Если завтра… ремонт

Мода на интерьер не столь капризна, как на одежду, но это не значит, что она годами стоит на месте.
Так что решайтесь! Затраты не окажутся напрасными, если заранее все спланировать, просчитать и продумать, включая стиль интерьера.

Тут, нужно заметить, как и в моде на одежду, большое разнообразие. О модных тенденциях и актуальных приемах, которыми пользуются дизайнеры в работе над сумскими квартирами, мы расспросили члена Союза дизайнеров и Союза архитекторов Украины Юрия Харченко.

Веселая классика


- Последние дизайнерские тенденции в интерьере сторицей отдают дань классике – как в строгом, выдержанном, так и в мягком, современном варианте, правда, с оттенком легкой иронии, - отмечает Юрий Харченко. - Ненавязчиво и с юмором в дух классик сегодня вплетается дух актуального дизайна.

Нелишними для желающих поэкспериментировать могут стать варианты сочетания аристократических портьер и демократичных стульев, старинной люстры и пластика кислотных цветов, фамильного антиквариата и современных технологий. Псевдоклассика с лепниной или без оной сейчас присутствует во многих сумских квартирах. Реже встречаются интерьеры в стиле модерн – как правило, в помещениях, небольших по площади. А хозяева больших квартир чаще выбирают минимализм и хай-тек, позволяющие расширить пространство.

Глянец на высоте


- Несмотря на то что натяжные потолки с глянцевой поверхностью появились в Сумах около 10-и лет назад и присутствуют уже во многих сумских квартирах, спрос на них продолжает набирать обороты, и тому есть логичное объяснение, – говорит Юрий Харченко, переходя к технологической стороне вопроса. – Натяжной потолок позволяет решить сразу несколько проблем. Не только скроет все неровности, но и послужит особой изюминкой в дизайне квартиры, дома или офиса, дав эффект неограниченного пространства. Кроме того, материал, из которого сделан потолок, негорюч и водонепроницаем. Благодаря своей гибкости, он очень прочен - выдерживает нагрузку до одного центнера на один квадратный метр. В будущем это может спасти ваш ремонт в случае затопления сверху.

Как оказалось, наряду с натяжными потолками, не менее популярны и гипсокартонные многоуровневые потолочные системы. Хотя реально гипсокартон «съедает» как минимум 5 см высоты, при умелом подборе света и цвета за счет многоуровневости создает иллюзию высокого потолка.

Кстати, при выборе подшивных потолков следует обратить особое внимание на уровень звукопоглощаемости. Если на полу плитка или паркет, идеальным будет потолок с высоким звукопоглощением из гипсокартона.

Объединяй и властвуй


Чаще всего сумчане, как, впрочем, и обитатели малогабаритных квартир советской планировки в других городах, объединяют кухню с гостиной и коридором, а еще утепляют и присоединяют к комнатам балконы и лоджии.

- В полученном таким образом пространстве, как правило, делают зимние сады, устанавливают декоративные фонтаны, домашние кинотеатры, шкафы- купе, - подсказывает Юрий Харченко и советует для зрительного увеличения пространства в шкафах-купе от пола до потолка использовать зеркала, а на пол класть глянцевую плитку. И пусть вас не пугает ее холодный блеск - под плитку сейчас принято укладывать систему теплого пола. Этот принцип обогрева помещений впервые использовался еще в V веке до нашей эры при строительстве римских бань. Из всех видов отопления он оказывает наиболее благоприятное воздействие на здоровье человека, – уверяет дизайнер.

А еще для визуального раздвижения стен и расширения пространства как нельзя лучше подходит венецианская штукатурка с зеркальным покрытием (в ванных и кухнях) или матовая декоративная различной текстуры (в гостиных, спальнях и прихожих).

Свет вам


Оказывается, с недавних пор в дома сумчан все чаще стал проникать «умный» свет.

- Система "умного" света позволяет запрограммировать включение света в определенных комнатах на определенное время, - объясняет Юрий Харченко. – Например, если вам необходимо уехать из дому на несколько дней, вы можете запрограммировать систему таким образом, чтобы в ваше отсутствие вечером свет сам включался, а потом выключался. Это избавит вас от необходимости просить соседей наведываться к вам для создания иллюзии присутствия хозяев. Согласитесь, это гораздо удобнее и безопаснее (мало ли какие бывают нынче соседи).

А еще перед входной дверью на лестничной площадке можно установить тепловые датчики, благодаря которым с вашим приближением к двери свет будет включаться автоматически.

Начни сначала


Как и любое важное дело, ремонт следует начинать с плана. А чтобы начинание не превратилось в стройку века, на бумаге надо распланировать не только площадь квартиры, но и расходы. И только потом приступать к устранению каких-либо перегородок и тратиться на стройматериалы.

Сначала определите, что вам не нравится, что надо переставить или заменить, а что оставить на месте. Если приобретенная вами квартира б/у, то иногда лучше некоторое время пожить в непеределанном помещении. Тогда вы точнее будет представлять, где должен стоять стол, а где кровать или шкаф и каким способом можно достичь наибольшего комфорта.

А еще четко обозначенный перечень так называемых «нужных» вещей поможет грамотно отвести место для шкафов, антресолей, кладовых и пр.

Важно начертить план квартиры, особенно если грядет перепланировка. Для этого необходимо снять размеры и сделать чертеж помещения в масштабе. Затем замерить площади оснований всех предметов мебели (шкафов, тумб, кроватей, диванов и т. д.), нарисовать их на другом листе бумаги (в том же масштабе), подписать и вырезать. Теперь можно прикладывать «мебель» к плану квартиры и проверять, подходит ли вариант с креслом у окна, или со шкафом в прихожей. Обращайте внимание на проходы – они не должны быть слишком узкими.

Если сомневаетесь в своих способностях, можно прибегнуть к услугам профессиональных дизайнеров. Это сделает ваш ремонт дороже, но, с другой стороны, вы получите готовый проект, а если захотите, то и весь капремонт «под ключ»: с новой электропроводкой, счетчиками, тепловыми датчиками у входной двери, домофоном, системами теплых полов и "умного" света, навесными потолками и многим другим.

Три типа клиентов


Юрий Харченко, член Союза дизайнеров и член Союза архитекторов Украины:

- Среди сумских заказчиков есть такие, которые образно знают, какой они хотят интерьер, но в большей степени полагаются на опыт дизайнера, при этом оговаривая с ним свой образ жизни, привычки, наличие других членов семьи, домашних животных и т.п.

Есть другой тип людей, как правило, располагающих средствами, которые полностью доверяют дизайнерам, оговаривая с ними лишь цветовую гамму интерьера. Есть также заказчики, которые точно "видят" будущий интерьер, сами говорят дизайнеру о своих предпочтениях и участвуют буквально во всех этапах ремонта.

А вообще, главное отличие сумчан состоит в том, что услугами дизайнера они пользуются только в 20–30% процентах случаев (киевляне, например, в 80%), что объясняется отсутствием культуры оформления собственного жилья, некоторой необразованностью в применении услуг дизайнера.

Стильная девятка


1. Минимализм - моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов, без декора, лишних деталей и аксессуаров. Помещение по возможности освобождается от внутренних перегородок. Цветовая гамма светлая, основанная на игре полутонов, много белого, графически подчеркнутого черным или серым. Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла. Отделочные материалы - природные, зачастую необработанные, с грубой фактурой (кирпич, бетон, дерево, штукатурка, стекло). Такой интерьер, как правило, выбирают молодые успешные люди.

2. Японский симпл - тот же минимализм, но с японским философским звучанием. Пространство зонируется с помощью цвета пола, перегородок- ширм, подсветки в стенах, полу или потолке. Интерьеры напоминают графику, требующую умения обходиться скупыми средствами черного цвета на светлом фоне. Стеклянные полки стеллажей, стеклянные столешницы и двери шкафов как бы растворяются в воздухе, не занимая пространства. Аксессуаров очень мало, разве что японская керамика, графика в тонких простых рамах, бамбук, абажуры из рисовой бумаги. Жалюзи или занавеси на окнах полупрозрачны, почти незаметны.

3. Хай-тек, как и минимализм, достаточно молодой стиль. Интерьер может напоминать металлопрокатный цех или отсек космического корабля. Акцент –на "функциональную" красоту держателей, креплений, подсветки и т.д. Преобладают цвета металик, белый и черный. Отделка - металл, стекло, современные синтетические материалы, пластик, а также бетон, камень, натуральное дерево, открытая кирпичная кладка. Мебель похожа на офисную: из пластика, кожзаменителя, полированного металла. Уместно все легкое, с четкими геометрическими формами.

4. Классика не терпит дешевизны. Классический интерьер - это светлое, спокойное помещение правильной формы, не перегруженное деталями, в мягких тонах (голубой, желтый, розовый и зеленый с белым). Уместны лепнина, гладкие стены, растительный мотив в орнаментах, большие зеркала, деревянная мебель (буфеты, комоды, складные столы и кровать с балдахином), лампы классических форм. Подходит консервативным, требовательным к себе людям с высоким социальным статусом.

5. Арт-деко (от французского art deco – декоративное искусство) - демонстрация хорошего вкуса, легкости и изящества. Сочетает в себе восточные мотивы, элементы старины, совершенно разные материалы, прямые и ломаные линии. Характерны смелые и одновременно исключительно подобранные цветовые сочетания, четкость и графичность форм. Часто использует в интерьерах дорогих отелей, ресторанов и поэтому иногда его называют "Ritz" или «Стиль звезд».

6. Кантри - деревенский стиль, в котором преобладают светлые пастельные тона и натуральные материалы (массивные деревянные половицы, декоративная штукатурка или сочетание фрагментов отштукатуренных стен с частично сохраненной каменной или кирпичной кладкой, или бумажные обои с наивным цветочным рисунком). А еще подойдут лампы с абажурами, фарфоровые статуэтки, посуда с растительным орнаментом, предметы крестьянского быта и цветы в горшках. Современный человек выбирает кантри для загородного жилища, а в городской квартире модно обойтись без перепланировок, сосредоточившись только на декоре.

7. Авангард - это смелый эксперимент. Несмотря на общий хаос, все к месту. Основную роль играют чистые цвета – белый, черный, красный, желтый, зеленый. Несколько контрастных цветов одновременно создают динамику и экспрессию. Мебель из металла, дерева, стекла строго геометрической формы, с четкими контурами, без декора и отделки. Стиль, абсолютно противоположный классическому, придется по душе человеку с оригинальным вкусом и нестандартным мышлением, предпочитающему свободу и независимость во всем.

8. Африканский этностиль складывается из экологически чистых материалов, хранящих тепло рук мастера и, как принято считать, лечащих психику. Насыщенные теплые цвета: (все оттенки желтого и коричневого, охра и оранжевый, цвет топленого молока и немного синего и бирюзы для контраста) напоминают о жарких пустынях и саваннах. Натуральные материалы (дерево, керамика, пробка, кожа, бамбук и ротанг) и изделия художественных промыслов (статуэтки, маски, наивная живопись, деревянные или глиняные чаши и вазы, этнические музыкальные инструменты) создают ощущение магии. Подходит людям, уставшим от высоких технологий.

9. Поп-арт, захвативший в 50–60-е годы XX века Америку, а затем и Европу, сегодня больше ассоциируется с картинками героев комиксов и рекламой кока-колы, портретами Мерилин Монро и Элвиса Пресли работы классика американского поп-арта Энди Уорхолла. Абстрактный рисунок, кричащие расцветки, глянцевые поверхности и, конечно же, пластик, изобретенный в те годы, - неотъемлемые его признаки. В мебели поп-арт ассоциируется с обтекаемыми формами и "кислотными" цветами.
Оксана Кравченко, газета "Данкор"
Наталья

Какое может быть сравнение сумчан и киевлян по использованию услуг дизайнера? Не прав дяденька, дело не в наличии, или отсутствии культуры, а дело в деньгах, киевляне побогаче будут и уровень жизни в Киеве выше, вот и могут себе позволить нанять дизайнера интерьера - ведь удовольствие это не из дешевых по меркам обычного украинца. Вот и все объяснение "отсутсвия" культуры. Если б уважаемый цены на дизайн понизил для сумчан, то заказчики хлынули бы рекой и культура в раз появилась)).

viktor ivanov

Декоративная штукатурка по сниженным ценам https://luxdecor.in.ua/dekorativnaya-shtukaturka/ - отличный ассортимент!

Кузьмин Олег

В декоре еще очень важный момент! Нужно гармонично подобрать мебель.. это играет большую роль в дизайне квартиры/дома. Мы сейчас заканчиваем ремонт в гостинной и в скорм времени будем заниматся именно выбором мебели)

view counter
view counter

Статистика

Всего тем на форумах 127839
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52741
Последний зарегистрированный пользователь uribax

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.