О своих приключениях он рассказал на заседании Сумского клуба путешественников (проходят по четвергам в Библиотеке им. Шевченко).
Приключений было столько, что пришлось посвятить рассказу о них два вечера.
— Стартовало мое путешествие 1 июня. Но подготовку к нему я начал примерно за полгода. Нужно было сделать визы, заказать разрешения в приграничные районы и т.д. Кроме того, первую часть путешествия я решил проделать автостопом. Раньше я таким способом не ездил.
Ехать решил почти от границы с Россией, за Юнаковским погра-ничным постом, по маршруту Курск — Подмосковье — Казань — Нижний Тагил — Омск — Новосибирск. Сменил 50 машин за 10 ездовых дней. Могу сказать: автостоп — самый лучший способ увидеть места, по которым едешь, узнать подробности. Во-первых, ничто не отвлекает от того, чтобы смотреть по сторонам, во-вторых, автостопщиков берут обычно люди, которым интересны путешествия. Они и сами могут много чего рассказать о своих краях, и тебя готовы выслушать.
— Были ли случаи, когда требовали деньги за проезд?
— Изначально я сразу говорил, в каком направлении еду, и просил довезти бесплатно, куда смогут. Только один раз попался водитель, который сразу закрыл двери и уехал. Все остальные с удовольствием приглашали человека с рюкзаком в салон авто.
— Какой город запомнился больше всего?
— Наверное, Казань. Недаром ее теперь называют «третьей столицей» России. Несмотря на смешение разных культур, это очень современный европейский город. В то же время там много мечетей, дворцов и других достопримечательностей. К сожалению, я пробыл там всего несколько часов. А нужна, наверное, минимум неделя, чтобы осмотреться.
Еще запомнилось, что, например, в Новосибирской области в селах практически нет ни одного кирпичного дома. Все деревянные, но тем не менее, как говорят, зимой в них тепло. Именно там меня и ждал мой друг — мопед, который я оставил у своих родственников три года назад после предыдущего путешествия. После непродолжительного ремонта пустился в путь на Алтай.
— Почему решили ехать именно туда?
— Ну, там я никогда не был, захотелось побывать. К сожалению, мне не удалось покорить Белуху (наивысшая точка Горного Алтая — 4506 м. — Авт.), но я не очень расстроился. Все-таки я не альпинист, для меня главное — увидеть эту красоту, подышать горным воздухом, просто насладиться своим пребыванием там. Видел эдельвейсы — очень красивые…
К сожалению, местное население слишком избаловано туристами, поэтому цены там запредельные. Например, мне предлагали литр молока за 80 рублей. Там можно было и снаряжение напрокат взять, но тоже очень дорого. Да и специальные очки на мои обычные не налезли. Так что я просто полюбовался на вершину, искупался в озере, пофотографировал и двинул дальше.
[txt0]Потом был Казахстан, но не очень долго, главной целью был все-таки Памир, а вернее, пик Ленина (7134 м) на границе Кыргызстана и Таджикистана. Он меня встретил очень плохой погодой — дождь, град… На него я тоже не взобрался, хотя, судя по всему, это самый доступный в мире 7-тысячник. Там очень много иностранцев, которые только начинают свой альпинистский путь. Зато я увидел озеро Иссык-Куль. Захватывающее зрелище! Там строится множество гостиничных комплексов для привлечения туристов.
Был на границе с Афганистаном, видел афганские тропы, проложенные высоко в горах. Как люди там выживают, уму непостижимо...
А вот Тянь-Шань видел издалека. До него было больше 50 километров, но этот вид я запомнил на всю жизнь. Хочется еще раз туда вернуться. К сожалению, везде я был практически проездом, а нужно каждой местности посвятить немало времени, чтобы познать ее.
— Общались ли Вы с кем-нибудь из иностранцев?
— Сначала почти с каждым. Так как я не знаю английского, приходилось общаться в основном при помощи жестов. Европейцы сейчас только открывают Среднюю Азию, им там рады. Очень много путешественников-экстремалов. Встречал пару велосипедистов из Швейцарии, которые ехали уже год, а конечной целью выбрали Новую Зеландию. Так что у них еще 2 года впереди. Другие швейцарцы ездили на велосипедах в Японию, теперь возвращались домой.Были студенты из Чехии, ехавшие на старом «жигуленке». Были шведы, шотландцы, французы... Кого только не было! Люди живут в пути.
Потом меня пытались остановить каждые полкилометра какие-нибудь европейцы, но у меня просто не было времени общаться, хотя я и был бы рад. Поэтому ехал мимо. Но бывали такие моменты, когда не видел людей по нескольку часов, поэтому радовался любому. Хоть русскому, хоть казаху, хоть итальянцу…
Кроме того, многие удивлялись моему «Ослику» (так я назвал свой мопед). Он был настолько нагружен, что иногда еле ехал, но все же ехал. Даже на высоте больше 4000 метров, хотя для таких моделей это нонсенс. Так что я сделал отличную рекламу китайцам, сделавшим мопед. Многие местные говорили, что обязательно закажут такой же, благо везти недалеко.
Вообще, очень благодарен ему, что он довез меня домой, хоть и без тормозов. Были случаи, когда приходилось буквально уговаривать его ехать, и он ехал.
— Почему Вы решили ехать именно в Среднюю Азию?
— Все очень просто. Иностранных языков я не знаю, поэтому захотелось поехать в место, отличающееся по условиям и быту от нашего, но в то же время русскоязычное. Поэтому и Средняя Азия. Там еще помнят русский язык и помнят, кто их вырвал из средневековья при СССР, поэтому русскоязычных любят. Кроме того, был наслышан о восточном гостеприимстве. Могу с уверенностью сказать: оно есть. Да в таких масштабах, что я даже представить себе не мог.
Где бы я ни останавливался на ночлег (а старался возле населенных пунктов, в крайнем случае — бензоколонки либо придорожного кафе), меня сразу обступала толпа местных. Они наперебой предлагали остановиться на ночлег у них, кормили, поили. То же могу сказать и о знаменитых восточных базарах. Я на них практически ничего не тратил. Меня загружали арбузами, дынями, фруктами. Бери — не хочу. Я пытался заплатить хоть символическую сумму, куда там — обижаются!
Могу вспомнить историю, когда с меня требовали плату за проезд на Памирском тракте. Я отнекивался, что у меня же не машина, а всего-навсего мопед. Местные гаишники стояли на своем, я — на своем. Позвали начальника. Тот спросил: откуда я? Услышав, что из Украины, уточнил, из какого города. Услышав, что из Сум, вспомнил, как он служил в свое время в Ахтырке, и пропустил бесплатно.
Еще мне рассказывали, что можно приехать на заправку и по-просить бензина без денег — пару литров точно дадут. Я уж не стал злоупотреблять и платил исправно. Почти в каждой придорожной чайхане с меня брали по минимуму. Иногда говорили: «Дай, сколько сможешь».
Для них (киргизов, таджиков, узбеков) гость — это святое. Они сами будут спать на улице, но гостя разместят со всеми удобствами. Один из моих новых друзей в Таджикистане рассказывал, что, когда к ним прибыли беженцы из Афганистана, то их размещали в домах, а сами спали на огороде.
Киргизов я уже вообще люблю почти как родных. Там, когда едешь, все приветствуют, даже издали. Когда останавливался, все подходили, интересовались — кто, куда, откуда? Называли братом, если надо, помогали. И все это искренне и с открытым сердцем. Учитесь, славяне! Нас испортили цивилизация и воспитание. Хотя и там в больших городах то же самое. Я же предпочитал ехать по мелким населенным пунктам.
Еще случай: пришлось проваляться в местной больнице несколько дней из-за отравления. За первую капельницу я заплатил, еще несколько мне прокапали бесплатно. Спасибо, вылечили.
В то же время не раз сталкивался с настоящим хамством русских. Вероятно, они там считают себя чем-то вроде королей. Поэтому пытались содрать с меня иногда тройную плату, в то время как рядом я мог остановиться, заплатив раз в 5 меньше. Это было в Средней Азии. Уже когда ехал домой по России, был случай: остановился возле кафе, решил помыть руки. Только открутил крышку на бутылке, выбежала хозяйка, наорала на меня, что это ее земля и иди куда подальше. Что сказать? Славяне…
Узбекистан я проехал за 5 дней, потому что именно столько выделяется времени для регистрации, на которую я не захотел тратиться. Побывал в Бухаре, Самарканде. Шикарные там дворцы… А дальше был Казахстан (там 900 км меня подвезли дальнобойщики), Россия, и 29 августа, почти после трех месяцев, я был уже дома.
— Какие планы на будущее?
— Я еще не был на Кавказе, поэтому хочу съездить.
— Автостопом, на мопеде?
— Пока не определился.
— Пожелаем, чтобы мечта осуществилась.
— Спасибо, надеюсь.
Всего тем на форумах 181432
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65091
Последний зарегистрированный пользователь beredis
yaltagrad
Занимательное путешествие, уверен, что автору запомнится это путешествие надолго. Кстати, подобное отношение местных людей в диковинку, я читал и удивлялся, у нас всё по-другому, город-то курортный и все стараются заработать, сдавая недвижимость в аренду, а в остальном красиво, приезжайте и убедитесь!