- Слышу, малышка шумит, обычно у нас детей много во дворе, в начале не обратила внимание. - рассказывает супруга Виктора Кулика, - А потом думаю: нет, что-то не так. Открыла шторку и увидела девчушка на балконе (окно квартиры Кулик расположено на том же этаже, что и горевшая квартира, перпендикулярно балкону, на котором плакала Вика – ред.). Она так истошно кричит: «Помогите, пожар на балконе». Я мужа позвала, и побежали.
- Я выходил из подъезда, на работу шел, услышал, кричат соседи, так же я услышал, что ребенок кричит, но откуда не понял. Мне сказали: «Миша, там, по всей видимости, пожар». Глянул, вроде бы ничего нет. Сначала не поверил. Потом вышел сосед с третьего подъезда, Виктор Кулик, и мы вместе побежали, в начале на третий этаж. Оказалось, что там все в порядке. Потом забежали на четвертый. Из квартиры доносились крики.
- Здесь очень большую роль Миша сыграл, я плечом дверь толкнул, она не поддается, тогда Миша ногой раз - и все, - говорит 61-летний Виктор Кулик. – Мы вывели девочку на этаж ниже. Соседи ей обувь нашли (девочка была босая) и вышли с ней на детскую площадку.
- К счастью, дверь там была деревянная. – вспоминает Михаил, - Я с ноги ударил дверь, забежал. Там уже зал во всю горел. Оконная рама горела, сильно все задымлено было, приборы включены, толи телевизор, толи монитор компьютера, я не рассмотрел, стекла стреляли. Крикнул: «Где ты?». Девочка была в соседней комнате. Там пятикомнатная квартира, зала горела слева, а девочка была в правой комнате. Она была в шоке. Правильно сделала, что спряталась в этой комнате. Потому что, если бы спряталась в комнате за залой, было бы сложнее ее выручить. Мы взяли девочку на руки и быстро вышли. Отдали на нижний этаж соседям. Сразу соседи начали выбегать. Я быстренько обесточил все. Как раз открывал электрощитовую, как тут приехали спасатели. Быстро среагировали.
- На «101» звонили вы?
-Я звонил, но мне сказали, что уже несколько вызовов было.
- Доводилось ли вам уже бывать в таких ситуациях?
- С пожаром сталкивался. Но чтобы спасать человека, такого не было.
- Как вы так легко дверь выбили, наверное, занимаетесь спортом?
- В детстве занимался классической борьбой. Но все мы чем-то там понемногу занимались. А сейчас так, форму поддерживаю, занимаюсь регулярно физкультурой.
- Как сообразили, что при пожаре нужно сразу обесточить дом?
- Увидел - телевизор светиться, подумал, надо все выключить. И тут соседка с пятого этажа выбежала и тоже говорит: «Миша, надо быстро все отключить!». Люди переживают, у всех приборы дома. У меня как раз дома ключ от электрощитовой, мы ее с братом делали, и я знаю эти все автоматы, поэтому быстро все обесточил.
- Вы сказали, что делали сами щитовую? А как же ЖЭК?
- У нас до этого ЖЭК был так себе, поэтому знаете, как оно. Все старое, часто были случаи замыканий. Года два назад мы с братом (он профессионал в электрике), предложили людям поменять щитовую, собрали средства и поставили новую, свет сделали.
- Миш, страх был?
- Есть такая пословица, у страха глаза велики. Страшно, конечно, было. Но понимал, что надо выручать. При слове ребенок у меня реакция моментальная. Слышно, как ребенок кричит. Как можно быстрее хотелось быть в этом месте и что-то сделать, чтобы спасти ребенка. Помолился Богу, чтобы придал мне смелости, силы. Хорошо, что оно все так обернулось. Что не было более сложной ситуации. Потому что бывают разные ситуации, смотришь и в новостях, как иногда бывает…
- Считаете вы свой поступок геройским?
- Я думаю, многие на моем месте поступили бы также. Поэтому считать себя героем?! Не могу сказать так. Может быть, гражданский долг подталкивал к такому поступку.
О спасателях
Михаил Алексенко работает охранником в частной фирме. Живет со старшим братом и его семьей. У Михаила есть еще две сестры, одна работает в милиции, другая в прокуратуре.
Виктор Кулик - работающий пенсионер. Он заместитель начальника производственно-диспетчерского управления «Насосэнергомаша».
Всего тем на форумах 180374
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65061
Последний зарегистрированный пользователь beredis