре квартиры дома № 40 на ул. СКД с балкона соседнего дома. Пьяная молодежь, отмечая день рождения, развлекалась стрельбой из пневматического пистолета. Жильцы обстреляного дома вызвали "102", но милиция на место происшествия приехала лишь спустя полтора часа. И то, в начале не милиция, а частная охранная фирма "Скорпион". На заявления обстреляных правоохранители реагировали "вяло".  Искать стрелков и заниматься инцидентом начали лишь на третий день, после того, как корреспонденты двух сумских газет ("Данкор" и "Панорама") вместе с потерпевшими побывали на личном приеме у начальника УМВД Украины в Сумской области Петра Дяченко. Главный милиционер области после приема отчитался перед журналистами, что его  нерадивые подчиненные наказаны, уголовное дело по факту возбуждено и следствие все установит.  Действительно, дело возбудили. Правда, из всей "честной компании" к ответственности привлекают лишь одного. Но это лишь верхушка айсберга. 

Так сколько же раз стреляли?!

Вот, что значится в протоколе явки с повинной подозреваемого (языком оригинала): «будучі в стані алкогольного сп’яніння вийшов на балкон і зробив чотири постріли».

В тоже время в обвинительном заключении значится 5 выстрелов: «з пневматичного газобалонного пістолету моделі "МР-651" калібру 4,5 мм провів п’ять пострілів у вікна житлового будинку»

Действительно, в окнах четырех квартир было обнаружено пять отверстий. Но, по утверждению свидетелей и потерпевших, всего выстрелов было намного больше: "стрельба не прекращалась длительное время и количество выстрелов нужно измерять десятками, если не сотнями".

Об этом свидетельствует и аматорском видео стрельбы, снятое во время стрельбы, уже после повреждения окон одной из квартир. 

Вам и не снилось

Напомним, Дмитрий Растворцев, очевидец событий (его квартиру тоже обстреляли и именно супруга Дмитрия вызвала "102", а сам Дмитрий снял аматорское видео), рассказал, что милиционеры, попросив быть понятым, пригласили его в квартиру, из которой стреляли. На балконе этой квартиры, участковый показал Дмитрию вещество, похожее на наркотическое и самодельный прибор для употребления этого вещества, а также капсулу с шариками для пневмопистолета. Как выяснилось, ничего из обнаруженного изъято милиционерами не было, и в протоколе осмотра места происшествия не зафиксировано. На пресс-конференции начальник УМВД Сумской области Петр Дяченко сообщил, что именно за это участковый инспектор получил выговор. Но в уголовном деле по факту стрельбы ничего подобного не отражено. Мало того, в своих показаниях участковый и другие работники милиции в один голос утверждают, что никто, кроме участкового (в том числе и  Дмитрий) в квартиру не заходил. Якобы про наркотики и свой визит в квартиру, из которой стреляли, Дмитрий все придумал, "чтобы поднять ажиотаж" и потому что "был сильно раздражен на стрелявших".

Вот что значится в материалах дела. Из протокола допроса участкового инспектора Кременева Александра Владимировича (орфография сохранена):

«Коли я знаходився у квартирі то крім мене до неї ніхто з працівників міліції не заходив, а також ніхто з сторонніх людей не заходив. В квартирі я нічого не вилучав. Запитання: Чи заводили ви до балкону Растворцева Д.Д […] і чи показували наркотичні засоби а також пластикову пляшку, […] які знаходились на балконі? Відповідь: нікого я на балкон не заводив і ніяких наркотичних речовин не показував, так як їх там не було. Запитання: Чи можете ви пояснити, чому Растворцев свідчить що ви йому показували наркотичну речовину та пристрій для вживання наркотиків? Відповідь: я вважаю, що це він робить для підняття ажіотажу та у зв’язку з тим, що він на той час був сильно роздратований на хлопців по факту пошкодження скла його вікна»

Из показаний одного из «беркутов», Плоткина Ивана Борисовича:  «Коли я знаходився в коридорі квартири то до квартири ніхто з по строронніх осіб не заходив і з дільничним інспектором на балкон квартири та по квартирі не ходив.не виходив»

Как вы могли заметить, работник "Беркута" сказал, что находился "в коридоре квартиры", а участковый утверждает, что в квартиру, из которой стреляли, никто из работников милиции не заходил. Или он не знает, что "Беркут" - это спецподразделение милиции, или не считает "беркутовца"  - человеком ("а також ніхто з сторонніх людей не заходив").  Итак, продолжим о показаниях милиционеров.  

Инспектор патрульной службы, сопровождавший наряд охранной фирмы «Скорпион» (которую по каким-то причинам изначально дежурная часть направила на место происшествия вместо милиционеров),  Билык Вадим Иванович дал следующие показания:  «Кременев (участковый - ред.) попрохав мене, щоб я покликав чоловіка, щоб він побув у якості понятого.[…] Чоловік   до квартири не заходив». 

«Можете ознакомиться»

В материалах уголовного дела, направленных в суд, есть  уведомления всем потерпевшим: "ви маєте право ознайомитися з кримінальною справою 20 жовтня 2011 р." Но почему-то никто из потерпевших  (ни только Растворцев) не получил этого уведомления. О том, что досудебное следствие закончилось, они узнали из судебных повесток с приглашением явиться на предварительное заседание по делу! А ознакомиться с материалами суд разрешил им только после предварительного заседания суда, на котором дело приняли в производство. 

P.S. Прошу считать данный материал публичным заявлением о нарушениях со стороны работников милиции. И отреагировать на него в соответствие с законодательством.

rastvortsev

Я часто вспоминал события того вечера и долго не мог понять: почему парни не избавились от "как бы наркотиков"?  Ну, можно ж было от греха подальше. Ведь у них был считай час между моментом, когда они увидели "скорпионов" у своего подъезда и заходом милиции в квартиру.

А потом понял - всё очень просто: они с самого начала были уверены: им за это ничего не будет. "Зачем переводить продукт?"))

корж

Уважаемая елена Адаменко!

Скажите, сколько вам бабла отвалили за раздувание этой темы?  Или это затронули какого-тознакомго/родственника кого-то из журналистов?

Елена Адаменко

корж написал:
сколько вам бабла отвалили

как я уже неоднократно писала, за написание новостей, статей на сайт (не в газету) - в Данкоре денег не платят. Зарплату я получаю за написание материалов в печатное издание. Сайт - дело добровольное: хочешь пишишь, хочешь - нет.  Поэтому ответ на ваш вопрос: ни копейки.

Елена Адаменко

Ко второй части вопроса. Да, обидели моего коллегу. Дмитрий Растворцев - наш дизайнер (очень талантливый, к слову, человек, его шрифты презентовали на выставке в Нью- Йорке и Мехико, сегодня их используют журнал "Эрмитаж", "Эсквайр" "Вокруг Света" и пр., но вам, наверное, эти слова ни о чем не говорят.)

Гость

rastvortsev написал:
Я часто вспоминал события того вечера и долго не мог понять: почему парни не избавились от "как бы наркотиков"?

Ну если сам Дьяченко их крышует, какие могут быть опасения?

rastvortsev

корж написал:
затронули какого-то знакомго

Да, корж, я работаю в Данкоре.

Считаю, что стрелки и милиция повели себя некорректно. Некорректно не только по отношению ко мне лично и ко всем пострадавшим, но и ко всем нормальным жителям города.
Они (стрелки и милиция) должны понять (или хотя бы задуматься), что так поступать некрасиво.
Я уже потратил много сил (сил, не денег) на это дело, и хочу довести до конца. (По крайней мере, сделать всё, что от меня зависит.)

rastvortsev

Гость написал:
их крышует

Я не знаю, кто их крышует.

Но крышевать, когда об этом пишут СМИ - сложнее. Собственно, поэтому весь этот сыр-бор.

И если меня кто-то грохнет в темном переулке - это можно связывать только с этим делом. (Слава Богу, других прецедентов у меня нет. И, хочу надеяться, больше не будет.)

А если меня грохнут - об этом напишут газеты и покажут по телику. И тому же Петру Николаевичу это не выгодно. И поэтому меня не грохнут.

rastvortsev

Фен написал:
а что теперь будет милиционерам, указанным в статье?

Милиционерам, указанным в статье, возможно, ничего не будет. Заявление в прокуратуру я написал - пускай разбираются.

Но вообще, насколько мне известно, за такие проступки содют. (Вот поэтому они и говорят, что в квартиру не заходили, ничего не видели и не слышали.)

Гость

вернулся специально к первой статье от 5 октября. Дяченко путается. Сняли с должности дежурного за то, что непрофессионально сработала группа быстрого реагирования. И не та группа выезжала, должна была оперативная вооруженная. Странно, а приказ МВД Украины 1155-2003 (есть в Интернете)говорит, что дежурный должен с целью быстрейшего раскрытия претсупления по горячим следам направить следственно-оперативную группу, группу быстрого реагирования, участкового или любого другого сотрудника милиции. Я думаю, дежурный не зря отправил участкового, который был где-то рядом. А что он теперь путается в показаниях в суде, так неудивительно, надо как-то прикрыть свои промахи, а может это от нехватки опыта работы. Вы пишите, что опергруппа приехала то через час, то через полтора. Так и неудивительно, этож не через дорогу перейти,  тем более, что первым сразу был направлен на вызов участковый.  А вообще неудивительно, что у нас непрофессиональная милиция. За полторы-две тысячи зарплаты без выходных, праздников, сутками жить на службе мало адекватных людей пойдет служить.

rastvortsev

Гость написал:
Вы пишите, что опергруппа приехала то через час, то через полтора.

Я (свидетель) времени не засекал. Но прошло времени довольно много: около часа-полтора.

По идее, если очень нужно, определить время можно.

Когда я снимал видео, моя жена вызывала "102" - есть время создания файла.

Когда я сидел в "скорпионовской" машине до прихода "беркутов" (именно прихода - они пришли пешком) я сделал последний звонок жене в тот день (после у меня села батарея, и я ей не звонил. Можно взять распечатку моих телефонных звонков.)

Гость

дайте линк на видео.

П.С.: на сумском форуме не пробовали создать ветку по данной теме?

rastvortsev

Гость написал:
дайте линк на видео

http://www.youtube.com/watch?v=zf6W3QhDfX0&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=nHIHZ7cSc1w&feature=player_embedded

на сумском форуме не пробовали создать ветку по данной теме?

нет.  "сумской форум" - я, честно говоря, не очень представляю, что это(

Гость

Вот этот форум я имел ввиду
http://forums.sumy.ua/forumdisplay.php?s=&daysprune=&f=36

Да, ну и дебилы на видео. Креативщики-петросяны блин.

Гость

Корж спрашивает, почему такой интерес? А может просто уже все достало. Когда из телевизионных новостей слышишь, что за убийство женщины с 2 детьми дают 9 лет, т.е. по 3 на брата - становиться страшно.  Мне жалко и того, кто это сделал, и тех с кем это случилось.

Но я хочу задать вопрос: А ТЫ согласен отдать свою жизнь или своих детей за 3 года?

Вот поэтому и надо начинать хотя бы с малого, учить уважать людей живущих с тобой рядом.

Ну и тому кто извинился:  если хотелось пострелять, то ты же не сам был в квартире. Мишени совсемь рядом, или слабо?

Фен

сотрудник, Вы уверены в своих громких заявлениях? С чего Вы взяли, что лично генерал за этим следит?

rastvortsev

Только что посмотрел характеристики пневматического пистолета "МР 651 КС", фигурирующего в деле. Перед выстрелом пули подаются в барабан.

Потом пересмотрел свое видео. На 0:26...0:36 секундах ролика слышны выстрелы с очень коротким временным промежутком.

Возник вопрос: может ли такой пистолет производить выстрелы с временным промежутком в доли секунды?
Возник ответ: пистолета было два.

Может, кто-то из здесь присутствующих имел дело с аналогичным пневматическим оружием? Можете подтвердить/опровергнуть мои предположения?

rastvortsev

Фен написал:
сотрудник, Вы уверены в своих громких заявлениях

Привет, Фен, уж не знаю к кому вы обращаетесь, назвая сотрудником. Но если ко мне - то:

Прокомментировать громкость заявления затрудняюсь. (Нет под рукой измерителя громкости).

Если вам не очень понятно - попытаюсь отделить "мух от котлет".

Уверен ли я, что был приглашен в квартиру "стрелков" в качестве понятого и участковый показывал мне в квартире вещества, похожие на наркотические? Да, уверен.

Уверен ли я, что работники милиции, допрошенные следователем, и утверждающие, никого, кроме участкового в квартире из посторонних не было, говорят правду? Нет, не уверен. В квартире кроме меня был работник "беркута", работники "скорпиона". Также в квартиру заходили мать и отчим парня, который праздновал день рожденье.

(Возможно, они не считают меня посторонним, т.к. я был им представлен как понятой. Возможно, мать и отчим не являются посторонними - родственники как-ни-как. Возможно, милиционеры давали показания под давлением следователя. Ну, тогда у них будет возможность рассказать правду на суде.)

Уверен ли я, что были опрошены работники "Скорпиона", которые там были и могли бы подтвердить мои слова, т.к. возможно, не являются заангажированными сторонами процесса? Нет, не уверен. В деле я не нашел показаний "скорпионовцев".

Уверен ли я, что инспектор не составил Протокол осмотра места происшествия с зафиксированным наличием в квартире возможно наркотических веществ, прибора, возможно предназначенного  для их употребления и капсулу с пулями для пневмострельбы? Нет, не уверен. Но я как понятой его не подписывал. И в деле такого документа нет.

В связи с этим у меня есть основания подозревать работников Заречного РОВД в действиях, возможно имеющих признаки преступных ("сокрытие преступления") и проведение следствия с возможными признаками заангажированности ("коррупция").

С чего Вы взяли, что лично генерал за этим следит? Я этого не утверждаю. Да и поздно следить - следствие уже закончено, дело уже в суде. Работниками милиции, возможно, займется прокуратура.

rastvortsev

Фен написал:
сотрудник, Вы уверены в своих громких заявлениях?

Извините, Фен, за ответ не по адресу - видимо, вы обращались не ко мне. (Две страницы комментариев - пропустил реплику Сотрудника-Вчера-09:13)

Гость

приступление века   Big smile

просто житель

корж написал:
Уважаемая елена Адаменко! Скажите, сколько вам бабла отвалили за раздувание этой темы?  Или это затронули какого-тознакомго/родственника кого-то из журналистов?

А ведь вопрос реторический- раздувает А даменко тему или нет. Если бы она просто промолчала дело бы стустили на тормоза и поверьте что в следующий раз эти отморозки уже бы пуляли по людям и может быть вы (гость) там тоже оказались. В Китае бы за это бошку оторвали.

А Елена проявила свою гражданскую позицию. и спасибо ей за это

Сумы_2011

Статья явно продажная, так как к ней имеет отношение журналист даной газеты. Сколько раз одно и тоже будете печатать, чтобы успокоиться?!

Гость

Сумы_2011 написал:
Сколько раз одно и тоже будете печатать, чтобы успокоиться?!

Пока хамло не получит заслуженного наказания. А ты против? Или это ты стрелял?

АК 47

И нужно печатать такие статьи, Привлекать внимание обществености. Иначе им всё с рук схолить будет. Хотя и так , на наркотики, по указке Дяченко, глаза закрыли.Cтрелявших было несколько а только один отвечать перед судом будет.

А фамилия владельца притона - вообще тайна за семью печатями. Словом - круговая порука. Если бы не общественный резонанс этого преступления то вообще бы дело до суда развалили.

Гость

я думаю что етот человек который раздул ето все хочет денюшку а все что он расказал что какбы он заходил в квартиру етово не может быть потамушта он потерпевшый его туда и непустили бы он выдумал а поповаду видео семки там нечево невидно что от туда стриляут а звоны какието ето может быть все что угодно

ГостьСумчанка

Сумы_2011 написал:
Сумы_2011 Сегодня 13:35 Статья явно продажная, так как к ней имеет отношение журналист даной газеты. Сколько раз одно и тоже будете печатать, чтобы успокоиться?!

Очень интересное мнение, а если журналист был бы из другой газеты, то статья была бы не продажная.

Гость

Гость написал:
я думаю что етот человек который раздул ето все хочет денюшку

Стрелец с предложениями появился  Big smile

Железный

Гость написал:
Гость Сегодня 19:03 я думаю что етот человек который раздул ето все хочет денюшку а все что он расказал что какбы он заходил в квартиру етово не может быть потамушта он потерпевшый его туда и непустили бы он выдумал а поповаду видео семки там нечево невидно что от туда стриляут а звоны какието ето может быть все что угодно

А это что за недоразумение?Laughing out loud

Гость

Железный написал:
А это что за недоразумение?

Особых отклонений нет. Просто идиот (с)

школололо "видео семки"  рассматривает  Big smile

Оптимист

Гость написал:
Гость Сегодня 19:03 я думаю что етот человек который раздул ето все хочет денюшку а все что он расказал что какбы он заходил в квартиру етово не может быть потамушта он потерпевшый его туда и непустили бы он выдумал а поповаду видео семки там нечево невидно что от туда стриляут а звоны какието ето может быть все что угодно

Я уже представляю как Богдан Вячеславович Бурда признаёт гражданина Расстворцева виновным в том что он полностью инсценировал стрельбу по своим окнам, смонтировал видео, смикшировал звук стрельбы, потом нагло ворвался в квартиру , где правильные мальчики из хороших и уважаемых семей спокойно читали вслух Достоевского "Преступление и наказание", разбрасал везде наркотиков, положил на стол бульбулятор а потом ещё угрожая физической расправой сотрудникам Беркута, заставил их зайти в квартиру и задержать одного из подростков.

Но следователь проявил милицейскую смекалку и сразу раскрыл коварный план сотрудника Данкора!  И в итоге уже всем давно ясно, что гражданин Растворцев должен написать явку с повинной и умолять неспрведливо обвинённых ребят взять денежную компенсацию. Также сдыдно должно быть и Елене Адаменко, Как же можно вот так просто намекнуть что сотрудники милиции могут быть коррумпированы и что ещё хуже, они могут говорить неправду. Позор, госпожа Адаменко!

Гость

Видео - 100% реальное!  

Стрельба велась около 5 минут!

Было сделано больше сотни выстрелов!

Дикий смех и выкрики стрелявших зафиксированы на видео.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 183085
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65142
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.