А сумчанам есть на что посмотреть: в Сумской муниципальной галерее открылась первая выставка Дарьи Безкостой «Дебют», где представлено 11 работ — каждая по-своему трогательна, эмоциональна и ярка.
Девочка плохо говорит, мама и то не всегда понимает, что дочь хочет сказать, но посредством красок Даша выражается очень ярко.
— Я думаю, что это смысл ее жизни, ее отрада, и, возможно, ее будущее. Даша с 2-х до 10-и лет воспитывалась в специализированном УВК №34 для детей-инвалидов. Там учили лепке, рисованию, чтению. Благодаря реабилитации, удалось сохранить интеллект — это главное, — рассказывает Е.Безкостая. — Сначала мы пытались вкладывать кисточку в руку, даже привязывали ее, но руки оказались слабыми для рисования. Тогда дошли до того, что все-таки лучше ногами. Левая сторона у Даши сильно парализована. Левой ногой она только придерживает лист бумаги, а рисует гуашью пальцами правой ноги. Даша выбирает краску, я кладу на палитру. Дочь сама смешивает и рисует. В результате получаются довольно интересные работы.
Владимир Ратнер, обучивший не одно поколение юных художников и смотрящий на детские работы профессионально, был потрясен увиденным на выставке.
[txt0]— Здесь я наблюдаю сразу два феномена, — отметил В.Ратнер. — В тяжелейшем физическом состоянии человек может себя реализовать — это во-первых. Во-вторых, работы (без всякого снисхождения!) свидетельствуют о таланте. Не зря говорят: если природа что-то у человека забирает в физическом плане, она компенсирует, награждая его талантами.
Всего тем на форумах 180304
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65059
Последний зарегистрированный пользователь beredis