1 апреля – день Смеха. История и традиции

Мы уже привыкли к тому, что 1 апреля (день дурака) нужно обязательно подшутить над друзьями, родными. Понятно, что шутка должна быть уместной и без негативных последствий.

Но откуда пришел к нам этот праздник и как его отмечают в мире? История Дня смеха начинается еще в античное время.

По мнению некоторых исследователей, прототипом этого праздника у эллинов был фестиваль Деметрия, который проходил в начале апреля, и в основе которого лежала легенда о похищении богом подземного мира Аидом дочки богини Деметры — Прозерпины. Поиски дочки ни к чему не привели — ведь ее крики были лишь обманным эхом.

Еще одна гипотеза связывает празднование Дня смеха с весенним равноденствием по Григорианскому календарю. Сразу же после весеннего равноденствия древние римляне отмечали праздник в честь божества смеха (Кизиз). Праздник этот совмещался с разными шуточными обманами. Римский писатель Апулей, автор “Метаморфоз”, писал по этому поводу: «Забавы эти, которые мы каждый год устраиваем в честь Смеха, всегда имеют какие-либо выдумки. Мы единственные из всех народов, которые умилостивляют забавами, весельем и шутками божество, которое называется Смехом”. Исландские саги также рассказывают, что обычай обманывать 1 апреля существует с очень давних времен и введён самими асами (богами). Этот обычай распространен вАнглии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии и во многих других странах.

У древних индейцев в апреле, первом месяце их года, отмечался день рождения богини Ситы. На этом празднике устраивались и сценические представления, в которых индейцы шутя обманывали друг друга, пытаясь таким образом привлечь к себе богиню. 

Первое письменное упоминание о 1 апреле как о конкретном Дне всех дураков найден в английской литературе и датируется XVII столетием. Правда, утверждают, что во Франции он существовал с 1564 года, когда там был введен новый календарь, который передвинул Новый год с 25 марта на 1 января. Однако, прошли годы, прежде чем нововведение победило многовековую привычку. Немало людей из-за незнания или из-за консервативных взглядов продолжали обмениваться приветствиями и подарками в последний день когда-то новогодних праздников — 1 апреля. Другие же насмехались над ними и называли «апрельскими дураками» или «первоапрельскими рыбами», потому что они легче ловятся на крючок. До сих пор французские кондитеры выставляют в этот день огромных шоколадных рыб, а детвора пытается прикрепить к спинам товарищей бумажных рыбок.

В Англии и британских колониях Григорианский календарь ввели в 1572 году, а в Шотландии – в 1600.

Результат оказался тот же, что и во Франции. Только здесь праздник назвали All Fools Результат оказался тот же, что и во Франции. Только здесь праздник назвали All Fools Day, то есть Днем всех дураков.

Вскоре колонисты экспортировали эту традицию в Северную Америку и Австралию.

Наиболее популярными шутками американских школьников остается брошенный на дорогу привязанный бумажник или лист бумаги, который цепляется сзади с надписью «Жду пинка». Не отстают от своих детей и взрослые. Мать может подать на стол шоколадные пирожные, внутри которых сплошная вата или торт, заполненный тряпьём (вкусненький, наверное!!!).

День смеха празднуется в настоящий момент во всем мире, но нигде не является выходным. В США его называют «праздником сердца, а не государства». Кстати, профессор Стэнли Теп из института здоровья в Окхерсти (Калифорния), утверждает: «30 минут смеха в день позволяют пациенту, который перенес инфаркт миокарда, избежать повторного приступа в опаснейший период — первые полгода после приступа — и потом жить полноценной жизнью. Здоровым же людям это количество смеха продлевает жизнь на годы, иногда на десятилетия».

У немцев издавна существует обычай посылать кого-нибудь, чаще всего ребенка, за тем, чего нельзя принести.

Эта шутка называется in den Aprill schicken — «посылать кого-нибудь в апрель» (обманывать), а тот, кого обманывают, получил название Aprilnarr (перевод тот же, что и с английского). Существует мысль, что эта шутка у англичан и немцев появилась как наследование одному из эпизодов Святого Письма, сценическое изображение которого существовало в средневековье. В частности, весной, накануне Пасхи, изображали, как водили Иисуса Христа от Кайафы к Пилату, а от Пилата — к Ироду. Это дало основание для возникновения немецкой поговорки: Jemanden vom Pilatus zum Herodes schicken — то есть «посылать кого-нибудь зря».

У чехов и словаков тоже существует выражение: Poslati koho z Aprilem. Этот же обычай известен также в Польше и Литве под названием Primaprilis . Есть основания считать, что пришел этот обычай в Европу от римлян вместе с самим названием месяца — «апріль» и что он был частью какого-то таинственного языческого обычая во время празднования.

Как допускают научные работники, к нам, в Украину этот праздник пришел из Германии, вероятно, в начале XVIII ст. Его называли еще лживым днем или Марией-лгуньей — одним из народных прозвищ Марии Египетской, святой VI ст., день чествования которой по старому стилю совпадает с 1 апреля.

Источник: april.com.ua

По тематике

Анекдоты к 1 апреля
01.04.2018 11:16

Анекдоты к 1 апреля

Я не умела садиться на шпагат до тех пор, пока не сварила ребенку кисель......

1 апреля в истории
01.04.2018 09:07

1 апреля в истории

1 апреля День ангела празднуют: Дарья, Дмитрий, Иван, Иннокенитий, Софья....

01.04.2015 08:09

Сумчан приглашают отметить День смеха в СМуГе

1 апреля сумчане смогут отпраздновать День смеха с «Агентством промоции «Сумы»....

01.04.2013 15:39

В Сумах «регионалы» решили отметить День дурака (фото)

Областная организации Партии регионов заявила о проведении 1 апреля акции «Весь апрель никому не верь!».... 20

30.03.2012 18:06

День дурака в Сумах пройдет под патронатом губернатора

1 апреля по поддержке председателя облгосадминистрации Юрия Чмыря состоится Праздник юмора.... 16

view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.