Главные для украинцев события недели

Украинское общество уже два года измеряет все события в стране категориями "Зрада”и“перемога”. Как правило, именно происшествия, подходящие под это определение, становятся главными темами для обсуждения в социальных сетях. Подборка главных “перемог” и “зрад” недели.

“Перемоги”

Скифское золото 

Окружной суд Амстердама 14 декабря, постановил, что так называемое скифское золото из крымских музеев вернут Украине. Речь идет об экспонатах, которые были переданы из Крыма в Нидерланды для выставки еще до аннексии полуострова.

Из-за аннексии голландские музеи не знали, куда возвращать золото. Киев настаивал, что в Украину, Россия - в Крым. Самые ценные экспонаты, включая Скифскую пектораль IV века, всегда хранились в нацмузее в Киеве, и их вернули сразу после выставки.

Адвокатам международной юрфирмы "Bergh Stoop & Sanders NV", которые представляли в суде интересы Украины, Минюст заплатил 6 миллионов долларов. Также Украина обязана заплатить Нидерландам 110 тыс. евро за хранение и инвентаризацию скифского золота. Экспонаты вернутся не раньше конца 2017 года.

Всего из крымских музеев на выставку отправились 375 экспонатов.

Фото экспонатов золота скифов, которое вернется в Украину:

Женщина единственная, кто представляет Украину в финале конкурса. Она преподает в гимназии имени Тараса Шевченко, где внедряет обучение по новейшим технологиям и успешно устанавливает связи со школами в других странах.

Всего в конкурсе приняли участие более 20 тысяч учителей из 179 стран мира.

Global Teacher Prize проходит уже третий год подряд. Целью конкурса является определить педагога, который сделал выдающийся вклад в профессию. В этом году призовой фонд конкурса составляет 1 миллион долларов. Награждение победителей состоится в марте в Дубае.

Новый завод 

Новое предприятие "СЭ Борднетце-Украина" – производителя кабельно-проводниковой продукции для концерна "Фольксваген" начало свою работу в городе Чертков Тернопольской области.

Президент Петр Порошенко приехал на открытие, где отметил, что чертковский филиал завода "Борднетце-Украина" – это 500 новых рабочих мест.

Летом следующего года планируется завершить вторую очередь и ввести в эксплуатацию производство электронного и электрического оборудования для автотранспортных средств. Это обеспечит рабочими местами еще полторы тысячи жителей Тернопольской области.

"СЭ Борднетце-Украина" – международная компания, основанная компанией "Сумитомо Электрик Борднетце" в 2006 году. Предприятие является системным разработчиком и поставщиком продукции для моделей автомобилей "Фольксваген", "Шкода", "Сеат", "Ауди". Группа компаний представлена заводами и представительствами, которые расположены в разных странах мира с более чем 10 тысячами работников. 

“Зради” 

Встреча Савченко

Народный депутат Украины в Минске тайно встретилась с лидерами сепаратистов Игорем Плотницким и Александром Захарченко.

В начале недели Савченко подтвердила факт встречи, чем вызвало волну негативной реакции в обществе и социальных сетях.

Нардеп не видит во встречи с сепаратистами ничего плохого и утверждает, что вела переговоры об обмене пленными. В то же время, Савченко никто не делегировал полномочия вести переговоры с сепаратистами, официальный Киев не признает лидеров ЛДНР, как сторону переговорного процесса по урегулирования ситуации на Донбассе.

Савченко уже исключили из фракции Батьківщини в Верховной Раде, хотят еще исключить из парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, а также из парламентской делегации в ПАСЕ. Особо “горячие головы” требуют возбудить против Савченко уголовное дело.

Безвиз и ассоциация

Главный сериал украинской политической жизни последних лет получил новый сезон.

Введение безвизового режима с ЕС снова перенесли, уже на следующий год. Новая дата – 3 апреля. Власти во всем винят европейских бюрократов и жалеют о прошлых оптимистичных обещаниях.

Правда, вскоре на сайте Европейского парламента исчезла дата рассмотрения вопроса о либерализации визового режима для Украины.

Лидеры стран Евросоюза приняли документ, который поспособствует завершению процесса ратификации Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. Но решение принято на условиях Нидерландов, а они откровенно печальны для Украины.

В Соглашение должны вписать дополнительные объяснения, согласно которым его реализация не дает Киеву доступа к дополнительной финансовой помощи ЕС, не означает гарантий безопасности со стороны Евросоюза и не дает украинцам права на равных с гражданами Союза жить и работать на его территории. И главное - Соглашение об ассоциации "не предоставляет Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательств по предоставлению такого статуса Украине в будущем". 

Источник: "Корреспондент"

view counter
view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...
view counter
view counter

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.