Как оказалось, несмотря на то что первые изобретения в области водяного отопления были еще в конце XVIII века, основным источником тепла в домах сумчан была печь.
До начала централизованной теплофикации в 1930-е гг. во многих общественных и культовых зданиях, а также домах состоятельных сумчан сохранялось печное отопление. Как сообщила главный инженер НИИ «Гражданпроектреставрация» Наталья Иванцова, в сумских зданиях, особенно общественного назначения, превалировали так называемые амосовские духовые печи. Каминное отопление встречалось намного реже и использовалось, скорее, как часть интерьера, чем источник тепла. Обкладывали камины изразцами из настоящего кафеля. Сверху они разрисовывались глазурью, а внутри были полыми — за счет этого тепло долго держалось в помещении.
Камины во многих домах были разобраны еще в начале XX века.
Некоторые были разграблены, и сегодня изразцы, которыми они обкладывались, можно найти в самых неожиданных местах.
Что касается духовых печей, то сейчас их в Сумах практически не осталось.
К примеру, до недавнего времени в подвале здания 4-й школы находились аж две амосовские печи. Одну из них рабочие недавно разобрали, а другую заложили. Такая же система отопления была в здании бывшего Дворянского собрания — нынешней филармонии.
Амосовские печи представляли собой огромные печи, которые находились в подвальных помещениях отапливаемых зданий, откуда теплый воздух подавался в помещения, расположенные выше. С этой целью в стенах прокладывали трубы, по которым поднимался горячий воздух из печей. В каждой комнате здания было по одному, а иногда и больше (в зависимости от величины комнаты) так называемых «душников». Через них в помещение проникал горячий воздух.
Интересно, что топили такие печи каменным углем отменного качества.
Предварительно проводились расчеты, согласно которым в эти печи закладывалось именно такое количество качественного каменного угля, которого хватило бы на всю зиму. Еще одна особенность такой печи: угли в ней не сгорали, а тлели.
В обычных украинских хатах источником тепла тоже служила печь.
Как рассказала заведующая отделом научно-просветительской работы областного краеведческого музея Нина Багацкая, печки функционировали в украинских селах довольно долго. Даже после того как в городах появилась центральная система отопления, в селах продолжали отапливать дома печами.
Топили печь и готовили пищу раз в сутки. Тепло в печи сохранялось ровно сутки — с утра до следующего утра. Но еда, сваренная утром, практически целый день оставалась теплой. Как правило, украинцы ели три раза в день зимой и четыре раза в день летом. Кстати, еда, которую готовили в печи, не закипала так быстро, как сегодня. Поскольку печь топили раз в сутки, то хозяйка, чтобы сварить борщ, закладывала в чугун все необходимые ингредиенты, ставила его в печь, закрывала и уходила. Таким образом борщ уваривался на медленном огне, настаивался и в нем долго сохранялись и вкусовые качества, и полезные вещества.
Печи должны были соответствовать необходимым требованиям: дров сжигать меньше, а тепла давать больше, быть красивыми и не угарными.
Размещение печного отверстия печник обязательно соотносил с ростом хозяйки дома: оно должно было находиться на уровне верхней части груди женщины, чтобы ей было удобно доставать и вынимать чугуны с приготовленной пищей.
Занимала печь обычно полхаты. Состояла из печного отверстия, «припичка», «мижпиччя», «пидпиччя» и лежанки, которую называли «черинь».
Хозяйки все время следили за тем, чтобы печь была чистой. Каждую неделю они подмазывали ее глиной.
Угли в украинской печи тлели постоянно. Каждый день горячие угли сгребались в угол печи и присыпались сверху золой и пеплом. На следующее утро хозяйка начинала топить печь, раздувая угли. Печь могла угаснуть только тогда, когда начиналась война, приближалось стихийное бедствие или мор.
Буржуйка — это небольшая железная печка-времянка. Свое название она получила в период «буржуазной революции» — времени глубочайшего политического и экономического кризиса и разрухи. Тогда «буржуйка» и вошла в моду. По своим характеристикам эта самодельная печка абсолютно не соответствовала санитарным нормам. Она представляла собой металлический корпус с небольшой дверкой и выведенной в окно трубой. За неимением дров топили остатками деревянной мебели. Буржуйки не требовали много топлива, и быстро нагревались, но остывали так же быстро.