При слове "фландр" представляешь, как кто-то изысканный подходит, галантно целует руку и говорит баритоном: "Жё суи фландр, мадмуазель"... На самом деле фландр – это колоссальных размеров кролик с огромными ушами. Как все-таки непредсказуема жизнь...
11 экзотических фландров живут в Сумах – на мини-ферме Владимира Остапенко.
— Впервые я увидел эту экзотику 8 лет назад на Всеукраинской выставке домашних животных в Киеве. Тогда в Украине такие кролики были только у одной женщины в Киевской области, — рассказывает Владимир Иванович. - Фландры поразили меня необычайно крупными размерами, гармоничностью.
— А где на Сумщине еще есть такие кролики?
— У меня есть знакомый в Белопольском районе, который разводит чистокровных фландров. Разведение кроликов-гигантов — это “высший пилотаж” в кролиководстве, поэтому не каждый решается экспонировать своих питомцев на выставках, а отсюда – отсутствие достоверной информации о количестве и качестве местной популяции фландров. Кстати, на выставке чистопородный высококлассный кролик-великан стоят 700-800 грн. Но когда на первом месте спортивный интерес, деньги не становятся преградой.
Фландры размером, наверное, с собаку. Вес в три раза больше, чем у обычного кролика. Чтобы великаны чувствовали себя комфортно, и клетка нужна побольше.
— В генетике фландров заложена максимальная живая масса до 12 кг, и чтобы, этот потенциал реализовался, необходимы, кроме прочего, просторные клетки.
В сарае у Владимира Остапенко кролики живут в клетках шириной 80 х 100 см. А еще, чтобы у кроликов не болели лапы, нужна особая подстилка – сухая и не менее 5 см толщиной. Кормят фландров так же, как и обычных кролей.
— Кролики никаких неудобств нам не причиняют. Мои родные с удовольствием ухаживают за ними.
Первых двух фландров сумской кроликовод приобрел у знакомого из Полтавской области. Они были немецкой селекции. За 8 лет семья великанов выросла – их теперь 11. А сейчас Владимир Остапенко собирается приобрести молодняк элитных фландров из Германии для «освежения крови».
Гигантские кролики стали для сумчанина настоящим увлечением. Его фландры участвуют и побеждают во всеукраинских выставках. Причем Владимир Остапенко бывает на выставках и участником, и судьей-экспертом по кроликам. Сейчас он готовит брошюру по фландрам и планирует провести мастер-класс по разведению ушастых гигантов.
Кролики породы "фландр", или "фламандский великан", выведены в начале XIX века в Бельгии. Элитные фландры достигают веса 12 кг и длины до 1 м. Сильные, хорошо развитые формы тела. Уши мясистые, соотношение с телом 1:4. Основной окрас меха – серо-заячий, как у дикого кролика. Бывают и другие цветовые вариации: тигровые, черепаховые, песочно-серые. Прирост живой массы молодняка должен составлять в среднем 1 кг в месяц.
Чтобы помочь голодающим жителям КНДР, туда отправили 12 гигантских кроликов. Но сейчас один из самых невероятных проектов по борьбе с голодом застопорился.
В январе пенсионер Карл Шмолински продал Северной Корее за четверть цены нескольких кроликов необычайно крупной породы — "немецкий серый гигант", которую он вывел у себя в Германии. Кроликов должны были использовать для разведения в целях увеличения производства мяса.
68-летний селекционер собирался после Пасхи побывать в Северной Корее, чтобы помочь с обустройством кролиководческой фермы. Но недавно ему позвонил один из северокорейских чиновников и сообщил, что поездка отменяется. Тогда Шмолински заявил о своих подозрениях: его кроликов, которые по размерам похожи на собак и могут весить больше 10 кг, съели во время банкета в честь дня рождения северокорейского лидера Ким Чен Ира. При этом селекционер делает оговорку, что доказательств у него нет.
— Это предположение, а не утверждение, – говорит Шмолински. – Но я думаю, что этих животных уже нет в живых. Боюсь, их съели. Северная Корея больше не получит от меня кроликов, пусть даже не просит.
Посольство КНДР в Берлине отрицает гибель кроликов. А Шмолински, уважаемый член Бранденбургской ассоциации селекционеров кроликов, ведет переговоры еще с целым рядом потенциальных покупателей. В их числе Россия, которая хочет приобрести 400 особей, Соединенные Штаты и Камерун.
Всего тем на форумах 206776
Все сообщения 272258
Всего зарегистрированных пользователей 65974
Последний зарегистрированный пользователь OlaOlaR
Олег 731
Вот такий?
Артур56
Артур56 написал:
Виталий98 написал:
АЛЕКС ,ты за других не росписывайса :?: :?: :?: :?:
олег731
я не пойму мало имен кто под Олег731залез это не очень порядочно я вот был у Владимера все у нас прошло нормально и у него на сайе тоже нормальный форум идет так што дерзайте
alexaly
Где можно купить на Украине кроликов Белый великан. Дайте информацию. Спасибо.
alexaly
Где можно купить на Украине кроликов Белый великан. Дайте информацию. Спасибо.Дайте телефон.
Ярослав8
alexaly написал:
Белый великан не знаю,зато знаю где можно купить бельгийский
белый великан,тел. 0505940465,0677951640 и можно посмотреть сайт
vovan71777.mylivepage.ru
Гость
Продаю крольчат Калифорнийских, Новозеландских красных и обера.
моб 0677281068. E-mail [email protected]
spurlas
куплю самца немецкого пестрого великана 067 260 27 65
Олег731
имеется молодняк самцов возраст 2-5мес Бельгийский Обер от элитных родителей вес родителей 9-10кг содержание на открытом воздухе привиты. находимся мы Луганск обл г.Попасная 80501919700 на самочек запись. цена200грсамцы-2месячные самочки250гр содержание на свежем воздухе , привиты . кроликов можно посмотреть на [email protected]
Vaniaslavuta
Хочу купить фландра живу в Хмельницкой областе
Олександр
Продам кролів породи Фландр та Каліфорнійські. Полтавська область 095 937 46 16
Роман F
Где можно купить племенной молодняк, Белого великана, в Донецкой
области
SASHA 555555
ПРОДАМ В СУМСКОЙ ОБЛ. КРОЛИКОВ ПОРОД БЕЛЬГИЙСКИЙ ВЕЛИКАН И НОВОЗЕЛАНДСКАЯ БЕЛАЯ.КРОЛИКИ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИЗ СЛОВАКИИ ГЕРМАНИИ.ТЕЛ.0661098786
SASHA 555555
ОЛЕГ 731 ЗАЧЕМ ФОТО ЧУЖИЕ РАЗМЕСТИЛ
Олег 731
SASHA 555555 написал:
Экстерьер понравился,размещал когда искал таких.
SASHA 555555
ОЛЕГ ТЫ С ОТКУДА. ЕСЛИ С СУМСКОЙ ОБЛ МОЖЕМ ПОГОВОРИТЬ ПО КРОЛИКАМ.ЗВОНИ
null
Есть на продажу кролики Обры, возраст от 2-х мес.(некоторые называют оберы, но правильно бельгийский великан зовется ОБР).Харьков, ближний пригород. 067-733-04-32. Вадим
shuhrat 33
SASHA 555555 написал:
А ГДЕ ЖЕ ФОТО?
SASHA 555555
КАК ФОТО ЗДЕСЬ РАЗМЕСТИТЬ?
telepin
SASHA 555555 написал:
Сохраняешь фото на любом фотохостинге, (например, radikal.ru), лучше уменьшить сразу фото до примерно 440 пикс., там предоставят ссылку для вставления в форум.
Vaniaslavuta
Скажите пожалуста!Кто продаст кроликов(фландров) пару и передаст по адресу? деньги заплачу за кроликов и за передачу наперед .
Vaniaslavuta
Только не по електронному адресу а по населеному пункту:))))))
Алексей
Продаются кормушки бункерные для кроликов с крышкой.Зделаны из оцинкованой стали(0,5мм.) Вместительность одной кормушки 7л. (большая) и 3,5л.(маленькая) Также учитываем Ваши предложения по изминению. Цена:75грн. и 45грн соответственно. кормушки для кроликов Киев
Гость
По вопросу приобретения кормушек тел.80977013807!
Гость
80977013807
Каптур Вова
красивый хочу купить
SASHA 555555
Vaniaslavuta написал:
ПОЗВОНИТЕ 0661098786 ПЕРЕДАМ КРОЛИКОВ .МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ФОТО.http://emarket.sumy.ua/animals-plants/rodents.САША СУМСКАЯ ОБЛ. ОБЪЯВА 2 МАРТА 2010
Vaniaslavuta
SASHA 555555 ето твои кролики?Мне понравились готов с тобой говорить о цене если они твои!
Ольга777
Продаю кроля породы Серый великан. Самец 10 месяцев, вес 7 кг. Киевская обл. с. Микуличи. тел. 0979068602. Ольга.
татьяна
куплю кролей Фландер,желательно в г.Одессе,тел.0939863717,[email protected]