Счетчик надо?

КП «Горводоканал» по требованию сверху настоятельно рекомендует устанавливать счетчики воды

В этом году Сумской водоканал стал массово рассылать письма сумчанам, еще не имеющим в своих квартирах счетчиков воды, в которых настоятельно рекомендует их установить. Насколько это правомерно?

А не то отключим воду…

В онлайн-приемную мэра Сум обратился Алексей Ковынев, по-просив разъяснить ситуацию.

«Добрый день, Геннадий Михайлович. Если в вашей компетенции, прокомментируйте ниже изложенное:

На днях я, как и весь дом, получил «письмо счастья» от КП «Горводоканал». Вкратце: согласно п.п. 2.1.9, 10.3.6, 11.1.10 «Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Украины» (от 05.07.1995 №30) РЕКОМЕНДУЕМ до 01.03.2014 во избежание санкций установить счетчик. Дело в том, что большинство жильцов подъезда уже со счетчиками, и без «писем счастья» соответственно. Получили оставшиеся, малоимущие пенсионеры, малоподвижные инвалиды, ну и нам «повезло».

Легален ли данный «наезд»? Формулировка смущает: 95-й год и «РЕКОМЕНДУЕМ». Так рекомендуем или обязательно? И где их 18 лет носило, как это работает? Указ читал, а еще другой читал, заметно более свежий, статья 41 «Про питну воду та питне водопо-стачання»: «У разі відсутності таких технічних засобів облік питної води тимчасово здійснюється розрахунковим шляхом згідно з установленими нормами». Чем и живем, а насколько временно, я тут указаний не вижу — у меня «временно» уже 18 лет. Я гляжу: продолжается. А, собственно, почему? Имею длительные, не от меня зависящие проблемы с нормальной установкой счетчика, все теплится надежда, что когда-нибудь соседи разбогатеют и поменяем эту толстую гнилую канализационную трубу (остальное давно поменял). Но как-то все мимо, приходится переплачивать по нормативам (чем это не радует КП «Горводоканал», мне не ясно).

Отсюда второй вопрос: если «Горводоканал» прав, то обязаны ли они предоставить сантехника с перфоратором для водружения счетчика (пусть будет за мой счет). По опыту общения с жэком далеко не факт, куда я имею право обратиться, если мне откажут, кроме адвоката? Странно все это. «Сумыгаз» хотел — «Сумыгаз» приехал, поставил, уехал. Небезосновательно считают, что я не сертифицированный сварщик. КП «Горводоканал», судя по письму, уже треть подъезда в сантехники записал», — написал горожанин.

Указ сверху

Мэр Сум Геннадий Минаев был краток, но все доходчиво объяснил.

«Не волнуйтесь. КП «Горводоканал» только рекомендует установить счетчики учета расхода воды. Такую работу с населением проводят, согласно требованиям Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Никому воду отключать не будут», — обнадежил г-на Ковынева и еще многих сумчан мэр.

Так что пользуйтесь водой, сколько душе угодно, однако со счетчиком, вполне возможно, будет дешевле.

Гость 2

вы в магазин или на рынок со своими весами ходите?

а почему тогда должны за свой счет счетчик устанавливать?

кому нужно подсчитать объем потребления по каждой квартире, тот пусть и устанавливает и поверяет каждые 4 года Smile

view counter

Сейчас на форуме

telepin
Лариса Брежнєва

Зарегистрированных 2
Гостей 856
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 179852
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.