Но лагерь, который проводится уже девятый год, успешно завершил свою работу.
Инициатором проверки лагеря стала депутатская фракция «Батьківщини» в Сумском райсовете, 5 июля подавшая запрос следующего содержания:
«В связи с информацией о нахождении на территории так называемого детского палаточного лагеря «Коловрат» холодного и пневматического оружия, что само по себе является источником повышенной опасности, проведении организаторами детского лагеря комплекса мероприятий по негативному психологическому влиянию на сознание подростков, отсутствии в коллективе лагеря профессиональных педагогов, психологов, надлежащего сбалансированного питания, ПРОСИМ…»
Начальника райотдела милиции депутаты попросили установить место нахождения лагеря и срочно доложить председателю Сумской райадминистрации, начальнику райотдела СБУ, прокурору Сумского района. А двух последних просили проверить законность нахождения несовершеннолетних без сопровождения родителей в палаточном городке «Коловрат». Председателя Сумской райадминистрации просили проверить лагерь с привлечением специалистов СЭС, МЧС, районного управления образования, молодежи и спорта.
Обращение подписано секретарем фракции «Батьківщини» в Сумском райсовете Владиславом Куприенко, являющимся помощником нардепа Александра Волкова. Кроме В.Куприенко под запросом стоит 11 подписей членов фракции.
Напомним: в прошлом году попытка областных властей помешать работе этого палаточного лагеря с помощью районной санэпидемслужбы, местных лесников и милиции закончилась скандалом, имевшим широкий резонанс даже в кругах украинской диаспоры в Канаде. В центре скандала оказался замгубернатора Игорь Яговдик. На сей раз недруги «Коловрата», прежде чем наступить на те же грабли, решили провести многоходовую подготовку, запутывая следы в якобы оппозиционных кругах. Польза властям как минимум двойная: во-первых, «я не я, и лошадь не моя»; во-вторых, отточенные на детском лагере схемы могут в дальнейшем пригодиться для решения более «взрослых» вопросов.
Так и сошлись в борьбе за «Коловрат» два нардепа: оппозиционер Олег Медуница, пообещавший лагерю свою поддержку, и ««регионал» в бютовской шкуре» Александр Волков, чьи интересы уже два года сосредотачиваются на опеке «Студенческой республики».
Судя по хронологии событий, исполнители воли сторонников А.Волкова особого усердия в заботе о детях не проявили: контролеры прибыли в лагерь только через неделю — 11 июля. Хотя в запросе черным по белому было написано: лагерь работает с 1 до 12 июля.
Корреспондент «Данкора» в день проверки побывала в «Коловрате». Проверяющих застать не удалось. Как рассказали организаторы лагеря, проверка длилась всего 15-20 минут. Контролеры быстро уехали, как только узнали, что в лагерь едут представители СМИ и нардепа Олега Медуницы.
По словам руководителя лагеря Александра Бойко, контролеры (человек 10) приехали на трех машинах примерно в 10.30. Среди них были председатель В.Чернетчинского сельсовета Владимир Ващенко, начальник отдела образования, молодежи и спорта Сумской райадминистрации Виктория Могила, а также представители СЭС и МЧС. Они сообщили, что поступил запрос депутатов Сумского райсовета, и, поскольку здесь проводится мероприятие с детьми, хотят проверить, все ли в порядке.
— Когда я спросил: «Что, оружие проверять будете?», ответили: «Да нет, конечно». Было видно, что им стало неудобно. Пожарный ничего не осматривал. А работники СЭС сделали несколько фотографий на мобильный телефон, взяли смывы на кухне и пробы воды. Что интересно: воду на экспертизу набирали в привезенные с собой бутылки из-под пива и «Сумскої особливої». Записи делали в блокноте. Никаких актов проверки контролеры не составляли. У детей, как им отдыхается, никто не спрашивал. Организаторам тоже не сделали никаких замечаний. Трудно логично объяснить цель их приезда: раз все так волновались за детей, почему приехали с проверкой только под конец мероприятия? У нас сложилось такое впечатление, что это бег на месте: приказали — приехали.
На следующий день вышло постановление «О запрете функционирования детского палаточного лагеря «Коловрат», подписанное и.о. начальника Сумского межрайонного управления главного управления Госсанэпедемслужбы в Сумской области Виктором Калантыренко. Он сообщил, что постановление направлено в административный суд.
Примечательно: постановление вынесено на основе акта проверки лагеря от 11.07. 2013 года.
— Акт составлялся. Комиссия отъехала и в машине составила акт, — утверждает В.Калантыренко, а отсутствие на документе подписи проверяемых объясняет тем, что А.Бойко ушел с места проверки, уведя детей.
Взаимное возмущение у организаторов лагеря и работников райСЭС вызвали т.н. «бутылки из-под пива и водки». Первые запечатлили процесс забора воды на видео и выложили в интернет. Вторые утверждают, что использовали лабораторную посуду (стерильную — на баканализ и чистую — на химанализ) и у них есть юристы, чтобы это доказать в суде.
— Мы тоже выложим фото. И такого безобразия, как мы там увидели, допускать не будем. За детей мы волнуемся. Есть дети, есть депутатский запрос — мы выезжаем и проверяем. 11-го июля проверили, 12-го вынесли постановление, — говорит В.Калантыренко.
В понедельник 15 июля В.Калантыренко сообщил результаты экспертизы: баканализ показал, что вода не отвечает требованиям санитарных норм, т.к. содержит колиформные бактерии, в частности кишечную палочку; по химанализу вода почти нормальная — нитратов не содержит, есть небольшое превышение по содержанию железа. Также бактерия кишечной палочки найдена в пяти смывах из десяти, сделанных на кухне.
Результаты экспертизы воды, которую участники лагеря привозили из колодца с.Ольшанка, могли бы быть интересны местным жителям. Но В.Калантыренко говорит: он не верит, что воду брали из колодца.
«Коловрат» завершил свою работу в запланированный организаторами срок, которые до сих пор так и не узнали результатов проверки.
В этом году в «Коловрате» отдохнуло 47 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Родители в любой день могли приехать к своим детям и проконтролировать ситуацию в лагере, при необходимости оказать помощь в организации, ведь мероприятие волонтерское (родительские деньги шли исключительно на питание детей).
В лагере побывали с лекциями кандидаты исторических наук доценты Валерий Власенко (СумГУ) и Александр Вовк (СГПУ), председатель сумской областной организации Союза краеведов Украины Олег Корниенко, лидеры «Студенческого братства Сумщины» Анна Товстуха, Дмитрий Тищенко, солист рок-фолк-группы «Тень солнца» Сергей Василюк, певец Василь Лютый и другие интересные личности.
Всего тем на форумах 179566
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65027
Последний зарегистрированный пользователь beredis
Роменка
Отдел Богдановой вышел на работу после обеденного перерыва
Филиал дурки на Свердловой возобновил нелегкую трудовую деятельность.
Главный пациент сумчатый как всегда на боевом посту
Гооость
а меркульцеву пожрать на перерыв пока отпустили с дежурства
Гoсть
а за 22 года незалэжнасти минус 7 млн из 52-х. Так кто кат и преступник? Гетьманат Украины или Сталин?
Алиса!!!
Право, господа, не смешите мои тапочки! Ваши версии могут загнать ваше расследование по поводу моей личности в глубокий тупик. Я уже была Яговдыком, чиновником, членом преступной банды, звездой Ю-туба, теперь вот дошла очередь по Виктории Меркульцовой. Даже не знаю, чем же я заслужила такое внимание к моей скромной персоне.
Вот мне абсолютно все равно - кто вы и чем по жизни занимаетесь. В конце концов, мы здесь собрались не для того, чтобы обсуждать биографии.
Тема Коловрата мне небезразлична, и я считаю нужным поделиться теми фактами, которыми раполагаю, и высказать свое мнение. Я не перехожу на личности, в отличии от некоторых из вас, и не строю догадки. Также я не перевожу тему, как это делает Роменка. Не считаю нужным отвечать на ваши вопросы по истории, Роменка, так как это не имеет отношения к Коловрату. Если вам хочется всласть наговориться о Сталине и ходках, могу посоветовать вам найти другую статью и там искать ответы на ваши вопросы. Ах, вот же оно - комментарий-демотиватор о количестве населения страны, не относящийся к теме Коловрата. Роменка, если вы хотели сменить тему, вам это почти удалось.
Пропозиція
Аліса не Аліса - це Вікторія Меркульцева
А ми ж домовлялися по-чесному!...
Олександр Бойко
Суміш відвертої брехні з напівправдою в формі маячні з риторикою істини в останній інстанції виправдовує мій, дійсно-таки хамський тон, оскільки Ви самі нівелюєте норму поваги до опонента такою своєю поведінкою.
А проблеми з "ай сі кю" та чесністю теж очевидні.
"Еще один факт - в воде, которой Бойко поил детей, обраружена кишечная палочка. Эта бактерия действовала по указанию власти, и залезла в бачек по идеологическим соображениям. Я "несу" факты - не больше, не меньше".
По-перше, проби взяті з порушеннями процедури, акту не складено, і рішення винесено менш ніж за 24 години, тоді як по нормативам для аналізу проб треба не менше 48, це дає підстави говорити що рішення було готове ще до виїзду, і ніякі аналізи не робилися, а якби ви прочитали той документ, то побачили б, що по їх даним в питній воді кишкової палички не знайдено, а лиш в деяких змивах посуду. А кишкова паличка є і у Вас на кухні, вона є і в водопровідній воді Сум, і це допускається нормативами, була б лиш в нормі кількість і відсутні патогенні штами, тому по цьому все "мимо каси".
"родители выложили немаленькую сумму - больше 400 грн." - а це що за маячня? Що значить "больше"?
"Ни в одном слове я не солгала. Вся информация, в том числе и о том, что до этого года Коловрат финансировала Свобода - достоверна. Еслы вы имеете факты, которые доказывают, что СВ никогда не давала денег на Коловрату, и Бойко никаким боком к СВ не относится, я с удовольствием заберу свои слова обратно" - брешете постійно, забирайте назад все сказане крім того, що зі Свободою я дійсно спілкуюсь і буває допомагаю чим вмію.
"Я не одобряю вредные привычки, но я еще раз повторяю - это не вина лагерей" - перечитайте ще раз мій пост про стаціонарні табори, якщо думка не зміниться, це означатиме, що або присутня абсолютна упередженість, або "ай сі кю" на рівні плінтуса.
"вонючая яма, которую вы предложили детям в виде туалета, черные от говна баки с водой, которую вы давали пить детям" - як поетично, таке враження що нюхали з зануренням по плечі, а істеричний тон говорить про неврівноваженість.
"А по поводу дочери Ирины Фарион я ошиблась только в имени. Она действительно является членом МНК" - навіщо Ви щоразу розписуєтесь в своїй тупизні? Фаріон-свободівка має дочку Софію, а МНКівка, і за збігом дочка Ірини Фаріон, але іншої - Соломія, і це різні люди, що тут не ясно? "Броня крьєпка"?
"Где была ваша голова, когда обращались к детям с просьбой «притягнути на табір» пневматическое оружие" - от давайте хоч про це не будемо, бо Ви в цьому розумієте не більше, ніж я в косметиці.
Взагалі в мене враження що я спілкуюсь з Меркульцевою, вгадав?
просто зритель
Олександре Бойко!!!! выі так гарно пишете! А в інтернеті дуже багато інформаціїї, а ви її викладаєте в тій формі яка вам подобається!
Санитарно-показательное значение отдельных родов бактерий группы кишечных палочек. Бактерии рода Escherichia являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, и обнаружение их в воде, почве, на пищевых продуктах свидетельствует о свежем фекальном загрязнении этих объектов. Это имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение.
Бактерии родов Citrobacter и Enterobacter чаще обнаруживают в почве, на растениях, реже в кишечнике. Считают, что бактерии этих родов представляют собой результат изменения эшерихйй после пребывания их во внешней среде. Следовательно, Citrobacter и Enterobacter являются показателями более давнего фекального загрязнения и поэтому они имеют меньшее санитарно-показательное значение по сравнению с бактериями рода Escherichia.
Гoсть
Сашко-климаксоид, ты просто хам с селедкой на голове. И это только лишний раз подчеркивает, кто на самом деле есть националисты.
Надеюсь, ни один родитель не доверит этому нелюдю, своего ребенка.
"Красава", оскорбляющая женщин, настоящий патрийёт
Алиса!!!
Александр Бойко, как раз ваш тон ведения диалога свидетельствует о вашей неуравновешенности. Я не срываюсь на хамство, как вы. Это не потому, что меня устраивают ваши ответы, а потому, что считаю ниже своего достоинства опускаться до примитивного обмена любезностями.
С ваших ответов мне понятно, что признавать и исправлять свои ошибки вы не собираетесь. Более того - вы считаете пригодными условия проживания в лагере Коловрат. То, что вы предложили детям, даже на фотографиях выглядит ужасно, а вы продолжаете утверждать, что это как раз то, что для них подходит.
Вот мне лично видится, что нужно очень безответственно и нелюбовно относиться к детям, чтобы окружать их столь жуткими объектами.
И, наконец, в лагере не было ни одного разрешительного документа. Этот факт вы тоже считаете нормой. Действительно, а зачем себя такого умного обременять сбором документов?
P.S: Вы такой великий специалист во всем, что мне начинает казаться, что даже в косметике разбираетесь лучше меня.
Роменка
Да Алиса, вот как все просто - оказывается Меркулова, член ОПГ под названием Партия Регионов. А песли песню - простая прохожая... Просто маленькая врунишка. Теперь ясно, что готовил гнусную компанию Яговдик, а исполняли конкуренты-партнеры: тандем Костенко и Ко + Волков и Ко, о продажности коих известно за предалами нашей области.
Член проводу табору "Коловрат"
в наступному році постараємося 2 зміни зробити))))
Гoсть
по поводу члена сомнений нет. Столько хамов и без члена?
гостьь
сделаете с учетом всех замечаний по санитанрным правилам ?или снова скажете что вас пресуют и все это политика?
ПРоРОК
Всі хто наїзжають на табір - всі вороги України. Справжній патріот це бандерівець, всі інші шушера, від якої треба позбавлятися.
ПРоРОК
Ваших дітей там не буде. Навіщо Україні отприски всяких шльондр? А ви шльондра, розмовляєте кацапською (мова гомосексуалістів і хвойд), до того ж видно що прихильниця ворогів України, вам не буде спокою у нас, житимите як повія, такою і здохнете на помийниці.
Арійські зорі над українським хутором
Ну так що, і в цьому році з "Коловратом" риги обісралися? Табір вчасно відкрився і коли треба - закрився. Правда, Яговдик деякі висновки для себе з минулорічного програшу зробив. Уже сам особисто не перся в закривачі. Але й служби, яким ригами була відведена роль вівчарок, не горіли особисто великим бажанням виконувати накази. Прибули з перевіркою вони вчасно, 12 липня: якраз у той день, коли табір і так повинен був закриватися.
Висновок: не беріться риги з те, що вам не по зубах. Адекватніше треба сприймати своє місце і силу впливу на Сумщині. Це вам не Крим. Правда ж, Яговдик?
telepin
Пророк, поумерь пыл. Не делай медвежьей услуги.
Свобода, Свобода... Ось хто такі табори як "Коловрат" започатковував:
Алиса!!!
Влад Ломов: "наступного року цей табір візьме під опіку "Свобода"!!!, і хай якийсь х.. тільки вякне!,там у ліску десь і прикопаєм..."
ТойХтоПройшовКоловрат
Я читаю коментарі і це дійсно не може не веселити)) До речі, цього року я вперше невідвідав цей табір, шкодую, але життя вносить свої корективи. Так от, умови для активного відпочинку там нормальні, ризик підхопити щось нереально смертельне фактично відсутній, трьохразове харчування, яке включає все що необхідно зростаючому організму, лекції та активні ігри. Та найголовніше - що цей табір єдиний, який вчить дітей бути самостійними, а не бухать на каралєвскую ночь з дружбанамі. Сьогодні вже живу у гуртожитку і, хочете - вірте, хочете - ні, але не буває тижня, щоб навички та знання здобуті на Коловраті не допомагали мені. Коловрат - це школа життя, для когось це буде просто, для когось складніше, але запитайте у когось з приїжджих чи є у них якісь негативні враження від табору. Таких людей ви не знайдете, хіба що ціпанете якихось куряг, які вилетіли на другий день. Я все сказав. Ви можете забивати коментарі термінами латинською мовою, або ображати Олександра, суті це не змінить. Це табір який готує майбутнє.
Гoсть
Нацисты в Сумах подняли голову настолько, что собираются в банды и открыто призывают убивать всех тех, кто не разделяет их точку зрения.
Понятно, что в данном случае ликвидация этой банды просто необходима. Как и закрытие лагеря, где они нассаждали несовершеннолетним детям подобные взгляды.
Роменка
Понятно одно, что такая власть как сейчас ведет уничтожение народа Украины. Вот с кем надо бороться, а не с детишками. Шакалы региональные только с детишками и могут бороться, а где же покращення уже сьогодні, звиняйте уже вчора должно было наступить. И как с этой сволочной властью можно мириться???
Сумы
О, оказывается Алиса есть еще в Влад Ломов Полная шиза у девчушки :)
Гoсть
видимо шизофренник имел в виду данный случай:
Кстати, аналогичные "порядки" царили и в коловроте Яблоко от яблони..., ну вы поняли
Ось і київська газета відгукнулася:
http://gazeta.ua/blog/38080/tabir-kolovrat-vlada-proti-ditej-raund-drugij
Олександр Бойко
"Собаки гавкають, а караван іде" - точніше важко сказати. Всі дорослі і думаючі люди розуміють, що є причина, а є привід. Причина - патріотичність табору, привід - "вьєздесссуща" СЕС. Я знаю більше 5 таборів в області що проходять в тому ж форматі, і в жоден з них дружна компанія СЕС, міліції, адміністрації, пожежників, працівників відділу молоді і спорту так і не завітала. До того ж ні на жодному з туристичних зльотів чи деінде Меркульцева-Аліса і владік Купрієнко істерики не закатали, а побут там практично ідентичний.
Крім того наведений фактаж з діяльності стаціонарних таборів залишив Вікторію абсолютно байдужою, а там репліки не лише про розпусту, але й про невідповідні умови перебування, харчування, згадки про антисанітарію. В будь якій нормальній державі це було б приводом для скандалу державного масштабу, але Вікторії байдуже. Але якби хоч один епізод прозвучав в контексті Коловрату - вона б піною зійшла, а так - ні пари з вуст, хоч би там дітей і надвоє розпилювали, і м"яз би на обличчі не смикнувся б в шановної пані, звідки стільки лицемірства?
В сухому залишку маємо 2:0 на фоні феєричної істерики.
Алиса!!!
Господин Бойко, в отличие от вашей феерической истерики, аттракциона невиданного хамства, исходящих от вас лично и ваших единомышленников, реакция ваших оппонентов абсолютно адекватна и конструктивна.
Вы уже стали мнить себя судьей, чтобы выставлять оценки 2:0 и называть проигравших. Сам себя победителем не назовешь, никто не назовет – это по-вашему.
К тому же, мы с вами здесь не в футбол играем.
Если вам известны лагеря, в которых есть нарушения, обратитесь в соответствующие органы, чтобы те разобрались. А до тех пор молчите в тряпочку и отвечайте за свои действия и свой лагерь. Ставить в пример худшее – это удел слабаков и неудачников.
Ах да - я не Виктория Меркульцева.
Олександр Бойко
Щодо "аттракциона невиданного хамства" - це Ви про припущення щодо клімаксу Меркульцевої-Аліси? Так це не моя думка, я ретранслюю коментар мого знайомого, і до речі практикуючого медика, велика вірогідність що він не помилився. Як і формат подачі інформації "2:0", зразу я вичитав це в коментарях сторонніх людей, і врешті поставив в повідомлення, а зі сторони воно ж видніше. А звернення і розбори по іншим таборам будуть, особливо зважаючи на Ваше нестримне цього бажання. А відповідати про свої дії і заходи я буду перед усіма крім Вас, а не помічати і навіть виправдовувати і схвалювати *лядство і розпусту в інших таборах - це честі Вам не робить, а лише на деякі думки про виховання та стиль життя наштовхує.