Выставка открылась 31 октября в Сумском краеведческом музее.
— Статистика показывает, что за годы войны более 2, 4 млн. жителей Украины было угнано в рабство. По Сумской области эта цифра составляет, насколько известно на сегодняшний день, более 78 тыс. человек. Эти люди были рабами в Германии, а по возвращении на Родину на них стояло клеймо, что они работали на фашистов, — рассказал директор Сумского областного краеведческого музея Владислав Терентьев.
В экспозиции — три десятка копий документов, атак же фотографии из фондов Сумского областного краеведческого музея и Государственного архива Сумской области. Так, здесь можно увидеть статью «Зведення Головного командування озброєних сил Німеччини», взятую из газеты «Сумський вісник» (1942 г.), открытки, фотографии людей, вывезенных в Германию во время оккупации Сумщины. Также в музее представлены написанные ост-арбайтерами от руки, на клочках бумаги украинские песни.
«Действительно, эта тема трагическая. Долгое время судьба миллионов людей, которых вывезли в Германию, была известна лишь небольшому кругу специалистов. Такие выставки по указу президента Украины Виктора Януковича проводятся по всем городам Украины», — сказал Владислав Терентьев. — Документы и фотографии на выставке представлены за период с 1941 года по 1944 год. Работать над этой темой мы начали с апреля текущего года. Она плохо исследована учеными, поэтому и получилось, что документов собрано немного».
«Я хочу сказать, что эта трагедия не обошла стороной мою семью. Так, очевидцем событий 1941-1944 годов стал мой отец, уроженец Верхней Сыроватки. Его задержали у него дома, когда он со своими товарищами пытался сбежать. Сначала они находились в концлагерях, и до последних своих дней отец вспоминал, что пытался убежать домой, — сказала главный редактор редакционно-издательской группы по подготовке и изданию книг главного управления связей с общественностью Ирина Федоренко.
Угнанных в фашистскую Германию людей называют «остарбайтерами», то есть «восточными рабочими», потому что именно так в нацистской Германии называли иностранных работников с оккупированных территорий Советского Союза.
Выставка будет до Нового года. Работает она с 9.00 до 17.00.
Ольга Сергеева
Всего тем на форумах 180372
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65061
Последний зарегистрированный пользователь beredis