Сам Станислав, возглавляющий краматорскую городскую организацию «Фонд развития громады», после угроз со стороны сепаратистов вынужден был покинуть родной город.
— Есть два стереотипа относительно ситуации на Донбассе. Кто-то говорит, что сепаратистов поддерживают единицы, а все остальные сидят по домам и ждут, чем закончится. Другие же утверждают, что за «народные» республики стоит большинство населения. Как на самом деле?
— Правда посредине, между этими утверждениями. Людей, которые поддерживают сепаратистов, не очень много, но они есть. Даже если их 20%, то для Краматорска это уже 30 тыс. человек. Впрочем, это далеко не те, кто выходит со стволами на блокпосты и кричит про кровь Одессы и Мариуполя. Большинство этих людей поддер-живают сепаратистов по домам. Нужно понимать, что 90 процентов поддерживающих — жертвы пропаганды, эти люди больны. Они сделали свой выбор под воздействием пропаганды, которая очень активно работала в регионе давно. Нужно понимать, что почву для нынешних событий начала готовить еще Партия регионов, которая раскачивала ситуацию, постоянно пугала «бендеровцами», «фашизм не пройдет» и прочими лозунгами. В нашем регионе сильны возможности Московского патриархата, кроме того открыто действуют российские организации. Причем самые разные: тут и донские казаки, и «дети Сварога», борцы с компанией «Шелл», которая собиралась добывать сланцевый газ, коммунисты, витренковцы, Рериховское общество и еще много других. Все они пропагандировали идею, что Донбасс — исконно русская земля, восхваляли Великую Москву, эксплуатировали лозунг «Деды воевали». Все они старались максимально запугать людей то «бендеровцами», то проклятыми империалистами, потому что запуганными легче манипулировать.
— А почему подобной пропагандой удается убеждать людей? Тем более сейчас, когда из украинских каналов можно узнать взвешенную информацию о ситуации?
— Для многих жителей Донбасса есть принципиальная разница в информканалах. По мнению этих людей, все украинские СМИ врут, все местные газеты тоже врут, правду говорят только русские СМИ, самые честные и объективные. Когда я в Славянске снимал захват райотдела милиции, то «зеленые человечки», которые это делали, были не против. А вот местные жители были настроены враждебно и прогнали меня. Журналист для них враг.
— Есть такое убеждение, что нужно услышать Донбасс. Но проблема в том, что непонятно, кого из сепаратистов слушать.
— Да, в сепаратистском движении участвует минимум 6 разных групп. Каждая имеет свою точку зрения, поэтому получается хаос. Абсолютно разные группировки, так что услышать их затруднительно. Я считаю, что с вооруженными людьми должны говорить только вооруженные люди. А с жертвами пропаганды должна говорить контрпропаганда, а также психологи, которые помогут вернуться в реальность.
— А как выглядит повседневная жизнь в условиях войны?
— Ну как? На улицах стоит сгоревший транспорт, баррикады на улицах, в магазинах часть продуктов отсутствует, но в целом есть. Некоторые магазины ограблены, но не все. Предприятия работают, в основном крупные. Малый бизнес позакрывался, часть банков тоже не работает.
— А местные жители не связывают происходящее с сепаратистами? Потому что в регионах, где нет сепаратистов, все нормально и мирно, а на Донбассе война.
— Знаете, те люди, которые болеют, воспринимают, что сепаратисты защищают их от условного «Правого сектора». Такие люди считают, что все проблемы в Краматорске из-за «киевской хунты», как они называют центральную власть. «Не мы виноваты, а хунта», — так они думают. И на полном серьезе ходят разговоры, что «зеленые человечки» и «колорады» защищают наш край, чтобы из нас не сделали консервы, а из наших детей — геев.
— Среди сепаратистов действительно много граждан России?
— Россиян нужно разделять. Есть профессиональные бойцы, которые консультируют. Они могут быть, но их не видят. Есть наемники российские, казаки, чеченцы, осетины — все присутствуют. Есть люди из Крыма, вроде бывшие тамошние «беркутовцы».
— В Краматорске есть сейчас законная власть?
— Весь регион сейчас контролируется боевиками, только аэродром и гора Карачун контролируются военными. Так что украинской власти в городе почти нет. Государственный флаг на предприятии служит сигналом, чтобы приехать, сорвать, а руководителя захватить. Захваченных в подвалах бьют, пытают, могут за выкуп выпускать, могут по звонку выпустить. В подготовке нынешних событий участвовали местные предприниматели, а сами они финансировались представителями режима Януковича.
— А Янукович может стать «царем Донбасса»?
— Нет, ни при каких условиях, потому что ни Януковича, ни бывшего генпрокурора Пшонку, уроженца Краматорска, у нас не любят. Одно время пытались двигать тему «Янукович — легитимный президент», но всерьез ее никто не воспринимал и не воспринимает.
— Как долго весь этот бедлам на Донбассе будет продолжаться?
— Честно говоря, непонятно. Есть вариант крошить всех в колбасу, как в Чечне. Если украинские войска начнут действовать более жестко, то шансы есть, что все закончится за пару недель. Идеальное развитие ситуации — чтобы бандиты ушли или сдались, а с остальными начали разговаривать. Потому что далеко не все население поддерживает сепаратистов. Нужно понимать, что Краматорск был самым оппозиционным к «регионалам» городом региона. На последних выборах у нас «Свобода» набрала 4,5%! Мы — город машиностроителей, здесь много интеллектуальных людей, которые мыслят, а не только верят в пропаганду. Хотя, конечно, есть и такие, которые думают, что присоединение к России — это возможность ничего не делать и бухать водку.
— Возвращаться домой собираешься?
— Как только закончится АТО и не будут бегать вооруженные люди по городу, так сразу и вернусь. Пока я попал в пятерку краматорских врагов Донецкой народной республики. Стоит отметить, что я в компании с достойными людьми: два депутата горсовета, сотник Майдана, руководитель местной «Свободы» и я.
Всего тем на форумах 179922
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65045
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Коренной Сумчанин
Гость Vel
Все на что, способен суммской кугут.
Украина наши дни
Никто выше и не ставит,ты сам форумы посмотри русских как не называют и ватниками и колорадами и алкашами,как будто в украине все окей.Никто не говорит что у нас в России рай,толже бардак и воры кругом,но когда говорят.что в Украине лучше,то это тоже приувеличение.У меня родственники под Конотопом-работа только сезонная,все мужики или в Конотопе или на заработках,тоже нищета и никаких дорог,половина домов брошено.Села везде в запустении,был в Италии,так там в деревнях тоже не воды ни канализации,один магазинчик,район не туристический,все заброшенное,сидят одни старики.
С другой стороны ты судя по всему ездишь на работу и в Россию,ремонтировать с/технику-кто-то ж платит?
Другой мой дядька на Тамбовщине фермерствует,тяжело ,надо вкалывать.нанимает местных,но пьют.Есть альтернатива-в инжавино открылась птицефабрика-з.п 15-29 тысяч.но не пить.режим.не держать дома живность,возят автобусами.народ идет.Многих поддерживает пенсия-в тамбовской области минимальная около 5 тысяч.так и живут.
Согласен.что государство нехрена не делает для поддержки.но кто хочет жить нормально крутится везде.
Насчет хохлов,не знаю.я сам украинец.жена из Сум тоже,никто нас хохлами не называет,на работе тоже много всяких типа Приходько,Грицай,Личко итд.Россия многонациональное государство и так чтоб кого-то травили ,не знаю.Есть конечно и придурки,всех хватает.
Уже не русский
Всем привет!
Не получил ответа на запрос по "вооруженному захвату власти". Насколько понял видео вооруженного штурма правительственных зданий в Киеве нет? Зато можно посмотреть видео захвата в начале марта рады в Крыму. Вот это и есть вооруженный захват власти. Это здание по статусу можно приравнять к вашей гос. думе. В него в 4 часа утра ворвались вооруженные люди которые затем установили там пропускной режим и пропускали внутрь только строго ограниченный круг людей. Затем президент россии признал этих людей военнослужащими россии. Вот эти действия и есть вооруженный захват власти, который в дальнейшем привел к аннексии Крыма. Даже по признанию российского питерского ученого-историка ситуация полностью повторяет действия Гитлера перед 2й мировой. А это уже ответ ВЕЛу о том что я знаю о фашизме. Вот эти действия и повторяют действия фашистов.
Украина наши дни
Да ладно -палки и цепи это тоже оружие.когда в дверях Рады стоят сотники майдана а депутатов привозят через коридор боевиков самообороны-примешь любые законы.
О фашизме
Фаши́зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа[1][2], характерными признаками которых являются национализм (в широком понимании)[3][4], культ личности, милитаризм, тоталитаризм
В последнее время в специальной литературе широко обсуждается определение фашизма английским исследователем Р.Гриффином как «палингенетического ультранационализма», предполагающее, что в своем мифологическом ядре фашистская идеология нацелена не на возрождение нации (как другие националистически-популистские идеологии), а на её «сотворение заново»
Все фашистские партии были ориентированы специфически националистично; большей частью они ориентировались на определенные «славные» периоды соответствующей национальной истории, представленной в идеализированном виде
Все фашистские партии проявляли решительную и бескомпромиссную волю к уничтожению своих политических противников, а также — отчасти произвольно выбранных — меньшинст
Гость Vel
Наверно ты присутствовал при том, как действовал Гитлер перед второй мировой войной. Наверно у тебя есть машина времени. Слетал бы ты в 1954 год и посмотрел на каком основании Хрушев передал вам Крым. Заодно бы слетал бы в 1922 год, и посмотрел, как передавались вам земли России. Заодно 1939-40, как Сталин передавл вам земли Западной Украины. Потом слетал бы в 1654 и посмотрел, с какими землями Хмельницкий вошел в Моссковское царство. И заодно посмотри сколько земель вам подарили русские цари. А после этого подумай, прежде чем обвинять русских. Если бы не Россия, неважно царская, большевитская, современная вас бы не было.
Уже не русский
Гость ВЕЛ.
Опять переходишь на истерику.
Я уже писал до этого. Современное международное законодательство не рассматривает территориальных претензий на основании исторической информации - она недостоверна. Поэтому все претензии на Крым, Новориссию, западную Украину - это просто ваши мысли не более. Я уже писал что если так думать как вы то пол россии может забрать Монголия, а Крым греки заберут. Японцы могут забрать пол Сахалина и т. д.
Есть современные государства и границы. Подайте на Украину в международный суд и отсудите Крым. Тогда ясно. А эти претензии на основании вашей трактовки истории - это пук о котором ты писал до этого обо мне.
Украина наши дни
Ну разве это не захват власти
«Евромайдан» полностью захватил правительственный квартал
Самооборона киевского Майдана полностью взяла под контроль правительственный квартал города, заявил представитель партии «Батькивщина» Андрей Парубий. Об этом сообщает агентство УНН.
«7-я сотня Самообороны стоит возле Верховной Рады. Также под Верховной Радой стоит сотня “Правого сектора”. 19-я и третья сотни охраняют администрацию президента, пятнадцатая сотня охраняет Главное управление МВД», — заявил народный депутат.
По его словам, протестующие уже не раз призывали милиционеров переходить на их сторону, отметив свою униформу бело-желтой лентой. Парубий рассказал, что уже сейчас 10 представителе ВВ Украины патрулируют здание Кабмина вместе с протестующими.
«Уже сейчас мы должны обеспечить, чтобы титушки, которых свезли со всей Украины, не занимались мародерством. При этом на нас большая ответственность», — сказал Парубий.
Накануне сообщалось, что в Верховной Раде зарегистрирован законопроект об импичменте президента Виктора Януковича. Подробности документа не сообщались.
Известно, что автором постановления выступил депутат Николай Рудьковский, который входил в «Партию регионов» до начала протеста на Майдане Незалежности. Отставка Януковича— одно из ключевых требований манифестантов «Евромайдана».
Уже не русский
Укр н дн
Спасибо!
Начинаем анализировать. Признаки фашизма:
1. Национализм - я уже писал что вижу в россии это явление. Чтобы не спорить заявление Путина - в Крыму могли отдыхать только украинские шахтеры алкоголики. Русские там отдыхать не могут. Это явное унижение другой нации, и возвеличивание своей.
2. Культ личности - тоже писал о этом. 1 человек правит страной 14 лет и страна далеко не на первом месте по уровню жизни. Просматривается культ вбиваемый в головы через сми.
3. Милитаризм - на армию у вас идут огромные средства(сравни с нашими). Армию вы смело используете при решении вопросов с соседями. Милитариз есть.
4. Тоталитаризм - как ты и показывал до этого о том кто у вас в стране хозяин, вся власть политическая и экономическая сосредоточена в одних руках. Тоталитаризм есть.
Какой вывод?
Уже не русский
Укр н дн
Ты писал - вооруженный захват власти - где до зубов вооруженные боевики. Ты ж сам даешь ссылку - призвали милицию перейти на их сторону. Милиция перешла - ЭТО ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПЕРЕХОД. ЕСЛИ БЫ ТЫ НАПИСАЛ ЧТО ВСЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ МАЙДАНОВЦАМИ В ХОДЕ ВООРУЖЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ - я бы и мог согласится. А так из твоей же ссылки выходит - милицию призвали перейти на сторону народа - милиция добровольно перешла - Янукович понял что его вообще никто в этой стране не поддерживает и смылся в Россию. А это уже добровольный отказ от власти и бегство.
С Кубани
Всех приветствую! Прошу прощения, что встреваю в вашу дружескую беседу.
Так прям и сказал?
А разве на последнем?
О да! И я считаю, что еще раз в пять больше бы - самое то. Хочешь мира - готовься к войне, ибо друзей у России только два.
Вывод? Правильным путем идем, товарищи! Жизнь нужно прожить так, чтобы Обама против тебя ввел санкции.
Уже не русский
С Кубани
Ты выступления своего президента смотришь? ТАК И СКАЗАЛ. И было это после телевопроса из Крыма о российских отдыхающих.
Исходя из твоего сообщения ты признаешь что все пункты подходят?
Гость Vel
Эти трактовки основаны на совести и благодарности. Если оные отсутствуют, то нам совершенно безразличны ваши претензии.
Уже не русский
Учитывая предыдущие высказывания ВЕЛа и с Кубани - довольно таки агрессивные, ваше общество постоянно ищет внешнего врага и вы их сами себе создаете. Сейчас объеденили вокруг себя весь мир. С Белоруссией отношения тоже не очень радужные. Тоже постоянные войны за газ, молоко и т.д. С Казахами тоже самое. Те несколько раз угрожали выходом из союза. Останетесь вдвоем с Северной Корей.
Курск
Интересно мнение третейского судьи, причем представителя Изралия Авигдора Эскина, который рассказал, что делало на ЮВ израильское спецподразделение. Он сказал примерно так: "Тех, кого называбт сепаратисты, не пошли на Киев, не совершили ни одного взрыва, никого не убили, пока к ним не пришли с оружием и не начали убивать жителей ЮВ". В чем в чем, а что такое терроризм израильтяне знают.
Что касается сепаратизма, то здесь все просто. Первым сепаратистом на Украине был Кравчук. В 1991 году союз разорвали именно эти сепаратисты, но их так почему-то не называли и даже "градом" не угостили. Так что сейчас Украина расхлебывает именно его сепаратисткую кашу. Если можно одним, то почему нельзя другим?
Уже не русский
На счет истерических криков о бомбардировке Луганска.
Смотрел видео. Два варианта - либо на вооружение Украинской арми приняты резиновые ракеты "Воздух - земля", притом на колесиках, которые падают в парк на землю, едут по земле метров 30, далее снова взлетают и попадают в кондиционер либо мирный протестующий пытался выстрелить из парка из ПЗРК с ракетой с тепловым наведением.
Курск
Не хитри. Просто ответь на вопрос, почему был лишен должности президента Янукович? Его выгнали веерами или все-таки снайперы Пашинского-Парубия и коктейли люмпенов?
Курск
Что-нибудь посвежее можно из бандеровской пропаганды? Даже голосование в ООН даже по давление америкосов показало не то, что Россию хотят изолировать, а то, как ненавидят мирового жандарма в лице США. Не нужно так им лизать, вы же все-таки славяне, хоть "уже не русские". имейте гордость.
Уже не русский
Курск
Ты родился в апреле?
Никого не убили?
Хронология:
1. Вооруженный захват Славянска "поребриками" - это слово в Украине не используется.
2. Расстрел Альфы.
3. Зверское убийтво депутата.
4. Обстрел воинских частей.
5. Захват и пытки альфовцев - съемка российскими сми. И кстати, им в вину вменили то что "они ехали убивать"
И когда после этого хоть что-то начинают делать - это хунта.
Да это прямо эталон мирного протеста
Гость Vel
С кем мы останемся это наши проблемы. Холуями, как вы не будем. Но вас мы все равно раздюрбаним. Неважно через 5, 10, 15, 20, лет.
С Кубани
Уже не русский
Нет, не признаю. Но не исключаю иных точек зрения.
1.Между национализмом и нацизмом две большие разницы. Часто эти понятия путают. Уточни, будь ласка
2.Та ну нафиг. По крайней мере я с такими проявлениями не сталкивался.
3. Не милитаризм, а обороноспособность. Ну это кто как смотрит. Для кого милитаризм - копает рвы, для кого обороноспособность - смеется на это.
4. крайне спорный пункт. В том смысле, что спорить по нему можно до усирачки, и каждый останется при своем. Я больше склоняюсь к авторитаризму.
Уже не русский
Курск
Не тупи. Все выводы делаю на основании вашей информации. Укр н дн дал ссылку - Парубий призвал милицию перейти на сторону народа. Больше никакой информации не дал. Делаю вывод. Милиция перешла на сторону народа. Информации о захвате, принудительном выдворении Януковича тоже вы не дали. Значит сбежал.
Включайте мозг. Я просто анализирую информацию от вас. Какое сдесь лукавство.
Гoсть
Вот что укропропаганда делает с зомби ))) Где ты там кондиционер то видело?
Нацисты с воздуха расстреляли женщин - это факт. Все остальное гебельсовская пропаганда.
Курск
Слово не используется и в России, за исключением Питера. До "победы" майдаунов никто ни на ЮВ, ни даже в Крыму и не думал о выходе из Украины, а тем более никто не стрелял. Киевские сепаратисты выпустили джина. Сепаратизм - это и вооруженный захват власти, когда власть делят. Майдауны под командой бандеровцев вырвали власть у Януковича, хотя он уже согласился на все условия, потому именно они первые сепаратисты. А дальше началась гражданская война, к которой так стремились бандеровцы. В таких войнах никогда не найдете правых и виноватых. На кого же пенять? Не ищите врагов на стороне, ищите их в Киеве. Россия за 23 года дала Украине 250 млрд долларов. На эти деньги вы издавали фашистские книги и раскалывали народ на запад и ювосток
Уже не русский
Гость ВЕЛ - вот ты и показал всю вашу сущность. Все равно раздюрбаним!!!. Это как раз доказывает нацизм и милитаризм. Так что Курск все твои отмазки - ложь
Уже не русский
Курск включи мозг
Голосование показало?
100 стран против Кубы и Северной Кореи. - и что же это доказывает?
Уже не русский
Гость Вел - ты тролль?
Общаешся крайне невнимательно. Ты согласен что у вас есть национализм но не нацизм. Так ваш Укр н дн дал определение фашизма - где четко первым признаком написан национализм. Вот мы и укатали все признаки. Вы все вместе сами свели все к тому что вы фашисты.
Гость Vel
Кубанец. Украина не состоится, как государство. Как писали все СМИ, майдан стоит против власти олигархов. Правда на деньги олигархов, для того, чтобы их назначили губернаторами. Полное противоречие. Еще и война на Востоке. Погибших, я думаю перевалило за 1000 человек. А это только начало. У Коломойского два военизированных подразделения. Это Ярош с правым сектором и Семенченко с батальоном Донбас, Азов. При этом эти подразделения явно созданы в противовес друг другу. Коломойский умный человек. Если проблемы с Ярошем и п.с. то есть Семенченко. И наоборот. Мир на Украине наступит нескоро. В украине не не одного подразделения, до конца преданного призиденту. Поэтому наверно в ближайшее время, нужно будет создавать, Призидентскую гвардию. Количество вооруженных и безконтрольных подразделении зашкаливает. Кто то должен будет их разоружать, и если нужно уничтожать. Армия Украины на это не способна.
Гость Vel
Не русский. Ты можешь говорить фашизм, национализм, нацизм. Как тебе заблогорассудится. А вот историческую справеливость мы восстановим. И ты хоть из трусов выскакивай. Хоть зубы до десен сотри от злости. Но так будет. Не вы первые, не вы последние. А голосование в ООН под диктовку США. Если это для вас так важно, то для нас нет.
Украина наши дни
Призвал уже после захвата правительственных зданий.бейсбольная бита-тоже оружия.да и травматы с обрезами использовались.
Все это схоластика,термины ит д-захват произошел,с этим ничего не поделаешь.Незаконные вооруженные формирования продолжают удерживать здания,строят какие-то блок-посты,это что?Что за эти 100 дней позитивного?
Насчет Луганска-резиновые ракеты-смешно.Почитай хоть в интернете- ПЗРК взводится на боевой взвод на высоте не менн 50 метров,есть видио-взрывы идут сначало по парку в напралении ОГА.Шутки здесь неуместны,бомбежка признана уже военными,эксперты(даже зарубежные )говорят.что удар нанесен с воздуха.
Вы России все в укор Чечню ставите,а сами ничем не лучше.