Что продают под видом масла в Украине

В Украине подорожает настоящее сливочное масло. Эксперты прогнозируют, что осенью стоимость пачки в 250 граммов подскочит до 45 гривен и выше. Эксперты советуют внимательно читать состав и быть осторожными с ценой.

Журналисты разбирался, что продают украинцам под видом популярного молочного продукта, стоит ли платить большие деньги за "настоящее" масло и чем выгодны спреды.

"Стопроцентных молочных продуктов в Украине нет", – сразу предупреждает врач Галина Анохина. Дело в том, что сливочным маслом производители называют и спреды, а иногда и маргарины – секрет в жирности продукта и мелком шрифте на упаковке. Как поясняют эксперты, в первую очередь, в сливочном масле не должно быть трансжиров.

"Трансжирные кислоты – это жирные кислоты, которых не существует в природе. Они образуются, когда из растительных масел делают твердый жир – маргарин", – отмечает Анохина.

Опаснее всего эти жиры не на бутерброде, а в кондитерской продукции. Маргарин, в котором содержание трансжиров превышает норму, по данным медиков, является причиной инфарктов, инсультов и атеросклероза. "Должно быть не выше 8% трансжиров в маргарине. По факту получается, что в маргаринах эти цифры выше. Это говорит о том, что продукт не безопасен", – предостерегает эксперт по продуктам питания Нина Кильдий.

А вот сливочное масло с пометкой "спред" – почти золота середина. "Спред – это довольно неплохая категория. Он дешевле масла и при этом не настолько опасен для здоровья, как маргарин. В спредах проблем с трансжирами нет", – отмечает Кильдий.

Настоящее чистое сливочное масло – удовольствие не из дешевых. Уже сейчас цены на него стартуют от 40 гривен за пачку в 250 граммов. Долгие годы ученые считали этот продукт вредными для человека. Лишь недавно специалисты изменили свое отношение, выяснив, что сливочное масло, наоборот, полезно. Даже авторитетный журнал Time вышел с заголовком "Ешьте масло" прямо на обложке:

Проверить масло в домашних условиях просто, уверяет киевлянин Виктор Шмага. Он шутит, что его семья – настоящие "масляные" гурманы и эксперты. "Сливочное масло при хорошей заморозке, когда его режешь, обязательно будет крошиться, а масло с добавлением жиров будет разрезаться ровно", – рассказывает Виктор. Есть еще один способ: если нагреть масло, должна появиться пенка и характерный белый налет, а вот маргарин будет больше походить на растительное масло.

На проверку экспертов в лаборатории попали три пачки с надписью "сливочное масло" – за 15, 28 и 39 грн. Оказалось, что два из трех образцов содержат большое количество трансжиров и примесей, которые имитируют настоящее масло.

Эксперты подчеркивают: если на упаковке значится гидрогенизированное масло или маргарин, такой продукт употреблять лучше не стоит. Из-за вредных примесей риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний вырастает на 20%.  

Настоящее сливочное масло уже сейчас стоит не меньше 40 гривен за 250 грамм. Но и его медики не советуют съедать больше, чем 15 граммов в сутки.

Источник: "Сегодня"

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 180365
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65060
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.