Напомним, 21 июня в Сумах автомобиль «ауди 100» врезался в остановку «Сумсельмаш» по ул.Харьковской, сбив насмерть мужчину и женщину, ожидавших общественный транспорт. Еще одна женщина получила травмы в виде ЗЧМТ, сотрясения головного мозга и переломов костей таза. Два человека, получившие легкие телесные повреждения, в госпитализации не нуждались. Водитель ауди 35-летний Александр Блинник был задержан на месте ДТП. 24 июня Ковпаковский райсуд избрал ему меру пресечения – «содержание под стражей».
На сегодняшний день в уголовном производстве фигурируют два потерпевших: дочь погибшей женщины и Татьяна Ткачева, получившая серьезные травмы. Последняя до сих пор проходит лечение.
Председательствовал на подготовительном судебном заседании судья Заречного районного суда Роман Милицианов. Гособвинение поддерживает старший прокурор Кирилл Мошкин. У обвиняемого появился защитник – адвокат Александра Ковалева.
Примечательно, что в зале судебных заседаний кроме участников процесса, родственников обвиняемого и внука погибшей в аварии женщины присутствовал только корреспондент «Данкора» и 12 милиционеров, охранявших общественный порядок. И это, несмотря на то, что дата подготовительного заседания по этому уголовному производству была обнародована на официальном сайте Заречного районного суда г. Сумы.
Суд рассмотрел обвинительный акт и установил нарушение процессуальных норм, а именно тот факт, что обвиняемый получил его не за пять дней до подготовительного заседания, а только за два. Но и Блинник, и его защитник Ковалева не посчитали это препятствием для проведения заседания. Они полностью согласились с обвинительным актом.
Г-н Мошкин ходатайствовал о приобщении к обвинительному акту материалов досудебного следствия, а также о продлении содержания под стражей Блинника. Как это ни странно, обвиняемый не только согласился с прокурором, но и попросил оставить его в СИЗО.
- Там что так хорошо? – поинтересовался судья у обвиняемого.
- Нет, не хорошо. Но я понимаю, что мне светит срок. Смысл мне выходить?! Выпустят меня на десять дней, а потом опять возвращаться?! – ответил Блинник.
- Наверное, это впервые обвиняемый просит оставить его под стражей. И я не могу не согласиться с моим подзащитным. – высказала свою позицию о мере пресечения адвокат Ковалева. - Но я не согласна с доводами прокурора о том, что существуют какие-то риски для потерпевших или свидетелей, если он будет, например, под домашним арестом. Он полностью признает свою вину, полностью компенсировал ущерб семье погибших, компенсировал часть ущерба потерпевшей Ткачевой, и еще компенсирует до следующего судебного заседания. Александр Николаевич не просит его отпустить, не потому что там хорошо. Там нелегко и плохо. Но он реально понимает, что ему будет избрана реальная мера наказания.
- Раз он такое совершил, пусть будет под стражей, - сказала дочь женщины, погибшей не остановке.
Поддержал ходатайство прокурора и представитель потерпевшей Ткачевой, но попросил оставить Блинника под стражей в целях личной безопасности обвиняемого, напомнив о том, что люди чуть не совершили самосуд над ним на месте аварии.
В итоге суд своим определением приобщил к производству материалы досудебного следствия и продлил содержание под стражей Блинника до 10 октября.
В свою очередь адвокат Ковалева ходатайствовала о приобщении к материалам производства копии свидетельства о браке Блинника.
- Вы женились? Когда? – спросил судья.
- Вчера, – ответил Блинник.
- Я вас поздравляю, - сказал судья.
В зале судебного заседания присутствовала молодая супруга обвиняемого. В настоящее время она ждет ребенка, - сообщила суду адвокат.
Александр Блинник ходатайствовал перед судом о судебном следствии в закрытом заседании в целях предотвращения разглашения сведений о его личной и семейной жизни, а также необходимости обеспечения безопасности членов его семьи. Адвокат сообщила, что в адрес близких Блинника уже поступали угрозы.
- Это трагедия для всех семей: и погибших, и потерпевшей, и для обвиняемого и его семьи… Все это предано нездоровой огласке, - сказала Ковалева. - Но я понимаю, что законных оснований для слушания дела в закрытом судебного заседания нет, но прошу хотя бы не допустить видеосъемки, чтобы снова потерпевших, обвиняемого и его семью снимали со всех ракурсов.
Дочь женщины, погибшей в аварии, также просила суд не допускать прессу в судебные заседания.
- Мне морально очень тяжело. Недавно опять напечатали фотографию моей мамы... Я не хочу снова переживать это все…Поймите, мне очень тяжело, - плакала женщина.
Но судья отказал в удовлетворении этого ходатайства, так как доказательств поступавших в адрес семьи Александра Блинника угроз суду не предоставили, а в целях предотвращения разглашения сведений о личной и семейной жизни заседание может быть объявлено закрытым только в том случае, если эти сведения унижают достоинство человека ( ст. 27 Уголовного процессуального кодекса).
Кроме того, судья напомнил, что согласно ст. 328 нового УПК, представители СМИ, равно как и родственники и члены семьи обвиняемого и потерпевшего, имеют приоритетное право быть присутствующими во время судебного заседания.
Согласно определению суда, следующее судебное заседание состоится 20 августа 2013 года, в 14.00.
Всего тем на форумах 179641
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65031
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гоcть
Очень может быть. Вообще, это кабздец... мы дожили до ужасных времён. Судьи и прокуроры наверное радуются каждому ДТП. Ибо чем трагичнее последствия, тем больше взятка в их карманы.
Сумчане
adamenko
"Несмотря на то, что Александр Блинник заявил в судебном заседании по избранию ему меры пресечения, что он управлял ауди 100, у меня на этот счет есть сомнения, так как сегодня знакомые рассказали, что видели за рулем данного авто племянника Галаева, а именно сына старшего брата Магомеда Галаева - Макаша Галаева. В частности, якобы сын Макаша заезжал во двор на Прокофьева,24 за Блинником. Хотелось бы верить, что правоохранители и эксперты, которые будут проводить экспертизы по делу о ДТП подойдут объективно к снятию отпечатков и их идентификации."
Лена Адаменко, Вы как порядочный человек просто обязаны дать координаты своих знакомых, которые могут подтвердить то что они видели, в суде. Эта скотина не должна уйти от справедливого наказания, иначе следующей жертвой могут стать ваши близкие!
гость
рынок и кооперация прокормят всех родственников и любовниц, а за нас обидно- за следаков, экспертов, судей губернаторов, на камеру сказал не я был за рулем и тут такая картина,потеряли честь с совестью на монету конвертировали
Гость1
одна надежда или на Высший Суд или на воров в законе, которые кстати за бесплатно тоже ничего не станут делать...
Гость
Да чётко вам написали что Адаменко лично знает людей, видевших что за рулём был Галаев. Теперь её ход.
Гость1
она то знает а вот захотят ли они себя под раздачу подставлять...а вот видеоматериалы, о которых здесь прозвучала информация, действительно могли бы быть весомым аргументом на суде...
гость
аргуметом для суда есть денажки много денажек
Гость
А теперь уже в милиции просто обязаны выяснить у Адаменко кто и когда ей сообщил что видел Галаева за рулём этой Ауди.
Гость1
это понятно, но когда эти видео, как было обещано, будут обнародованы тогда "суд " под суд!!!
МАт
Chevrolet Camaro Sumy C город Сумы, Харьковская 360 - YouTube
Студент юрфака
Есть это видео или нет, неизвестно. Пока это пустая болтовня.
Не нужно уходить от реального решения. Есть челоек который тут открыто под свой фамилией ,Адаменко, заявл что у неё есть знакомые т.е. это конкретные люди, которые сообщили ей что видели Галаева за рулём этой машины незадолго до дтп. Так в чём проблема уважаемому и неподкупному следователю вызвать Ааменко и под протокол опросить и выяснить кто эти люди. А затем нужно просить суд вызвать этих людей в качестве свидетелей.
Гость1
видеть то они видели, но кто был в момент трагедии за рулем, должна быть проведена экспертиза криминалистов по снятию отпечатков пальцев и следов крови!!!
Гость1
а вот будет ли эта экспертиза честной
Гость1
есть первое видео после трагедии на котором комментатор за кадром говорит, что по словам очевидцев трагедии задержанный Блинник - пассажир!!! а водителю удалось скрыться!!! так и этого корреспондента должны были опросить!!! но скорей всего никто в этом не заинтересован ни тогда, ни тем более сейчас!!!
Гость1
Гость1
и там есть еще одно видео из видеорегистратора проезжавшей мимо машины как было слышно на нем по охам и ахам в ней было несколько человек которые тоже все видели потому что видно как их машина остановилась как раз на месте аварии..их тоже не составило бы труда найти раз видео попало в ютуб!!!
telepin
Студент юрфака, какая-то нездоровая активность у тебя: одну и ту же мысль пытаешься под разными никами донести - то "Сумчане", то просто "Гость", а теперь уже "Студент юрфака". Ты уж определись, к чему такие сложности...
9898
Вот теперь понятно почему арбузы и дыни такие дорогие. Надо же нам , жителям сум, возвращать отданные ими на взятки деньги.
Студент юрфака
А что тебе непонятно? Какая разница кто пишет. Ведь по существу всё. Главное чтоб правда победила. Или ты против?
Гоcть
мало ли, может коллеги пишут с одного ай-пи
йцукен
МАт
Chevrolet Camaro Sumy C город Сумы, Харьковская 360 - YouTube
А это кто ? еще один Ушат Помоев с дружественного востока?
Гость1
да, скорей всего и здесь хотел крутануть с визгом, видно даже что выждал, когда на встречке не было машин хотел полихачить с разворотом, но пошло все не так...там как раз ямка была, он видно по газам дал и машину, потеряв управление, понесло юзом на остановку...но понятное дело, что теперь от этого никому не легче
Гоcть
Это ещё что за беспредел? Кто владелец машины?
P.S. кстати, тачка дерьмо. Копейка моего дедушки 1972 года 1.2 л и то резвее пятаки нарезает. Не шучу.
Гость1
там номера видно
Гоcть
ну не все в гаи работают. как эти номера преобразовать в фио?
Гость1
обратить внимание на форум ГАИ
Гоcть
дайте ссылку, пожалуйста
Гость1
ссылку чего? этого форума? или ГАИ? если Вам нужно ГАИ вводите в поиск и все найдете
Гость1
http://gaisumy.gov.ua/
ГостьКость
и что там? Где форум? Это ссылка на сайт ГАИ.