Столица страны детства

Сегодня мы хотели бы напомнить историю Сумского дворца детей и юношества, отметившего недавно свое 75-летие.
Для этого мы пообщались с педагогами, некогда прочно связавшими свою жизнь с этим интересным учреждением.

От клуба к дворцу


Клуб пионеров – именно так поначалу называлось учреждение, созданное с целью разнообразить досуг сумских школьников, – торжественно распахнул свои двери 24 декабря 1934 г. По воспоминаниям участников того вечера, у входа школьников встречал огромный медведь, а пригласительные билеты представляли собой половинки открыток с изображениями литературных героев. Таким образом, участникам праздничного вечера нужно было найти свою "половинку", чтобы станцевать с ней на балу. Традиция проведения новогодних вечеров сохранялась во Дворце до распада Союза – ежегодно 24 декабря в 18.00 туда спешили дети- активисты со всего города, сотрудники отдела образования горисполкома поздравляли ребят, а затем пионеры расходились по своим школам, где празднование продолжалось до 22.00.

Вначале кружков было относительно немного – всего 13, среди них хореографический (руководитель — Ася Семенцова), художественной вышивки (руководитель Любовь Полковник, проработавшая во Дворце более 40 лет), «Умелые руки» Мария Семенцова и другие. В них занималось около 400 человек. Кроме того, были и «форпосты» — кружки Клуба в разных частях города. Первым директором клуба был Исаак Липсман.

Дети приходили в клуб после школы. Кто-то сразу находил свое призвание, а кто-то посещал кружки один за другим в поисках занятия по душе. В клубе детей, вероятно, подкупала возможность реализовать свои таланты и особая атмосфера, отличавшаяся своей непринужденностью: здесь никого не нужно было заставлять что-либо делать, школьники приходили сюда сами — то ли петь, то ли танцевать, то ли конструировать модели самолетов и кораблей, то ли вышивать крестиком.

В 1939 г. Клуб пионеров стал областным Дворцом пионеров.

Время военное…


Многие из первых воспитанников Дворца ушли на фронт, среди них был и юный Зиновий Красовицкий, до войны занимавшийся судомоделированием, и член авиамодельного кружка Борис Берестовский, ставший Героем Советского Союза. Воспитанники Дворца были активными членами подпольной организации «Прапор», возглавляемой Дмитрием Косаренко, – он и его товарищи в 1943 г. были казнены фашистами. После освобождения Сум в здании Дворца находился госпиталь, а пионеры в основном занимались уходом за ранеными и тимуровским движением — помогали по хозяйству одиноким жителям, чьи родственники либо еще воевали, либо погибли, либо вернулись с фронта недееспособными. По воспоминаниям кружковцев тех лет зимой острой проблемой было отопление, поэтому педагогам и детям приходилось брать с собой пилы, топоры и на санях возить дрова из окрестных лесов.

Терем-теремок


В 40-50-е годы во Дворце стало расти как число кружков, так и количество занимающихся в них детей. Название заведения за это время тоже несколько раз менялось – в 1952 г. областной Дворец пионеров стал городским Домом пионеров, а в 1962 г. вновь Дворцом, но не только пионеров, но и школьников (так сделали, похоже, затем, чтобы не обижать октябрят и комсомольцев, занимавшихся здесь). Появились шумовой и духовой оркестры (руководитель С. Симоненко), капелла бандуристов под управлением Д. Андрусенко, секция шахмат, кукольный театр, руководимый М. Семенцовой. А «теремком» здание назвали потому, что, кроме Дома пионеров, в 1950-60-х гг. в здании находилась и станция юных натуралистов, и спортивная школа, и станция юных техников и туристов. Всем этим организациям приходилось тесниться на двух этажах и в мансарде – помещений в послевоенных Сумах катастрофически не хватало.

Цитадель пионерии


- Дворец пионеров был, что называется, мозговым центром пионерской организации города, — вспоминает бывшая пионерка, а ныне педагог ДДЮ Валентина Одержеховская. – Здесь находился городской пионерский штаб, где постоянно проходило обучение и подготовка вожатых и пионеров – детских лидеров того времени. Организатором и первым руководителем пионерского штаба была Эмма Новобранцева. Идеи и решения, принимаемые в штабе, затем реализовывались в школьных пионерских дружинах. Решались такие вопросы, как участие пионеров из разных школ в массовых мероприятиях, посвященных очередной годовщине советских праздников, организация соревнований по сбору металлолома и макулатуры, проведение игры «Зарница», распределение участков работы для тимуровцев, разрабатывались направления и задачи ленинских агитпоходов и т.п., словом, посильные для советских детей общественные задачи.

Не хуже, чем на Шаболовке


В 60-е годы стали появляться клубы по интересам: в 1963 г. — клуб туристов- альпинистов им. Е. Абалакова, организованный Светланой Воль, в 1964-м — клуб интернациональной дружбы «Ромашка» (его долгие годы возглавляла В. Бочарова), а также клуб филателистов (руководитель А. Павленко), клуб октябрят «Красная зорька» (руководитель Т. Плещева) и другие.

- Среди мероприятий, проводившихся в то время, наибольшей популярностью пользовались аналоги популярных телепередач, – рассказывает Жанна Гриценко, педагог Дворца более чем с 50-летним стажем. – Мы очень хотели быть современными, и когда по телевизору стали показывать «Голубые огоньки», мы тут же подхватили эту идею. Столы сначала приносили из столовой напротив (потом для нас изготовили специальные круглые столики, которые мы хранили в мансарде), в школьных столовых брали посуду. На «огоньках» собиралось до ста человек, а мне часто доставалась роль ведущей этих вечеров. Для гостей – представителей предприятий города, ветеранов Дворца и почетных гостей – выступали коллективы Дворца. «Огоньки» не обязательно были новогодними – они приурочивались к различным датам в течение года, будь то какой-либо праздник или памятный день в истории нашего заведения. Очень популярными стали интеллектуальные «аукционы», где разыгрывались приобретенные шефами – производственными предприятиями города – шахматы, лыжи, велосипеды, фотоаппараты, радиоприемники и другие, весьма ценные и полезные вещи. Тот, кто первым правильно отвечал на заданный ведущим вопрос, выигрывал приз, а паузы между лотами заполнялись танцевальными, вокальными и театрализованными номерами.

Как у Маслякова!


Оказывается, именно во Дворце пионеров проходили и первые сумские КВНы.

- Игра КВН, шедшая по центральному телевидению, сразу стала очень популярной, – подключается к разговору Вера Бочарова, долгое время работавшая директором Дворца. — Тогда, на заре своего существования, КВН был не только театрализованным шоу, а еще и набором интеллектуальных и веселых конкурсов. Хотя и разминка, и домашнее задание уже были. Какие-то конкурсы мы брали из телепередачи, а многое придумывали сами, оценивая наши возможности в плане реквизита. Например, был веселый командный конкурс по скоростному распилу бревен – их пришлось притащить со стройки на стадионе «Авангард». А для дизайнерского конкурса (хотя слова «дизайнер» тогда еще не знали) пришлось в магазине «Веселка» на улице Ленина (нынешней Соборной) просить на вечер манекены, чтобы уже утречком отнести их и к открытию магазина установить на своих обычных местах – в витринах. КВН охватывал все школы, проводился городской чемпионат, в ходе которого команды раунд за раундом играли попарно и в конце концов определяли чемпиона города. За играми следили директора, завучи, школьный актив. И как нас на все это хватало!

После ремонта


В 1972 г. произошло знаковое для Дворца событие – капитальный ремонт (старое массивное здание не просто обветшало, но и дало усадку), сделанный всего за три месяца промышленными предприятиями города. Обновленный Дворец открылся 19 мая – в день празднования 50-летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И.Ленина. Вернувшиеся в свое здание дети и педагоги были поражены увиденным: помещения были не просто отремонтированы, но и оснащены новой мебелью и оборудованием. С того времени «терем-теремок» перестал быть таковым – из здания отселили спортшколу, станции юннатов и техников.

Очень популярным в 70-80-годы был кружок автоматики и телемеханики, занятия в котором вел инженер-конструктор Сумского завода электронных микроскопов Анатолий Дербенев. Был создан сводный оркестр из 120 (!) мальчиков под управлением Владимира Гололобова.

В Москве такого нет!


- После реконструкции и ухода вместе со спортшколой ведущего педагога- хореографа Елены Матвеевой во Дворце в плане массовых танцевальных мероприятий образовалась некая пустота, которую мы долго терпеть не могли – вспоминает Вера Бочарова, — и вышли из положения следующим образом: руководитель эстрадного оркестра Альберт Павленко – коллекционер марок и страстный поклонник современной музыки — предложил сделать дискотечный зал. Чтобы его построить, пришлось пойти на хитрость – попросить деньги на ремонт зала для нужд хорового коллектива (отсюда и требование соорудить подиум) и пустить их на обустройство самого настоящего диско-зала! На заводе электронных микроскопов взяли совершенно бесплатно сотни метров кабеля, который уложили под паркет, стены увешали светильниками, потолок украсили большим светоотражающим шаром, оборудовали место диск-жокея – все как нужно.

По словам В. Бочаровой, со стороны проверяющих органов, конечно, были претензии, но угрозу отвел председатель горисполкома Анатолий Бондаренко, давший команду: «Дворец не трогать!». Он же прекрасно понимал, что все это делалось для детей.

Первыми посетителями той дискотеки стали, как ни странно, московские старшеклассники, работавшие в то лето в лагерях труда и отдыха в Сумском районе. Для организации досуга руководство района направило их в Сумы, а уж здесь — то постарались! Москвичи говорили, что даже в своих столичных школах они ничего подобного не видели. Затем дискотеки проводились и для сумских старшеклассников, но, к сожалению, этот зал не сохранился – в 80-е годы его переоборудовали под обычный танцевальный. Ведь в 1982 г. был возрожден ансамбль народного танца «Радость», а в 1983 г. создан ансамбль современного бального танца «Веселка».

Вообще, в 80-е годы работало уже более 80 кружков, в которых занималось почти 3 тыс. детей, и места для всех катастрофически не хватало, поэтому филиал Дворца пионеров находился на Химгородке – в здании нынешнего Сумского филиала Харьковского университета внутренних дел. Вопрос постройки нового просторного здания стоял очень остро.

Переезд


Новый Дворец пионеров мог быть построен на месте нынешнего управления НБУ на улице Кирова или элитного дома на Новоместенской над парком «Сказка» (весной 1990 г. даже началась стройка – пионеры успели заложить капсулу с письмом к потомкам, а строители — забить 7 свай). Но деньги на строительство закончились. Выход из положения все же нашли – решили отдать детям почти достроенное здание Общественно-политического центра в том же сквере Шевченко (вероятно, на депутатов подействовала пламенная речь В. Бочаровой на пленуме горкома и ряд манифестаций педагогов и родителей).

Однако сотрудникам Дворца пришлось очень много потрудиться, чтобы привести недострой (света, воды, электропроводки и даже перил на лестницах не было!) в надлежащий вид. Когда убрали в холле, один из педагогов пошутил: «О! Оказывается, здесь даже пол есть!» — до этого его не было видно под завалами строительного мусора. Старое здание объединили с новым, прорубив на месте окон дверные проемы, и поначалу здания соединяли лишь деревянные настилы – мебель по ним переносили откомандированные сюда курсанты артучилища. Достройка и ремонт здания длились несколько лет (помощь оказали многие предприятия), новоселье отпраздновали в 1994 г., чтобы успеть к 60-летию Дворца. Но, как известно, так и остался недостроенным большой актовый зал, спроектированный в виде амфитеатра с балконом, на 550 мест. В новое здание вошли 214 коллективов, секций, клубов и кружков, объединявших около 4 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Новое время


Почти перед самым провозглашением Украиной независимости, 18 июля 1991 г., Дворец пионеров в очередной раз сменил название. На этот раз на нынешнее – Дворец детей и юношества, которое во Дворце выбрали сами из предложенного списка, а горисполком своим решением утвердил. По словам и В. Бочаровой, и Ж. Гриценко, и В. Одержеховской, переименование отнюдь не стало для них проблемой – главное, что учреждение оставалось в сфере детского внешкольного образования. Еще более важным событием в жизни Дворца стал выход Закона Украины «О внешкольном образовании», который в столь трудное время утвердил «правила игры» в новых условиях. Следствием стало получение Дворцом в 1996 г. лицензии на право ведения его коллективами образовательной деятельности с возможностью выдачи соответствующих свидетельств, с которыми выпускники могли поступать в учебные заведения культурного профиля.

Возникло общество «Пошук» — организация сродни Малой академии наук, в которой со старшеклассниками начали заниматься преподаватели вузов (руководитель А.С. Телетов).

В 90-е годы появились новые, сообразные духу времени кружки, такие, как школа экономических знаний «Сталкер» и «Интеллект-клуб» (Г. Боровик), молодежный психологический клуб «Контакт» (О. Осюхина). Была создана школа ранней творческой ориентации «Малюк», где занимаются с дошкольниками.

В 1995 г. Народная артистка Украины Александры Сокол организовала детский театр. Так как располагался он в мансарде старого здания, то и получил название "Скворечня". Сегодня его возглавляет Светлана Загоняйко. Дворцу пионеров, кстати, началом своей актерской карьеры обязаны ныне известные в Сумах актеры, как отец и сын Берелеты, Вадим Шерстюк, теперешний киевлянин Алексей Вертинский.

Сейчас ДДЮ выступает в роли культурного центра, объединяющего под своей вывеской множество кружков, клубов по интересам и художественных коллективов. Среди последних – ставшие Народными художественными коллективами ансамбли «Радость», «Веселка» и «Пигмалион». Среди образцовых – вокальный ансамбль «Труля-ля-та», детский музыкальный театр «Дзвіночок» и уже упомянутый театр «Скворечня», студии изобразительного искусства, керамики, ткачества.

Развиваются и другие направления – интеллектуальные игры шахматы и даже секция карате, где занимаются с детьми.

Как видим, время идет, меняются названия, а Дворец в сквере Шевченко остается столицей страны детства, центром досуга талантливых сумских школьников.

Справка. Дворец открыт для детей и их родителей ежедневно с 8.00 до 18.00. Адрес ДДЮ: ул. Соборная, 37 . Тел. 22-22-29.

Комментарии


Вера Бочарова, директор Дворца пионеров с 1957 по 2001 гг.: - Внешкольную сферу образования считаю очень важной как для детей, так и для педагогов. Именно здесь они могут реализовать свои способности: ребенок — творческие, преподаватель – профессиональные. Школьный урок можно просто провести, а занятие с детьми в кружке нужно прожить! Поскольку каждому ребенку здесь уделяется достаточно много внимания, нет ничего удивительно в том, что дети реализуют себя не только в школе, но и здесь, а затем и в жизни. А что может быть лучше осознания того, что ты причастен к их успехам?

Жанна Гриценко, педагог Дворца пионеров с 1957 г.:

- Я пришла сюда сразу после школы и вот уже более 50 лет здесь работаю, так что можно сказать: для меня и моей семьи этот Дворец и есть моя жизнь!

Валентина Одержеховская, педагог Сумского Дворца пионеров:

- Я сама воспитанница этого Дворца и, в частности Веры Ивановны и Жанны Сергеевны, поэтому, предоставив мне возможность самой стать педагогом, мои учителя оказали мне огромное доверие, которое я и стараюсь оправдывать, сторицей отдавая накопленные знания и опыт новым поколениям детей.

Светлана Завальная, директор ДДЮ с 2001 г.:

- Наш Дворец — это важное учебное заведение в системе внешкольного образования, педагоги которого вот уже много лет на практике применяют методику личностно-ориентированного подхода к каждому воспитаннику, передают детям свои знания, опыт, умения, создают условия для их свободного и всестороннего развития.

По теме: Именем Абалакова


Самым старым клубом по интересам в ДДЮ является туристко-альпинистский клуб имени выдающегося советского альпиниста Евгения Абалакова. Он был создан 23 марта 1963 г. Первым руководителем была Светлана Воль. Сейчас клуб возглавляет кандидат в мастера спорта, инструктор по альпинизму Вера Паненко. В Клубе пять секций: пешеходного туризма, горного туризма, скалолазания, альпинизма и спортивного ориентирования. Занятия — два-три раза в неделю. Недавно в ДДЮ был открыт новый скалодром. Члены клуба принимают участие в соревнованиях по альпинизму, скалолазанию, туризму, а также сами проводят соревнования, сборы, лагеря. География поездок членов клуба широка: Карпаты, Крым, Кавказ, Памир, Тянь- Шань, Хибины, Саяны, Альпы, Гималаи. Среди покоренных сумскими абалаковцами вершин — Говерла, Казбек, пик Пионер, обе вершины Эльбруса, Хан- Тенгри, все пять 7-тысячников бывшего СССР и даже гималайский пик Гимал-Чули (7893 м, покорили Сергей Бублик и Владимир Рошко).

Еще по теме: Окно в Европу


Клуб интернациональной дружбы «Ромашка» — один из самых интересных в истории Дворца пионеров.

Созданный с целью изучения сумскими школьниками культуры «братских» народов, он стал одним из самых популярных клубов по интересам. Его участники собирали всю публиковавшуюся в СМИ информацию об этих странах и готовили по ней интересные доклады. Бурное обсуждение вызывали резонансные мировые события – война во Вьетнаме, испытания нейтронной бомбы и другие. Наши школьники, как было принято, писали письма в защиту мира и народов, угнетаемых «мировым капитализмом».

Яркой страницей жизни клуба стала первая поездка сумских пионеров в Болгарию по приглашению их сверстников – в июле 1969 г. сумчане провели две незабываемых недели в городе- побратиме Сум Враце и Врачанском округе.

По воспоминаниям многих КИДовцев, эта поездка стала самым ярким событием их жизни. Затем были другие поездки в Болгарию, а в 1977 г. болгарские дети приезжали в Сумы. Встречи с болгарами продолжались более 30 лет, до 1999 г., когда сумчане вновь побывали во Враце.
Анатолий Калиниченко, газета "Данкор"
Берелет Владимир Ильич

Я вдячний моєму рідному Сумському палацу піонерів за те, що дав мені дорогу до мистецтва. У 50-60 роках я брав участь у гуртку сольного співу(керівник Пустильник Поліна яківна), за що у 1961 році був заохочений путівкою до "Артеку".
Потім були гуртки: драматичний(керівник Моїсеєв Анатолій Григорович)танцювальний(Олена Федорівна Матвєєва).А директором у той час була Віра Іванівна Бочарова. Я вважаю, що у моєму 25-літньому служінню Сумському театру ім. М. С. Щепкіна і, взагалі, 35-літньому служінню театрам України, і у званні заслуженого артиста України - великий внесок одержимих, талановитих педагогів-ентузіастів Сумського Палацу Піонерів.
Заслужений артист України В. Берелет(стариший)

v.berelet@mail.ru

Берелет Владимир Владимирович
09.08.2010

Я до сих пор люблю и с теплотой вспоминаю годы, проведенные во Дворце Пионеров. Низкий поклон Бочаровой Вере Ивановне и увы покойной Басанец Галине Андреевне. И как поется в песне: \\\"...наш дворец, ты надежный причал...\\\". Мы от этого \\\"причала\\\" ушли и к нему же вернемся.
Я люблю тебя, мой Дворец Пионеров!!!
Заслуженный артист Украины В.Берелет(младший).

Тоже там был в 70-х

Это было самое лучшее в моей жизни - двоец пионеров и Дворец Фрунзе... Действительно очаги счастливого детства...
Не то, что сейчас - платные кружки по интересам....

Тоже там...

А какова судьба работников 70-х?

view counter

Сейчас на форуме

admin afisha
Євген Кудлай

Зарегистрированных 2
Гостей 563
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 180300
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65059
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.