Вячеслав Шапошник давал интервью в кабинете председателя облсовета, доставшемся «по наследству» от Марка Берфмана.
В новом кресле
— Вы в должности уже неделю. Как прошла передача дел, какие первые впечатления?
— Депутаты избрали меня председателем совета. Процедура здесь другая — это не предприятие, где передается что-то и соответственно принимается. Хотя, конечно, есть у облсовета коммунальное имущество и там очень много вопросов на сегодняшний день. Думаю, что чуть позже вы о них узнаете. А на то, что люди говорят: справится или не справится Шапошник — я могу сказать, что справится, поверьте мне.
— А как сработались с Вашим заместителем Сергеем Клочко? Его кандидатура — это больше политическое назначение или он подходит и как член команды?
— Клочко стал моим заместителем, потому как у нас был подписан Меморандум с социалистами, что дало нам большинство в облсовете. С политической точки зрения это нормально, социалисты заявили, что хотят получить пост заместителя. Фамилия Клочко тогда не называлась, просто речь шла о заместителе. И мы согласились. Хотя теоретически это место должна была занять «Наша Украина», которая получила второе место на выборах в облсовет. Но НСНУ так и не подписал Меморандум. С «Нашей Украиной» на первом этапе было просто невозможно договариваться. Поэтому мы пошли на избрание заместителем социалиста, выполняя пункты документа.
— На выборах городского головы между Клочко и Минаевым, который стал мэром, был достаточно жесткий конфликт. Не приведет ли это к противостоянию между облсоветом и городскими властями?
— Накануне избрания у меня с Клочко был разговор, и мы с ним говорили о том, что были определенные просчеты в работе, когда он занимал должность и.о. мэра Сум. И договорились: в облсовете мы должны сделать таким образом, чтобы то, что было в горсовете, было каким-то недоразумением, осталось в прошлом. Он с этим согласился, поэтому я думаю, что будут нормальные отношения с городом.
Любитель компромиссов
— Вы не против компромиссов?
— Многие считали, зная меня по работе в партии «Яблоко», что Шапошник не способен на компромиссы. Да, у нас была жесткая позиция по Щербаню, мы были в противостоянии с ним. Но там были причины, из-за которых мы стояли. А сегодня ситуация изменилась, а те моменты, которые тогда имели место, ушли в историю. Я не собираюсь акцентировать на них внимание, не собираюсь мстить. Я хочу смотреть вперед.
Но уже сегодня у меня есть обращение одного предпринимателя о том, что началось сведение счетов. Я пока не могу сказать более подробно — мы попытаемся в этом деле разобраться. Но я обращаюсь ко всем структурам, руководителям районных звеньев, областного уровня: те беспредельные дела, которые творились при Щербане — лучше сразу от них отказаться. Если это будет продолжаться, мы будем занимать жесткую позицию к структурам, которые будут исполнять чьи-то «заказы». Поэтому одна из первых задач облсовета — искоренить подобные явления в регионе. Хотя, думаю, после «помаранчевой» революции, после прихода Виктора Андреевича это уже не так используется, но все равно имеет место. У нас уже есть два момента — один случай в Сумах, другой в районе, где задействованы правоохранительные органы.
Причем печально, что давят люди, которые в свое время пострадали от Щербаня. Я не могу понять, почему они это делают, ведь им же было тогда неприятно.
Оценка губернатора
— Как оцениваете деятельность губернатора Нины Гаркавой и всей облгосадминистрации?
— В отношении Нины Николаевны могу сказать, что знаю ее давно, еще по Ромнам. Уже здесь наблюдал за ее работой. В принципе, я положительно оцениваю ее работу. Толковый, грамотный, уравновешенный работник, что особенно важно. Я могу сказать о ней только положительное. А оценить, как она работает на посту главы облгосадминистрации, мне сложно, потому что пять месяцев, когда она на посту, — это мало для оценки действий. Нужно год, чтобы подвести итоги.
— А ее команда, заместители, начальники управлений — они на своем месте?
— Мне пока сложно об этом говорить. Думаю, через месяц можно будет оценить. Но в целом нормальная команда. А вот детали, нюансы мы будет изучать. Когда это произойдет, то вероятно, у нас будет разговор с Ниной Николаевной и мы дадим свои предложения в отношении кадровых вопросов. Мы поймем, кого нужно менять. Я вам скажу: профессионализм чувствуется сразу.
Киевское начальство
— После избрания Вы встречались с Юлией Тимошенко?
— Были поздравление, телефонный разговор и телеграмма. Но сам я после выборов в Киеве не был, не было возможности вырваться, потому что готовил сессию. Насколько мне известно, оценка нашей работе дана очень положительная и поддержка в этом плане у нас есть. Людей оценивают по результату их деятельности. И тот результат, который мы получили на выборах в области, оценен достаточно высоко.
— А как Вы относитесь к точке зрения, что результат БЮТа сделала только харизма Тимошенко и никто больше?
— Думаю, так нельзя говорить. Безусловно, харизма Юлии Владимировны есть и она принесла многое. Тем более у нас, к сожалению, партии избирают не по идеологии, а по политическому лидеру. Но, с другой стороны, мы должны понимать, что если бы не команда, работавшая на уровне центрального штаба, если бы не команды на местах, то я вам скажу: такого результата не было бы.
— Победу на выборах не везде удалось конвертировать в посты. По области БЮТ получил только 7 из 18 кресел председателей райсоветов. Критики от руководства не было?
— Я не думаю, что 7 председателей райсоветов — плохой результат. Это больше трети — столько же в среднем мы и набрали голосов. Так что я не вижу здесь проблемы. А объективные причины были. Во-первых, политические силы не могли консолидироваться, некоторые депутаты из числа наших союзников не соблюдали партийную дисциплину и голосовали не за нашего кандидата. Во-вторых, нельзя забывать, что БЮТ долгое время находился в подполье, было большое давление, поэтому многие люди, разделяя наши взгляды, не были с нами, боялись прийти к нам. И на тот момент, когда мы одержали победу, сложилась такая ситуация, что в ряде районов была объективная нехватка кадров.
Связи и обязательства
— Из руководства БЮТа Вы дольше всех знакомы с Михаилом Бродским. Он приезжал Вас поздравить?
— Нет, не приезжал, он был так же занят, как и я. Поздравил меня по телефону. Мне дороги эти отношения, потому что вы прекрасно знаете, через что мы прошли.
В интернете пишут всякое: будто Шапошник будет лоббировать чьи-то интересы. Люди у нас почему-то сразу думают, что есть только сфера личных интересов — и все. Но я совершенно другой человек. Тот же Щербань, точнее, его команда, мне предлагала определенные преференции, и в той борьбе, которая была в 2003-2004 годах, можно было уйти из политики, заняться бизнесом и спокойно жить. Но я на это тогда не пошел, у меня были для этого внутренние мотивы. Поэтому и сегодня на меня не смогут так просто давить, требуя каких-то решений, вопреки интересам области или вопреки законодательству. В этом плане я не завишу ни от кого. Абсолютно независим. Хотя понимаю, что есть политическая дисциплина и так далее, но в этой ситуации мне будет легко работать, потому что я никому ничего не должен.
— Вы пришли в политику из бизнеса. Кто теперь возглавит его, ведь совмещать Вашу новую должность с руководством предприятием нельзя?
— Конечно, совмещать нельзя. И даже работая на выборах, я не мог заниматься бизнесом. Сейчас я переоформляю свои предприятия, передаю корпоративное управление другим лицам. Не буду ли я протекционировать свой бизнес? Скажу вам, что я проработал 17 лет в бизнесе, на сегодняшний день около 500 рабочих мест в моем бизнесе. И считаю, что это огромная заслуга руководителя Шапошника. Конечно, мой бизнес меня беспокоит, потому что все это время он давал мне возможность жить. Я понимаю, что должность в облсовете выборная, неизвестно, как сложится ситуация дальше, поэтому не могу не беспокоиться о развитии своих предприятий. Но составлять протекцию им я не буду, потому что люди со стороны сразу увидят, если мой бизнес будет расти как на дрожжах. Это больше вопрос морали и моих внутренних принципов.
Нефтяные дела
— Как Вы относитесь к созданию региональной нефтяной компании? Насколько это нужно области и насколько исполнимо?
— Это очень сложный вопрос, потому что все понимают: компания (ОАО «Укрнефть». — Ред.) принадлежит не только государству, а и частным владельцам. Сейчас такая ситуация, что компания работает в области, истощает недра, засоряет территорию, а налоги уходят в Киев. И здесь необходимо создавать новые отношения между областью и нефтяниками.
Алгоритм этих отношений будет выработан в ближайшее время. Здесь нужно изучить весь комплекс проблем, потому что есть очень много подводных камней, деталей, которые необходимо изучить, все взвесить и разобраться.
Кстати, руководитель компании (Олег Франчук, директор НГДУ «Ахтырканефтегаз». — Ред.) вошел по списку БЮТа в облсовет, поэтому нам будет легче решать эти вопросы. Мы будем отрабатывать эти отношения.
— И все-таки нужна ли региональная компания и можно ли ее создать?
— Все возможно. Но если «Ахтырканефтегаз» будет юридическим лицом и станет платить налоги в области, то, может, региональная компания и не нужна. Но опять таки всех деталей я не могу знать, могу лишь сказать, что не развивать эту отрасль и тормозить ее развитие было бы неправильно.
Поэтому мы будем искать, чтобы и отрасль развивалась, и экологические проблемы решались. Я понимаю, что встречу серьезное лобби, и об этом уже интернет пестрит.
— Там проводится такая линия: Коломойский-Бродский-Шапошник...
— Это абсолютный бред. С Коломойским я не знаком, с Бродском у нас никогда на эту тему даже разговора не было.
Стадион и команда
— Каким Вы видите решение проблем стадиона «Юбилейного»?
— Я хочу развить и нарастить коммунальное имущество области, увеличить его многократно. Сейчас нам принадлежит 42,9 процентов акций стадиона, я против их продажи — это моя твердая позиция. Есть пути передачи акций в корпоративное управление, найти более эффективного пользователя объектом, чтобы он смог его раскрутить. Но продавать акции нельзя.
— Без футбольного клуба стадион теряет смысл.
— Да, я согласен, но и цена вопроса разная. Стадион интересен как коммунальная собственность, он имеет приличную стоимость. Сейчас он оценен в одну сумму, но, думаю, что реально он стоит гораздо больше, поэтому его сейчас продавать никак нельзя. При небольшом вложении туда средств он может себя окупать. А футбольная команда — это сложнее. Сегодня она есть, а завтра ее может не быть. Это, по большему счету, люди. И команда требует больших вложений на свое содержание. Но, в принципе, раньше ведь находили способы финансирования команд. Сейчас будем рассматривать выходы из ситуации, думаю, что найдем компромисс и попытаемся сохранить эту структуру, хотя на сегодняшний день сделать это очень и очень сложно.
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
viy
Тем кто интересуется бюджетами, Сумы там кстати высоко http://www.zn.kiev.ua/ie/show/600/53556/