Шестнадцатилетняя Дарья Безкостая больна ДЦП. Она плохо говорит и двигается. Но ее работы можно встретить на многих выставках.
Художницу номинировали на национальную премию «Гордость страны». Основана премия благотворительным Фондом Виктора Пинчука. Присуждается она людям, которые проявили исключительную отвагу и самоотверженность. О феномене Даши мы поговорили с ее мамой Еленой Безкостой.
— Сейчас Дарья популярна. Ее узнают многие. У нее регулярно берут интервью журналисты. У нее появился свой сайт в интернете: www. darya.at.ua. Ее творчество отмечено многими наградами.
— Представляю, с какими трудностями пришлось Даше столкнуться…
— Конечно, было очень сложно и мне, и ей. В жизни без трудностей никуда. Но я считаю, что на этом не стоит акцентировать внимание. Конечно, были проблемы. Однако всегда находились люди, которые помогали нам.
— Часто художественные работы Дарьи Безкостой можно видеть на киевских выставках. Так, недавно ее работы были представлены на выставке в Национальном музее Тараса Шевченко. Расскажите, пожалуйста, об этой выставке.
— Выставка проходила в ноябре — декабре прошлого года. Приурочена она к 10-летию деятельности Всеукраинской общественной организации «Народная академия творчества инвалидов». Это была первая выставка работ художников-инвалидов. Инструменты они держат зубами или пальцами ног. Даша кисточку не держит — она рисует пальцем, макая его в краску. Это единственный известный случай такого письма. На выставке было представлено 9 самых лучших Дашиных работ.
Также на выставке крутили видеоролик. На нем можно было видеть, как Даша рисует. Ролик мы сделали для того, чтобы люди убедились: Даша действительно сама рисует картины. Это видео является доказательством того, что моя дочь талантлива. А то в интернете некоторые люди пишут, что это я таким образом пиарюсь — сама рисую картины и выдаю их за талант своей дочери.
— С какого возраста Дарья начала рисовать? И что ее вдохновило заниматься художественным творчеством?
— Рисовать Даша начала в феврале 2008 года. В это время я родила младшего сына. Мне было очень сложно. Весь дом был на мне, помогать было практически некому — муж все время на работе. Кормила грудью, ночами не спала, а за Дашей нужен уход: глазик почесать, расчесать, умыть, покупать, пообщаться с ней. Началось все с того, что дочери просто нечем было заняться. Постоянно читать книги ей уже надоело. И она попросила палитру с красками. Это были акварельные краски. Попробовала рисовать на обычном листе формата А4. Затем начала пользоваться гуашью. Бабушка и дедушка мне говорили, что у нее хорошо получается, что это замечательные абстракции. У бабушки дома на стене висят три первые Дашины работы. Говорит, что никому их не отдаст.
— Что изображено на первых работах?
— Это были пейзажи — абстрактные пейзажи и цветы. На творчество ее вдохновляет природа.
— Не могли бы Вы рассказать, как именно она рисует?
— Я ей выкладываю палитру красок, она говорит, какого цвета краска ей нужна. И я подношу ей краску нужного цвета. Затем она макает палец в эту краску. Таким образом и рисует. Сейчас мы перешли на масляные краски. Она уже не рисует детские картины, как было раньше. Сейчас на картинах появились влюбленные пары. Другие пейзажи, по которым мне бы хотелось путешествовать. Это и скалы с морем, и океан. Тема цветов в ее творчестве осталась.
— В ее рисунках присутствуют светлые и яркие цвета. Темные тона вообще отсутствуют.
— Да, это так. Самый темный цвет, который можно встретить в ее работах, — это темно-зеленый.
— Находились ли желающие купить картины Дарьи?
— Да, были, есть и сейчас. Купил картину руководитель благотворительного фонда «Ты не один, мы — вместе» Александр Костенко. За эти деньги мы смогли купить диван и раздать долги.
— Кроме этого Дарья плетет бусы. Как она это делает?
— Даша плетет бусы ногами. Она берет две тоненькие тесемки. Я отрезаю ленточки необходимого размера и подпаливаю кончики по бокам, чтобы не было бахромы. Из этих ленточек она, сидя в кресле или на полу, наклоняясь, плетет узелочками, вроде как шнурочек. Он получается пружинистым. Затем, когда сплетена лента, она надевает бусы — обязательно с большим отверстием. Бусины мы покупаем на рынке или в магазине. Цветовую гамму она подбирает сама. Иногда настолько удачно сочетает цвета, что, наверное, я бы так не догадалась соединить один цвет с другим. 18 января было торжественное открытие выставки. На выставке представлены бусы, которые сделала Дарья, работы, привезенные из Киева. Также работы, написанные маслом. Размер работ увеличивается. Они становятся более габаритными.
— Посещала ли Дарья школу?
— Да, она посещала учебно-воспитательный комплекс №34. Это специализированный комплекс, который находится на улице Добровольной, именно для таких детей. Работают там очень хорошие специалисты. Можно сказать, люди от Бога. К примеру, ребенок, который сидел с поникшей головой, у него текла слюна, он ни на что не реагировал, у него висели руки. Сейчас этот ребенок ходит с поддержкой, разговаривает и учится в обычной школе. Сумской областной центр реабилитации детей-инвалидов посещаем в соответствии с законом. Оформляем путевку. По этой путевке посещаем центр реабилитации. Сейчас он расширился. Было бы неплохо расширить именно дневной стационар для таких, как Даша, которые сами себя не обслуживают.
У меня была наивная мечта по-ставить Дашу на ноги. Я думаю, что подобная идея есть у многих родителей. Мы не знаем и не понимаем всех последствий этого диагноза. Если бы у меня на тот момент были деньги, я бы ее лечила в лучших клиниках Украины. К примеру, в такой клинике, как в Трускавце. Я уверена, что у дочери не было бы такого тяжелого диагноза. ДЦП не лечится — ДЦП корректируется. Надеяться нужно, но к этому также нужно прилагать усилия. Конечно, у меня было отчаяние. Меня посещали мысли отдать ее в интернат и куда-то поехать на заработки. Мне хотелось реализовать себя в жизни. Ребенок тянул меня на дно. Как-то мне позвонили из центра реабилитации и предложили съездить в Киев на семинар. Я согласилась. Оттуда приехала совсем другим человеком. Душевное состояние таких детей очень сильно зависит от родителей. Не нужно замыкаться в себе, не нужно стыдиться. Надо научиться с этим жить.
Отец мне всю жизнь говорил: это твой крест, и ты должна его нести. Тогда я не понимала, чем я провинилась и почему должна нести этот крест. После того как родила младшего сына, у меня было какое-то прозрение. Говорят, что женщины становятся мудрее, когда рожают деток. Я поняла: это не крест — это испытание. Слабому человеку такие испытания не даются. И эти испытания вознаградятся в дальнейшем. Я думаю, что тот талант, который есть у Даши, — это вознаграждение за мои испытания.
— Что Вы делаете, когда Вам тяжело душевно? Как пытаетесь вывести себя из состояния отчаяния?
— Когда тяжело душевно, я иду в церковь. В церкви чувствую себя очень хорошо, особенно после молитв, после службы. Меня это вдохновляет, мне это дает силы. Под лежачий камень вода не течет — этому я учу и Дашу. Как бы сложно ни было, нельзя опускать руки. Помню, как-то Даша мне сказала: «Я инвалид. Что ты хочешь от меня?» Я взяла полотенце, шлепнула ее и говорю: «Какой ты инвалид! У тебя и руки есть, и ноги есть. Заставь, чтобы они работали». Может, с одной стороны, это жестоко. Очень многие жалеют таких людей. Жалости не нужно. Да, это тяжело, да, это невозможно. Порой ты смотришь на нее, и хочется все сделать за нее. Мне самой хочется взять эту руку и выровнять ее. Сделать то или иное движение. Но я заставляю дочь все это делать самой. Я беру ее под руки и заставляю идти. Для того чтобы был какой-то результат, нужно очень сильно напрячься и иметь силу духа.
— Дарье исполнилось 16 лет. Она уже получила паспорт?
— Мы получили паспорт. К сожалению, законы не всегда лояльны к такой категории людей. Но в паспортном столе нам пошли навстречу. Нам за два дня сделали паспорт, сделали бесплатно, не пришлось даже привозить Дарью.
— Как городская власть помогает таким людям?
— Сама городская власть инициативу никогда проявлять не будет. Для того чтобы поехать в другой город на выставку, нужны средства. Находиться в общежитии, которое предоставляют организаторы выставки, мы не можем. Нам нужна индивидуальная комната, потому что у нас проблемы со стулом. Это больной человек — нужно понимать. Тем более с такой тяжелой формой. Покормить тоже проблема. Проживание, дорога, питание — все требует финансов. Мэр города Геннадий Минаев и управление по делам семьи и молодежи ни разу не отказали нам в помощи. Мы два раза выезжали, профинансировали нас и первый и второй раз, за что я очень благодарна. Каждый месяц ходить просить я не буду. Прекрасно понимаю: деньги с неба не падают.
К сожалению, подарки на Новый год мы не получаем. Нас поддерживает руководитель благотворительного фонда Александр Костенко. Когда я попросила о помощи Александра Волкова, он отказал. Предвыборная кампания закончилась — Александр Волков сказал: «Нет» (мы просили подарки для инвалидов). Александр Костенко же привез нам подарки. Александр Костенко проиграл, а Александр Волков в Верховной Раде. 25 подарков — по большому счету, это тысяча гривен. Что такое тысяча для такого человека? Тем более мы не каждый день просим, а раз в год.
— С какими сложностями сталкивается ваша семья?
— Есть несогласованность в тендере по бесплатному препарату. Неизвестно, будет ли готов тендер, будут ли нам снова выдавать бесплатно препараты. Ответа не могу найти нигде. Обращалась к начальнику горуправления здравоохранения Ольге Братушке, но застать ее на месте невозможно. Если эти препараты не применять, у ребенка будут судороги и он погибнет.
— Сколько денег нужно, чтобы купить такие препараты?
— На препараты нужно от 400 до 500 грн. На сегодняшний день я покупаю самый дешевый препарат и даю меньшую дозу. Потому, что финансово не тяну.
— Сколько у вас детей?
— У меня три ребенка. Старший — приемный сын Владислав. Ему 17 лет. Дарье 16. И самый младший сын Тимофей. Ему 5 лет.
— Кто смотрит за детьми, когда Вы на работе?
— Нам всегда помогает бабушка. Бывает так, что Даша сидит дома одна два, три часа. Она может одна дома находиться, без проблем. В розетку не залезет, ножом не порежется. Если ей надо в туалет, то на ней подгузник. Младшего ребенка никогда не оставляю одного. Либо оставляю соседке на какое-то время, либо подружке. У меня есть хорошая подруга, у нее также ребенок. Наши дети дружат. Я оставляю своего ребенка у нее, а она своего у меня. Если ребенка некому забрать из садика, то забирает соседка. Я работаю в МЧС и проинформирована, сколько гибнет детей, которые находятся дома без присмотра. Я максимально стараюсь не оставлять их одних.
Всего тем на форумах 179672
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65032
Последний зарегистрированный пользователь beredis