28 мая в выставочном центре «Ильинский» состоялась встреча с художницей — в рамках проекта «Сумские корни». На ней г-жа Давыдова рассказала о своем происхождении и творческом пути.
Оказалось, что ее отец Семен Наумович родился в 1922 году в доме №9 на ул. Нижневоскресенская (сейчас — Кооперативная). Дом и ныне существует — на перекрестке с пер. 9 Мая. Раньше, по-видимому, он принадлежал ее деду Науму Лейбовичу, сумскому торговцу мануфактурой, текстилем. В семье было пятеро детей, младший — отец Аллы.
Однако после гонений 1933-1934 годов семье пришлось переехать в Ленинград. В 1937 году деда арестовали и расстреляли. Отец стал известным советским хирургом, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии в Медицинском университете им. И.Мечникова. Первым в России он сделал операцию по смене пола человека.
Г-жа Давыдова уже вторично приехала в Сумы (первый раз — несколько лет назад).
— Я сразу влюбилась в свой «родной» город, — призналась она. — Здесь прекрасная старинная архитектура. Есть, конечно, как и везде, новейшие сооружения, которые уродуют город, но здесь этого мало. Центр — очень красивый, прекрасные соборы. Побывала и возле дома, где родился отец. К сожалению, он больше ни разу не приезжал в Сумы.
Алла Давыдова училась в Художественно-промышленной академии им. В.Мухиной (бывшей Академии прикладных искусств барона Штиглица) на кафедре текстиля.
— Со мной в группе училась моя подруга Наталья Савельева, чей дед в свое время расписывал церковь в Натальевке, имении Харитоненко в Харьковской области, — рассказала А.Давыдова. — Я там тоже была. Усадьба и церковь сохранились. Говорят, там в свое время были иконы знаменитого Рублева. Таким образом я, можно сказать, второй раз породнилась с Сумами.
Алла разносторонний творческий человек: рисует (живопись, графика), ткет гобелены... Кстати, первым ее заказом после выпуска был 300-метровый занавес (живопись и коллаж) для театра в Пятигорске.
— Думаю, не зря у меня возникла любовь к гобеленам, ведь именно текстилем торговал дед, — делится г-жа Давыдова. — Кроме того, отец всегда любил рисовать какие-то узоры, даже когда разговаривал по телефону. Так что, хоть художников у нас в роду не было, так получилось, что я заняла эту нишу. А потом мне в руки попали фотографии знаменитого сумского мастера Макашова. На них была и наша семья, и виды Сум. Так я начала ткать гобелены с изображением своих родственников и улиц города.
За всю свою творческую карьеру Алла Давыдова выткала более 200 квадратных метров гобелена. В Санкт-Петербурге больше не выткал точно никто. Так, в пулковском отеле висит выполненный ею гобелен «Виват Санкт-Петербург» площадью 25 квадратных метров.
Ее работы представлены во многих музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.
— Гобелен — это очень кропотливая и длительная работа, — призналась А.Давыдова. — Здесь нужны усидчивость, точность рисунка, плотность переплетения нитей, цвет и оттенки, сюжет и фантазия, но и без художественного вкуса не обойтись.
На один квадратный метр полотна уходит около двух месяцев труда. Поэтому в наше время этим видом искусства мало кто занимается. Во все времена гобелен ценился как особая роскошь, доступная только избранным, и сегодня гобелен ручной работы остается драгоценным даром.
Алла Давыдова ознакомилась с работами сумского автора гобеленов, ныне покойной Галины Михайличенко, которые находятся в Сумском художественном музее, и высоко оценила мастерство художницы.
В годы перестройки наша гостья была вице-президентом Ассоциации «Текстиль-Дизайн». За 10 лет существования эта организация провела десятки выставок — от Японии до Франции.
Не сумев преодолеть тягу к живописи, Алла Давыдова стала обучаться у известного художника Аршакуни. Она много ездила по стране с мольбертом, много рисовала с натуры.
Ее работы экспонировались во многих городах. Сейчас в московской галерее «Экспо-88» проходит ее персональная выставка «Негатив эскиза». На ней представлены работы, связанные с семьей художницы. После открытия этой выставки Алла и приехала в Сумы.
В планах А.Давыдовой — привезти свои работы в родной город (не только гобелены, но и живопись, графику). С этим ей пообещал помочь глава Торгово-промышленной палаты Сумщины Константин Макаренко. Ждем-с…
Всего тем на форумах 179833
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis
сумчатый
отведите эту каргу на парашу во дворе исторического центра, который камуняки не снесли, а мовно стало лепить шанхай