Array

Тарифы откатили

Сумской горсовет на сессии 25 января приостановил решение исполкома об установлении тарифов для коммунального предприятия «Сумыжилье»

Тарифы «Сумыжилья» приостановлены с 1 января до проведения проверки их соответствия действующему законодательству. В это время будут действовать тарифы, бывшие с лета 2011 года. Городской голова Сум Геннадий Минаев сам внес на рассмотрение депутатов проект решения об отмене решения исполкома о новых тарифах КП «Сумыжилье» — крупнейшего сумского жэка. В своем выступлении г-н Минаев обвинил украинские информагентства в «перекручивании» слов своего интервью о вмешательстве центральных властей в полномочия органов местного самоуправления относительно установления тарифов на услуги ЖКХ.

— Ни одно информагентство, в том числе и то, по заказу которого работал журналист, не разместило мой комментарий в изначальном виде, — утверждал мэр на сессии.

И тем самым провел отвлекающий маневр от сути произошедшего. На наш взгляд, главным во всей этой истории является не то, что какие-то якобы искаженные слова мэра вызвали раздражение премьера Николая Азарова, а то, на основании чего отменили новые тарифы. Ведь работодателем мэра являются сумчане, которые его выбрали. К их естественному недовольству новыми тарифами, конечно же, никто не прислушивался. А тут поди ж ты…

— Есть такой некий господин Минаев — мэр Сум. Так он публично даже выступил — говорит: да что там Азаров… А вот мы приняли решение, и нам Азаров не указ. Но он (Минаев) отменил уже свое решение. Нашлось достаточно аргументов, чтобы его убедить в том, что премьер-министр есть премьер-министр, — сказал премьер-министр Николай Азаров, остро раскритиковавший г-на Минаева.

Повинился

— Как вам известно, недавно город Сумы и лично я, городской голова Геннадий Минаев, натолкнулись на жесткое критическое замечание со стороны премьер-министра Украины Николая Азарова в вопросе установления тарифов на жилищно-коммунальные услу-ги, — сказал городской голова, поднявшись на сессионную трибуну. — Причиной жесткой реакции главы правительства стали сообщения некоторых информагентств Украины якобы о моем дерзком комментарии относительно тарифной политики… Каждое информагентство на каждой стадии перепечатки оставило за собой право внести свои собственные коррективы и комментарии в текст первоисточника. Таким образом мои слова об ограничении прав местного самоуправления относительно тарифной политики были трактованы информагентствами как мое недовольство вмешательством правительства в эти дела и попытка поучения мной премьер-министра Украины.Однако сегодня, когда маховик недоразумений уже запущен, единственное, что мне остается, — это внести на рассмотрение Сумского горсовета проект решения о при-остановлении действия тарифов для КП «Сумыжилье» до их тщательной проверки на соответствие методике, утвержденной Кабинетом Министров, с привлечением соответствующих государственных органов , депутатских комиссий и общественных организаций.

Что те, что эти

Любопытно, что в разгоревшейся после выступления мэра дискуссии представители фракции «Батьківщини» предлагали вовсе отменить решение о тарифах, не ограничившись приостановлением. Но против выступил и сам мэр, и депутаты от Партии регионов. Депутаты дали слово представителю жильцов, который указал, что вопросы есть и к старым, и к новым тарифам «Сумыжилья». Жители потребовали пересмотреть и старые тарифы.

— Пересмотрим, теперь все пересмотрим, на ноль выведем! — раздосадованно воскликнул г-н Минаев и предложил голосовать.

За решение о приостановке тарифов проголосовали 60 депутатов от всех фракций горсовета.

Киев потребовал большего

Известие о решении Сумского горсовета было с одобрением воспринято в Киеве, хотя там продолжали критиковать местную власть. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк напомнил: президент поставил задачу «создать институт эффективных совладельцев многоквартирных домов и демонополизировать рынок предоставления услуг». Однако министр привел пример: в Сумах по решению городского совета «объекты жилищного хозяйства передаются на баланс одному коммунальному предприятию, где работают только руководители и больше никого нет, которое полностью монополизировало рынок».

Пока не ясно, отреагируют ли сумские власти на эту критику из Киева, фактически камня на камне не оставившую от основного достижения Г.Минаева и местных «регионалов» — создателей «Сумыжилья».

Также пока неизвестно, сколько продлится проверка приостановленных тарифов и когда будет ее результат. Возможно, дело затянется аж до парламентских выборов, намеченных на эту осень.

От петли не зарекайся

А пока Геннадий Минаев выразил опасение стать жертвой недовольства сумчан работой крупнейшего жэка — КП «Сумыжилье».

— Работать, работать и еще раз работать, — потребовал мэр на аппаратном совещании 30 января, обращаясь к директору КП «Сумыжилье» Евгению Степаненко. — Потому что если мы с тобой не заработаем, то нас не будет — ни Минаева, ни Степаненко. Тебя, может, не догонят, а меня точно на площади повесят.

— Да и меня. Точно, — заверил мэра г-н Степаненко.

Владислав Ивченко, Диана Ольшанская

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.