Еще совсем недавно я считал, только Федорченко может составить реальную альтернативу вору и проходимцу Минаеву. После ПЕРВОГО публичного выступления Федорченка через газету Ваш Шанс я понял, я сильно ошибался, надеясь что Федорченко будет ХОРОШИМ мером. Итак по порядку. Читаем эту самую статью из ВШ, чтоб было понятно о какой глубине тупизны нашего будущего мера мы говорим
----------------------------------
Виктор Федорченко: "Наболело? Будем лечить!"
Недоступность сумской медицины - одно из основных нареканий горожан
- В Сумах осеннее обострение - город снова "болеет" выборами. Период это ответственный, ведь от правильного выбора "лекаря" и методов лечения зависит жизнь в родных пенатах - Сумах. Жизнь, как известно, уязвима разными хворями, а сумчанам пока сложно им противостоять.
Казалось бы, принято считать, что проблемы медобеспечения украинцев - вопрос государственного масштаба и на местном уровне не корректируемый. Однако известный сумской руководитель, гендиректор компании "Федорченко" ВИКТОР ФЕДОРЧЕНКО, который сегодня баллотируется на пост мэра г.Сумы, уверен, что абсолютно в рамках закона можно многое изменить в лучшую сторону и на местном уровне. С точки зрения Виктора Михайловича, медицинское лучшее - это, в первую очередь, ДОСТУПНОСТЬ помощи для пациента и адекватная оценка труда для медработника.
Опытный организатор, он считает, что не стоит путать корректировки на местах с общим реформированием отрасли. Тем более что публичные дебаты вокруг темы реформирования украинской медицины превратились в не более чем информационный повод. Соизмерение же обещаний политиков с действиями наталкивает на подозрение о том, что ставка радетелей реформы делается отнюдь не на реальное выздоровление этой отрасли. Более того, спекуляция на популярной теме имеет прямое отношение к распределению бюджетных средств и злоупотреблений в этой сфере.
"Я и мои советники сейчас думаем над тем, как быстрее можно создать для сумчан режим наибольшего медицинского благоприятствования", - говорит В.Федорченко. И чтобы точнее обозначить "больные точки" медицины по-сумски, Виктор Михайлович сплотил вокруг себя ведущих специалистов региона, выработал с ними стратегию и план действий - без демагогии и украшательств, как подобает опытному хозяйственнику-орговику.
Медицинское выздоровление через местное самоуправление
Возглавляет группу советников эксперт по вопросам муниципального медобеспечения, завкафедрой организации медицины мединститута СумГУ, кандидат медицинских наук, потомственный ЛОР-хирург ВЛАДИСЛАВ СМИЯНОВ. По теме о наболевшем он говорит:
- Сегодняшнее положение лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) напоминает последствия диверсионного акта: качество медобслуживания все хуже, медики все беднее, и даже самым большим оптимистам становится ясно - отрасль почти в коме. Средняя зарплата сумского врача - 1000 грн. в месяц, медсестры получают еще меньше. Конституция по-прежнему гарантирует бесплатное обслуживание, тогда как бюджеты на местах обеспечивают больницы и поликлиники меньше чем на половину от минимально необходимого. Оформить больничный лист - проблема, подлечиться в стационаре - неподъемно дорого, вызвать "скорую" - в самом крайнем случае. И то не факт, что она быстро приедет...
Получается замкнутый круг: с одной стороны - слабая материальная база и дефицит подготовленных специалистов, а с другой - нищий медик не может оказывать высококачественные медицинские услуги. Понимая опасность этих недугов, Виктор Федорченко собрал из специалистов-медиков команду единомышленников. Я с удовольствием работаю в этой команде, где у каждого из членов есть свои наработки в области организации медобслуживания и улучшения жизни медицинских работников. Их реализация потребует поддержки неравнодушных сумчан - как медиков, так и потенциальных пациентов, поскольку многие из пунктов сформированной командой программы, так или иначе затрагивают интересы больничных администраций. Например, острая необходимость изменить принципы финансирования поликлиник и стационаров. Сегодня на амбулаторно-поликлиническую помощь выделяется лишь десятая часть от всего финансирования ЛПУ, остальные 80-90% оседают на больничных койках или в так называемом коечном фонде. Востребованность поликлиник и стационаров в процентном отношении выглядит с точностью до наоборот: 90% сумчан получают медицинскую помощь в поликлиниках и только 10% имеют несчастье попадать в больничные отделения. За исключением экстренных случаев, необходимость пребывания пациента в больнице часто неоправдана, а в поликлиниках тем временем не хватает кабинетов, столов, стульев, рентген-пленок, реактивов, аппаратов ЭКГ, УЗИ - короче, элементарного. Количество коек в нашем городе значительно превышает общеукраинские показатели, поэтому нам крайне необходимо в кратчайшие сроки оптимизировать коечный фонд. Это высвободит значительные резервы, без которых задыхаются полные очередей, скудно оснащенные поликлиники. Хотя, заболев, люди сразу идут именно туда, где их должны оперативно обследовать, поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Впрочем, в процессе изменений нужно сберечь еще и медицинские кадры, поэтому назревшую реорганизацию следует проводить максимально спокойно, последовательно, профессионально, без революционных наскоков и с обязательным участием самих медиков. А для активности их нужно стимулировать!..
ВИКТОР ФЕДОРЧЕНКО:
- Стимуляция медработников - отдельная тема, хотя оптимизация распределения бюджета, в том числе, касается увеличения зарплаты медиков. По нашим расчетам, после оптимизации коечного фонда и структуры лечебно-профилактических учреждений появится возможность повысить заработную плату медика на 30-50%. И гарантировать стабильность сумских медицинских зарплат будет специальный муниципальный фонд. Кроме того, наша программа предусматривает обеспечение врачей реальной возможностью получения жилья через 2-3 года работы. Для этого предполагается использовать несколько каналов финансирования: муниципальное, льготное и долгосрочное кредитование. Ради воплощения хотя бы части задуманного в жизнь я готов отдать все силы, опыт и умение. Тем более что Владислав Смиянов, помогающий мне и консультирующий по вопросам медицины, свою диссертацию защитил на тему реформирования и оптимизации медицины Сум в условиях кризиса.
Приходи ко мне лечиться
- Найти золотую середину, учесть интересы молодых и старых, инвалидов и рожениц, удовлетворить всех и вся - задача нелегкая.
ВЛАДИСЛАВ СМИЯНОВ:
- Медицина - отрасль деликатная, призванная спасать от недугов разных людей. Удовлетворить их потребности может лишь универсальный доктор - семейный. Конечно, поселить в каждую семью по медику - идея утопическая, но максимально приблизить врача к месту жительства сумчан можно и нужно. Для этого необходимо открыть семейные амбулатории в каждом из спальных районов Сум. Учитывая то, что в амбулатории предусмотрены мини-комплексы диагностической аппаратуры, клиническая лаборатория и манипуляционный кабинет, горожанам станет намного легче, быстрее и удобнее не только получать первую помощь, но и оформлять больничные бюллетени. А представляете, насколько тогда улучшится жизнь наших пенсионеров, которым не нужно будет ехать на платной маршрутке через весь город и стоять в очередях на запись к врачу, чтоб всего лишь померить давление и выписать очередные лекарства?!
Пожалуй, открытие таких амбулаторий можно назвать главной задачей проекта Федорченко в области медицины. Однако есть в городской медицине еще одно направление, равно касающееся всех без исключения горожан. Это "скорая помощь", о которой уже столько раз велась дискуссия с местными властями как о наиболее оперативном вопросе для решения. Там все те же, уже застарелые проблемы, одна из которых - нехватка спецтранспорта, от которого напрямую зависит время от момента вызова до непосредственного оказания помощи. А еще условия, созданные для самих врачей и фельдшеров службы. Зачастую между вызовами медики просто мерзнут в рабочих машинах. Да и само здание службы нуждается в ремонте, хотя это уже касается всех без исключения ЛПУ города, которые придется не только отремонтировать, но и достойно оснастить.
ВИКТОР ФЕДОРЧЕНКО:
- Проблемных вопросов в здравоохранении Сум хватает, к ним можно причислить и очереди в поликлиниках, и денежные поборы, завуалированные под "добровольную помощь", вечную нехватку талонов к узким специалистам и завышенные цены на медикаменты. На основе изучения и анализа каждой из них нашей командой специалистов был сформирован план действий по направлениям, который включает в себя:
- запрет всех видов платежей в ЛПУ и жесткий контроль его соблюдения;
- открытие семейных амбулаторий в спальных районах Сум;
- оснащение станции "скорой помощи" санитарными спецмашинами;
- запуск программы "Жилье для медиков";
- оптимизация коечного фонда и повышение за счет этого зарплаты медработника на 30-50%;
- улучшение условий работы медиков;
- содействие развитию медучреждений негосударственных форм;
- разрушение засилья частных аптечных монополий и создание условий для свободной конкуренции в этой области.
Пока украинский бюджет определяет на суточное медобеспечение стационарного больного сумму аж в 11 грн. (!), самая мощная система соцзащиты - американская - выделяет почти триллион долларов на реформу медицины, предполагающую обязательное медицинское страхование. Увы, мечтать о страховой медицине нам рано, да и закона пока нет, но поскольку за годы независимости в Украине никакой реорганизации системы здравоохранения так и не произошло, местная власть просто обязана вмешаться. В общем, спасение утопающих - дело рук самих...
ВЛАДИСЛАВ СМИЯНОВ:
- Именно поэтому мы с коллегами-медиками просим Виктора Федорченко баллотироваться на пост городского головы Сум. С подходом этого мудрого человека к делу, с его опытом и знаниями, сумчане не только не "потонут", но и застанут множество перемен к лучшему. В этом я абсолютно уверен.
Николай Штеба
-------------------------------------------------------------------------------
По сути своей, данная статья и мысли которые там высказаны, есть ни что иное как полная ХУ...НЯ. К тому же такая редкая, что того кто готовил эту Х....НЮ нужно бить ногами долго и нудно, затем пойти перекурить, по дороге взять табурет и прийти добить этим табуретом этого долбо...ба. Это яркий образчик того, как Федорченко потерял год на раздумьях ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ, а когда решился ИДТИ вышло, что он полный профан. Прочитав данную статью до меня дожшло, спаси нас бог от мера Федорченко.Теперь по сути написанной ху..ни. Федорченко сделал самую большую ошибку, он пригласил в качестве консультатов тех, кто как раз в РЕФОРМИРОВАНИИ тех или иных направлений не заитерисован. Это все равно что пригласить в качестве консультантов по реформированию ЖКХ работников Жэков, о реформировании Водоканала самих работников Водоканала а по реформированию Тец нашу всеми любимую Технову. Думаю результат всем заранее понятен. Попытаюсь обьяснить глупость Федорчеко, хотя понимаю что там САМОМНЕНИЯ полная телега и ему все пох..й, хотя разговор этот очень долгий и я понимаю Белого который не захотел его начинать. Мне хочется задать вопрос Федорченко А ОН САМ ХОТЬ РАЗ БЫЛ КАК ВСЕ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА В ПОЛИКНИНИКЕ ИЛИ ПЫТАЛСЯ ЛЕЧЬ В СТАЦИОНАР С ЦЕНРАЛЬНОГО ВХОДА????? ВОТ ЕСЛИБ ОН БЫЛ И ПЫТЛАСЯ, ТО ОН СМИЯНА ПОДСРАЧНИКАМИ ВЫГНАЛ за такие консультации. Если Федорченко не знает, то в поликлиниках на прием можно попасть через так называемые номерки. А знает ли он сколько их выдают????? Например в 3 поликнинике на прием к кардиологу выдают 3-4 номерка в день, люди за ними очередь занимают в 6 утра. Почему спросит Федорченко так мало???????? Да потому что приняв 3-4 человек кардилог начинает ПЛАТНЫЕ ПРИЕМЫ больных. Порой единственая возможность ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ У ВСЕХ ВРАЧЕЙ у людей появляется только на стационаре заняв это самое койко место, котрое Федорченко со Смияном предлагает сократить. Я даже не буду спрашивать Федорченко знает ли он, что те койко места которые он собирается сокращать, забиты под завязку в городе, и чтоб туда попасть нужно дать взятку. Понимает ли Федорченко ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ если начать сокращать койко места на стационарах?????? Для Федорченка я обьясняю ПРОИЗОЙДЕТ ТО ЧТО В ПОЛИКНИНИКАХ ТАК И БУДУТ ВЫДАВАТЬ ПО 3-4 НОМЕРКА БОЛЬНЫМ А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ КОМУ НОМЕРКОВ НЕ ДОСТАЛОСЬ ДРУЖНОЙ ТОЛПОЙ ПОЙДУТ ДО СМИЯНА В ЕГО ПЛАТНЫЕ КАБИНЕТЫ И КАБИНЕТЫ ДРУГИХ ВРАЧЕЙ ТАК ЖЕ НЕСЯ ТУДА СВОИ ПОСЛЕДНИЕ ДЕНЬГИ. Вот так Федорченко сам себе насрал на голову тупой концепцией реформирования медицины. А вот просто ЗАСТАВИТЬ врачей работать ВОСЕМЬ ЧАСОВ на благо больных он не пробывал предложить?????????? Чтоб они не тратили по часу в день на всех больных, а по семь часов на сшибание бабла с умирающих, а просто сказать жителям горда, что ВРАЧА НУЖНО ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ НА БЛАГО ЛЮДЕЙ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Я знаю что творится у нас в больнцах, какие взятки там берут, как относятся к больным и уж точно не врачам нужно доверять реформировать медицину, эти сволочи так ее зареформируют ПОД СЕБЯ что мало никому не покажется. Вот так одной статьей Федорченко нашел сторонников среди сотни врачей, которые потирая руки в предвкушении массового исхода больных в их платные консультации будут голосвать за Федорчеко, и получил полное ФУУУУ людей, которые понимают, что теперь они потеряют ПОСЛЕДНЮЮ возможность получить хоть какое то медобслуживание в стационарной больнице. А их сотни тысяч таких людей. Более того, Федорчеко нужно посадить перед телевизовром и показать фильм американского режисера Мура о проблемах в Американской медицине, которую так Федорченко хвалит. Федорченко даже не знает, что сами американцы борятся со своей системой медицинского обслуживания и страхования, что передовые страны обходятся без медицинского страхования. Если Федорченко и Смиян этого не знают, поскольку глупы, я им запишу этот фильм, пусть они поглядят прежде чем на люди выходить и позорится такой ху...ней, тогда он поймет почему Смияна нужно пинками гнать. И ЭТО ЧУДО ХОЧЕТ ИДТИ В МЕРЫ?????????? Вот уж точно, одного сторонника этой статьей он потерял. (думаю и Белого тоже). А вы даже не представляете, сколько больных людей поняли, прочитав эту статью, что Федорченко (........ самцензура .............) Я просто весь киплю от глупости Федорченка, боже спаси город от таких людей, так на первой же статье сесть на жопу. А ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ??????? Особенно спитчи о обеспечении медработников жильем читаются даже не как анекдот. Не дай бог Федорченко начнет пороть такую же ху..ню про образование, социалку и пр. и обещать всем квартиры, да в кредит, загоняя врачей в кабалу, ну а дальше народ сам додумает что квартиры будет им всем давать в его же домах и т.д. Это как спитчи Минаев о КОПМПЮТЕРАХ В КАЖДЫЙ ДОМ НО ПРИ ЭТОМ КУПЛЕННЫХ В ЕГО КИТЕ. Многоуважемый ИМХО это не статья,ЭТО БРЕД СУМАШЕДШЕГО, ПРИЧЕМ ТУПОГО СУМАШЕДШЕГО ПОДСТАВЛЯЮЩЕГО ФЕДОРЧЕНКО ПОД УДАР. Пусть Федорченко привлекает не врачей по вопросам реформирования медицины, а сначала спросит у самих больных, что именно они хотят. ВООБЩЕМ НАХ...Й ФЕДОРЧЕНКА голосовать теперь за него я точно не буду.
ЗЫ. И поверьте я знаю что говорю, как человек работавший в старховой медицине и знающий всю ее поднаготную и как человек постоянно лечащий свою маму, который в год платит порядка тысячи долларов врачам взяток, в том числе от 100 гривен до 200 гривен за ОДИН осмотр врача. Вот эти взятки только за то, чтоб человека положили на то самое койко место, которое Федорченко со Смияном хотят сократить и который понимает, что при мере Федорченко это место будет стоить тогда в три раза дороже. НАХ...Й ФЕДОРЧЕНКО!!!!!!!Уверен что до Федорченко написанное не дойдет а вот те кто пишет такую хуй..ню пусть подумают, что скажет им Федорченко когда его люди прокатают на выборах. РАЗБОР ПОЛЕТОВ будет впереди жестокий.
ЗЫ.ЗЫ. Для штаба Федорченка. Нельзя ища благосклонность десятка врачей терять эту благосклонность у сотни тысяч простых людей. Это касается не только медицины. Первыфй ляп уже есть. В какое говно Федорченко окунет сам себя, самому богу не известно. Первоначально отзыв написал с болшим количеством мата так все кипело от вашей глупости. Потом понял МОЖЕТ ЭТО И ХОРОШО, ЧТО ФЕДОРЧЕНКО НЕ БУДЕТ МЕРОМ, МОЖЕТ ВЫ САМИ ЭТО ПОНИМАЕТЕ И УМЫШЛЕННО ДЕЛАЕТЕ ВСЕ, ЧТОБ ОН ИМ НЕ СТАЛ ВЫДАВАЯ НА ГОРА ТАКОЕ ГОВНО КАК ЭТА СТАТЬЯ.
Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis
валидол
mentat это называется: с пальца высосал.Придумай что-нибудь оригинальней.
IMHO
Гiсть написал:
Начали разговор о медицине, и вдруг - у Федорченко не та команда. Переметнись на другую темку и втюхивай свои проминаевские размышления, Гість.
И вообще, тут на форуме один из минаевской команды типа Гість представляет из себя большого знатока медиа. В медиа никогда не работал, но типа знает о них все, потому что рейтинг у Минаева, по его собственным данным, выше, чем у всех остальных вместе взятых. А если точнее, это не Гость, а Гостья. Зашифровалась под анонимным ником и думает закосить типа под объективную. И зовут эту анонимную гостью Ирина Дяденко. Кто не знает - пресс-секретарь Минаева. Эта библиотечная мадама вдруг с помощью невероятных маневров и довольно специфических услуг прорвалась к телу градоначальника и возомнила из себя великого знатока медиа. Сплетни собирает по городу и докладывает патрону - вот и все медиа, вот и функции пресс-секретаря. Но зато - явно гонористая, под стать своему то ли шефу, то ли патрону, то ли еще кому-то... Лучше б книжки на полках перекладывала и сдувала с них пыль - это для нее более понятное дело.
А вот относительно медицины, хотелось бы сказать, что в том виде как сейчас, медицина все равно существовать не может. Нас ожидает введение страховых полисов, страховой медицины как это предусмотрено в основах законодательства о социальном страховании. Нас ожидает изменение системы финансирования всей отрасли здравоохранения. Ведь очевидно, что деньги выделять надо не на лепчение больных, а на то, чтоб больных в больницах становилось меньше и меньше. А медицинская помощь - лучше и качественнее.
Вот и будут в стране развиваться частные диагностические центры и частные поликлиники. Ведь каждому нормальному человеку, заработавшему хоть что-то в своей жизни, становится понятно: деньги как средство для получения удоволствия, могут выполнить свои функции только тогда, когда человек здоров. И потому, люди выше среднего достатка не жалеют средств и занимаются профилактикой. они проходят не только ежегодные, но и ежеквартальные обследования, оплачивают семейных врачей, дружат с лучшими в городе врачами (ходят к ним на дни рождения и поздравляют с праздниками). Потому что в наше время преуспевающий человек - это абсолютно здоровый человек. Вот отсюда и увлечения спортом, и сауны без спиртного, и воскресные прогулки с семьей и пр. Да, чего там говорить, среди моих друзей очень много таких, с которыми по кружке писа выпить невозможно - только чай, да и тот - зеленый.
Очевидно, что наша медицина - это такой же анахронизм (наследие "светлого коммунистического прошлого") как и ЖКХ. Поэтому и проблемы у них, в принципе, сходные. И то, и другое надо реформировать. Но проблема в том, что для того, чтоб сделать в городе дороги, достаточно принять решения на сессии горсовета, выделить бюджетные деньги и на протяжении двух-трех лет заасфальтировать все городские магистрали. А вот с медициной - сложнее. во-первых, на ее реформирование денег в бюджете нет (дороги все съели). С другой стороны - нет желания что-то менять - можно натолкнуться на яростное сопротивление главврачей и завотделениями, ведь их статус и благополучие зависят как раз от этих мифических коэффициентов грн/на койко-место.
без ника.
IMHO написал:
Моежет вы меня не так поняли, многоуважаемый ИМХО, разговор о медицине мы как раз НЕ НАЧИНАЛИ, а начали разговор о НЕПОДГОТОВЛЕННОСТИ ФЕДОРЧЕНКО И ЕГО КОМАНДЫ к выборам, что сразу как дерьмо вылезло при первом пуличном выступлении Федорченко в прессе. Жаль что Федорченко так и не понял этого.
mentat
Валидол, любезный, давай не будем о том, кто чего сосёт. Оставь свой и-мэйл, я тебе подробно всю историю расскажу. могу даже с картинками
Гость
валидол написал:
Какой нахер кандидат, каких медицинских наук, какое реформирование???!!! Как может человек, который дважды не доктор и к томуже не пациент, что то реформировать и высказывать. Вы со своими взглядами зайдите в поликлинику, а лучше в детскую и лучше, когда какая то там вакцина поступила и посмотрите, на этих матерей, которым вы блять впихиваете, со своим несостоявшимся доктором эту херню. Начните с малого, а именно с себя, постойте в очереди к доктору или сначала за номерком, а потом пишите о создании всяких там ЛПУ. Окна и двери блять повтавляйте в то что есть и обеспечте нормальное обслуживание в том, что есть, а вы блять со своим не доктором опять сунете свое рыльце к кормухе. Вот бля создадим то и то, тока бабло надо. ЗА**АЛИ!!!!
Barmaley
Гость написал:
Ох, чувствую, скоро на бигбордах рядом с "НАБОЛІЛО" появиться
AWASS
Цитата:
Все проводимые реформы были за счет ухудшения жизни большинства населения, улучшить жизнь меньшинству. Вот горе-реформаторы добрались и до самого ценного что есть у человека, его здоровью. Видно медленно народ вымирает, процесс надо ускорить.
Как все опаскудели деньгами, ведь врачем становятся не для того чтобы деньги зарабатывать, а себя как ЧЕЛОВЕКА реализовать на человеческом поприще. Сколько нужно цинизма реформаторам, чтобы из врача или педагога сделать инструмент по зарабатыванию денег. Всякие реформы проводящиеся извне - глупы и неэффективны, надо всегда их начинать изнутри, с оптимизации внутренних процессов и ресурсов. Но это длительный и трудозатратный процесс, а реформаторам ВРЕМЕНЩИКАМ нужно урвать бабло здесь и сейчас, и чем быстрее и больше - тем лучше, так как их будущее не с этим народом и не в этой стране, а за бугром на ПМЖ.
без ника.
Гость написал:
В штабе у Федорченко не поняли, именно такая реакция будет на ИХ концепцую работs МЕРА-ФЕДОРЧЕКО у простых людей. Вам дуракам хоть выхлопной трубой по башке бей пока до вас дойдет что вы обосрались первой же статьей. А ЧТО ДАЛЬШЕ БУДЕТ????????
Софья
Почитала статью и убедилась в фольклорном: каждый думает (читает, воспринимает…) в меру индивидуальности. Ну не предлагает Смеянов сокращать койки. Не самоубийца он, а опытный, «битый» медадминистратор. И кстати, для тех, кто обозвал его дважды не врачом – Смеянов – оперирующий хирург, потомственный ЛОР, не прекращающий амбулаторных приемов и хирургической деятельности. Когда-то он возглавлял горздрав, так что кое-что о бюджете и нюансах местного самоуправления знает – не сомневайтесь.
Но возвращаясь к койкам: их не сократить в отдельно взятом городе, как не сократить сети лечебных учреждений. От коек зависит з/п всех медиков – от санитарки и по иерархии – до профильного министра. Сеть – история отдельная, и не каждому объяснишь, почему типичное кож-вен отделение облбольницы, например, называется диспансером. А потому что в отделении из администрации были бы только заведующий и старшая сестра. А в диспансере главврач, начмед, замы, главная сестра, завотделениями, старшие сестры отделений, сестры-хозяйки, завхозы, инженеры по ТБ… Больничные админштаты неоправданно раздуты, а о чиновниках от медицины и говорить не приходится.
Но опять же койки, как рудимент СССР – страшный детонатор, и Смеянов это знает. Поэтому он применил осторожный термин «оптимизация», что означает, по сути, пересмотр расходов. Ведь мама автора темы потому и не может пройти всех врачей в поликлинике, что поликлиники со стационарами финансируются нерационально. Большая часть коек - общетерапевтического направления - она бессмысленна и имеет скорее социально-инерционный и психологический смысл. Обитатели вожделенных коек точно также, как пришедшие на прием из дверей поликлиники, проходят узких специалистов в поликлиниках, просто в стационаре это интереснее, спокойнее и веселее. Опять же «под присмотром», ответственно меряя по утрам температуру с давлением, послушно писая ежедневно в баночку, заботливо поправляя на грязном матрасе простынку из дома и регулярно поедая разноцветные таблетки с блюдечка на тумбочке. Таблетки, кстати, покупаются за кровные, поэтому их можно было бы кушать дома. И уколы получать от патронатной медсестры. Но в больнице не страшно и не скучно, хоть для бюджета – просто губительно. Основным сегодняшним «потребителям» коек уже никогда не объяснишь, что бесплатная медицина, декларируемая Конституцией, нагло финансируется государством ровно на треть от минимальных потребностей. Для пациентов этих коек термины «полежать, подлечиться» - вполне нормальные и понятные. Заодно можно с сотоварищами посетовать на "зажравшихся" врачей. И пусть на западе давно практикуют ургентные койки, на которых лечат только беспомощного пациента. Пускай даже выхаживание там перенесли на дом – не то, что психологическую помощь просто хворающему, но самостоятельно обслуживающему себя человеку.
И что это за выпад «заставить врачей работать по 8 часов»? Врач не уборщица и не чиновник, хотя молодой специалист-медик получает не больше уборщицы. Подготовка врача, степень ответственности и нагрузка не адекватны оценке его труда, поэтому «заставить» его никто не может. «Заставить» - это путь к кадровому опустошению медицины как таковой, поэтому надо искать другие пути – оптимизационные, реорганизационные, страховые или иные.
Штабы тут постольку поскольку, если конечно, у оппонентов нет к ним личных претензий. Штаб – штука ситуативная, а у медицины во времени больше шансов. Опыт работы в страховой медицине – это вообще смешно, потому как в Украине она настолько неразвита, что вполне может считаться экзотикой. Поэтому уж лучше изучать опыт америкосов, чем материть на форуме всех и вся, ссылаясь на личный медицинско-страховой опыт.
Кстати, голосовать я буду за Минаева, но это уже другая история…
Софья
Barmaley написал:
)))) Бармалей! Талантище!!!!
Гость1
Софья написал:
Это как понимать??? Врач должен приходить на работу, чтобы попить чайку с сотоварищами??? Или все же должен работать??? Ему все же деньги платят из бюджета (того или иного) именно за 8 часов работы.
А вот на счет того, кто и что получает давайте умолчим. Или же вы считаете идиотами тех, кто на сегодня платит за получение профессии доктора больше, чем за какую либо другую??? Я думаю, что вы знаете, сколько стоит комерческое обучение в СумГУ и сколько стоит "купить" бюджет.
Софья
Отвлекитесь от профессии и сосредоточтесь на термине "заставьте". Никого нельзя заставить - ни врача, ни юриста, ни сантехника. Всех нужно заинтересовать - кого экономически, а кого, может, и как-то нетрадиционно. Никого нельзя заставить, даже придумав для сантехника "клятву Разводного ключа" или для проститутки "клятву Чичолины". Врач не может быть должен людям только потому, что государство с прогнившей постсоветской системой самоустранилось от лечения граждан, но смелости устранить заодно и 49-ю статью Конституции не хватило.
Я не знаю стоимости коммерческого или бюджетного обучения на медфаке СумГу, но я точно знаю, что затраты стоят диапазона знаний, получаемых за 6(!) лет плюс интернатура. Не всякий вуз и не всякая профессия требует такой обстоятельной подготовки
без ника.
Софья написал:
Перестаньте право слово заниматься словоблуием. ОПТИМИЗАЦИЯ-СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ-МИНИМИЗАЦИЯ-ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ-...ЦИЯ-...ЦИЯ это всего лишь словообороты, которые по сути своей скрывают вполне конкретные цели и задачи. Нельзя имея 10 миллионов гривен на здавоохранение, из которых 7 идет на койкоместа а 3 на поликниники, перераспределить хотяб по 5 миллионов каждому, и при этом НЕ СОКРАЩАЯ КОЙКО МЕСТА. Все это словестная тафтологиф и обман людей. Что касается вашей любимой ОПТИМИЗАЦИИ здавоохранения, то уж точно не Смияну, кстати его докторские способности никто не ставит под сомнения, так вот не ему ОПТИМИЗИРОВАТЬ. У нас система здравоохранения выстраивалась десятилетиями, и строилась она основательно. Начиная от диспансеров, поликник и стационарных больниц. Это потом во время перестройки стали появлятся а-ля Епифановы от медицины, которые чтоб защищить докторские переименовали УЧАСТКОВЫХ ВРАЧЕЙ в СЕМЕЙНЫХ и т.д. Может начать сначала нужно с малого. Сантехника научить приходить по вызовам, менять краны БЕСПЛАТНО не сшибая деньгиу с жильцов. Врача заставить работать полный рабочий день на службе, а уж потом в частных кабинетах за деньги. Далее по тексту. Не заниматься словоблудием скрывая за словами ОПТИМИЗАЦИЯ непонятно что, а просто сказать людям понятными для всех словами то что они хотят услышать от новой власти. Что медицина как и многие отрасли в нашей стране КОРУМПИРОВАНА до такой степени, что дальше некуда, и как с этим бороться. Хочу я поглядеть на Смияна когда он поднимет эту тему, его же свои врачи затопчут. Вот и вылазит наружу такое говно копцепции, которые по сути своей ничего не несут. И начинают потом штабы оправдываться, что мол это на переспективу, не так поняли. Все мы правильно поняли, только вы не поняли, не перед нами нужно оправдываться, а перед теми кто почитал эту ХУ..НЮ и покачал головой как и мы здесь. Что нужно было сделать Федорченко, это не звать одного, даже хорошего врача, а собрать несколько врачей, представителей страховых компаний занимающихся страховой медиционой, представителей общественных организаций инвалидов и тд., посидеть и поговорить. Просто ПОГОВОРИТЬ со всеми, а перед этим дать ИМ ПОЧИАТЬ НАБРОСОК статьи. Это называется ТЕСТ ГРУППОЙ которая скажет свое мнение о написанном и свои предложения. Так Федорченко у нас великий, ему на чужое мнение нас..ать. Вот только почему тогда не он мер города а тупой Минаев??????? Для Федорченко отвечу. ПОТОМУ ЧТО МИНАЕВ НАУЧИЛСЯ СЛУШАТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ И НЕ ТОЛЬКО СЛУШАТЬ. Хотя кому я это говорю, что стене сказал.
Софья
Ну, уважаемый без ника, от меня Вы не услышите ничего, типа "от стены слышу") К тому же я не оправдываюсь за штабы, а говорю о невозможности какого-либо реформирования в условиях системного сопротивления. Однако должны же кандидаты хоть что-то хотеть и хоть о чем-то говорить. И это что-то должно быть условно правдоподобным, потому что иначе будет смешным. И скажите, Бога ради, что это за врачи в Сумах занимаются страховой медициной? Не, точнее даже не так - чем занимаются врачи, занимающиеся страховой медициной - ну очень интересно.
кречет
Саша Скляров у Федори? ой-ой, попав Федора... це ж чмо сдпуошне тіки бабло пилять може і збиткуватись над підлеглими. Нагадаю, те гімно росло ще при Царенку. А Нечаєва... просто дівчинка на побігушках, як політтехнолог ніяка. Ну, хоч бабла трошки скосить ))
без ника.
Софья написал:
Такое говорить, тогда уж лучше молчали.
ЗЫ. И читайте внимательнее прежде чем подкалывать. Я написал <<<<а собрать несколько врачей, представителей страховых компаний занимающихся страховой медиционой, представителей общественных организаций инвалидов>>.Запятая в предложении говорит о том, что это разные группы людей. Врачи отдельно, представители страховых компаний отдельно, а инвалиды (это тех кого лечат) отдельно. Вот уж точно у вас сопли еще не подсохли меня подъе...ать. Кстати вы даже не представляете, сколько врачей пасутся в страховых компаниях. Это я вам как бывший директор одной из таких компаний говорю.
IMHO
без ника. написал:
Даже этот форум показывает, насколько сложной является система охраны здоровья в Украине. Тем более, сложным и противоречивым является проект, а точнее - проекты ее реформирования. Рассуждая на эту тему можно в целях политической целесообразности просто безудержно критиковать своих предшественников: это они допустил полный развал сферы и отняли у людей право на получение бесплатной помощи. Это благодаря им рядовой гражданин не может поправить свое здоровье где-нибудь в Баден-Бадене или сделать операцию в какой-нибудь израильской клинике. Подобный подход мог бы грантировать полный апофеоз, я б даже сказал - экстаз у некоторой части жителей города, области, всего государства. При этом, ничего не прояснил бы с точки зрения предложений по реформированию отрасли. Можно сколько угодно упрекать врачейв коррупции, но заставить их выполнять клятву Гиппократа за те копейки, которые они получают, это все равно что заставить санитарку кожвендиспансера сделать операцию на сердце.
Говорить о коорупции можно бесконечно, тем более, что поводов для этого - предостаточно. Медицину по праву называют одной из самых коррумпированных сфер. Берут врачи, берут главврачи, берут везде и все, что приносят. Предпочитают брать деньгами. За операцию и обыкновенный осмотр, за вынесенное из-под больного судно или сделанный укол.
В любом лечебном учреждении нашего города есть свои расценки на услуги. Бесплатно можно разве что сдать анализы, но при этом нет никакой гарантии в том, что полученные мотыльки с результатами будут отражать реальное состояние здоровья. Неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что анализ некрепкого чая после прохождения через диагностическую лаораторию показывал абсолютно нормальное содержания сахара в моче. Пожалуй, не стоит лишний раз говорить о том, что подлинное лечение начинается с диагности, со сдачи анализов. Вот и представьте каким может быть назначенное лечение, если сданный вместо мочи чай показывает отличный результат.
Мириться с этим невозможно. Вот поэтому и возникают идеи реформирования украинской медицины. Специалисты обращаются к опыту и внимательно изучают практику функционирования сферы здравоохранения США, Германии и др. стран. Рассматривают и пытаются адаптировать идеи внедрения страховой медицины к нашей украинской действительности.
Бесспортно, на сегодняшний день страховая медицина носит преимущественно коммерчески-надувательский характер и попахивает обыкновенной профанацией то ли американской, то ли немецкой модели. Справедливо поставить вопрос: а нужно ли копировать то, что там, у них сегодня не оправдывает себя и нуждается в реформировании. Нужно ли внедрять формы, которые сегодня вызывают острейшие социальные проблемы в самых благополучных государствах мира? Вот это и должно стать предметом специальной профессиональной дискуссии. Ее сложность в том, что то ли реформирование, то ли модернизация вместе с оптимизацией приведут к сокращению раздутых штатов управленцев от медицины. Станет меньше всяких завов, замов завов, начальников завов и т.д. Пострадают ли от медицинских реформ простые медики? Очевидно - нет. Но парадокс в том, что именно управленчески-бюрократическая медицинская машина активно сопротивляется любым реформам, потому как раз первой и пострадает от любого реформирования. Как пострадала армейская бюрократия (сокращается количество всяких там генералов без солдат). Как пострадает (но еще не пострадала) административная бюрократия в виде бесчисленной армии всяких там заместителей и начальников. Поскольку будут изменены принципы формирования бюджетов, полномочий и статусов, а значит - уменьшиться влияние бюрократии на жизнь общества.
Будем мы при этом копировать опыт других стран или пойдет своим собственным путем - это не предмет теоретической дискуссии. В каждом конкретном случае поиск путей, подходов и способов будет происходить индивидуально. Надеюсь, участники форума в подобных дискуссиях примут участие. Каждый в меру своих сил и интересов, в меру личной заинтерсованности и чувства гражданской ответственности. Но кто же, если не мы!
IMHO
Софья написал:
Страховая медицина в Украине - это страхование жизни и здоровья в страховой компании. Насколько я знаю, в стране не осталось государственных страховых компаний, а значит и срахование жизни и здоровья - это коммерческий проект. Им занимается кто угодно, но только не врачи. Страховые полисы втюхивают, преимущественно, сетевики, не имеющие не только медицинского образования, но и элементарных представлений о том, где и в какой части тела находится мозжечок. Так что, страховой медицины в цивилизованном виде в Украине нет.
Гость
кречет написал:
Нечаева выполняет важную роль - всю доступную ей информацию сливает Гене, а попутно обсирает Федору где только можно, так что все нормально там.
без ника.
IMHO написал:
Многоуважаемый ИМХО, простите за резкое выражение ТАК ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТО НЕ ПИШЕТ ШТАБ ФЕДОРЧЕНКО И НЕ ГОВОРИТ ОН САМ. Я понимаю что вопрос к вам чисто риторический, вы тут ни при чем, вот вы понимаете проблему, а они в облаках летают. С ИЗБИРАТЕЛЕМ НУЖНО ГОВОРИТЬ ПОНЯТНЫМ ДЛЯ ИЗБИРАТЕЛЯ ЯЗЫКОМ И НА ТЕМЫ КОТОРЫЕ НАБОЛЕЛИ И БЕСПОКОЯТ ИМЕННО ИЗБИРАТЕЛЯ а не окружение кандидата. Это и называется ПРЕДВЫБОРНЫМ ПОПУЛИЗМОМ который приносит победу. Именно поэтому я разочарован в Федорченко, который не понимает даже таких простых вещей. Людей сегодня интересует не проблема страховой медицины, кстати вы забыли что ее проталкивал Омельченко и даже делал страховой фонд с участие города и чем все закончилось все помнят. Людей интересует, когда с них перестанут ДРАТЬ за все деньги врачи, когда исчезнут очереди и когда в стационар можно будет лечь без 100 долларов взятки и главное, когда врачи перестанут выписывать лекарства за которые они получают откаты и которые не лечат а убивают. О этом нужно говорить с людьми и именно ЭТИ первоочередные проблемы ДОЛЖЕН решать НОВЫЙ мер. Если Федорченко этого не понимает, то и НАХ..Й мне такой мер нужен. У нас уже один дэбил на костях людей четыре года жиреет. Менять тупого и жадного на глупого но богатого я не хочу. Именно поэтому из за НЕПОНИМАНИЯ Федорченко проблем города я и говорю НАХ...Й ФЕДОРЧЕНКО.
Софья
А если в стационар даже за 200 долларов нельзя будет лечь просто так?! Если туда можно будет попасть только на скорой с острыми, ургентными состояниями?! Или лечь на плановую операцию с коротким послеоперационным периодом?!... Койки - это дорого. Дорого во всем мире. Никому, кроме нас - ни одному жителелю богатой , равно как и слаборазвитой страны, не придет в голову улечься в стационар в период обострения гастрита или с гипертоническим кризом. Там просто нет коек такой напрвленности - неподъемно для людей, даже добротно застрахованных, и разорительно для государства, которое, собственно, и не декларирует бесплатность медицинских услуг. А пока у нас место в стационаре будет предметом вожделения, оно будет продаваться. И, собственно, пока оно будет продаваться, никто на него, кормильца, реформой покушаться не будет. Потому что убогий обшарпаный курорт "стационар" гарантирован нам основным законом, а раз гарантирован, то Федорченко плохой, Минаев тоже, инвалиды объединяются в боевые отряды, предтечи страховой медицины ругаются матом, необсохшие сопли - то ли диагноз, то ли заменитель аргументации, а реформа медицины - утопическая необходимость или необходимая топь
mentat
IMHO, уважаемый, мне всегда было непонятна постановка вопроса: мне не платят - я не работаю. Значит, за 1000 я работать не буду, а за 2000, буду. За 1000 выполнять клятву Гиппократа не буду, а за две буду. Мне почему-то всегда казалось, что квалифицированный специалист является квалифицированным в любой ситуации, и качество его работы зависит от квалификации, а не от внешних факторов. Может вы думаете, что повышение з/п или выдача халявной квартиры резко повысит квалификацию отдельно взятой бестолочи и улучшение качества медобслуживания в частности?
Софья, уважаемая, вы дама осведомлённая, но можете не знать, что койко-места важны в первую очередь амбулаторным больным, т.е. людям имеющим хронические заболевания и являщимся, как правило, инвалидами. Бюрократическая система устроена так, что требует периодического прохождения СТАЦИОНАРНОГО лечения, для продления инвалидности (через МСЕК) и получения хоть какой-то помощи от государства. Именно этих коек катастрофически не хватает. Например, кардиологический больной должен прийти к своему кардиологу в марте, чтобы ЗАПИСАТЬСЯ на октябрь-ноябрь. Некуда ложить! Да, действительно, разноцветные таблетки можно и дома глотать, чем эти люди и занимаются. Но поставить капельницу, сделать внутривенный укол, пройти дополнительное обследование, рентгеноскопию, дома невозможно. Этим людям придётся мотаться по пликлиникам и стоять в обозлённых очередях, а им, зачастую, на улицу выйти тяжело. Поэтому, прежде чем "оптимизировать" может сначало надо создать новую инфраструктуру взамен плохой советской, но хоть как то работающей. Произвести такие изменения в отдельно взятом городе невозможно. Возможно только на госуровне. В свете же вышеприведённой статьи это не более, чем местное политическое бла-бла-бла...
гость
mentat написал:
А тут давайте все разложим.Сделать внутривенный укол может медсестра,которая за день обойдет ну с десяток больных.Рентгеноскопию делеть надо в специализированном кабинете и разници нет откуда придет пациент из дому или с больничной палаты.Соответствующую подготовку к этому он может провести и дома.Что касается дополнительного обследования ,то койка здесь вообще не нужна.Во "Флорисе" стационара нет,а обследования проводят все.Поэтому это Ваше субьективное мнение-мнение обывателя.
Софья
mentat, уважаемый, Вы все расписали правильно. И все же неправильно.
О том-то и речь, что надо менять принцип использования коек, коечную философию, что ли. То есть упразднить требования подтверждения инвалидности после подтверждения болезни "койкой" и т.д.. Все Вами вышеперечисленное из "сложных" процедур и манипуляций (даже рентген в современных условиях) можно пройти амбулаторно и без обозленных очередей. Правда для этого акцент бюджетов надо поставить на диагностике, профилактике и совершенствовании форм амбулаторного лечения.
Но система этого не позволит, она не просто бережно, но яростно будет себя защищать, - ей (системе) - выгодно нагромаждать вокруг социальных выплат по инвалидности тяжелый клубок подтверждений, включающий обязательные стационары, профосмотры и пр., пр., пр. Это теневой госбизнес - и ему выгоднее замучивать бюрократическую воду, нежели расписать четкие понятные правила и обеспечить их финансированием. Это влечет за собой ответственность, которой система избегает давно. Система в целом, а медицина - лишь ее сегмент.
Но в чем Вы абсолютно правы, так это в первичности создания новой инфраструктуры на госуровне, и потом уже последующих реформах.
IMHO
Софья написал:
В больнице, что ни шаг, то и плати. Вокруг медицины кормится огромное количество бюрократии. Коммерциализация медицинской помощи, с одной стороны, это условие повышение качества медицинских услуг, а с другой - исключение абсолютно ненужных расходов. Говоря о реформировании медицины, нужно изменить сам подход, саму философию оказания медицинской помощи. И тогда, реформирование системы перейдет из области деклараций намерений в сферу практических задач и контроля за их выполнением. Безусловно, любая реформа, и не только медицинская, напрямую затрагивает судьбы десятков тысяч людей. Но альтернативы этому процессу все равно нет.
Что касается коечного фонда, этот фактор, скорее не цель, а одно из сопутствующих условий реформы медицины. А ее главная цель - повышение качества и медицинской помощи, и здоровья людей в целом.
Гоша
Интересно у нас в большую политику ходить .Кандидатам. Особенно тем, кто у власти не успел порулить.В стране полный раздрай.Все в загоне.В любой отрасли нужны реформы.Обещай што хошь и чем запутанней, тем лучше.
Вот кандидаты и их штабы упражняются в соревновании- кто кого переобещает. Избирательные программы в принципе никто кроме узкого круга официальных лиц не читает.Заявления, акции,телеэфиры, печатные пассажи кандидатов напоминают пестрые лоскуты одеяла, которым собираются укрыть электоральное поле.Нас с вами.
Мы и ведемся на такие заманухи.Вот и тема медицинской реформы втянула в обсуждение форум, заставив забыть, что дело не в реформе, ее никто, тем более на местном уровне , никогда делать не будет.Дело в выборах.
И мы сами не поднимаем планку для кандидатов, не требуем от них ЯСНОЙ,КОМПЛЕКСНОЙ И ВЫПОЛНИМОЙ программы. А это им на руку.Ведь пообещаешь невыполнимое- а вдруг изберут и за язык поймают.А ведь казалось бы- чего проще- программа, расписанная по годам каденции с описанием действий по ее реализации.
Так для этого нужен интеллект, смелость и команда профессиональной поддержки.Гораздо легче прикрыться общими лозунгами :
-життя без см1ття
-спасем Чешку
-бандитам тюрьмы
и многими многими другими.
Или рассуждать о решении нерешаемых глобальных проблем.И виноваты ,повторюсь, не они, политики, они видят запрос и выполняют его, а мы- избиратели, которые ведутся на словесный бред и картинку, мы, которые не могут за 20 лет независимости осознать себя и свое место в этой стране.
Даже на этом форуме, где присутствуют неглупые люди мы не смогли обьединить усилия и хотя бы попытаться сформулировать наши требования к програмам, и выработать механизм контроля и ответствености за их выполнение.Такие мы умные и красивые, а влияния- ноль.Фантики бумажные.И это- обидно.
Еще месяц, может попробуем обьединиться и профильтровать каждое обещание, зафиксировать его в сети, прессе, где угодно, сформулировать сообща вопросы к каждому проходному кандидату о тех проблемах в городе, о которых НУЖНО говорить, а он молчит? Ну, составим, к примеру 10 вопросов по самым узким местам в жизни города и от какой- нибудь общественной организации убедительно попросим кандидатов дать развернутые ответы.И зафиксируем их.И не дадим юлить и изворачиваться ни до ни после выборов.
Ну, а в медицине я не силен.И как- то современной медицине с ее убийственной рекламой по ТВ медпрепаратов не доверяю.Как и многим врачам, которые шабашат, не за страх и совесть, а за деньги.Хотя конечно, есть и исключения.Я бы не клятву Гиппократа, я бы начинающих врачей заставил прочитать цикл рассказов М.Булгакова "Записки молодого врача" и пересказать наизусть из низ "Полотенце с петухами" и "Вьюга".Может бы и проняло.
без ника.
Лично я хочу ВНЯТНО услышать ответы на ДВА вопроса.
1. Судьба Сумской Тэц.
2. Судьба центрального парка.
Вопросов много, вот только ответы на них будут не внятные. А на эти будут простые ВОЗВРАЩАТЬ-НЕ ВОЗРАЩАТЬ ГОРОДУ, и СТРОИТЬ-НЕ СТРОИТЬ ТАМ СТАДИОН.
Гостья из будущего
К требованию сохранить ПАРК надо добавить требование сохранить СКВЕР на Красной площади, где собираются строить Церковь. На?
Гость
1. Судьба Сумской Тэц - вернуть городу, награбленное раздать людям
2. Судьба центрального парка.- парк сохранить от посягательств Минаевских ушлепков
Гоша
Застройка нашего города - это очень болезненный и тяжелый вопрос.И если другие проблемы можно решить при наличии доброй воли и денег относительно быстро, то уродливые здания и сооружения, которые появились за последний десяток лет просто так не снести.
Тут давеча Бармалей писал, что заслугой Минаева есть памятники, а все остальное плохо.Не знаю, как насчет всего остального,мне кажется, что современная и предыдущая власть занималась городским хозяйством по принцыпу- "латаем дыры".Системных реформ и преобразований, или хотя бы начала этих самых преобразований, хоть в одной сфере городской жизни я не заметил.
Скажете- нет денег, не соглашусь, бюджеты местные в последние годы финансируются вполне прилично.Скорее речь идет о неумелом менеджменте и неумении концентрироваться на ключевых направлениях.
И потом, сколько десятисоточных участков роздано в городе БЕСПЛАТНО за время каденции Минаева?Знаю, он запрашивал эту цифру в соответствующем управлении, но видимо только для внутреннего пользования.А цифра складывается в десятки гектаров "золотой" городской земли.И цифра существенно выше аналогичногог периода хозяйствования Щербаня, который при его полномочиях и власти, мог себе и своим людям нарезать участки хоть перед Белым домом. Почему эти средства не задействовали? Вот они, деньги, тем более, это были конкретные предвыборные обещания.
А бизнес всех категорий, вполне готов делится с городом ради решения городских проблем взамен на нормальное и лояльное к нему отношение.А он и делится.Да все это как- то мимо кассы.
А инвесторы всех мастей и калибров, чем им не приглянулся наш город?Почему их удручающе мало?Может их пугает бардак и неразбериха? И фраза-"10 процетов вперед?", а там посмотрим?
А обьединение усилий областной и городской власти и соответственно финансовых вложений, которое мы так и не увидели?
И многое многое другое, чего хотелось, да оказалось нереальным и нерешаемым, как минимум при этой власти.
Ну, и памятники,маленькие и карикатурные.Как и вся архитектурная мысль последних десяти лет.
Но памятник погибшему сахару- это апофеоз и апофигей.Подойдите к нему, представьте себе, что вы не в курсе о чем идет речь.И масса грустных мыслей и недоумения придет вам в голову.Памятник дури, разрушенной экономике, безвкусице и кугутству перед вами во всей красе.
Я категорически против церкви в сквере.Бог- это любовь, Иисус- это свобода.Любая церковь и ритуалы- это ограничение свободы. Хватит нам тысяч билбордов, котрые давят на психику на улицах родного города.
Нам нужен сквер, зелень, простор и свобода.А кого выбрать, во что верить и что нам делать- мы решим сами.