Почему сумские газеты не публикуют аналитических материалов

Вопрос: почему сумские газеты (все?) не публикуют незаангажированных серьезных аналитических материалов о местной политике, об управлении местным хозяйством? Варианты ответов: * некому писать такие материалы * некому читать такие материалы * редакторы думают, что некому писать такие материалы * редакторы думают, что некому читать такие материалы * журналисты думают, что редакторы думают, что некому читать такие материалы * редакторы думают, что журналисты думают и т.п. * нечего анализировать в местной политике * некому анализировать местную политику * журналист

Вопрос:

почему сумские газеты (все?) не публикуют незаангажированных серьезных аналитических материалов о местной политике, об управлении местным хозяйством?

Варианты ответов:

* некому писать такие материалы

* некому читать такие материалы

* редакторы думают, что некому писать такие материалы

* редакторы думают, что некому читать такие материалы

* журналисты думают, что редакторы думают, что некому читать такие материалы

* редакторы думают, что журналисты думают и т.п.

* нечего анализировать в местной политике

* некому анализировать местную политику

* журналистам опасно писать такие материалы

* представителям власти опасно читать такие материалы

* такие материалы стоят дорого, а газеты выходят еженедельно - не напасешься материалами

* таких материалов навалом, но пишут их сумасшедшие графоманы

* в Сумах нет такой газеты, в которую эти материалы попали бы "в формат"

* в принципе не может быть провинциальной газеты, в которой аналитические материалы попали бы "в формат"

* все газеты - частные, и не зависят от власти. Им неинтересно что-то там анализировать, поскольку "на этом месте могла бы быть чья-то реклама"

* все газеты - продажные, и играют вместе с представителями власти. Им неинтересно раскрывать карты, поскольку так или иначе они делают гешефты с властями заодно

* яка страна, такий и теракт

* заниматься подачей аналитических материалов - вообще не функция СМИ

* ерунда все это, и такие аналитические материалы постоянно публикуются в газете ХХХ под рубрикой УУУ. Сам вчера читал.

Ваши варианты?

Barmaley

Людмила написал:
но пересмотрите этикетку Оливии.

Пересмотрю. Завтра отпишу.

Геннадий Миропольский написал:

Я бы предпочел прочесть глупости, которые излагает средний инженер, глупостям выдающегося местного политика. Мне бы больше стало ясно.

а зачем вообще глупости нужны в газете))

- А вместо инженера - сплошные понты. Никто на самом деле ничего не знает.

кажись у нас в стране вообще тотальная нехватка кадров. бардак везде и во всем
каков спрос на рынке труда? а кого готовят государственные вузы?, а ведь государство как бы должно следить за каждым рынком и предотвращать кризисы (аж смешно это писать), а не зарабатывать на этих кризисах
возьмем рубрику "работа": сколько процентов предложений в сфере обслуживания? а сколько безработных инженеров, литейщиков, слесарей ( сфера производителей?)?
сколько стоит работодателю вырастить своего специалиста?
а сколько работодателей способны выучить у себя специалиста?
а сколько работодателей понимают кто именно им нужен на работу и какие конкретно функции человек должен выполнять в организации? (под вакансией бренд-менеджера я на собеседовании обнаружила все от мерчендайзера, кроме названия вакансии)

в общем непаханное поле занимательных вопросов

вот то же самое и в журналистике -
я не хочу читать опусы неизвестного мне журналиста.
я задумаюсь над сказанным (или буду доверять словам): либо журналиста (уже заслужившего в моих глазах авторитет), либо газеты (а значит никуда без редакционной , как вы сказали, политики) -
и вы сами заметили что у нас есть газеты, которые отличаются друг от друга: панорама как вы сказали с лирикой, данкор без лирики, а ваш шанс вы не читаете в качестве газеты...
но! как сказала продавец газет : покупают-то больше ваш шанс
и не надо говорить, что только из-за объявлений, я собственными глазами видела живого довольного читателя мужского пола газеты ваш шанс
а СМИ - это ведь тоже рынок и здесь действует законы гривны.
ну что делать, если даже столичную аналитику в газетный киоск привозят в 1 экземпляре, потому что больше не покупают
если не ошибаюсь в цифре, то в Англии считается, что людей с высшим образованием должно быть около 20%, потому что примерно столько людей думающих, их услуги соответсвенно оплачиваются выше и они в большинстве своем трудоустраиваются

вот и давайте предположим, что 20% потребителей всех СМИ рано или поздно сформируют представление о том, какая она "профессиональная журналистика":
- то ли это журналист, который на равне со специалистом может рассуждать о предмете исследования и его мнение ценится как мнение специалиста. например, в политике часто мнения депутата, политолога и журналиста воспринимаются равноценно
- то ли это журналист, который качественно выполняет роль коммуникатора между читателем и специалистом, но мнение которого мы не знаем. например как мнение Савика Шустера
либо у нас будет смешанная журналистика)))

но щас-то чтекого представления у нас, читателей, нет: щас есть прекрасное время сделать свой выбор))): почитать лирику, почитать нелирику, почитать ваш шанс - сравнить и задать себе вопрос кому согласен платить))

Миропольский Геннадий

Влад написал:
Дискутировать Миропольским дело неблагодарное,

Это верно.

Тем более верно, что я и не дискутировал ни с кем. Просто - спрашиваю.

Влад написал:
Могут ли себе позволить такие статьи провинциальные газеты?

Дело ведь не в объеме затрат, а в объеме доходов при данных затратах. Положительного примера привести не могу - его нет. Но пример "от противного" приведу.

Известны примеры убыточных и дорогостоящих проектов, которые затевали сумские газеты.

Так что дело не в том, что владельцы газет не могут себе позволить "аналитику". Могут. Но не позволяют. Думаю, здесь другие, не чисто "бизнесовые" проблемы.

Влад написал:
Вот и выходят пародии на такие статьи, когда журналист получив редакционное задание

Дело обстоит гораздо хуже, чем Вы себе представляете. (Возможно, вы и сами журналист, но молодой)

Большая часть журналистов в своей работе ориентирована либо на получение готового текста, который просто нужно слегка обработать, либо ориентированы на заштампованную "политику газеты" - это факт.

У них работа такая: раз в неделю им нужно выдать "материал". Тут особенно думать-то некогда. Им за это деньги не платят. (А жаль)

И я-то как раз думаю, что это проблема не местной прессы, а прессы в целом. И - думаю - эта проблема не решается в принципе. В том числе, и в западной прессе.

Влад написал:
Если мне не изменяет память, в "Вашем Шансе" вышла статья немного напоминающая аналитический обзор, по проблеме повышения коммунальных тарифов на тепло.

Отсюда следует не низкий КПД таких статей, а низкий КПД однократных попыток такого рода.

Кстати, не подскажете - номер ВШ с материалами по тарифам? - Я бы посмотрел.

Влад написал:
В отличие от западных стандартов, где практически всегда сама пресса ждет реакции на свои публикации,

Ну, скорее, она заинтересована и сама генерирует возобновление поднятых тем. Западная пресса как раз ничего не ждет.

Влад написал:
Два основных фактора, дороговизна таких статей и полное игнорирование власти на такие статьи

Власть игнорирует даже читателей газет, что уж тут говорить о газетах. А газеты - мне так кажется - ориентированы не на власть, а на читателя. В этом - по идее - должен быть ее бизнес.

Супермаркетам ведь не мешает торговать тот факт, что власть не обращает на них внимания? - И товары - не гниль, и упаковка красивая, и никто не жалуется, что торговать качественным товаром - торговать себе в убыток.

Миропольский Геннадий

good написал:
ну что делать, если даже столичную аналитику в газетный киоск привозят в 1 экземпляре, потому что больше не покупают

Вы ошибаетесь.
Это я Вам как читатель говорю.

Возможно, Зеркало недели и не очень хорошая газета, но лучшая или одна из лучших.

Пять лет назад я покупал ее по субботам (перед баней) и она была редкостью. Не во все торговые точки ее завозили.

Сейчас ее завозят во все, и после 13.00 ее уже не везде можно купить. Продано. (Поэтому я стал подписываться два года назад)

Собственно, мне бы ее хватило. Но это газета не на местном материале построена

Людмила

Возможно, Зеркало недели и не очень хорошая газета, но лучшая или одна из лучших

По крайней мере лучше чем "2000"

Людмила

Barmaley
буду ждать

Вы ошибаетесь.
Это я Вам как читатель говорю.

неа, это вы ошибаетесь) это я вам как читатель говорю)))
я ж тоже всего лишь читатель Laughing out loud

Возможно, Зеркало недели и не очень хорошая газета, но лучшая или одна из лучших.

Пять лет назад я покупал ее по субботам (перед баней) и она была редкостью. Не во все торговые точки ее завозили.

Сейчас ее завозят во все, и после 13.00 ее уже не везде можно купить. Продано. (Поэтому я стал подписываться два года назад)

это в центре ее завозят не в единичном варианте.

Вениамин Астраханцев

Barmaley написал:
Согласен, Влад <...>
<...>Будут ли об этом писать газеты, если бездриковцы постоянные клиенты на рекламу и исправно ее оплачивают? Wink

Снова небольшая ремарка: разумеется, между уровнем прессы и вменяемостью читателей есть зависимость; скорее всего она той же природы что зависимость народ-власть или теракт-страна ("яка страна...").

Вот выше читатели простодушно смешивают особенности ценообразования для коммерческих продуктов и государственных/общественных продуктов (или услуг).

Пример про масло показателен - только ровно наоборот, т. к. цена, теоретически, результат работы "рынка" ("товар стоит столько, сколько за него готовы платить").
Продавец обычно защищен законом о коммерческой тайне и не обязан раскрывать особенности ценообразования.

Ситуация с коммунальными (возьмем такой пример и арфаграфически его оформим Smile услугами, принципиально иная: здесь вся цепочка создания стоимости должна быть прозрачна и удобопонятна.
Именно здесь не должно быть стыдно "считать чужие деньги" (более того: считать и читать - большая честь и для журналиста и для читателя).

Не понимать (не хотеть понимать) этого - значит быть потенциальной жертвой обмана.
"Я сам обманываться рад", типа. Токо не с любимой, а с какой-нибудь "Техновой".

Barmaley

Людмила написал:
буду ждать

Да, недосмотрел я. "Не более 900 грамм."

Сбило то, что о жидкостях обычно пишут в объёме, а не в весе.

Людмила

Barmaley
Всякое бывает. Wink

Бандера

Почему сумские газеты не публикуют аналитических материалов

Тому, що коли пес не має що робити, він лиже собі яйця. Миропольський, читайте підвальчики редактора "Панорами" і задайтеся запитанням: після прочитаного і почутого, Вам особисто захотілося б щось аналізувати?

Миропольский Геннадий

Это непрогнозированный мной вариант ответа Smile

Но я его не понял.

Идет ли речь о том, что все начитались Положия и уже никакой аналитики не хотят?

- Ну, не все же его читают. Я, например, читаю нечасто Smile

Или речь идет о том, что желание анализировать сродни желанию пса лизать свои яйца?

view counter

Сейчас на форуме

Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 1
Гостей 928
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 181459
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.