Так охарактеризовал сегодняшние цены на сахар начальник областного управления торговли Алексей Оксантюк. Возможно, в ближайшее время государственным структурам удастся несколько снизить их, но это пока не факт. Во всяком случае, есть надежда, что производители примут меры, чтобы цена была на уровне хотя бы 3,8 грн. — именно такая признана экономически обоснованной на недавней встрече министра экономики Арсения Яценюка с сахарозаводчиками.
Сбить цены государство планирует и другим способом — выбросив на рынок более дешевый сахар из Госрезерва. Правда, когда этот сахар поступит на Сумщину — неизвестно. Есть надежда и на то, что производители «испугаются» АМКУ, который с подачи Сумской облгосадминистрации (соответствующее обращение направлено 3 февраля) будет искать в росте цен на сахар признаки сговора производителей этого продукта.
И наконец, если население перестанет покупать (или будет покупать меньше) дорогой сахар, это тоже может привести к его удешевлению. Ведь именно склонность населения к паническим настроениям позволяет дельцам спекулировать на сахаре, валюте и других товарах.
Цены на сахар, естественно, влияют и на цены, которые выставляют на свою продукцию производители кондитерских изделий. Замначальника областного управления переработки Иван Самусь на вопрос, будут ли дорожать кондитерские изделия, прямо не ответил, но сказал: «А пусть они не спят! Еще в октябре-ноябре мы направляли им письма, в которых предупреждали, что закупать сырье нужно сейчас по цене 2,95-3,00 грн./кг.»
Учитывая, что впереди 8 Марта и другие праздники, когда население охотно разбирает торты и другие сладости, можно ожидать, что кондитеры таки поднимут цены. На вопрос, будут ли дорожать в связи с ростом цен на сахар кондитерские изделия, в плановом отделе ДП «Сумской комбинат хлебопродуктов» сообщили, что на предприятии есть запас сахара по старым ценам, поэтому повышать цены на сладости в ближайшее время не планируется.
Директор ОАО «Сумская кондитерская фабрика» Нина Мотора отказалась от комментариев.
Власти утверждают, что объективных причин для подорожания сахара нет. В области его произведено в два раза больше, чем способно потребить население. Так что дефицит отпадает. Рост цен на газ — тоже ни при чем, ведь сезон сахароварения приходится на сентябрь-декабрь, а газовый кризис произошел несколько позже.
Розница тоже не виновата, считает А.Оксантюк: торговая наценка как была 15-20%, так и осталась. Выросла лишь отпускная цена.
— Такая ситуация вызвана спекулятивными моментами, — говорит А.Оксантюк.
— В Европе и России сахар подорожал, поэтому посредники хотели вывезти его из Украины и продать там. Они начали скупать его у производителей. Те в ответ на повышенный спрос подняли цены. Есть основания предполагать, что между ними был сговор...
Кстати, на государственном уровне уже введено лицензирование экспорта сахара, т.е.
вывезены могут быть только излишки, а объем, необходимый для удовлетворения внутренних нужд Украины, не должен покинуть ее пределы. Однако пока эти меры не дают результатов. Дадут ли в ближайшем будущем — вопрос.