Август в народном календаре

Жаркая пора уже позади, и близится конец лета. Август — самый разгар жатвы, начинается сбор урожая овощей и фруктов. В народе ему даны названия «серпень» и «жнивень». Именно на август приходятся самые любимые церковные праздники — Спасы. Всего их три: медовый, яблочный и ореховый.

1 августа – Макринин день. Мокрины. Согласно этому дню предвещали осень. Если ясно, то будет осень сухой, если дождь идет, то сырой. По Макриде предопределяют осень, а Анне (7 августа) – зиму. На Макриду льет дождь - на последующий год будет добрый урожай на рожь. Осиновый пух полетел, то отправляться пора за грибами красноголовиками.

2 августа – Илья Пророк. Ильин день. Год начинает уже поворачивать на осенний период. Сенокос заканчивается и начинается жатва. Купаться в водоемах после этого запрещалось. До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается. До обеда на Пророка Ильи стоит лето, после обеда приходит осень.

3 августа – Онуфрий Молчаливый. Убирали и чистили помещения под хранение урожая и все обязательно делали молча. Если светлячки светятся ночью необычно ярко, то будет превосходная погода завтра.

4 августа – Мария Магдалина. Ягодница. Луковичные выкапывают из земли на хранение. Ходят в лес ягоды собирать. Коли на Марью сильные росы – льны будут серы и косы. Коли гроза – сена будет за глаза.

5 августа – Трофим Бессонник. Наступало время сбора калины и малины. Если стоял ясный день, то в поле трудились до заката. Если долго спать, то добра можно не наблюдать.

6 августа – Летний Борис и Глеб. Воспрещалось трудиться в поле, существует поверье, что грозы подожгут стога сена. Собирали черемуху. На Глеба и Бориса за хлеб не берись.

7 августа – Анна Летняя. По этому дню предопределяли зимнюю погоду. Какая до обеда будет погода – такой весь декабрь, какая будет после обеда – такая оставшаяся зима. Если дождливая погода – теплая и заснеженная зима, а погожий день – морозная. Если муравьи возводили крупные муравейники, то ждать сухой зимы.

8 августа – Ермолая. Заготавливали яблоки для яблочного спаса, но не употреблять в пищу не разрешалось. Собирали травы, которые в эти сутки владели целительной силой. Ермолай – хлеб прибирай.

9 августа – Пантелеймон Целитель, Никола кочанский. В церкви освящали колосья пшеницы и приносили в дом. У капусты начинали формироваться кочаны. На полях не трудились, считалось кто будет работать у того хлеб спалит гроза.

10 августа – Прохор и Пармен. Ничем обмениваться нельзя было – не будет пользы. Прохоры и Пармены не затевай мены.

11 августа – Калинов день, Калинник. Заготавливали калину. Начинаются утренние заморозки и туман. Старались к этому дню собрать урожай всех теплолюбивых культур. Спелый овес опять зазеленеет, то будет ненастная осень.

12 августа – Силуан и Сила. Сеяли озимые хлебные культуры. Заготавливали лопух ради лечебных целей. На Силу и Силуяна рожь бывает пьяна (наполнена зерном и наклоняется к земле). Засевки на Силу – к обильной озими. Если плодов рябины было много, то сырой будет осень, а суровой –зима.

13 августа – Евдокима. Приводили в порядок борону, выражали благодрность за помощь и прятали под навес до следующего сезона. Собирали репу. Если летает паутина, то солнечные деньки продляться долго.

14 августа – Медовый спас, Мокрый спас, Маковея. Первый спас. Освящали водоемы, колодца, а в церкви – свеженький мед и мак. Отмечали сбор урожая. Когда отцветают розы, начинают падать холодные росы. Если на Маковея шел дождь, то пожаров не предвидится.

15 августа – Степан (Стефан) Сеновал. Святой Степан – покровитель лошадей. Давали им отдых. Какой будет Степанов день, таким ждут и сентябрь месяц.

16 августа – Исаакий Малинник, Антон Вихревей. Веровали, что в этот период созревает лучшая малина. Какой будет Исаакий, такой ждать надо октябрь.

17 августа – Авдотья Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. Какая на Авдотью будет погода, такой следует ждать и ноябрь. Выкапывают головки чеснока и лука. До этого дня пытались сено убрать с лугов. Дожни начинают идти чаще. Если на Авдотью гроза, то сена будет за глаза.

18 августа – Евстигней Житник. Ели лук с солью и житным хлебом при этом запивая квасом. По этому дню устанавливали, какой будет декабрь. Какой Евстигней, такой будет декабрь месяц.

19 августа – Преображение Господне, Яблочный Спас, Осенины. Второй спас. Позволялось, кушать яблоки с медом, которыми разговлялись после службы. Потому что употреблять до этого дня плоды считалось грехом. Какое Преображение, такой будет январь. Какой Спас Яблочный, такие и Покрова (14 октября).

20 августа – Марины-Пимены. Пора отлета аистов. Выпекали пироги с ягодками. Пимены-Марины – не ищи в лесу малины.

21 августа – Миронов день, Мирон-ветрогон. Собирали в лесу опята и ежевику. Зачастую дует сильный ветер, возможны заморозки. Ветрогоны пыль погнали по белу свету – зарыдали по красну лету.

22 августа – Матвей (Матфей). Начинались затяжные дожди, летнее тепло совсем уходит. Начинались приготовления к осенним ярмаркам. Если дуют полуденные вихри – к заснеженной зиме.

23 августа – Лаврентьев день. Священного Лаврентия принято в народе считать целителем недугов глаз. Если вода в полдень тихая и спокойная, то осень погожей будет, а зима без пурги.

24 августа – Федора и Василия, Евпатий Коловрат. Принято стричь овец. Не разрешается ходить на болотистые местности и кладбища. Святой Федор коз пасет, святой Василий овцам шерсть дает.

25 августа – Фотий Поветный. День уборки хозяйственного инвентаря. Если дождливо, то к непродолжительному "бабьему лету". Если тёплая и безоблачная погода, то будет изобилие боровиков.

26 августа – Тихон Страстной, Максим. Приводили в аккурат погреба и сараи. Сильно дует ветер – сентябрь будет дождливым.

27 августа – Михей-тиховей. Листья начинают опадать. Если птицы улетать собрались в жаркие страны, то будет достаточно морозно на Покрова (14 октября), еже ли еще мешкают, то зима не будет спешить. Михей с вихрем, то сентябрь месяц будет ненастный. На Михея веют тихие ветра, то жди осени погожей.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Встарь устраивали проводы лету и встречу осенней поре. Солили огурцы. Успение провожай – осень встречай.

29 августа – Хлебный (ореховый) Спас. Третий спас. Заготавливали орехи на зиму. Утром пекли хлеб из свежесобранного урожая муки и относили в церковь с целью освящения. Третий Спас – хлеба припас.

30 августа – Мирон. Принято было оказывать поддержку вдовам и сиротам. Если на Мирона поутру стоит туман и на траве роса, то погода целый день будет стоять хорошая.

31 августа – Фрол и Лавр. Покровители лошадей. Обрызгивали лошадей святой водой, потчевали вкусностями и давали отдых. На Фрола и Лавра не выжигают тавра.

Источник:  Агромир

view counter

По тематике

Ноябрь в народном календаре
06.11.2019 17:13

Ноябрь в народном календаре

Осенняя пора подходит к завершению и месяц ноябрь тому свидетельство. Все больше дуют холодные ветра, погода ухудшается, темнеть начинает рано....

Сентябрь в народном календаре
01.10.2019 17:13

Сентябрь в народном календаре

Сентябрь успокаивает природу, неспешно дни идут на убыль, птицы собираются в стаи и готовятся к отлету в теплые края, осень...

Июль в народном календаре
03.07.2019 09:32

Июль в народном календаре

Месяц июль назвали древние римляне в честь Юлия Цезаря. В это период цветут липы, отсюда и название месяца липень на...

Июнь в народном календаре
02.06.2019 09:35

Июнь в народном календаре

Свое название июнь получил в честь древнеримской богини плодородия, хранительницы брака, повелительницы дождя Юноны....

Май в народном календаре
01.05.2019 09:34

Май в народном календаре

Одна из главных примет месяца гласит, что если у мая хорошее начало, то есть тепло, то жди во второй половине...

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.