Катастрофа польського президентского самолета

Несомненно, причины трагедии будут расследованы и объяснены. Но, на мой взгляд, главную роль тут сыграли политико-психологические обстоятельства. Качинский не был приглашен в Катынь. Какие мотивы такого решения Кремля? То ли это политическое «фе» польскому президенту как, по мнению московских правителей, недружественному к Росси лидеру, то ли невозможность или нежелание организовать мероприятие в Катыни на должном уровне. Скорее, и то и другое. Качинский решил лететь в Катынь без приглашения. Преподнести, так бы сказать, сюрприз Кремлю, поставив его в неловкое положение.

Несомненно, причины трагедии будут расследованы и объяснены. Но, на мой взгляд, главную роль тут сыграли политико-психологические обстоятельства.

Качинский не был приглашен в Катынь. Какие мотивы такого решения Кремля? То ли это политическое «фе» польскому президенту как, по мнению московских правителей, недружественному к Росси лидеру, то ли невозможность или нежелание организовать мероприятие в Катыни на должном уровне. Скорее, и то и другое.

Качинский решил лететь в Катынь без приглашения. Преподнести, так бы сказать, сюрприз Кремлю, поставив его в неловкое положение. Погодные условия для посадки самолета в Смоленске, очевидно, были действительно неблагоприятные. Мог ли Качинский согласиться на посадку в каком-то другом месте? Мог бы, но гордость не позволила ему пойти на это, иначе был бы смазан эффект его появления в Катыни. Истинный поляк, он пошел на риск, который, к сожалению, закончился трагически.

Петренко

Очень похоже на правду.
Многие беды имеют своей причиной человеческую гордыню.

Петренко

А вот свежая версия:

 
Цитата:
если версия польских газетчиков правильная и покойный президент Лех Качиньский действительно отказался от посадки в Минске или в каком-то из городов России, то эта трагедия высвечивает одну из главных проблем в наших отношениях – гонор, игру политических амбиций. Требуя посадки именно в Смоленске, а не в Минске, польский президент, возможно, не хотел хоть в чем-то воспользоваться гостеприимством белорусского президента Александра Лукашенко, которого часто критиковал за недемократическое поведение и потакание «имперским амбициям» Москвы. А в Москву Качинский, как известно, обещал не ездить еще до своего избрания президентом в 2005 году.

AWASS

Хороша цитата, показывая, что и президент не является исключением из числа заложников своих амбиций, а точнее ДУРИ. Не приходилось видеть амбициозными людей умных, и как велико их число в среде политики, бизнеса и науки. Sad

Вячеслав Киричок

AWASS: Не приходилось видеть амбициозными людей умных.

Навряд, що це твердження вірне. Великих успіхів в будь-якій сфері діяльності людина досягає тоді, коли талант і розум в ній поєднуються з амбіційністю.

AWASS

Вячеслав Киричок, Когда человек работает над удовлетворением своей амбициозности, то он использует хитрость. Ум приводит Человека к умиротворению и внутренней радости, то есть к вечным истинам, для которых внешние удовольствия суета сует. Ты просто еще молод, поэтому думаешь что за внешней формой что-то есть, поверь, кроме иллюзий ничего не найдешь Sad

Вот так и президент Польши, великими амбициями убил себя. Земля ему пухом

mentat

Это карма. Те, кто больше всех требовал извинений от России за своих расстрелянных соотечественников, упокоились рядом с ними. Круг замкнулся. На воздушных судах должен быть тот же кодекс, что и на морских: капитан корабля второй после бога. Практика показывает, что это не так. Впрочем о мёртвых либо хорошо, либо ничего.

без ника.
 
mentat написал:
Впрочем о мёртвых либо хорошо, либо ничего.

Согласен. Давайте помолчим.

viy

...помолчим

Царство небесное.

Российские мародёры

Российская сторона признала факт кражи силовиками кредитных карточек погибшего польского чиновника с места крушения самолета Леха Качиньского. Заведено уголовное дело против четырех солдат срочной службы, трое из них - ранее судимые.

Напомним, ранее МВД опровергало появившиеся на выходных сообщения польских представителей о "молниеносном задержании" то ли трех, то ли четырех охранявших место крушения омоновцев, которых подозревают в том, что они списали 1400 евро с кредитной карточки секретаря польского Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджея Пшевожника, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском . Согласно сообщениям, польская стороны проинформировала российские правоохранительные органы о трех подозрительных транзакциях, проведенных в Смоленске после крушения президентского самолета. Однако в МВД России и в УВД по Смоленской области не подтвердили эти данные, и даже назвали звучащие со стороны Польши обвинения "кощунственными и циничными".

По данным "Коммерсанта" Россия и Польша довольно активно сотрудничали в расследовании инцидента. Только проходило оно по линии Агентства внутренней безопасности Польши и ФСБ, минуя таким образом милицейское ведомство.

В понедельник пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась признал, что ошибся, обвинив российских омоновцев в краже с кредитных карт с места крушения под Смоленском.

Вечером в понедельник эта информация подтвердилась уже с российской стороны: агентства со ссылкой на свои источники стали сообщать, что задержанные по скандальному делу действительно есть, но это не сотрудники милиции, а, по разным данным, трое или четверо военнослужащих из структур Минобороны, которые проходили службу в подразделении по обслуживанию аэродрома Северный, куда должен был приземлиться польский борт №1. Более того, сообщалось, что есть целый ряд доказательств, которые подтверждают вину подозреваемых.

Днем во вторник последовало официальное сообщение Следственного комитета при прокуратуре (СКП), что у военнослужащих срочной службы были обнаружены иностранные банковские карты. В ходе проверки было установлено, что этими картами пользовались солдаты Сергей Сыров, Игорь Пустовар, Артур Панкратов и Юрий Саньков, которые 10 апреля 2010 года находились в оцеплении места падения самолета президента Польши. Общая сумма похищенных денежных средств составила 60 345 рублей. Против всех четверых возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2, ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору), им предъявлено обвинение.

Все четверо обвиняемых признались в содеянном и сотрудничают со следствием. Их не задерживали, но в виде меры пресечения взяли под наблюдение командованием воинской части. Трое из них были ранее судимы: Сыров – за грабеж (ст.161 УК РФ), Панкратов – за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст.186 УК РФ) Саньков – за кражу (ст.158 УК РФ), отмечается в сообщении СКП.

По данным следствия, солдаты забрали с места трагедии четыре карты, но одну из них "проглотил" банкомат, и на руках у них остались только три. Источники ИТАР-ТАСС в Смоленской области рассказали, что солдаты потратили деньги на еду и алкоголь, ничего другого они не покупали.

Между тем Министерство обороны России уже заявило о готовности после того, как будет доказана вина солдат, принести извинения и компенсировать украденную сумму.

Обком
 
Российские мародёры написал:
Заведено уголовное дело против четырех солдат срочной службы, трое из них - ранее судимые

А это как?
Вроде судимых в армию не берут!
Или в России уже другие правила???

Петренко
 
Обком написал:
Вроде судимых в армию не берут!

Берут. Этот вопрос уже комментировался где-то в официальном источнике.
Инцидент совершенно заурядный. Думаю, у поляков хватит ума не раздувать его. Грабить мёртвых на Руси, включая Украину, - обычнейшее дело. Поверьте на слово, так как знаю, что говорю. Мораль населения пока на нижайшем уровне.

mentat

Американские НЕмародёры вывозили ценности из Иракского Национального музея, Грузинские НЕмародёры там же доили местных жителей. Уверен, что украинские солдаты тоже НЕмародёры. Мародёры не имеют национальности. В тёмные, но честные времена, за эти вещи вздёрнули бы на самом первом крепком суку, и имени не спросили.

Петренко
 
mentat написал:
Мародёры не имеют национальности. В тёмные, но честные времена, за эти вещи вздёрнули бы на самом первом крепком суку, и имени не спросили.

Согласен. Тем не менее, когда мародёрствуют свои, особенно менты, грабя твоих мёртвых друзей, то это воздействует на нормального человека гораздо сильнее, чем всякие проповеди.

Россия-матушка

Прокуратура Польши начала проверку по факту пропажи дорогих часов и запонок погибшего в авиакатастрофе под Смоленском руководителя Национального банка страны Славомира Скшипека .

Вдова Скшипека заметила пропажу еще на опознании тела своего супруга в Москве. По ее словам, рукава рубашки ее мужа хорошо сохранились, однако запонок и часов марки Torneau она не обнаружила. Впоследствии Россия передала родственникам жертв авиакатастрофы самолета с польской делегацией вещи погибших, однако часов и запонок Скшипека среди них не было.

Предполагаемая стоимость пропавших вещей составляет около 2,5 тысяч евро. В прокуратуре не исключают, что часы и запонки могли быть украдены, передает Lenta.ru.

view counter

Сейчас на форуме

Евгений Кудлай
Киселева Юлия

Зарегистрированных 2
Гостей 806
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 87905
Все сообщения 238815
Всего зарегистрированных пользователей 35260
Последний зарегистрированный пользователь ixixyqyl

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.