Июль в народном календаре

Месяц июль назвали древние римляне в честь Юлия Цезаря. В это период цветут липы, отсюда и название месяца липень на украинском языке. Июль самый теплый месяц года, в этом месяце выпадает самое большое количество осадков. Июль – макушка лета. Если июль жаркий, то декабрь будет морозный. Последние пять дней считаются поворотом к осени.

1 июля – Федул, Ярилин день. Пора подготовки к сенокосу. В этот день народ собирался на покос, набивали матрасы свежескошенной травой. Устраивались гулянья и игрища, устраивали чаепитие из душистых трав.

2 июля – Зосима или Савватей – покравители пчел. День пасечников. Пчелы мед заносят в улья и заливают соты. Мед содержит более 70 полезных веществ, которые помогают бороться с недугами. Это белки, антибиотики, витамины, микроэлементы, которые не заменит ни один синтетический витаминный комплекс. Пчелы пред засухой становятся злые. Самый жаркий день в году.

3 июля - Мефодий. Если на Мефодия пойдет дождь, то идти ему 40 дней. Поспевают хлеба на полях, слетаются перепела. В старину, в этот день, отлавливали перепелов и устраивали перепелиные бои.

4 июля – Ульянов день. Цветет липа, благоухает и радует своим ароматом. День встреч, если Ульян не нашел свою Ульяну, она сама шла его искать! В этот день принято собирать липу и заваривать первый чай. Использовали цветы липы в отварах против простуды, кашле и отравлении. В косметических целях, использовали липовый настой, настоем умывались и ополаскивали волосы.

5 июля – Евсеев день. День исцеления души и тела. Шли в лес, собирали целебные травы, делали веники, а вечером шли в баню и парились. Из целебных травок заваривали чаи, ели ягоды. Если в этот день идет дождь, будет хороший урожай льна и хлеба.

6 июля – Агафена-Купальница. Начинают собирать лекарственные травы. На Агафену сеют репу. В этот день парились в банях веником , собранным своими руками, из полезных трав: папоротника, иван-да-марьи, полыни, ромашки, лютика. А днем готовили «обетную кашу»(обед из постных блюд) и угощали путников и нищих.

7 июля – день Ивана Купалы. В этот день утренняя роса имеет особые свойства, а также речная и колодезная вода. Существует предание, что в ночь раскрывается цветок папоротника, происходят чудеса. На Иоаннову ночь затевались игрища: девушки и парни собирались вечером, ставили соломенную Ладу, поджигали и прыгали через купальский костер. Открывался большой сенокос. Пчелка говорит: «Корми меня до Ивана,сделаю из тебя пана».

8 июля – Петр и Феврония. Большой сенокос. Жди еще 40 жарких дней. Считалось хорошей приметой в этот день работать супругам вместе - к достатку в семье. День Влюбленных, альтернатива дню 14 февраля.

9 июля – Тихвинская. Поспевает ягода-земляника. Собирать землянику в лес отправлялись целыми семьями, брали самых маленьких, чтобы приучить их к труду. Земляника – калорийная ягода, ее свежие плоды использовали при лечении малокровия. Плоды и листья высушивали и хранили в мешочках и в зимние вечера заваривали чаи. Если пойдет дождь, то лето до сентября будет мокрым.

10 июля – Самсон-сеногной. Если сено зеленое – будет на столе каша гречневая, а если черно – то будет каша пшеничная.

11 июля – Крапивное заговенье. В старину люди верили, что крапива имеет много полезных свойств, ее использовали в пищу – варили щи, делали салаты и пирожки с крапивой. В быту из стеблей крапивы ткали ткань, из которой шили мешки и даже одежду (вспомните сказку про 11 лебедей Г. Андерсена).

12 июля – Петров день. Спадает жара, день уменьшается. Световой день сократился на час. Важный день в сельском хозяйстве – надо успеть сено в стога убрать,т.к. то сено, что уложено в стогах. Замолкают некоторые птицы, в частности это соловей. Кукушка примолкла, говорят «ячменным колоском подавилась». К Петрову дню реки мельчают. Ясная погода предвещает хороший год! Разгар сенокоса.

13 июля – Двенадцать апостолов. Шли на покос нарядные, а вечером праздновали лето. Разбавляли работу с отдыхом.

14 июля – Кузьма и Демьян. Бабий праздник. Полют огороды и дергают корнеплоды. Собирали травы, крыжовник и малину, варенье варили.

15 июля – день святителя Фотия. Берегиня. В этот день почитали память Фотия митрополита Киевского и всея Руси, управителя церкви в течение 21 года. Берегиня, а ее народ представлял в образе березы, защищала людей от различных болезней и неприятностей, поэтому высаживали деревья во дворах своих домов. Сбор вишен.

16 июля – Мокий и Демид. Маков день. Стожары. В этот день проявляли осторожность и оставляли все дела. Собирали мак. Делали пироги, заготавливали на зиму.

17 июля – Андрей. Овес подрос до половины. Дождь в этот день был желанным, т.к. помогал получить богатый урожай зерновых культур.

18 июля – Афанасьев день. Праздник луны. В этот день луна отдает все силы людям. Ночью смотрели на луну и просили здоровья и благополучия. Месяц показался на небе ясный, то и осень будет сухой и теплой.

19 июля – Сысоев день. Еремей. Роса в этот день приобретает целебные свойства – надо ходить босиком. Заканчиваются посевы. Собирают ягоду смородину, варят варенье. Вкусно и полезно!

20 июля – Фома и Ефросинья. Пойдет дождь – снизится качество урожая. Начиналась жатва. Надо успеть собрать сено. Созревают первые огурцы и ранние яблоки.

21 июля – Казанская. В этот день отдыхали и праздновали: гуляли, ходили в гости. Кто в этот день женился – будет счастлив. Какая погода в это день, такая и зима будет. Зажин ржи всегда делали на Казанскую. Созревает черника.

22 июля – Прокл. Много росы. Собирали чернику, варили варенье и делали витамин. Черника очень полезна для здоровья, особенно для зрения

23 июля – Антоний Громоносец. В этот день ходили на рыбалку, если слышали гром и начиналась гроза – улов рыбы будет отличный.

24 июля – Ольга Страдница, Ефимья Стожарница. Разгар полевых работ. Если видны Стожары(созвездие Плеяды ) в небе - работы в поле не будут тяжелыми и будет хороший урожай.

25 июля – Прокл-Великие росы. Много росы. В этот день ходили по росе и умывались, роса считалась целебной.

26 июля - Степан Саввайт, Архангел Гавриил. Разгар жатвы. Если сухая погода, то будет и осень хорошая. Сильный дождь – гибель уражая.

27 июля – День Акилы, Дозоры. На Акилу вырастают грибы. Лист желтеет. Урожай надо сторожить от ветров и дождя. ( Дозоры).

28 июля – Кирик и Улита. Народный выходной. В этот день отдыхали. По дому справлялись, детей к домашнему труду приобщали. По народному календарю этот день считали серединой лета.

29 июля – Афиноген – замолкают птицы. Начало жатвы. В этот день народ просил у бога солнышка, чтобы закончить полевые работы.

30 июля – Марина с Лазарем. Поздние сенокосы. Существует легенда жила царевна Марина во владения царя–батюшки морского, не хотела она жить в его владениях и сбежала на землю, с тех пор отец гневается и пронзает небо «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву».

31 июля – Омельян. Конец жатвы. Топили бани, смывали усталость вениками из трав. Серпы чистили и бережно хранили до следующего года. Заготавливают варенье и соленья на зиму.

Источник: Агромир

view counter

По тематике

Ноябрь в народном календаре
06.11.2019 17:13

Ноябрь в народном календаре

Осенняя пора подходит к завершению и месяц ноябрь тому свидетельство. Все больше дуют холодные ветра, погода ухудшается, темнеть начинает рано....

Сентябрь в народном календаре
01.10.2019 17:13

Сентябрь в народном календаре

Сентябрь успокаивает природу, неспешно дни идут на убыль, птицы собираются в стаи и готовятся к отлету в теплые края, осень...

Август в народном календаре
01.08.2019 08:50

Август в народном календаре

Жаркая пора уже позади, и близится конец лета. Август — самый разгар жатвы, начинается сбор урожая овощей и фруктов. В...

Июнь в народном календаре
02.06.2019 09:35

Июнь в народном календаре

Свое название июнь получил в честь древнеримской богини плодородия, хранительницы брака, повелительницы дождя Юноны....

Май в народном календаре
01.05.2019 09:34

Май в народном календаре

Одна из главных примет месяца гласит, что если у мая хорошее начало, то есть тепло, то жди во второй половине...

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.