Array

Возвращаясь к сумским корням

Заслуженный художник России Алла Давыдова гостит в Сумах, откуда родом ее предки

28 мая в выставочном центре «Ильинский» состоялась встреча с художницей — в рамках проекта «Сумские корни». На ней г-жа Давыдова рассказала о своем происхождении и творческом пути.

Родом с Нижневоскресенской

Оказалось, что ее отец Семен Наумович родился в 1922 году в доме №9 на ул. Нижневоскресенская (сейчас — Кооперативная). Дом и ныне существует — на перекрестке с пер. 9 Мая. Раньше, по-видимому, он принадлежал ее деду Науму Лейбовичу, сумскому торговцу мануфактурой, текстилем. В семье было пятеро детей, младший — отец Аллы.

Однако после гонений 1933-1934 годов семье пришлось переехать в Ленинград. В 1937 году деда арестовали и расстреляли. Отец стал известным советским хирургом, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии в Медицинском университете им. И.Мечникова. Первым в России он сделал операцию по смене пола человека.

Г-жа Давыдова уже вторично приехала в Сумы (первый раз — несколько лет назад).

— Я сразу влюбилась в свой «родной» город, — призналась она. — Здесь прекрасная старинная архитектура. Есть, конечно, как и везде, новейшие сооружения, которые уродуют город, но здесь этого мало. Центр — очень красивый, прекрасные соборы. Побывала и возле дома, где родился отец. К сожалению, он больше ни разу не приезжал в Сумы.

Вспоминая о родине

Алла Давыдова училась в Художественно-промышленной академии им. В.Мухиной (бывшей Академии прикладных искусств барона Штиглица) на кафедре текстиля.

— Со мной в группе училась моя подруга Наталья Савельева, чей дед в свое время расписывал церковь в Натальевке, имении Харитоненко в Харьковской области, — рассказала А.Давыдова. — Я там тоже была. Усадьба и церковь сохранились. Говорят, там в свое время были иконы знаменитого Рублева. Таким образом я, можно сказать, второй раз породнилась с Сумами.

Алла разносторонний творческий человек: рисует (живопись, графика), ткет гобелены... Кстати, первым ее заказом после выпуска был 300-метровый занавес (живопись и коллаж) для театра в Пятигорске.

— Думаю, не зря у меня возникла любовь к гобеленам, ведь именно текстилем торговал дед, — делится г-жа Давыдова. — Кроме того, отец всегда любил рисовать какие-то узоры, даже когда разговаривал по телефону. Так что, хоть художников у нас в роду не было, так получилось, что я заняла эту нишу. А потом мне в руки попали фотографии знаменитого сумского мастера Макашова. На них была и наша семья, и виды Сум. Так я начала ткать гобелены с изображением своих родственников и улиц города.

За всю свою творческую карьеру Алла Давыдова выткала более 200 квадратных метров гобелена. В Санкт-Петербурге больше не выткал точно никто. Так, в пулковском отеле висит выполненный ею гобелен «Виват Санкт-Петербург» площадью 25 квадратных метров.

Ее работы представлены во многих музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

— Гобелен — это очень кропотливая и длительная работа, — призналась А.Давыдова. — Здесь нужны усидчивость, точность рисунка, плотность переплетения нитей, цвет и оттенки, сюжет и фантазия, но и без художественного вкуса не обойтись.

На один квадратный метр полотна уходит около двух месяцев труда. Поэтому в наше время этим видом искусства мало кто занимается. Во все времена гобелен ценился как особая роскошь, доступная только избранным, и сегодня гобелен ручной работы остается драгоценным даром.

Алла Давыдова ознакомилась с работами сумского автора гобеленов, ныне покойной Галины Михайличенко, которые находятся в Сумском художественном музее, и высоко оценила мастерство художницы.

В годы перестройки наша гостья была вице-президентом Ассоциации «Текстиль-Дизайн». За 10 лет существования эта организация провела десятки выставок — от Японии до Франции.

Не сумев преодолеть тягу к живописи, Алла Давыдова стала обучаться у известного художника Аршакуни. Она много ездила по стране с мольбертом, много рисовала с натуры.

Скоро и в Сумах

Ее работы экспонировались во многих городах. Сейчас в московской галерее «Экспо-88» проходит ее персональная выставка «Негатив эскиза». На ней представлены работы, связанные с семьей художницы. После открытия этой выставки Алла и приехала в Сумы.

В планах А.Давыдовой — привезти свои работы в родной город (не только гобелены, но и живопись, графику). С этим ей пообещал помочь глава Торгово-промышленной палаты Сумщины Константин Макаренко. Ждем-с…

сумчатый

отведите эту каргу на парашу во дворе исторического центра, который камуняки не снесли, а мовно стало лепить шанхай

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 179833
Все сообщения 272373
Всего зарегистрированных пользователей 65041
Последний зарегистрированный пользователь beredis

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.