Сумской симпозиум деревянной скульптуры погубила борьба с коррупцией

Из-за вступления в силу нового антикоррупционного законодательства в этом году в Сумах не состоится традиционный международный симпозиум деревянной скульптуры.

Об этом заявил в своей электронной приемной мэр Геннадий Минаев, отвечая на вопрос журналиста Елены Вовченко.

Городской голова так описал ситуацию: «1. Данным симпозиумом, его организацией, вернее, Ярослав Куц и Андрей Рябоконь занимались по своей личной инициативе, которая мне, конечно же, понравилась. Почему они этим занимались? Наверное, потому, что люди духовно и интеллектуально близки к искусству. У Ярослава Куца это вообще семейное :-) Я не буду рассказывать Вам о великом, не побоюсь этого слова, художнике, о его отце – Валентине Куце, Вы наверняка знаете об этом. Андрей Борисович, как куратор архитектуры, т.е. по должности. Скульптура и архитектура всегда рядам, а порой, это вообще одно и то же.

2. По идее, этим симпозиумом должны, вернее, его организацией, должны заниматься Наталья Алексеевна Цыбульская (отдел культуры) и Владимир Борисович Быков (управление архитектуры, главный архитектор города).

3. Изначально в бюджете города были заложены какие-то средства на проведение это симпозиума. Если не ошибаюсь, что-то около 50 тыс. грн. Но этого явно не достаточно что бы его провести. Посчитайте: гонорары, проживание и питание художников-скульпторов (в основном заграничных, с украинцами проще), материалы и т.д. и т.п. И это не один день и не одна неделя.

4. Два года Ярослав Валентинович и Андрей Борисович «перекрывали» смету за счет привлечения внебюджетных (спонсорских) средств, так как из городского бюджета на эти цели ничего не выделялось. Но в этом году вступил в силу антикоррупционный закон, и правоохранительные органы легко могут истолковать процесс привлечения спонсорских средств, как проявление коррупции. Скажите, Ярославу Валентиновичу или Андрею Борисовичу это надо?

5. Вполне вероятно, что «чарівна квітка» завяла навсегда, так как я себе с трудом представляю процесс выделения сессией городского совета бюджетных средств на этот симпозиум. Мне очень трудно было убедить депутатов выделить 50 тыс. грн., а уж если речь пойдет о 200-250 тыс. грн., то и подавно.

Вот такая невеселая история» - подытожил мэр.

Ранее, Геннадий Минаев, под впечатлением поездки во Львов потребовал от подчиненных кардинальных изменений в работе. Но непроведение симпозиума, скорее, показывает, что все в Сумах остается, как было.

view counter

Сейчас на форуме

admin afisha
Євген Кудлай

Зарегистрированных 2
Гостей 595
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 180383
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65061
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.