Оформляя ДТП

Обязанности работников ГАИ и права водителей при оформлении ДТП.
Мы выяснили, как по закону должны вести себя гаишники при оформлении ДТП и на что имеют право его участники.

Как бывает


В редакцию «Данкора» обратился автомобилист Виктор Ермаков, ставший участником ДТП. ГАИ посчитала его виновным в происшествии, и суд постановил взыскать с Ермакова 17 гривен штрафа за нарушение правил дорожного движения. Но автомобилист уверен в своей невиновности, а также в том, что работник ГАИ подменил схему к протоколу осмотра места происшествия и подделал его подпись, кроме того, гаишник не сообщил ему дату и время рассмотрения админпротокола в суде.

По этому поводу Виктор Ермаков написал заявление в прокуратуру с просьбой назначить почерковедческую экспертизу и установить истину. Городская и областная прокуратура не выявили «нарушений действующего законодательства в действиях инспектора отделения оформления ДТП ГАИ». После этого Виктор Ермаков направил жалобу в Генеральную прокуратуру."Данкор" следит за развитием событий.

По букве закона


Комментирует начальник отдела оформления ДТП областного управления ГАИ Анатолий Царенко.

Количество гаишников


— Мы разграничиваем два вида ДТП: с материальным ущербом (когда нет пострадавших) и ДТП с пострадавшими. ДТП с материальным ущербом оформляет один сотрудник ГАИ, но с ним могут приехать еще несколько коллег в помощь. Если ДТП с пострадавшими — на него выезжает следственно-оперативная группа во главе со следователем отдела расследований ДТП.

Разрешите представиться


Если есть пострадавшие, то первым делом работник ГАИ обязан оказать первую помощь, в случае необходимости вызвать «скорую». Если пострадавших нет, сотрудник ГАИ, прибыв на место ДТП, должен прежде всего представиться: назвать фамилию, должность и звание. Если сотрудник не представился или у вас есть сомнения, тот ли это инспектор, которого направили к вам, позвоните на «02» или в дежурную часть ГАИ (22-10-01, 21-31- 00) и уточните, кого к вам направили.

Если ДТП имеет серьезные последствия (машины разбросаны на большом участке дороги, к примеру), а также для сохранения следов ДТП, на усмотрение работника ГАИ проезжая часть может быть перекрыта.

Товарищи понятые


Для составления необходимых материалов задействуют понятых, как минимум двух. Если вы не доверяете лицам, которых пригласили быть понятыми, можете попросить инспектора пригласить других, но прислушаться к вашей просьбе или нет — дело инспектора. Фамилия, имя, отчество понятых и их домашний адрес заносятся во все документы. Если на ДТП выезжали эксперты, их данные также вносятся в материалы.

Основные документы


Главные документы при оформлении ДТП — протокол осмотра места происшествия, схема к протоколу, протокол осмотра транспортных средств, объяснения всех участников и очевидцев ДТП. Если вы считаете, что сотрудник ГАИ внес неверную информацию в эти документы, можете в письменном виде изложить свои замечания. (Один экземпляр вручите сотруднику ГАИ, второй оставьте у себя и попросите гаишника в нем расписаться (что такого-то числа он принял ваше заявление). Сделать это он обязан в соответствии с Законом «Об обращении граждан». — Ред.)

Освидетельствование


* Если ДТП с пострадавшими, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится обязательно, при этом пострадавших освидетельствуют в медицинском учреждении, куда их госпитализировали, а непострадавших участников ДТП — в наркодиспансере.

* Если ДТП с материальным ущербом, освидетельствование проводится на усмотрение сотрудника ГАИ. При этом, если один из участников ДТП подозревает, что второй находится в нетрезвом состоянии, и настаивает на освидетельствовании, сотрудник ГАИ обязан направить на освидетельствование обоих. Кроме того, освидетельствование обязательно, если хотя бы одно из транспортных средств, участвовавших в ДТП, застраховано.

Комментарии


Анатолий Царенко, начальник отдела оформления ДТП и дознания УГАИ в Сумской области:

— Действующим законодательством (до вступления в силу нового) не предусмотрено изъятие прав работниками ГАИ. Временно изымать права, согласно действующему законодательству, сотрудники ГАИ могут только в случае, если есть подозрение, что права поддельные.

Если новое законодательство вступит в силу, то с 16 ноября сотрудники ГАИ смогут временно изымать права у водителей при совершении ими нарушений, за которые предусмотрено лишение прав.

Сергей Приходько, первый замначальника управления ГАИ УМВД в Сумской области:

— Ни в законодательстве, ни в наших внутренних инструкциях время, в течение которого сотрудник ГАИ должен прибыть на место ДТП, не указано. Да, что касается Сум, в ГАИ поступают нарекания и жалобы от граждан (в других населенных пунктах области таких проблем нет) по поводу того, что инспектора приезжают на ДТП через час, а то и больше после сообщения о нем. Но на это есть объективная причина — нехватке инспекторов в отделении оформления ДТП Сумского отдела ГАИ. В этом отделении на сегодняшний день работает 5 инспекторов по выезду на ДТП (при том, что в день у нас бывает, вот как, например, 23 октября, 10 происшествий — и это только с материальным ущербом, а сколько еще с пострадавшими!) Областное управление ГАИ обратилось с предложением в департамент ГАИ Украины увеличить штат отделения оформления ДТП при Сумском отделе ГАИ на две единицы. Будем надеяться, что вопрос решится положительно.
Елена Адаменко, газета "Данкор"
Слава

А если вас сбил пьяный Гаишник! и егоколлеги пишут все так как надо им, чтобы прикрыть честь своего мундира!!! что делать в этой ситуации??

gus ar

Эмигрировать.

view counter

Сейчас на форуме

Иван Иванов
Евгений Кудлай
Маруся

Зарегистрированных 3
Гостей 913
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 92320
Все сообщения 244634
Всего зарегистрированных пользователей 37573
Последний зарегистрированный пользователь martynahomar

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.