13 июля 1931 года состоялось заседание ЦИК СССР под председательством М. И. Калинина. На этом заседании было принято решение[23] [24]: «Местом для строительства Дворца Советов избрать площадь храма Христа в гор. Москве со сносом самого храма и с необходимым расширением площади». Это решение было ранее подготовлено на заседании Политбюро ВКП(б) 2 июня 1931 года, посвящённом проекту реконструкции Москвы; двумя неделями спустя (16 июня) появилось резолюция «Комитета по делам культов» при Президиуме ВЦИК[25]:
Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести. Поручить Президиуму Мособлисполкома ликвидацию (закрытие) храма произвести в декадный срок… Ходатайство хозяйственного отдела ОГПУ о смывке золота и ходатайство строительства Дворца Советов о передаче строительного материала внести на рассмотрение секретариата ВЦИК.
Несколько месяцев продолжались спешные работы по разборке здания, однако разобрать его до основания не удалось, и тогда было решено его взорвать. 5 декабря 1931 года было проведено два взрыва — после первого взрыва храм устоял. По воспоминаниям потрясённых свидетелей, мощные взрывы содрогнули не только близстоящие здания, но чувствовались на расстоянии нескольких кварталов. Только для разборки обломков храма, оставшихся после взрыва, понадобилось почти полтора года.
Строительству Дворца Советов, начатому в 1937 году, не суждено было завершиться — началась Великая Отечественная война, и из подготовленных для монтажа металлических конструкций были изготовленыпротивотанковые ежи для обороны Москвы, а вскоре едва поднявшееся от уровня фундамента здание пришлось разобрать совсем.
Фрагменты первого Храма, сохранившиеся в Донском монастыре |
В 1960 году на месте собора появился открытый плавательный бассейн «Москва», просуществовавший до1994 года.
Всего тем на форумах 179622
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65030
Последний зарегистрированный пользователь beredis
ШОСТКА
Неудачный пример вы привели с Хрущевым,уж кто-то,а он так точно "неразоружившийся троцкист".И насчет товаришей из ВКП(б)У,вы имеете информацию(в виде процентов) о количестве в их составе ПЕРЕБЕЖЧИКОВ из РУП,ТУП,бывших "перекрасившихся" петлюровцев,галичан,сбежавших от поляков,я уж не говорю о троцкистах и правых уклонистах.Нет?Я был бы вам очень благодарен за дэти данные,предполагаю -огромное множество.И "чистки"в партии,это не параноидальные проявления распада личности диктатора,а суровая необходимость и действительнось.
Естественно дураков и фанатиков я не оправдываю,но факт,есть -вещь упрямая,враги были и их было очень много.
Теперь про "мельницу",не могу взять в толк.А что им надо было раздать пряники и отпустить?Находясь сейчас в "расслабленном" состоянии, мы упускаем многие моменты жизни того периода.Учтите,на тот момент СССР-первое социальстическое государство,и контрреволюция,РОВС,УВО-не пустые слова,а еще перманентное ожидание войны с Польшей,Китаем,бывшей Антантой и др.
А воровство и саботаж,так же не новинка."Закон о трех колосках",изолганый и оскопленный националистами.как раз и был направлен против повально расхищеня имущества колхозов начавшегося задолго до голода 31-34 гг.,на производстве ситуация была не лучше.Порядок наводить надо было жестко,иначе -никак.Первую пятилетку сорвали,со втророй такой номер не прошел.
profitmaker
ну давайте для начала расставим точки над по поводу ЛИЧНОЙ ответственности!!!! так все ж таки была ЛИЧНАЯ ответственность?
вот наверное в этом то и кроется вся Ваша беда что у Вас отсутствует христианская система ценностей или же Вы попросту не верите в Бога.... в противном бы случае, Вы бы понимали, что на том месте, где был раньше храм, ничего не может и не должно быть кроме храма!!! а тем более такого, как храм Христа Спасителя в Москве!!!!
999
Посты не читал , но всё что написано считаю не правдой
Устроили тут переписку - в личку и там пишите эту ху..ту друг другу
AWASS
Вот наглядный пример мировоззрения "Свободовца"
А вывод вполне логичен.
Я согласен с ШОСТКОЙ, что Церковь, это не храмы, а объединения людей на ЛЮБВИ, чего у современных христиан мало наблюдается. Если ты последователь Христа - люби врагов своих, а последователь антихриста - мочи их
ШОСТКА для 999
Ну а тему обсуждения хоть прочитал,придурок?
ШОСТКА
Профит,где находится та узкая черта,между "христианской системой ценностей" и "забобонами",вы можете указать?Думается вряд,ли.Это скорее на суд патриарха.
На счет личной ответственности.Еще раз повторюсь,я не отрицаю ее,я лишь вам постоянно напоминаю,что существовавшая система власти НЕ ПОЗВОЛЯЛА единоличного правления и принятия решений,а вы в это просто отказываетесь верить,по причине того,что это не укладывается в сложившуюся у вас систему взлядов.Не верите мне,изучите самостоятельно,разберитесь и докажите свою правоту,либо ошибочность,самому себе.
Последний раз пишу КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ всего политбюро и ЦК,а не ЕДИНОЛИЧНО СТАЛИНА.
ШОСТКА
АВАСС,это не личная переписка ШОСТКИ и ПРОФИТА-это открытое обсуждение,не наша вина,что по теме больше никто высказаться не способен или не хочет.
AWASS
Величие Сталина признавали все великие люди того времени. А то что сейчас идиоты стали в своем самомнении выше великих, так это не позиция, а диагноз
profitmaker
ну Вы же это писали? а говорите, что не отрицаете его личную ответственность... по-моему его телеграмма, что я привел, говорит сама за себя...
теперь про "забобоны".... в Вашем мировозрении существуют такие понятия, как Святой, Святость, Святой Человек, Святое Место?
ШОСТКА
Естественно присутствует,а еще я видел как освящаются места под церкви,изначально не являющиеся таковыми,и парки на месте кладбищ,и многое другое.Я за РАЗУМНОЕ градостроительство и разумные решения,мешет церковь,совершенно невозможная в данной ситуации-перенесите храм,освятите место,это же не противоречит православию.
Вот и конкретизировали:вы говорите об единоличной ответственности,а я о коллективной ответственности за поступки руководства.Этим мы дезавуалируем завалы лжи вокруг личности Сталина.Учавствовал в репрессиях-да,но не организатором,примал решение о сносе Храма-да,в составе Политбюро.При этом понимая,что власть имела тогда две головы на ВСЕХ уровнях,Сталин был только в одной из этих голов отдельным участком мозга-вот такая аллегория.
profitmaker
УВАЖАЕМЫЙ ШОСТКА!!!! ЧТО ВЫ НА ЭТО СКАЖЕТЕ????
ВИКИПЕДИЯ
Теоретическим обоснованием борьбы с врагами народа служила концепция Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения страны к социализму. Сталин проявлял личную заботу о том, чтобы враги были разоблачены и уничтожены. Узнав о пожаре на Канском мельничном комбинате в 1937 году, он обратился к Красноярскому крайкому с такой телеграммой:
знаете что сказал как-то все тот же принципиальный Путин на запрос Англии с просьбой поменять конституцию для выдачи им Лугового по делу убитого Литвиненко? Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу!!!!
ну для дяди Путина незыблемы конечно как показывает практика только на словах достоинство своей страны но а для верующего человека незыблимы святыни!!!!
ШОСТКА
Ну ,да МИ-6 отравила Литвиненко,а требует на расправу Лугового,какой-же нормальный руководитель страна выдаст невиновного.
profitmaker
википедия
Катынский расстрел
Как свидетельствуют обнародованные в 1992 году документы, 3 марта 1940 года[31] народный комиссар внутренних дел Л. П. Берия предложил Политбюро ЦК ВКП(б):
5 марта было принято соответствующее решение Политбюро:
К концу марта в НКВД была завершена разработка плана по вывозу польских военнопленных из лагерей и тюрем к местам расстрела. Заключённых из всех украинских тюрем везли на расстрел вКиев, Харьков и Херсон, из белорусских — в Минск[27][35].
Для уничтожения заключённых Осташковского лагеря была приготовлена Калининская тюрьма, заранее освобождённая от других заключённых. Одновременно неподалёку от Калинина, в посёлке Медное, экскаваторы вырыли несколько огромных ям[17]. Руководил массовым расстрелом польских офицеров в Осташковском лагере В. М. Блохин[36][37].
С начала апреля военнопленных начали вывозить на расстрел эшелонами по 350—400 человек. Этапируемые заключённые полагали, что их готовятся отпустить на свободу, поэтому настроение в их рядах было приподнятое[17][38].
profitmaker
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c1/Katyn_-_decision_of_massacre_p1.jpg?uselang=ru
profitmaker
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d7/Katyn_-_command_of_massacre.jpg
profitmaker
Репрессии в РККА[править]
В 1937—1938 годах были проведены масштабные политические репрессии в отношении командного и начальствующего состава РККА и РКВМФ, которые выделяются исследователями как одно из проявлений политики «Большого террора» в СССР. Фактически начались во второй половине 1936 года, но наибольший размах приобрели после ареста и осуждения М. Н. Тухачевского и семи других высокопоставленных военных в мае—июне 1937 года; на 1937—1938 гг. пришёлся их пик, а в 1939—1941, после резкого спада, они продолжались с существенно меньшей интенсивностью. Репрессии выражались в увольнениях по политическим мотивам, арестах и вынесении приговоров по сфальсифицированным делам.
Историки сходятся во мнении, что сталинские репрессии в РККА нанесли серьёзный урон обороноспособности страны[128][129][130][131] и, в числе других факторов, привели к значительным потерям советских войск в начальный период Великой Отечественной войны.
Основную массу жертв политических репрессий в Красной Армии в предвоенные годы составили так называемые участники «военно-фашистского заговора» и «правотроцкистских организаций», дела которых рассматривались военной коллегией Верховного суда СССР. Подавляющее большинство командиров, начальников и политработников, обвинённых в участии в «военно-фашистском заговоре», были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу. Лишь некоторым из них этот приговор, не приведённый в исполнение немедленно, был впоследствии заменён исправительно-трудовыми лагерями[132].
В число репрессированных в эти годы представителей командного и начальствующего состава попали трое из пяти маршалов Советского Союза, 20 командармов 1-го и 2-го ранга, 5 флагманов флота 1-го и 2-го ранга, 6 флагманов 1-го ранга, 69 комкоров, 153 комдива, 247 комбригов[132].
Нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов 29 ноября 1938 года на заседании Военного совета при наркоме обороны СССР в своём докладе заявил, что из РККА в 1937—1938 вычищено более 40 000 человек.
В среде историков до сих пор нет консенсуса относительно масштабов репрессий[133]. Эксперты отмечают, что поиск информации о точном количестве репрессированных чрезвычайно затруднителен, так как репрессии в Красной Армии осуществлялись в условиях строжайшей секретности. В результате, точные данные до сих пор неизвестны[132].
Сталин, Иосиф Виссарионович
profitmaker
Список лиц подлежащих суду военной коллегии верховного суда союза ССР от 26 июля 1938 года с личной подписью и комментарием Сталина «За расстрел всех 138»[124]
ШОСТКА
Млять,ПРОФИТ,я же вам писал,что ОСОБЫЕ тройки,были упразднены приказом от17 ноября 1938 года.А лица подлежащие суду,не обязательно подлежат РАССТРЕЛУ,читайте Жукова,есть статистика расстрелянныз по 58-й статье в период с 1921 по 1953 их около 800 тыс.Там же и РККА,есть данные о кол-ве арестованных и кол-ве расстреляных,и не ставьте знак "=" с кол-вом УВОЛЕННЫХ из РККА.
profitmaker
Российский учёный, специалист по истории СССР 1920-х — 1950-х гг. Олег Витальевич Хлевнюк дал следующую характеристику книге Ю. Н. Жукова "Иной Сталин. Политические реформы в СССР в 1933—1937 гг.":
Доктор исторических наук Г. В. Костырченко (в ответ на интервью Жукова «Литературной газете», в котором он заявил, что Большой террорпрекратился, когда в аппарате НКВД не осталось евреев):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%F3%EA%EE%E2,_%DE%F0%E8%E9_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E5%E2%E8%F7
ШОСТКА
Жуков-архивист,а эти граждане кто?Я тоже могу написать все что мне заблагорассудится.Профит,вы же понимаете,что "залипнуть" на авторитеты-некомильфо.Есть "писатели,а есть критики писателей",в данном случае ученые.Я вот знаю "специалиста" Вятровича,и что дальше?
profitmaker
Вы подпись Сталина за расстрел всех 138 видели?
ШОСТКА
Это не подпись,а инициалы-это раз,второе,как известно Сталин подписывался ЗЕЛЕНЫМ карандашом,что есть факт общеизвестный-это два,третье- в список то,кто входит.Уж не Тухачевский ли с Гамарником и Фельдманом ,тогда вполне возможно.
profitmaker
ну послушайте, я Вам предоставил материал википедии, в котором черным по белому говорится, что это ЛИЧНАЯ ПОДПИСЬ т. Сталина и не просто, а с копией документа!!! если Вы утверждаете, что это не так, подкрепите свои слова таким же документом, подтверждающим Вашу правоту
ШОСТКА
Знаете,Профит,для меня Википедия,не является ОСНОВАНИЕМ и аргументацией.Я ,естественно ,посмотрел предоставленный вами скан,и сделал СООТВЕТСТВУЮЩИЕ замечания.Вы их уже читали.Не верите мне,поищите еще афтографы Сталина.Я не могу ОТРИЦАТЬ подлинность этого документа,а просто УКАЗЫВАЮ НА НЕСООТВЕТСТВИЯ.
profitmaker
Вы сейчас выступаете в позиции - Вижу и Не верю в личную причастность и заинтересованность ко всем злодеяниям "великого" Сталина
ШОСТКА
Предоставленные вами сканы по Катыни общеизвесты,вот как раз оперируя этой МУРОЙ,Познер и судился,извините,но это ФАЛЬШИВКИ.
ШОСТКА
Прошу прощения Профит ,отложит диссуссию до понедельника
profitmaker
кто это сказал? суд? БУГАГА!!! Вы верите в честность и объективность судов, как в России, так и на Украине??? ну не разочаровывайте меня, я о Вас всегда был совсем другого мнения!!!! кроме шуток...
ШОСТКА
Профит,мы ходим по кругу,это уже надоело.Еще раз вам повторяю,что "особые тройки" были упразднены еще до освободительного похода в Запукрию,этот документ-фальшивка,а то что это подтвердил суд РФ,просто лишнее доказательство тому.Подождем,когда какой-нибудь очередной либераст предъявит его нв очередном суде.
profitmaker
недавно смотрел интервью Познера у Марка Захарова - бессменного руководителя знаменитого Ленкома, вот очень интересные наблюдения, думаю будет интересно..
М.ЗАХАРОВ: Ну вот, такая народная традиция. И потом, действительно были многие десятилетия уничтожения: был уничтожен класс землепашцев, который нес какую-то определенную нравственную культуру, безусловно, и питал все общество. Это было Сталиным уничтожено. Была уничтожена лучшая часть интеллигенции, а остальная часть... Вот знаете, у меня было одно заблуждение, с которым я расстался сравнительно недавно. Вот если умному человеку, который придерживается серьезных, основательных коммунистических взглядов, развернуть документальные все данные о преступлениях, о страшных событиях, которые происходили в нашем обществе, в нашей стране, то он изменит свою точку зрения? Нет.
В.ПОЗНЕР: Не изменит?
М.ЗАХАРОВ: Не изменит. Это все равно, что в Африке выкопать зомби – знаете, там закапывают, потом они работают на плантациях – отрыть его и сказать ему: "Зомби, ты свободный человек. Брат мой, зомби, люби меня, будь свободным, трудись, у тебя есть права человека", ну и так далее, и так далее, есть Декларация о правах человека. Он или убьет, или убежит. Нет, скорее, все-таки, убьет, наверное, потому что я буду вызывать очень большое раздражение.
В.ПОЗНЕР: Я хочу привести одно ваше пространное выступление, вернее высказывание. Оно, действительно, пространное и времени у нас мало, но на мой взгляд, оно того стоит. Итак, "Я часто бываю в Германии и вот, что меня поражает. По телевидению каждый день передают хронику фашистских преступлений. Показывают Гитлера, концлагеря, детей за колючей проволокой, душегубки, Освенцим, Дахау. И все это сопровождается умными и углубленными комментариями. В ратушах многих городов обязательные выставки "Вот, что сделал нацизм за 12 лет с нашей великой Германией". Туда водят детей, чтобы ребята знали и помнили свою историю. Немцы продолжают исторические исследования и ничего не забывают, но у них нигде нет проспекта Гитлера, нет памятнику Геббельсу, нет площади имени Геринга. А ведь Геринг был выдающимся летчиком, в молодости чем-то напоминал Чкалова, был отважен, многое сделал для авиации. Геринга вообще можно считать отцом современной космонавтики, потому что ФАУ-2 без пяти минут искусственный спутник Земли. Однако, изучая этих людей, немцы их не прославляют. А у нас до сих пор выходят на улицу с портретами Ленина и Сталина. Немцы прошли свой процесс очищения и углубили его в своем сознании, уже собственный, им организованный Нюрнбергский процесс. Мы этого совершить не решаемся, не можем, не умеем". Ну, только одна маленькая поправка – конечно, не Геринг, а Вернер фон Браун является отцом ФАУ-2, Геринг был всего лишь летчиком.
М.ЗАХАРОВ: Геринг такой же был менеджер замечательный.
В.ПОЗНЕР: Да, но тот был крупным ученым, он был больше как Королев, если угодно. Но если я правильно вас понял, вы ставите знак равенства между Лениным, Сталиным и Гитлером, и призываете к Нюрнбергскому процессу своеобразному, в России?
М.ЗАХАРОВ: Своеобразному, вы правы. Я призываю, ставлю знак равенства, да. Я не хочу никого обманывать, я так думаю. Это мои искренние суждения, они подкреплены огромным количеством документальных исследований очень серьезных людей. Что касается Геринга...