Также витренковцы предложили предоставить русскому языку статуса регионального. Подобные решения массово принимались в последнее время местными советами на юге и востоке страны, вызвав критику президента, убежденного в их незаконности. Впрочем, критиковать местные власти своей родины Виктору Ющенко похоже не придется. Во всяком случае, председатель облсовета Вячеслав Шапошник заявил, что не собирается вносить проекты витренковцев в порядок дня очередной сессии.
Между тем, как сообщил на пресс-конференции 2 июня заместитель главы облгосадминистрации Олег Медуница, в ближайшее время будет создана коалиция сумских патриотических организаций, которая будет оказывать давление на органы власти с целью предотврить предоставление русскому языку статуса регионального. Подобное решение, по мнению господина Медуницы, приведет к обострению межнациональных отношений в Сумской области. Заместитель губернатора акцентировал внимание, на том, что высказывает личную гражданскую позицию. Ни с губернатором, ни с председателем облсовета вопрос предоставления русскому языку статуса регионального О.Медуница не обсуждал.
Согласно данным Всеукраинской переписи населения 2001 года, на территории Сумской области проживало 1296,8 тыс. человек. В области живут граждане 95 национальностей и народностей. Из принявших участие в опросе жителей Сумщины 88,8% считают себя украинцами, 9,4% - русскими. Украинский язык назвали родным 84 процента населения области, русский - 15,6%. Таковы данные Главного управления статистики в Сумской области, представленные 31 мая в ответ на запрос замгубернатора О.Медуницы.
Всего тем на форумах 179922
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65045
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гость
Я - билингв только потому, что в моей семье говорили на одном языке, а в школе - на другом. Потому что тогда говорить на украинском в школе - означало нарываться на оскорбления даже от учителей. Во многих странах живут люди разных национальностей - но государственный язык - один. Украина - не на стыке, в ней искусственно насаживался чужой язык. Между прочим, диалекты западной Украины, так же , как и сумской суржик, не являются ЛИТЕРАТУРНЫМ УКРАИНСКИМ ЯЗЫКОМ. А является им отшлифованное годами полтавско-киевское наречие. И Сумская область тоже когда-то говорила на нем.
Гость
без ника. написал:
на сегодняшний день присвоение русскому языку статус государственный нежелательно, т.к. украинский может исчезнуть - мы нашим будем считать украинский? если русский, то давайте обзовемся малороссия или мелкороссия или литлроссия (для заигрывания с англоязычными), как угодно, но никак не Украина - сейчас важно для украинского быть государственным без русского
послушайте речи жириносвкого про Украину и оставьте затею про второй госязык на время - а таких как ветренка гнать надо с политической арены
без ника.
Я вам советую посмотреть речь Кучмы на его первой инагурации. Он тогда клялся что присвоит русскому языку статус государственного. Ему видно тоже тогда посоветывали отложить это НА ПОТОМ. Но проблема не исчезла за 10 лет, наоборот она становится все больше с каждым годом, поскольку политическая борьба становится все острее и многие эту проблему явно эскплуатируют.
И не бойтесь что украинский язык исчезнет. Бред это все. При СССР когда украинский язык явно не был фаворитом он нормально жил и соседствовал с русским который тогда доминировал. Более того я сам это пережил когда с родителями жил в сибири и переехал на их Родину сюда в 12 лет за год стал говорить, читать и писать по украински и всегда считал украинский своим родным языком НО НА РАВНЕ С РУССКИМ. И это в меня вросло когда большинство школ в городе были русские а украинских фильмов и книг почти небыло. Не читайте газет на ночь и все будет нормально. Не забивайте глупостями голову, украинский язык был и будет живой, и от ГОСУДАРСТВА зависит будет ли он доминировать. Но эта доминанта не должна быть ФАКТИЧЕСКИМ запретом других языков. Как эту доминанту строить это долгий разговор, но построить ее можно.
Гость
Каким запретом, вы в своем уме? Где у нас запрещают говорить на русском? Или подсмеиваются над русскоговорящими? Те, кто хочет элементарно в своей стране говорить на своем языке - сразу националисты, русскоговорящие - угнетаемое меньшинство? Не смешите мои тапочки!
Гость
без ника - ну чего вот трандишь попусту?
ну пойди у лингвистов спроси скоко языков перешло в разряд мертвых, а потом пиши хренотень свою
все сидишь и форум засиживаешь - муха и только
делом, а не словами убеждай - а трандеть по своим догадкам неаргументированным для сопляков оставь,
тебя тут всерьез видать токо факип и воспринимает - тот еще молодой, а ты бездельник - вот и уровень один
без ника.
Anonymous написал:
Прежде чем спорить с кем то, я бы вам настоятельно рекомендовал читать посты аппонента ВНИМАТЕЛЬНО. А то имхо по 5 раз повторять одно и тоже как то напрягает. Если вы увидете словосочетание ЗАПРЕТ ГОВОРИТЬ то выделите мне эту мою цитату.
А над русскоговорящми посмеюваются на Западной Ураине, а над западноговорящимипоукраински , я специально так слово написал, у нас. Но имхо это проблемы воспитания этих людей. Хотя поверьте, я 5 лет учился с ребятами с западной Ураины и когда они начинали говорить на своем украинском языке мы все собирались как на концерт Петросяна и конечно же ничего не понимали кроме нескольких слов. Но филологи для этого придумали слово ДИАЛЕКТ. Поверьте мы над теми ребятами даже не смеялись. Именно оттуда я узнал истинно украинскую фразу ШЛЯФ БИ ТЕБЕ ТРАФИВ.
Fakир
без ника. написал:
могу сказать однозначно - во Львове русский язык слышен везде. и что бы кто-то на это внимание обращал, а тем более посмеивался - не заметно. по-украински говорят конечно несколько больше чем в Сумах, то что во Львове русский задавлен - полная херня и брехня. это при том что это одна из самых ярко-выраженных западных областей. а если взять совсем децл на восток - Ровно, Хмельницкий, то там такое же двуязычие как в Сумах.
без ника. написал:
речь наверное идет о Закарпатье. или максимум о части Ивано-Франковщины. так это просто 1 специфический регион. с них и на западной прикалываются. на западной их называют "закарпУття"
это не критерий. там и язык и народ специфические. не совсем они украинцы. в основном же на западной Украине вполне правильная мова. со своими прибабахами, но это чисто придает колориту и не более. например, "банячити" - бухать
Гость
Я думаю, русскоговорящие люди украинский прекрасно понимают, даже если сами с ошибками на нем говорят. Так само, как и украинцы - русский, правда, его они знают лучше. Так что от того, что один язык государственный, а другой - нет никому не плохо. Одни живут в ридной стране с ридной мовой, другие говорят на языке, понятном и близком всем. Это притянутая за уши надуманная проблема. А кстати, чего никто не возмущается, что Ночной Дозор хочет массово переименовать улицы, вплоть до ул.Петлюри и Черновола?
без ника.
А чего возмущаться? Они исходя на НЕТ не то еще придумают. После такого мэра скоро их закидавать тухлыми яйцами будут. Вон, экологи уже сдали их как они их развели. Так что пусть почивают с миром.
Грустный Пьеро
И чего?..
Поговорили, обсудили, повыступали. А асфальта на Басах как не было, так и нет... :о)
Истина в том, что ну не интересно заниматься проблемами, которые не создают видимость работы. А вот поднять тему переименований, языка, НАТО - это да... Давайте еще по сотне проведем гей-парад, подняв проблему ахтунгов. Думаю, у них проблем тоже хватает... Так чтоб на всю стану, да с этаким апломбом...
Все это грустно, господа...
без ника.
null написал:
И не будет. И не только на БАСАХ.
гуд
null написал:
это из категории: что для человека важнее - одеваться или есть.
без еды мы не проживем. без одежды замерзнем....
так и про жороги и язык - дороги нужны, но и язык тоже - зачем выбирать приоритет??? - вот поясните мне - по какому критерию выбирать что важнее: язык или дороги?????
вы историю помните?: скоко раз происходило, когда расцветающий в материальном плане народ тем не менее исчезал
я не к тому, что культуру надо ставить выше денег, но и деньги не стоят дороже культуры... - просто это две разные проблемы, которые есть, и решать надо обе и без ущерба для обоих
Гость
Да нет такой проблемы сейчас, в том и вопрос. Говорим на каком хотим, государственный - украинский, мероприятия проводятся фольклорные, исторические и т.п. И не было б ажиотажа, если б его не подогревали. Никто не говорит о приоритетной важности именно дорог, если бы язык был под угрозой. Но ведь этого нет.
AWASS
гуд написал:
Вы правы, наш народ так расцвел, что зацвел, то есть плесенью покрылся А история такова, что одна деревня русская, одна украинская, это к тому что мы народ РУССКИЙ, кто определит свои корни. Поэтому, никогда в народе языковых проблем не было, кому как угодно, так и говорит. Но вот чиновники от власти все опошлили, если государства для человека, то и язык в первую очередь для него родного. Как можешь, так и сотрясай воздух, не в языке проблема, а в уме. Я не понимаю, почему молодые люди достигшие 18 лет переходят в общении на русский язык? Почему русская литература стала ЗАРУБЕЖНОЙ?
По моему, нечем власти похвастаться перед народом, в плане экономических достижений, вот и переводят стрелки на всякую ерунду. Потом врагов будут искать. И сколько это можно проходить? Все объединять надо, а не разъединять. Если кому и лучше от нашего разъединения, так это тем кто ОЧЕНЬ высоко сидит. Но наши места не там, а здесь, так стоит ли плясать под чужую дудку?
Гость
AWASS написал:
Ага.
То-то русские спецслужбы объединили Украину, организовав митинги в Крыму.
гуд
Anonymous написал:
такс. я и отстаиваию позицию. что не фиг гражданам политиканам мусолить по этому поводу, а тем более народу вестись на все это
нечего вводить русский вторым государственным. все как есть и есть нормально
вот под проблемой я и имею ввиду - разговор про второй государственный- нет необходимости в этом
AWAS
Anonymous написал:
Вспомните, русский ОМОН охранявший Кучму при помаранчевой революции, русский диоксин, которым отравили Ющенко. Плохо, когда люди выводы не научились делать
О языке, каждый ВОЛЕН писать и говорить на том языке, на котором ему легче и проще, а государство в этом не должно мешать. А то когда пишут заявления переписывая друг у друга, или под диктовку на украинском пишут какие-то деловые бумаги. Это не нормально. Принцип жизни - проще, легче, веселей и он должен относиться и к языку.
Гость
Если этот замечательный принцип перенести в другие сферы - вы сами поймете, какую чушь ляпнули. Проще, легче и веселей, например, не выбивать полгода разрешение на землю - а строить где, кто и что захочет, не выносить мусор в контейнер, а потом вывозить - а бросать из окна на улицу, не подавать в суд на обидчика, а пойти и пристрелить... Но мы почему-то в своих действиях придерживаемся определенного порядка. Потому, что думаем о последствиях этого "проще, легче и веселей". Вам говорят - введение русского на госуровне окончательно изведет украинский - а вы "проще, легче"...
AWAS
Anonymous написал:
Вам жаль когда в деревнях диалекты пропадают? А ведь практически в каждой деревне был свой диалект. А если язык умрет, то зачем его искусственно реанимировать? Пустая трата времени и средств.
Если такими темпами будет развитие коммуникационных сетей, то не далек тот день, когда весь мир заговорит на одном языке. Да будет отмирание языков, и вначале останется с десяток самых распространенных, а потом перейдут к одному. Не смотрите назад, смотрите вперед. Вначале умрет украинский, а потом и русский
Гость
Доки є люди, які користуються мовою, - вона не помре. Не треба штучно зменшувати їх кількість. Навряд, щоб росіяни заглядали так далеко - помре їх мова, чи ні. Вони вважають, що їх мова має право жити вічно. І ми теж. Зараз мова йде не про перехід на мову, спільну для всіх народів - а про витіснення української з по праву належного їй місця у власній країні.
AWAS
Anonymous написал:
Порядок нужен для дебилов, он вырабатывает у человека привычки, которые в свою очередь мешают нам жить. Хоть вы и гость, но мне жаль, что в Вашей душе столько негатива Почему Вы ставите людей ниже установленного порядка, а если поставить выше. Не убивать другого, а прощать, не выбрасывать мусор, а предложить безотходное производство на уровне дома (улицы), не хапать землю, а помочь бездомным. Всегда есть выбор и его надо делать в ЛУЧШУЮ сторону, тогда и легкость с весельем появяться, но никак не наоборот
Гость
AWAS написал:
Понял.
Объединяться будем не в Украине, а с российским спецслужбами.
Тоже мысль.
А чего?
Гость
Почему сразу для дебилов? Для граждан своей страны. Все, что вы предложили неПРОЩЕ и не ЛЕГЧЕ. Для этого нужна прежде всего какая-то мораль. А она -следствие воспитания, которое, в свою очередь, и является внушением определенных правил на подсознательный уровень.
AWAS
Гость, Вы хотябы пережевывали ту информацию, которую СМИ изрыгает. Вы о себе говорите и от себя, а не от имени всего народа или от российских спецслужб.
Гость
AWAS написал:
не зхнаю почему до сих пор Авас не раастался со своими идеями. наверно Гурджиев повлиял (хотя чессно скажу это ваш Гурджиев отстой еще тот)
но знаете. как бы вам пояснить. какбы люди не придумали порядку, то сжигали бы людей на жертвеннике, занимались бюы сексом с детками - а без порядка-то оно и не ясно чего этого не делать - почему б заради креативу и своей самоактуализации кого не сьесть?
так же как и если каждый в универ придет на своем языке тараторить. то простите лекцию на каком проводить? -
когда есть общество людей выбираются определенные нормы для взаимосуществования - в числе этих норм язык - для нас норма украинский (бо ми тут народились , ми украинци) -
AWAS
Anonymous написал:
viy
Я думаю русский язык пробивают чиновники. По закону, на каком языке человек обратился, на том ему и должны ответить, что много в Донецке таких чиновников? Они выбивают себе разрешение не учить украинский, а мы то зачем им помогаем ???
Я русский по национальности, думаю по русски, украинский не учил ни в школе ни в институте, и то я категорически против русского государственного!
У нас весь документооборот на украинском, и ничего. Мне уже проблематично на русском писать
Гость
Такое впечатление, что вы не можете понять то, что вам объясняют. Откуда, по вашему, берется СВОЯ мораль? Вы с детьми когда-нибудь общались? Видимо, нет. Так вот, СВОЯ мораль - это та, которую сначала закладывают родители, садик и школа, объясняя, что хорошо, а что плохо. Потом, когда человек постепенно копит какой-то свой опыт, часть заложенной морали СУБЪЕКТИВНО подтверждается, а часть -нет, эта часть из сознания уходит. Пример: врать нехорошо. Это мы внушаем детям, ругая, когда они нам врут. Потом они видят, что мы и сами нередко врем, врут другие родители, врут воспитатели и учителя. Это положение не подтвердилось - значит, буду врать. Так это и происходит. То же с языком. В садике и школе детей ему учат, и учат, что он нужен, ценен, красив и отражает самосознание нашего народа. При этом между собой дети говорят на русском. Но верят, чсто украинский нужен. Теперь представьте, что будет, когда будет два государственных языка. Самосознание просто исчезнет как понятие. Я не против русского языка, книг, эстрады и ТВ. Но ДОЛЖНО БЫТЬ ЧТО_ТО СВОЕ! И ОНО НЕ ПОЯВИТСЯ САМО - ЕГО НАДО ВОСПИТЫВАТЬ!
Гость
AWAS написал:
5 баллов
Что же тогда мешает не-дебилам веселиться?
По всей видимости - ничего не мешает веселиться.
Тогда на кой хрен не-дебилам порядок, регулирующий использование русского языка, в качестве государственного?
Пусть веселятся на государственном украинском, и не строят свои порядки. А то - так и дебилами стать могут.
AWAS
Господи, неужели Вы не видите, что языком мозги Вам компостируют. Если Вам удавалось родить идею, то Вы испытывали прелесть радости от сути идеи или от формы языковой в которую она упакована. Никогда не было проблем у народа с языком, говорили на одном песни пели на другом и наоборот. Мыслить надо учиться, а не украинською размовляти. А нам кинули кость языковую, а то что повлечет за собой Болонский процесс молчат. А я вот встретил
"когда легенда мировой и советской математики академик В.Арнольд пытался получить у представителей западной элиты ответ на вопросы, почему столь кошмарно низок уровень общей подготовки западных школьников и студентов то услышал следующее: «Американские коллеги объяснили, что низкий уровень общей культуры и школьного образования в их стране — сознательное достижение ради экономических целей. Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем, а от этого страдает экономика общества потребления. Вот и стремятся не допустить культуры и образованности (которые к тому же мешают манипулировать населением, как лишенным интеллекта стадом)».
Наша же система образования все еще пытается учить детей думать, а не производит биороботов. И потому — она должна быть сметена торжествующей общечеловеческой сворой. "
Вот о чем думать надо, как роботизации избежать, а не какой язык лучше