Правда, фактически стоимость проезда в большинстве маршруток осталась прежней.
Депутаты посчитали, что повышение стоимости проезда сейчас нецелесообразно, потому что многие сумчане в сложном экономическом положении. В то же время мэр Геннадий Минаев заявил, что отмена повышения ударит по перевозчикам, которые просто перестанут выезжать на маршруты.
- Я прошу Бога простить депутатов Сумского горсовета, ибо не ведают они, что творят! – заявил городской голова перед голосованием.
В результате за отмену подорожания проголосовало 40 из 75 депутатов горсовета. Мэр сказал, что не будет накладывать вето на это решение, но предупредил: оно может иметь тяжелые последствия для города. Сами перевозчики заявили, что будут готовить акции протеста, а также перестанут бесплатно возить депутатов горсовета.
Комментарии
Валерий Семесенко, начальник отдела логистики и связи горсовета:
- Сейчас действительны оба тарифа. И тот, который устанавливает только 1,50 грн., и тот, который дает перевозчикам право ездить по 2 грн. вечером и в воскресенье. Дело в том, что мы заключали дополнительные соглашения с перевозчиками, где указывалась стоимость по 2 грн. Чтобы расторгнуть, мы должны получить согласие перевозчиков.
Пока ни один перевозчик из 80 процентов подписавших эти соглашения добровольно от допсоглашения не отказался. Если они не сделают этого добровольно, мы обратимся в суд.
Для пассажиров: если в маршрутке есть ценник на 2 грн., подписанный мной, то водитель может законно требовать с них эти деньги, если нет – прав пассажир.
О том, что перевозчики готовят повышение проезда, ко мне лично никто не обращался.
Если пойдут на это, то первое, что сделаем мы, – это письмо в Антимонопольный комитет.
Игорь Перепека, заместитель председателя объединения граждан Сумской городской ассоциации автоперевозчиков:
- То, что сессия отменила решение исполкома, не говорит о том, что мы должны ездить по 1,5 грн. Есть подписанные допсоглашения, и теперь нужно подписать расторжение этих соглашений. Добровольно или через суд. Пока допсоглашения не расторгнуты, будем ездить по 2 грн. Кроме того, я как перевозчик, считаю, что все решения исполкома и сессии, которые касаются тарифа, незаконны, поскольку на маршрутном такси должен устанавливаться свободный тариф. Городские власти такси не могут регулировать стоимость проезда в маршрутках.
На одной из пресс-конференций г-н Гученко (Петр Гученко, секретарь Сумского горсовета. — Ред.) сказал, что эпопея с тарифом в маршрутках закончена. Так вот, эпопея с тарифом только начинается, и пусть г-н Гученко не расслабляется. У нас уже больше месяца лежат расчеты стоимости проезда все время по 2 грн. Сегодня ситуация такая: если мы сможем полюбовно договориться с городскими властями, стоимость проезда может подняться только до 1,75 грн. Или бьемся до последнего и выезжаем по 2 грн. Когда это будет? Еще ничего не можем сказать. На этой неделе пока никаких действий перевозчики предпринимать не будут. Дальше время покажет. Пока никаких забастовок не планируем, но могу сказать, что мы уже на грани подготовки к забастовке.
Владислав Ивченко, Наталья Гончарук, газета "Данкор"
Василь
І треба ж таке коли мер міста звертається до господа щоб він простив тих людей які заперечують необгрунтоване підвищення цін на маршрутках в умовах загального кризису коли на все ростуть ціни а заробітні плати в людей зменшуються на 40%, а в самого мере вроді є аргументи для підвищення цін на маршрутки. Що це таке, це захист своїх бізнесових інтересів.І Господь Бог простить такий цинізм мера.
Delta
В скором будущем ожидайте цены проезда 2.50 а затем и 3 грн.
А почему-бы и нет? Поставьте себя на место перевозчика: они поставили 1.25 - вы (сумчане) молча поехали. Вам сказали: платите 1.5! Вы дома на кухне повозмущались - и молча засунув язык всем известно куда - поехали. Вам сказали: давайте вечером и на выходных 2 грн - Вы не решились вытащить язык из изветсного места - и поехали.
Так что там пели Грынджолы? "Мы - не быдло, мы- не козлы...." - ох, что-то сомневаюсь.....
Гoсть
Наводить порядок в инфраструктуре города должен мэр, а не пассажиры, это его прямая обязанность.
@obaka
виртуалы задрали.сопли размазывать.
-Как бы подорожание, как бы проезда как бы отменили...