Краски, как эмоции

12 мая в зале городского управления архитектуры под музыку камерного оркестра филармонии открылись выставка картин сумской художницы Елены Гладких "Пасхальные вечера". Свой стиль художница характеризует, как эмоциональный, а свою миссию видит в том, чтобы трансформировать свои эмоции в радость для окружающих.

— Лена, скажите, как вам понравилось такое единение живой музыки и живописи, которое присутствовало на открытии вашей выставки?

— Мне кажется, что самое лучшее соединение, которое только может быть. Не зря говорят, что музыка — это язык, на котором небеса разговаривают с землей. А изобразительное искусство — это иллюстрация этого разговора.

— Это уже вторая Ваша сумская выставка в этом году. До этого Ваши персональные выставки неоднократно проходили за рубежом. Есть ли какие-то отличия между выставками там и здесь?

— Все проходит практически одинаково. Единственное, здесь мало покупают картины — раз в два-три месяца. Для нормального заработка это, конечно, мало. И здесь картины стоят дешевле. В Америке демпинговая цена, чтобы продать картину за 1 день, — 1000 долларов. Потому что там они стоят по 30000. Здесь их за такую цену не продашь, но и в Америку не наездишься. Все относительно. В общем, любые выставки приятны. Везде есть свои положительные моменты.

— Ваши картины есть в коллекциях многих известных людей. Как Вы считаете, что заставляет покупать картины?

— Мне кажется, это нечто необъяснимое, как любовь. За что мы выделяем из толпы какого- то человека? Трудно сказать. Точно так же и человек, идя по выставке, сразу чувствует, что эт его картина. Почему так происходит, не знаю. Какое-то короткое замыкание.

Если говорить о покупателях, то среди них я выделяю людей, которые чувствуют, как я. Это и актриса Татьяна Васильева, и венгерский посол Янош Тот. С удовольствием дарю картины друзьям. Ведь картины — часть меня. И если я дарю кому-то картину, значит, хочу, чтобы часть меня была с этим человеком.

— Когда человек заказывает вам картину, всегда ли он представляет, что ему надо?

— Как правило, представляет только в общих чертах. Вообще, сейчас на заказ делается практически все. Любой каприз за деньги заказчика. Но очень важно, чтобы это нравилось самому художнику. А вообще, чаще покупают готовые картины. Если к какому-то художнику обращаются с заказом, значит, человека что-то привлекает в творчестве этого мастера.

— Как бы Вы охарактеризовали свой стиль?

— В большей степени, как эмоциональный. Краски для меня — эмоции в чистом виде.

— Профессия художника творческая. С Вашей точки зрения, всегда ли художнику нужно самому пробивать путь к успеху?

— Для меня лично это профессия — большое счастье. С детства для меня не стоял вопрос, кем быть. Я благодарна судьбе, что все сложилось именно так. Кстати, по линии мамы мы родственники художника Петрова-Водкина.

В жизни у людей очень много проблем. Многие ходят к психоаналитикам, а у меня есть возможность выплеснуть все это.

А что касается «пробиваться», то я везучая. На пути мне встречалось очень много хороших людей, которые никогда ничего не просили, а помогали просто так. Что интересно, это происходило именно в тот момент, когда мне это было очень нужно. Я верю: если человек чего-то очень сильно захочет, это обязательно случится.

Валентина Орлова, газета "Данкор"
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179883
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.