Актуальный вопрос: можно ли обмануть детектор лжи?

Теме обмана детектора лжи посвящен ряд статей в интернете, исходя из чего можно сделать вывод, что эта тема интересна аудитории.

В большинстве своем такой интерес к возможному обману полиграфа можно объяснить тем, что непосредственно перед проверкой детектором лжи человек волнуется и желает интуитивно перестраховаться, даже если не является виновным. 

Безусловно, при трудоустройстве или в случае какой-либо незначительной проверки или перепроверки, когда необходимо уточнить сведения о событии, к которому данная особа не имеет никакого отношения, возможное волнение и попытки перестраховаться не имеют смысл. Научиться обманывать детектор лжи стоит агентам разведки или участникам злоумышления или преступления, произошедшего в прошлом.

Обратите внимание, что тестирование на полиграфе может быть осуществлено исключительно с согласия человека. Проверка проводится в несколько этапов. Кроме того, тестирование при помощи детектора лжи не рекомендуется в ряде случаев (психические расстройства, пребывание в глубокой депрессии, травмы и острые состояния, например ОРЗ. Это связано с тем, что при прохождении теста человек не способен будет сидеть неподвижно, что в свою очередь может повлиять на процесс и результат проверки).

При трудоустройстве преимущественно задают вопрос о злоупотреблении наркотиками или наркотическими веществами, алкоголем, азартными играми, была ли судимость в прошлом и опыт серьезного обмана руководителей на предыдущем месте работы. Поверьте, работодателю и полиграфологу нет смысла подробно копаться в вашей биографии и выискивать интимные подробности вашей жизни, узнавать о вашей семье и так далее. Акцент будут делать именно на вышеизложенных вопросах, не более того.

Следует отметить, что опытные полиграфологи вполне могут найти все рекомендации касательно вас как работника, поэтому приукрасить свой карьерный “путь” не удастся - в противоположном случае это чревато неприятными последствиями и потерей вакантного места работы. Считается, что 100 процентных методов, которые помогли бы обмануть детектор лжи, не существует. К тому же, обманывают не сам полиграф, а полиграфологов, если тот не является профессионалом или неправильно подготовил вопросы.

В интернете рекомендуют принимать седативные, успокаивающие средства, прибегая к употреблению большого количества алкоголя, психотропных веществ и т.д. Мол, они изменят сознание человека или окажут расслабляющее действие. Но в самом ли деле это выход - приходить в состоянии алкогольного или наркотического похмелья, с характерным неприятным запахом перегара и прочими постэффектами? Полиграфолог сразу же обнаружит ваше неадекватное, ненормальное поведение, и попросит перенести тест на другой день.

Порой можно наткнуться на совершенно абсурдные методы обмана. Одним из таких является, например, метод, при котором в ботинок кладут кнопку. При ответе (когда необходимо соврать или не выдать себя) на кнопку интенсивно нажимают, что искажает результат полиграфа.

Вывод: если вы не были задействованы в краже или другом правонарушении - не переживайте перед прохождением теста. Никакие вещества не гарантируют, что вас не выдаст ваше поведение, а психически здоровый человек не может быть абсолютно спокойным в процессе проверки. Не стоит рисковать своим здоровьям, принимая психотропные вещества, попросту пытаясь кинуть тень на свое прошлое и скрыв от полиграфа и полиграфолога нелицеприятные детали. 

®

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.