В этом году Сумской водоканал стал массово рассылать письма сумчанам, еще не имеющим в своих квартирах счетчиков воды, в которых настоятельно рекомендует их установить. Насколько это правомерно?
В онлайн-приемную мэра Сум обратился Алексей Ковынев, по-просив разъяснить ситуацию.
«Добрый день, Геннадий Михайлович. Если в вашей компетенции, прокомментируйте ниже изложенное:
На днях я, как и весь дом, получил «письмо счастья» от КП «Горводоканал». Вкратце: согласно п.п. 2.1.9, 10.3.6, 11.1.10 «Правил технической эксплуатации систем водоснабжения и канализации населенных пунктов Украины» (от 05.07.1995 №30) РЕКОМЕНДУЕМ до 01.03.2014 во избежание санкций установить счетчик. Дело в том, что большинство жильцов подъезда уже со счетчиками, и без «писем счастья» соответственно. Получили оставшиеся, малоимущие пенсионеры, малоподвижные инвалиды, ну и нам «повезло».
Легален ли данный «наезд»? Формулировка смущает: 95-й год и «РЕКОМЕНДУЕМ». Так рекомендуем или обязательно? И где их 18 лет носило, как это работает? Указ читал, а еще другой читал, заметно более свежий, статья 41 «Про питну воду та питне водопо-стачання»: «У разі відсутності таких технічних засобів облік питної води тимчасово здійснюється розрахунковим шляхом згідно з установленими нормами». Чем и живем, а насколько временно, я тут указаний не вижу — у меня «временно» уже 18 лет. Я гляжу: продолжается. А, собственно, почему? Имею длительные, не от меня зависящие проблемы с нормальной установкой счетчика, все теплится надежда, что когда-нибудь соседи разбогатеют и поменяем эту толстую гнилую канализационную трубу (остальное давно поменял). Но как-то все мимо, приходится переплачивать по нормативам (чем это не радует КП «Горводоканал», мне не ясно).
Отсюда второй вопрос: если «Горводоканал» прав, то обязаны ли они предоставить сантехника с перфоратором для водружения счетчика (пусть будет за мой счет). По опыту общения с жэком далеко не факт, куда я имею право обратиться, если мне откажут, кроме адвоката? Странно все это. «Сумыгаз» хотел — «Сумыгаз» приехал, поставил, уехал. Небезосновательно считают, что я не сертифицированный сварщик. КП «Горводоканал», судя по письму, уже треть подъезда в сантехники записал», — написал горожанин.
Мэр Сум Геннадий Минаев был краток, но все доходчиво объяснил.
«Не волнуйтесь. КП «Горводоканал» только рекомендует установить счетчики учета расхода воды. Такую работу с населением проводят, согласно требованиям Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Никому воду отключать не будут», — обнадежил г-на Ковынева и еще многих сумчан мэр.
Так что пользуйтесь водой, сколько душе угодно, однако со счетчиком, вполне возможно, будет дешевле.
Всего тем на форумах 179852
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Гость 2
вы в магазин или на рынок со своими весами ходите?
а почему тогда должны за свой счет счетчик устанавливать?
кому нужно подсчитать объем потребления по каждой квартире, тот пусть и устанавливает и поверяет каждые 4 года