Маховик лжи в российских СМИ раскручивается все сильнее

Система Путина создает ложь исторического масштаба – западные СМИ.

"Российские СМИ врут как по писаному, и чем дальше, тем более дерзко", - пишет в статье для Neue Zürcher Zeitung Кристиан Вайсфлог. Об этом сообщает Inopressa.

 Автор рассказывает о конфузе, случившемся на российском телевидении неделю назад: НТВ и Россия-1 показали сюжеты с участием одного и того же человека по имени Андрей Петков. В одном случае он предстал в роли "иностранного подстрекателя", который привез из Германии 500 тыс. евро, предназначенные для финансирования "50 боевиков из Западной Европы", а в другом был назван жителем города Николаева, который вышел на демонстрацию против новых властей и был за это избит "украинскими националистами". "Пойманный с поличным, НТВ придумал для объяснения выдуманного сюжета неубедительную отговорку: "...Мы и наши коллеги невольно стали заложниками грандиозной мистификации... По словам близких, Андрей Петков давно и тяжело психически болен".

 "И это лишь одно из бесчисленных ложных сообщений, которые появляются ежедневно. Украинские журналисты несколько недель назад начали собирать их на сайте stopfake.org", - пишет Вайсфлог.

 Затем он упоминает про воскресный эфир Владимира Соловьева. Приглашенный в качестве гостя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров "с подачи" ведущего "воспроизвел легенду" о том, что Запад после распада СССР пообещал России не расширять НАТО на восток, и "еще один миф" - что "Европа на самом деле на стороне Москвы, но она порабощена Вашингтоном", говорится в статье.

 "Сколь бы неправдоподобной ни была пропаганда, она проникает в головы людей и приводит к реальным последствиям", причем "не всякая кремлевская ложь безобидна", пишет журналист. "Самая опасная" из них, по его мнению, связана с "легендой", что распад СССР стал следствием деятельности неких "предателей". Эта идея подвигла группу российских парламентариев к тому, чтобы потребовать возбуждения уголовных дел против "советских сепаратистов", включая последнего лидера СССР Михаила Горбачева, которого они считают "шпионом". Соответствующее расследование, кроме всего прочего, "даст понимание нынешней позиции "пятой колонны" и ее технологий", указали депутаты.

 "Система Путина создает ложь исторического масштаба. Вопрос в том, насколько далеко российский президент может зайти и зайдет, защищая ее", - заключает Вайсфлог.

По тематике

Для 61 неразгосудрствленных СМИ на Сумщине наступил дедлайн
17.01.2019 11:03

Для 61 неразгосудрствленных СМИ на Сумщине наступил дедлайн

Юстицией Сумщины принято 61 решения о признании недействительными свидетельств о государственной регистрации печатных средств массовой информации....

В эфир вышла ТРК «Тростянец»
16.01.2019 10:55

В эфир вышла ТРК «Тростянец»

15 января телерадиокомпания «Тростянец» начала вещание в тестовом режиме в телеэфире Т2....

На Сумщине больше не выпускают газету, которая существовала более 100 лет
11.01.2019 15:41

На Сумщине больше не выпускают газету, которая существовала более 100 лет

Газету «Конотопський край», которая существует более 100 лет, перестали выпускать с 1 января....

Сумщину посетили американские журналисты
19.12.2018 11:49

Сумщину посетили американские журналисты

В рамках программы UMPP (программа партнерства в области масс-медиа в Украине) журналист Хью Лессиг и фотограф Джонатон Грюнке газеты «Дейли...

Сумскую журналистку толкнул секретарь горсовета Баранов (видео)
08.11.2018 14:58

Сумскую журналистку толкнул секретарь горсовета Баранов (видео)

Корреспондентка сумского телеканала «СТС» Алена Щербакова сообщила о препятствовании со стороны секретаря Сумского городского совета Андрея Баранова при попытке взять...

view counter
view counter
Новости партнеров
Погода, Новости, загрузка...

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.