Дорогой Христа

Сумчанин Сергей Гуцан в канун Рождества прошел дорогой Христа — побывал в исторических местах, связанных с жизнью Спасителя
Пресс-досье. Сергей Гуцан родился в 1966 году в городе Невинномысске Ставропольского края. В Сумах — с 1980 года. Закончил Сумской техникум пищевой промышленности. Предприниматель. Краевед. Коллекционер. Страстный фотолюбитель. С 12 декабря прошлого года — член Союза фотохудожников Украины. Женат, имеет сына и дочь.

Вернувшись из семидневного паломнического тура, Сергей готовит фотовыставку и первыми своими впечатлениями делится с читателями «Данкора».

Рождество в Вифлееме

— Наша группа состояла из 50-ти человек: 40 — униаты из Львова, остальные — со всей Украины, — рассказывает Сергей. — Мы побывали в Иордании и Израиле. До Омана — столицы Иордании — из Киева летели самолетом, в Израиль ехали на автобусе. Точно так же планировали и обратно, но получилось так, что израильтяне не рассчитали время и самолет рейсом «Оман — Киев» улетел без нас. Пришлось возвращаться домой через Стамбул и на сутки позже запланированного.

До этого об Израиле я знал только понаслышке. Открыв для себя эту страну, я проникся уважением к живущим там людям. В ночь на католическое Рождество мы ездили в Вифлеем, который находится на территории Палестины. Это был «христианский футбол»: столько народу — просто ужас! Казалось бы, две страны находятся в одинаковом полувоенном положении. Но в Израиле чувствуешь себя настолько спокойно, как за каменной стеной, что хочется побыть там как можно дольше. А Палестину хотелось поскорее покинуть. Возле Вифлеемской церкви множество полиции, все в каком-то тревожном напряжении — мне захотелось поскорее выбраться оттуда.

Крещение в Иордане

— Интересно, что в Иордените — месте, где крестили Христа, при желании можно пройти повторное крещение — в священных водах Иордана. Мы побывали в Капернауме — месте, где Иисус Христос чудесным образом ходил по воде. Посетили Назарет, где Мария получила благую весть о том, что станет Матерью Божией. На месте, где жили Мария и ее муж Иосиф, — огромный храм Благовещения, внутри которого маленький исторический фрагмент их жилища. Проехали через небольшой городок — Кану Галилейскую, где Иисус Христос совершил первое чудо — на брачном пире превратил воду в вино. Направились на гору Блаженства, где была произнесена всем известная Нагорная проповедь. Оттуда открывается изумительный вид на Галилею, зеленеющую и цветущую. На горе доминирует большой храм. Я обратил внимание, как молятся эфиопы, — замечательное зрелище. Проповедник у них — колоритная женщина в тюрбане и яркой одежде. Она и проповедует, и заводит, дело доходит до плясок. Весь процесс сопровождается грудным гулом.

Голгофа

— В Иерусалиме мы посетили Храм Гроба Господня и Стену Плача. Там же и Голгофа — место распятия Христа. Оставить записочку с просьбой в Стене Плача я не успел. Раз уж попал в кои-то веки к Стене Плача (а времени всего 20-30 минут) — разве тут успеешь и молиться, и записки писать… Фотографировать надо. А вот в Храме Гроба Господня молился и поклонился у плиты гроба — по велению отца Владимира из Луциковки.

Путь Христа на Голгофу, как известно, проходил по Виа Делароса — иерусалимской улочке. Скорбной дорогой Спасителя теперь проводят паломников. Желающие могут пронести крест, купить который можно тут же. Путь имеет 14 остановок, каждая из них обозначена номером и надписью-объяснением, что именно на этом месте происходило.

За время тура я сделал около 6 тыс. фотографий. Снимки, сделанные по пути на Голгофу, я объединю в фотовыставку под названием «Виа Делароса», которую планирую представить сумчанам в зале турагентства «Ультра Тур» в середине января.
Диана Ольшанская, газета "Данкор"
Гость

Очень интересная статья. Только, извините, пожалуйста, но столица Иордании - Амман, а не Оман, как написано в статье... Оман - это другое гос-во, султанат на юге Аравийского п-ва.
Желаю удачи!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180421
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65062
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.