Культурные "Перлини сезону"

20 октября стадион "Юбилейный" заполнили более 20 тысяч зрителей и около 4 тысяч творческих деятелей. Их специально собрали со всей области на творческий отчет мастеров искусства и народного творчества "Перлини Сумщини".
Сроки шоу в исполнении профессионалов и участников художественной самодеятельности были подогнаны к визиту в Сумы премер-министра Виктора Януковича. Если отбросить политическую составляющую этого мероприятия, то в культурологическом остатке будет следующее.

Культурный десант

Выступали как возле входа на стадион, так и непосредственно на нем. В рамках отчета прошла выставка «Скарби Сумщини» и театрализованная ярмарка «До Сум на гостини», где также принимали участие коллективы Сумщины.

Как сообщил «Данкору» начальник управления культуры Сумской облгосадминистрации Николай Юдин, на творческом отчете присутствовала экспертная комиссия Министерства культуры и искусства Украины. Согласно ее оценке, Сумщина признана самой талантливой областью.

Культура держится на энтузиастах

О том, чем живут народные ансамбли Сумщины, рассказывает Николай Романенко, руководитель Лебединского народного вокального ансамбля «Лебедина пiсня»:

— Наш коллектив состоит из 20 человек. Большую часть ансамбля составляют энтузиасты, но есть и работники культуры. Мы трудимся не ради заработка, а для души. У нас есть основная работа, а это хобби. Выступаем, чтобы расслабиться, получить удовольствие от песни. В последнее время мы очень много ездим по разным фестивалям, частенько приезжаем в Сумы. Участвовали во многих конкурсах, занимали первые, вторые места, становились лауреатами. Сегодня споем одну песню.

Каждому жанру свое место

— В таких творческих отчетах многое зависит от того, где они проходят, — считает Иван Заболотный, заслуженный деятель искусства, руководитель хоровой академической капеллы Сумского педагогического университета им. Макаренко. — На стадионе лучше смотрятся хореографические коллективы, танцующие и поющие фольклорные ансамбли. Что же касается академического хорового искусства, классической музыки, выступлений оркестров, то я считаю, что они лучше воспринимаются в концертных залах, театрах, филармониях. Наш хор является лауреатом двух Всеукраинских хоровых конкурсов им. М.Леонтовича, мы побывали на двух международных фестивалях во Львове и в Великобритании. Наше искусство лучше демонстрировать не на стадионе. Для этого жанра нужны другие условия.
Валентина Орлова, газета "Данкор"
Бывшая певица капеллы.

Я,Катерина Павловская,1921 г. р. работала в хоровой Капелле им. М. Леонтовича.Это было с 1939 по 1941 год.На гастролях по восточной Сибири,в Иркутске, наша Капелла была расформирована,в связи с объявлением войны.До сих пор, несмотря на годы и сложную судьбу,те годы вспоминаю,как самые светлые.
Как бы мне хотелось узнать,о судьбе моих бывших коллег.Во время войны потерялись фото,афиши,клише,которые могли бы сейчас порадовать и освежить воспоминания.Могу ли я через Ваш портал что то найти,почитать о тех годах?Помню,что с нами тогда пела Галина Шолина,поступившая в дальнейшем в Киевский театр Оперы и Балета им. Шевченко.
С большим уважением и надеждой
Катерина Павловская.

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179926
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65046
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.