Секрет «скорости» - в системе GPS, которая работает с 2009 года. Она подразумевает видение на экране компьютера, как поступившего вызова, так и ближайшую к нему «скорую».
Только за прошлый год харьковчане сэкономили 1 млн. км благодаря сокращенному пути передачи вызова. Поступая на 103, вызов сразу направляется оператору центральной диспетчерской, а потом – на машину нужного района. Потребность в диспетчере подстанций отпала совсем. Теперь к медбригаде вызов идет всего лишь 8 секунд.
В Харькове сломали «районирование» - тот, кто ближе к больному, тот и едет.
«Мы попытались показать на примере Харькова, что можно существовать в режиме единого территориального пространства. Принимаем и «чужие» вызовы», - рассказывает заместитель главврача Харьковской станции скорой помощи Виктор Забашта.
Санитарная обработка транспорта происходит в стационарах, в которые они прибыли с вызова, либо на ближайшей подстанции. Постоянно ведется оперативное дежурство в зоне обслуживания. Машины стоят или прямо на улице, или в пунктах временного базирования на территории городских больниц. На центральную базу заезжать совсем не нужно – лекарственный запас можно пополнить на попутной подстанции. И там же можно остаться на дежурстве, ожидая следующий вызов.
Перенимать азы скорости харьковских «скорых» ездили сумские медики и депутаты горсовета. О возможности внедрить такую систему в Сумах рассказал председатель фракции Партии регионов в горсовете Юрий Перепека: «Для этого нужна добрая воля городского головы. Я считаю, что будет преступно не делать такую же систему у нас в городе. После поездки в Харьков для меня и наших медиков следующий этап – это переоборудование сумской диспетчерской».
Рассказывая о поездке, сумские медики, мягко говоря, были в шоке от современной системы соседей. Чувство, будто были не в Харькове, а где-то за границей, где «скорая» приезжает за считанные минуты, где оборудована современная диспетчерская и все работают в едином медицинском пространстве, а ведь это реально и у нас.
Всего тем на форумах 180413
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65062
Последний зарегистрированный пользователь beredis