Май в народном календаре

Одна из главных примет месяца гласит, что если у мая хорошее начало, то есть тепло, то жди во второй половине холода, особенно под конец мая. Ну, а когда цветет черемуха – всегда жди холода. Холода в мае так и называют – черемуховые. Еще одна примета месяца: если в мае много майских жуков, то лето будет засушливое.

1 мая – Кузьмин день. Кузьма Огородник. В этот день начинали куковать кукушки. Принято было сеять свеклу и морковь. Первыми каплями дождя омывали голову, чтоб хорошо росли волосы, как весенняя трава. Гуси купаются – жди теплой погоды. Если начало месяца холодное, то конец будет теплым и наоборот. На Кузьму в рубашке пахать – в шубе сеять.

2 мая – Иван ветхопещерник. В этот день осуществляли обряд «одеть весну в новинку» – брали холщевое полотно стелили на поле, клали на него пирог, тем самым пытались задобрить весну. Зацвела осина – к появлению грибов. Береза распускается раньше ольхи – к сухому лету, и наоборот.

3 мая – Федоров день. В этот день окликали покойных. По поверьям в эти сутки земля открывалась, и души умерших могли посмотреть на бытье живых. Появились цветы первоцвета – быть скоро теплу. Блеснула молния после дождя, а грома нет – будет ясная погода. Маргаритки наклонились к самой земле – к дождю.

4 мая – Федор-ляльник. Проклов день. Проклинали нечистую силу. Девушки водили хороводы вокруг яблонь. Чем раньше зацвела черемуха – тем жарче будет лето. Урожай щавеля – быть теплой и снежной зиме. Если соловей начал петь в голом лесу – урожая плодов не жди.

5 мая – день Луки. Православные вспоминали святого Луку в этот день. Высаживали лук. Как только осины уронят сережки, не провороньте сморчки у дорожки. Небо в кудрявых облаках – к скорому дождю.

6 мая – Георгия Победоносца. Угощали и чтили пастухов. Не плели, не вязали из шерсти, даже шерсть в руки не брали. Освящали поля и посеянные культуры. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне, то лета жди холодного. При грозе нет грома – скоро погода наладится.

7 мая – день Елизаветы чудотворицы. Евсей. Заканчивали с посевом овса. Бытовало мнение, что в эти сутки люди склонны были к безделью, и он этой напасти спасала молитва Елизавете. Появлялось много комаров – к хорошему урожаю. На небе вокруг звезд белые или темные круги – быть дождю.

8 мая – День апостола Марка. Покровителя этого дня называли ключником, который открывал небо для дождей. Начинался посев гречки. Птица в огороде – урожай на грядках, птица в саду – яблоня в плоду. С Марка – ключника дожди теплые. Если идут частые и холодные дожди – меда не будет.

9 мая – Степанов день. Высаживали горох и ранний картофель. Готовили гороховый суп и кашу. Кукушка не характерно кукует (квакает) – к дождю. Если утренний ветер ко дню усиливается, а к вечеру ослабевает – будет держаться ясная погода.

10 мая – Семенов день. Начиналась вспашка полей. Не принято было есть зерна, все откладывали на посев. Кричит сова – быть холоду. Утром трава сухая – к вечеру пойдет дождь.

11 мая – Максимов день. Встречали теплый ветер на перекрестках, который приносил здоровье. На Максима ветер-тепляк – здоровяк. Ночь теплая и много звезд – к высокому урожаю. Ясный восход солнца в этот день сулил солнечное лето.

12 мая – девять мучеников Кизических. Почитали девять целителей и читали заговор от девяти напастей. Много майских жуков – быть засухе. Если дождь начинался с молнии, то будет он продолжительно идти. Дуб раньше ясеня распускается – лето будет сухим.

13 мая – Иакова апостола. К этому дню прекращали свататься. Так как по старому стилю это был конец апреля. Восход солнца чистый и ясный – к солнечному лету. Цветки одуванчика открылись в пасмурную погоду – скоро наступит лучшая погода.

14 мая – Еремей запрягальник. Даже самые ленивые выходили в поле пахать в эти сутки. Считалось, что молитва святому Еремею помогала при посеве хлеба. Ночные работы бобров предвещают дождь. Лунная ночь – к заморозкам. На Еремея стоит погожий день, то и хлеб будет убираться в такой же.

15 мая – Борисов день или Борис и Глеб. Начинают петь соловьи, что предвещает приход лета и уход весны. Святого Бориса считали барышником, и каждый купец в этот день надеялся получить барыш. Борис и Глеб сеют хлеб. Если соловей не прекращает петь всю ночь – то стоит ждать солнечного дня.

16 мая – Марфа рассадница. Высаживали в открытый грунт рассаду капусты, и начинали сеять овощи. Варили зеленые щи. Молоко было вкуснее, когда в эти сутки корова поест молодой травы. Если цветет черемуха – то лето будет холодным. А если и много на ней цветов – еще и мокрым. Гуси и утки поднимают крылья и машут ими – ждать ненастья.

17 мая – Пелагея заступница. Отпугивали нечистую силу и вредителей с огородов особыми обрядами. Обильно цветет терен – вторая половина мая будет холодной. Светит солнце бледно, то плохая погода будет затяжной. Стаи перелетающих воробьев сулят сильный ветер.

18 мая – Ирина рассадница. Высаживали рассаду капусты и огурцов. Лучше этим заниматься было самой старшей женщине рано утром. Если рассада сильно много пьет воды – то покос будет сухим, а мало – мокрым. Изобилие хвоща на полях – к урожаю овса.

19 мая – Иов горошник. Огуречник. Продолжали сеять горох. Этим лучше было заниматься на закате, чтоб птицы не видели. Если росы обильные – то будет урожай огурцов. Осы строят гнезда на открытых местах – быть лету сырым.

20 мая – Купальница. Обязательно купали лошадей в водоеме. И сами крестьяне обливались заранее нагретой на солнце водой. Продолжался посев, и существовало такое поверье, что чужие семена дадут больше урожая. Посеешь в погоду – больше приплоду. Западные и восточные ветра наилучшие для посева. Сей под погоду – будешь есть хлеб год от году.

21 мая – Арсеньев день. Сеяли пшеницу. Чтили память Иоанна Богослова. Богатые хозяева пекли пироги и выходили на улицу угощать бедняков. Самим их есть было нельзя, если не удавалось некого угостить, то крошили птицам. Загоняй кобылицу и паши землю под пшеницу. День с дождями – гриб пойдет полками.

22 мая – теплый Николай. Святой Николай самый почитаемый среди народа. Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит. Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой.

23 мая – апостола Симона Зилота. Этот апостол является покровителем всех растущих трав. Лучший день для поиска клада. Время для сбора лекарственных трав. Пение птиц до рассвета – к дождливой погоде. Если во время дождя сильный ветер – то будет хорошая погода.

24 мая – Мокеев день. По этим суткам определяли всю погоду на лето. Нельзя было выходить работать в поле. Багряный восход и днем идет дождь – к грозовому и мокрому лету. Мокро на Мокея – жди лета еще мокрее.

25 мая – Епифанов день. Рябиновка. Появлялись первые цветы на водоемах. Приходили к рябине в красном и просили уберечь от пожара и ненастья. Поздно цветет рябина – к затяжной осени. Чайки далеко от берега не отлетают и на воду не садятся – к продолжительному ненастью.

26 мая – Гречишница. Лукерья Комарница. Дюжинами начинали появляться комары. Первые дни посева гречихи. Много комаров – готовь под ягоды коробов. Если много мошек – готовь по грибы лукошек.

27 мая – Сидор огуречник. Массовый прилет птиц, что предвещало счастливый год. Ясный день – к хорошему урожаю огурцов. На Сидора холодно – все лето такое.

28 мая – день Пахома. По поверьям с этого дня устанавливалось настоящее тепло. Досевали пшеницу. Пришел Пахом – запахло теплом. Пришел Пахом Бокогрей – досевай пшеницу скорей.

29 мая – Федор житник. Последний день для посева яровых культур. Варили каши к обеденному столу. Рябина уже должна была зацвести до этого дня. У Житника забота – ячменное поле заборонить. На Федора житника гром – будешь с зерном.

30 мая – Евдокия. Время окучивания картофеля. По этим суткам судили, каково будет оставшееся лето. Если был северный ветер, то лето будет холодным. Молодая Луна на Евдокию – к мокрому лету.

31 мая – Федор овсяник. Семь дев. Производили посев льна. Чтили в этот день помощника весны – Федота. Придет Федот — последний дуб лист развернет. Сеют лен у семи Олен.

 

Источник: agro-mir.com.ua

По тематике

Ноябрь в народном календаре
06.11.2019 17:13

Ноябрь в народном календаре

Осенняя пора подходит к завершению и месяц ноябрь тому свидетельство. Все больше дуют холодные ветра, погода ухудшается, темнеть начинает рано....

Сентябрь в народном календаре
01.10.2019 17:13

Сентябрь в народном календаре

Сентябрь успокаивает природу, неспешно дни идут на убыль, птицы собираются в стаи и готовятся к отлету в теплые края, осень...

Август в народном календаре
01.08.2019 08:50

Август в народном календаре

Жаркая пора уже позади, и близится конец лета. Август — самый разгар жатвы, начинается сбор урожая овощей и фруктов. В...

Июль в народном календаре
03.07.2019 09:32

Июль в народном календаре

Месяц июль назвали древние римляне в честь Юлия Цезаря. В это период цветут липы, отсюда и название месяца липень на...

Июнь в народном календаре
02.06.2019 09:35

Июнь в народном календаре

Свое название июнь получил в честь древнеримской богини плодородия, хранительницы брака, повелительницы дождя Юноны....

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.