Процессу дезорганизации крымской группировки войск немало поспособствовал Киев. Армия по прежнему не получала четких команд из Киева. Вся страна слышала шокирующий диалог в прямом эфире телеканала «1+1» министра обороны Тенюха с офицером-морпехом из Крыма. Офицер жаловался, что Киев не дает никаких четких приказов, как ему поступать, на что министр ему в грубой форме ответил, что он никудышный офицер, раз не может самостоятельно сориентироваться в ситуации. Такие подходы деморализовывали и раздражали украинских военных, ускоряя их выбор в пользу России.
Лишь в 20-х числа марта начался вывод украинских войск. Согласно официальным данным, из 18 тысяч находившихся в Крыму военных на материк вернулись 6 тысяч. Остальные либо приняли российскую присягу, либо демобилизовались.
Уже гораздо позже, летом 2014 года, руководство Украины решило переложить ответственность за сдачу Крыма на военных. Турчинов и Пашинский (и. о. главы Администрации президента) заявили, что они давали прямые приказы вступать в бой с российскими войсками, но армия отказывалась их выполнять.
На вопрос, почему столь долго информация о невыполнении приказов скрывалась, Турчинов ответил так: «Чтобы не деморализовывать общество известиями о том, что украинская армия не хочет воевать».
В то же время сами военные это отрицают. Так, бывший начальник Генштаба генерал Владимир Замана утверждает, что в начале марта позиция Турчинова в ответ на все просьбы военных заключалась в том, чтобы «не делать резких движений». Мол, Запад так просит.
Достоверно можно сказать лишь о том, что приказ открывать огонь (с оговоркой «ради защиты и сохранения жизни украинских военнослужащих») был обнародован лишь 18 марта после убийства украинского офицера.
Но к тому времени ВСУ ни на что повлиять уже не могли. Вряд ли, если бы Турчинов издавал какие-то приказы сопротивляться до 18 марта, они хранились бы в секрете.
На самом деле сдача Крыма без единого выстрела имела много причин. В первую очередь сыграла роль невнятная политика верховного командования в Киеве в самом начале аннексии. В потоке гневных заявлений украинского руководства солдаты и офицеры так и не услышали ответа на главный вопрос: так мы воюем или не воюем?
На фоне этой обреченности у многих сложилось ощущение, что Киев не только не намерен сопротивляться, но и, наоборот, хотел бы «пророссийский» Крым поскорее отдать РФ, чтобы консолидировать всю остальную страну вокруг «европейского выбора».
Уже на примере крымского кризиса стали очевидны основные проблемы, которые впоследствии привели к катастрофе на востоке Украины и к глубокому кризису во всей системе европейской безопасности.
В Киеве со времен аннексии Крыма считали: раз Запад поддерживает Украину, значит наша страна находится на «правильной стороне силы» и мы обречены на победу. Надо лишь подождать, пока Россия сама рухнет.
Гипотезы о скором крахе или капитуляции путинского режима под гнетом санкций и мировой изоляции не оправдались. Украина и Запад недооценили ни военного и экономического потенциала России, ни устойчивости РФ и Кремля к внешнему давлению и санкциям, несмотря на очевидные экономические потери. Наконец, Киев переоценил возможности Запада влиять на Россию и его желание помогать Украине.
В итоге Киев отдал Крым без боя в надежде, что «старшие товарищи» из Вашингтона, Брюсселя и Берлина «все с Москвой порешают». Не порешали…
Эти же стратегические ошибки и несбыточные надежды с обеих сторон привели к бойне в Донбассе. А нежелание эти ошибки признавать... с каждым разом повышают ставки в игре, раскручивая маховик войны и международного кризиса.
Экс-глава Генштаба, генерал Владимир Замана: «Не делать резких движений в Крыму Турчинову советовали западные партнеры»:
— О том, что Россия готовит какие-то акции в Крыму, мы знали уже в декабре-январе 2013–2014 годов. Мне об этом докладывал командующий Военно-морским флотом. Но вы же понимаете, что в то время Киев бурлил, и докладывать наверх эту информацию было бессмысленно.
— То есть вы никак не работали с этой информацией?
— Я работал с ней как начальник Генштаба. Отправил в Крым разведку — полк спецназа из Кировограда. В конце января к ним присоединилась разведрота 25-й аэромобильной бригады из Днепропетровска. У них была техника, которую мы завезли в Перевальное. Наш план предполагал, что в случае вторжения мы введем на полуостров еще шесть батальонно-тактических групп.
— Но, насколько я понимаю, ваш план новое руководство страны отвергло?
— Александр Турчинов сказал мне, что главой Минобороны я не буду. Я ответил ему, что и не стремлюсь.
...
— Что конкретно ему нужно было понять?
— Что наша армия в Крыму — это особый конгломерат. Половина военных — крымчане, половина — выходцы с материка. Так вот последним нужно было дать сигнал, что мы боремся. То есть усилить крымскую группировку. Тогда бы все включились в борьбу. Но сигнала не дали. Говорили: «Держитесь!» А за кого держаться?
— Вы присутствовали на заседаниях СНБО по крымскому вопросу? О чем там шла речь?
— Да, был на нескольких. Первое — после захвата здания Совета министров АР Крым в Симферополе. Тогда на заседании говорили, что мы не должны бороться с Россией.
— Не должны или не готовы? Какие именно формулировки звучали?
— Понимаете, Игорь Тенюх — моряк. В том, что происходит в армии, он плохо разбирается. Для этого нужно хотя бы два года прослужить в Генштабе. Он не знал, что такое сухопутные войска (а на них легла бы основная ответственность в случае военной операции), что такое мобилизация. Конечно, он боялся.
Поэтому начал докладывать на заседании, что мы не готовы воевать сейчас. Я подождал, пока все выступят. А потом поднял руку и сказал, что армия пока не перешла полностью на контрактную службу, потому нам действительно нужна мобилизация, чтобы доукомплектовать части. В то же время у нас были полноценные подразделения, готовые в тот же день выполнить задачу. Это 12–15 батальонно-тактических групп: ВДВ, 30-я и 72-я бригады, воздушные силы. Но Александр Турчинов подумал и сказал: «Нет, наши западные партнеры советуют не делать резких движений». Я ответил ему, что будет поздно. А он решил не вводить войска.
...
Кстати, ЧФ РФ в марте ни в каких операциях России не участвовал. Он занял нейтральную позицию. Все силы, которые привлекались к блокированию, были переброшены с континента. То есть если бы мы перекрыли Керченский перешеек, закрыли бы порт Севастополь, мы бы ничего не потеряли.
— А с другими сотрудниками российской армии или спецслужб не встречались? Возможно, вам поступали заманчивые предложения о переходе на российскую сторону?
— Говорил с сотрудником ФСБ и по телефону общался с Аксеновым. Первый предлагал сдаться, чтобы избежать кровопролития. Говорил, что Крымом это не закончится. Что этот процесс охватит всю Украину, что скоро здесь будет СССР. Я ответил, что давал присягу на верность Украине, что мы — независимое государство более 20 лет, у нас есть законы. Предлагать мне что-либо было бы наивно. Я не из Крыма, я непророссийский. За время пребывания на посту главы Генштаба лишь раз был в Москве.
— А что говорил Аксенов?
— Что они не остановятся, пока бандеровцев из Киева не выгонят. Предлагал отдать команду сложить оружие.
...
— Так можно ли говорить о том, что Крым сдали?
— Я не хотел бы обвинять кого-либо. Тогдашнему руководству страны было сложно. Они сделали ставку на невоенное решение. Осознанно ли? Предательство ли? Не думаю. Полагаю, что им не хватило решительности и политической воли. К тому же я видел, как работает Андрей Парубий в СНБО. Мне хватило двух недель совещаний там, чтобы понять: с этими людьми мне не по пути. Потому что управлять отрядами на Майдане — это одно. А для того чтобы провести операцию в Крыму, нужны были люди совершенно иного уровня.
http://aillarionov.livejournal.com/803825.html
Из интервью Николая Маломужа, экс руководителя внешней разведки Украины.
У России были планы по захвату Крыма не военным путем еще в начале 1990-х, когда с помощью российских агентов готовился референдум, а так называемый "президент" Крыма Юрий Мешков должен был обратиться к руководству РФ с просьбой о присоединении полуострова к России. Для быстрого предотвращения этого сценария (1994 г.) мы предприняли комплекс мощных мероприятий. Пришлось ночью собирать оперативных сотрудников, группу "Альфа", поднимать внутренние войска, подтягивать пограничников на Керчь, подключать и другие спецподразделения МВД, чтобы остановить развитие событий.
Я докладывал руководству Украины о возможном сценарии присоединения Крыма к России, зная о том, что Владимир Константинов, на тот момент – председатель Верховного Совета АР Крым – поехал в Москву (февраль 2014 г.), где решался вопрос о судьбе полуострова. Но надлежащая оценка ситуации сделана не была. Также не был задержан Янукович – его вообще упустили умышленно.
Когда Верховный Совет Крыма был захвачен боевиками, мы предлагали ввести чрезвычайное положение в Крыму, направить из центра внутренние войска, силами спецподразделения СБУ провести операцию по освобождению здания крымского парламента. На этом бы все и закончилось, а лидеры "Русского блока" и "Русского единства", которые находились в разработке СБУ, были бы задержаны – 26 человек, между прочим. И никакой аннексии Крыма бы не было, как и войны на востоке Украины.
Но из центра никаких указаний не присылали, местные спецслужбы растерялись, в общем, была полная дезорганизация. Мне звонили из Крыма мэры городов, просили: "Предпринимайте что-нибудь! Если сюда придет Россия, мы уже ничего сделать не сможем". Но обращения к руководству страны – напрямую и через прессу – остались без ответа. Постепенно мы теряли контроль над ситуацией, пока в Крым не пришли российские спецслужбы, российские войска и не был проведен так называемый референдум.
http://gordonua.com/…/Malomuzh-YAnukovicha-upustili-umyshle…
Всего тем на форумах 182126
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65110
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Val
Валерий Николаевич. Для тебя мальчик. Ты сначало определись кто ты местный или местный2. А что такое троль, я лично не знаю.
местный2
Вал, тут же написано: местный2, чего не понятно-то?
Val
Ник у тебя неудачный. Тут есть местный. И кто разберет, тот ли ты местный или действительно другой человек.
местный2
Val. А я должен объяснять?
Val
Как хочешь.