На сессии 6 мая Сумской горсовет не смог принять решение, позволяющее исполком самостоятельно проводить конкурс на обслуживание жилых домов.
- На сессии звучали предостережения, что затягивание с конкурсом может привести к коллапс в жилищно-коммунальном хозяйстве Сум. Вы с этим согласны?
- Нет. Никакого коллапса не будет, система ЖКХ очень дуракоустойчивая. Поэтому не нужно спешить, нужно не допустить ошибок. Я был категорически против этого проекта решения. – говорит депутат Ярослав Куц. – Конкурс – исключительно полномочия депутатов горсовета. Но обсуждение решения в постоянных комиссиях не проводили. И этот нонсенс. Затем, кто будет балансодержателем жилых домов? Кому они будут переданы? С депутатами этого ничего не обсуждали, придумали во вторник утром передать КП «Жилкомсервис». Я же считаю, что необходимо создать новое КП, которое будет заниматься лишь учетом и контролем ситуации в домах, заниматься паспортизацией, сбором документов, утерянных еще с момента ликвидации ПЖРЭУ. Это предприятие должно контролировать работу всех подрядчиков и регулировать все смежные вопрос: между жильем и водой, жильем и теплом. На предприятии должны быть специалисты в лифтовом и газовом хозяйстве, энергетики. В чиновничьей структуре, например в том же департаменте инфраструктуры, содержать таких специалистов невозможно. Я очень рад, что горсовет не принял решение по конкурсу, потому что иначе обжаловал бы его в суде.
- А как вы видите ситуацию с КП «Сумижитло»?
- Ситуация сложная, потому что «Сумижитло» должно людям деньги и по некоторым домам, этот долг составляет десятки тысяч гривен. Я думаю, что нужно создавать временную администрацию, без согласования с которой руководство «Сумижитло» не может перечислять деньги. Все долги по домам обязательно должны быть закрыты. И этот сложный вопрос надо решить. Думаю, что мы сможем подготовить совместный вариант и вынести его на рассмотрение сессии.
- А как вы видите ситуацию по конкурсу? Кто и как его должен проводить?
- Я категорически против передачи полномочий на проведение конкурса исполкому. По закону конкурс должен проводить или собственник или балансодержатель, но не исполком, который уже раз, скажем так, наошибался. Только горсовет должен объявлять конкурс. Причем в конкурсной комиссии должны быть не только чиновники, но представители жильцов. Мое предложение, что минимум 51% в конкурсной комиссии должны быть представители домкомов. Есть такое предложение: 9 человек общественность, 6-8 – чиновники – санстанция, обл управление ЖКХ, защита прав потребителей, другие службы. Но главное условие, чтобы большинство составляли представители общественности. Механизм может быть такой, что трех представителей от общественности назначает городской голова, трех – депутаты, а еще 3 от домовых комитетов избираются по конкурсу. Если сделать все быстро, то уже в июне комиссия может быть создана и можно будет проводить прозрачный конкурс.
- Сейчас в Сумах снова выбирают между коммунальным предприятием и частными жэками. Кто лучше будет обслуживать дома?
- Если сейчас завести частные жэки, то они начнут работу в лучшем случае к концу лета. А значит не будет никакой подготовки к зиме. Я предлагал создать управляющую компанию, на директора которой провести открытый конкурс. Кроме того, нужно создать Наблюдательный совет из представителей общественности, которые бы контролировали текущую деятельность компании, участвовали в формировании тарифа, а самое главное, влияли бы на планы выполнения работ по домам. Причем, Набсовет может подавать представление на увольнение директора компании. Сама же компания будет проводить конкурсы на подрядчиков. Причем нужно проводить конкурс отдельно по дворникам, отдельно по обслуживанию внутридомового электричества, отдельно по кровли и не отдавать весь города, а разделить например на 4 территории. Это увеличит число подрядчиков, но обеспечит их специализацию и привязку к территориям. Если какой-то подрядчик не будет справляться, то договор с ним будет расторгнут и его заменят. Подрядчики причем могут быть любые: и частники и коммунальные предприятия. Но все то, что я сказал, касается только тех жилых домов, где до сих пор не созданы домовые комитеты.
- А как будут обслуживаться дома с домкомами?
- А вот здесь домкомы должны сами принимать решения. Я буду настаивать, что всем домкомам разослали список подрядчиков, которые могут предоставлять те или иные услуги. Домком должен заключать договора с подрядчиком напрямую, без участия городских властей Абсурдно, что до сих пор исполком хочет проводить конкурс для всех домов. Нужно дать домкомам возможность находить лучших подрядчиков. Конечно, пока из полутора тысяч сумских многоквартирных домов домкомы есть примерно в двухстах. И здесь городские власти должны направить работы на помощь в самоорганизации граждан. Например, выделять деньги в первую очередь тем домам, которые создали домкомы. Логично помогать тем людям, которые хотят изменить ситуацию к лучшему. И не нужно бояться, что домкомы не справятся. Я вижу, что уровень сознания людей изменился. И люди в состоянии решать сложнее вопросы, касающиеся их домов. Нужно дать им такую возможность.
Петр Номов
Всего тем на форумах 179921
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65044
Последний зарегистрированный пользователь beredis