— Лена, скажите, как вам понравилось такое единение живой музыки и живописи, которое присутствовало на открытии вашей выставки?
— Мне кажется, что самое лучшее соединение, которое только может быть. Не зря говорят, что музыка — это язык, на котором небеса разговаривают с землей. А изобразительное искусство — это иллюстрация этого разговора.
— Это уже вторая Ваша сумская выставка в этом году. До этого Ваши персональные выставки неоднократно проходили за рубежом. Есть ли какие-то отличия между выставками там и здесь?
— Все проходит практически одинаково. Единственное, здесь мало покупают картины — раз в два-три месяца. Для нормального заработка это, конечно, мало. И здесь картины стоят дешевле. В Америке демпинговая цена, чтобы продать картину за 1 день, — 1000 долларов. Потому что там они стоят по 30000. Здесь их за такую цену не продашь, но и в Америку не наездишься. Все относительно. В общем, любые выставки приятны. Везде есть свои положительные моменты.
— Ваши картины есть в коллекциях многих известных людей. Как Вы считаете, что заставляет покупать картины?
— Мне кажется, это нечто необъяснимое, как любовь. За что мы выделяем из толпы какого- то человека? Трудно сказать. Точно так же и человек, идя по выставке, сразу чувствует, что эт его картина. Почему так происходит, не знаю. Какое-то короткое замыкание.
Если говорить о покупателях, то среди них я выделяю людей, которые чувствуют, как я. Это и актриса Татьяна Васильева, и венгерский посол Янош Тот. С удовольствием дарю картины друзьям. Ведь картины — часть меня. И если я дарю кому-то картину, значит, хочу, чтобы часть меня была с этим человеком.
— Когда человек заказывает вам картину, всегда ли он представляет, что ему надо?
— Как правило, представляет только в общих чертах. Вообще, сейчас на заказ делается практически все. Любой каприз за деньги заказчика. Но очень важно, чтобы это нравилось самому художнику. А вообще, чаще покупают готовые картины. Если к какому-то художнику обращаются с заказом, значит, человека что-то привлекает в творчестве этого мастера.
— Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?
— В большей степени, как эмоциональный. Краски для меня — эмоции в чистом виде.
— Профессия художника творческая. С Вашей точки зрения, всегда ли художнику нужно самому пробивать путь к успеху?
— Для меня лично это профессия — большое счастье. С детства для меня не стоял вопрос, кем быть. Я благодарна судьбе, что все сложилось именно так. Кстати, по линии мамы мы родственники художника Петрова-Водкина.
В жизни у людей очень много проблем. Многие ходят к психоаналитикам, а у меня есть возможность выплеснуть все это.
А что касается «пробиваться», то я везучая. На пути мне встречалось очень много хороших людей, которые никогда ничего не просили, а помогали просто так. Что интересно, это происходило именно в тот момент, когда мне это было очень нужно. Я верю: если человек чего-то очень сильно захочет, это обязательно случится.
Всего тем на форумах 179883
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis