Декоративные деревья для сада ®

С распространением строительства индивидуальных домов возникла необходимость в ландшафтном дизайне и разведении декоративных растений для украшения участка. В наших широтах наиболее приемлемым вариантом является высадка хвойных растений.

Плюсы хвойных деревьев очевидны – они круглый год зеленые. За исключением только некоторых пород типа лиственницы. Даже слякотной осенью и снежной зимой участок будет радовать глаз зеленью. Хвойные растения можно высаживать на площадках любого размера, их легко вписать в различный ландшафт. 

К достоинствам хвойных можно отнести:

  • • хорошее самочувствие при недостатке солнечного освещения;

  • • развитую корневую систему, которая позволяет деревьям  нормально развиваться на сухих и малоплодородных почвах;

  • • они хорошо уживаются практически со всеми растениями, поэтому их можно использовать в любых ландшафтах;

  • • возможность легко придавать многим сортам разнообразную форму, в соответствии с ландшафтом;

  • • аромат хвойных деревьев благотворно влияющий на человеческий организм и способствующий оздоровлению;

  • • хорошую устойчивость к зимним морозам и неблагоприятным весенним условиям (длительная холодная весна, ночные заморозки) большинства видов.

Популярные хвойные деревья для сада

Самыми популярными декоративными растениями для сада являются тисовые, сосновые и кипарисовые виды хвойных.

Для тисовых лучше всего подойдут места с мягкими зимами, эти растения предпочитают юг умеренного пояса и субтропики.

Сосновые – самые распространенные виды хвойных растений не только в качестве декоративных деревьев, но и в земных ландшафтах. Это неприхотливые и живучие растения различных видов, начиная от простой сосны, которая составляет основу хвойных лесов, до карликовых, растущих медленно и не превышающих высоту в 1 метр.

Кипарисовые более теплолюбивые растения чем ели и сосны, но при хорошей почве и уходе способны произрастать в условиях длинных и суровых зим Некоторые кипарисовые имеют форму стелющегося кустарника, такие виды хорошо использовать для оформления клумб и живописных каменных горок.

Ели – одни из самых востребованных растений при украшении сада или придомовой территории. Наиболее часто встречается голубая ель, форма иголок и ветвей, а также голубоватый цвет, придает дереву особый шарм. Ели тоже бывают карликовых форм, которыми можно дополнить композицию сада.

Как подобрать деревья для сада

Хвойные деревья для сада подбирают исходя из размеров территории и планирования посадок. Нельзя забывать, что этот тип растительности обладает, по большей части, весьма плотным лиственным покровом и способен сильно затенять прилегающую к ним часть сада.  По этой же причине не стоит их сажать вблизи окон жилья.

Кроме того, обязательно нужно учитывать рост хвойных. Некоторые виды могут вырасти на метр-два в высоту, а некоторые на пару десятков метров. Поэтому следует выбирать для посадки, прежде всего, низкорастущие деревья и кустарники.

Можжевельник, туя, кипарис во взрослом состоянии имеют листья, но не иголки, что делает их хорошим материалом для формирования ландшафтов, где могут играть дети. 

Многим видам этих растений можно придать разнообразную форму, а некоторые из них имеют, свою природную, пирамидальную форму, что очень удобно для оформления тенистых аллей.

Интересен для оформления сада ягодный тис.  Шишки у этого растения имеют форму ягод красноватого цвета и при их созревании у дерева очень красочный и нарядный вид. Единственные недостаток – все части дерева содержат яд, поэтому при выращивании его в саду нужна осторожность, «ягоды» на вкус пробовать не стоит. Обратной стороной ядовитости является бактерицидность тиса, даже в воздухе вокруг растения погибают все болезнетворные микробы. 

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.