И понеслась

Когда начинаются выборы, интерес к рейтингам растет.
У нас основной интригой выборов является вопрос, потеряла ли Юлия Тимошенко свои лидерские позиции в Сумах. Ведь на прошлых выборах БЮТ набрал здесь более 50% голосов.

Стартовые позиции


В день начала официальной избирательной кампании в Сумах были обнародованы результаты социологического опроса, проведенного Центром исследований региональной политики (ЦИРП). В начале октября он опросил 650 сумчан различных возрастных и социальных категорий. Согласно результатам опроса, если бы выборы президента проводились в ближайшее воскресенье, то больше всего голосов в Сумах набрала бы Юлия Тимошенко – 35%. За второе место боролись бы Арсений Яценюк и Виктор Янукович (15% и 13% соответственно). Далее идут Петр Симоненко – 6%, Владимир Литвин – 5%, Сергий Тигипко – 4%, Анатолий Гриценко и Виктор Ющенко — по 3%. Против всех проголосовало бы 7%, а не определились с выбором 10%. Любопытно, что, согласно данным опроса, наименьший отрицательный рейтинг (не проголосую ни при каких условиях) у Яценюка – 4%, а наибольший — у Януковича – (37%). Не видят Тимошенко президентом ни при каких условиях 15% сумчан.

По мнению директора ЦИРП Александра Хоруженко, примерно такая же картина электоральных предпочтений наблюдается и на Сумщине, где в лидерах президентской гонки Юлия Тимошенко. Правда, в отличие от Сум, в области В.Янукович обгоняет А.Яценюка.

Для галочки


Де-факто предвыборная кампания идет уже давно, о чем свидетельствуют многочисленные биллборды с политической рекламой и палатки с агитаторами. Однако формально и биллборды, и палатки агитировали не за кандидатов в президенты, а просто рекламировали некоторых политиков. Теперь политики будут регистрироваться кандидатами и начинать предвыборную кампанию уже без стеснения.

Любопытно, что в любой момент правила игры на этих выборах могут измениться, так как в Конституционном Суде (КС) находится представление президента, сомневающегося в конституционности нынешнего Закона о выборах. Впрочем, механизм запущен и каков бы ни был вердикт КС, 17 января украинцы пойдут на избирательные участки. На первый тур выборов. Потому что, судя по социологическим опросам, не минуем и второй тур, который состоится через две недели. Если результаты выборов не будут оспорены, в феврале произойдет инаугурация новоизбранного президента. А вот если дело дойдет до судов, то процесс может затянуться на неопределенное время.

Как отдать голоса


Грядущие выборы будут проходить по несколько иным правилам, чем предыдущие. Так, даже в день голосования человек может исправить ошибки в своих данных в списке избирателей. Председатель, заместитель председателя и секретарь участковой избирательной комиссии в день голосования исправляют неточности и технические огрехи в уточненном списке избирателей — неправильное написание фамилии, имени, отчества, даты рождения, номера дома, квартиры —– в том случае, если, несмотря на эти технические неточности, понятно, что в список внесен именно тот избиратель, который прибыл на избирательный участок для голосования. Такое исправление удостоверяется подписями председателя, заместителя председателя и секретаря участковой избирательной комиссии в графе "Примечание".

Если в день выборов избиратель будет находиться вне места прописки, то он сможет проголосовать при определенных условиях. Для этого избиратель должен обратиться в отдел ведения Реестра избирателей с мотивированным заявлением, чтобы ему определили другой избирательный адрес. Заявление будет считаться обоснованным, если к нему прилагают документы, подтверждающие факты (фактические обстоятельства), которые обусловливают проживание избирателя по указанному им адресу. Таким обстоятельством, в частности, может быть трудоустройство избирателя в другом регионе.

На общественных началах?


- Я уже несколько месяцев безработная. Дома сидеть надоело, решила устроиться в партию на время агитации и выборов, – рассказывает агитатор одной из политсил Вера Ивановна. — Сначала записали, сказали, что позвонят, когда они свою агитационную кампанию развернут. Пока известно сколько будет стоить работа в день выборов - 36 грн., а насчет остального пока не знают. Если честно, я даже не за заработком туда пошла — просто сидеть дома надоело. А так можно и с людьми общаться, и копейку какую-то заработать. К тому же я этой партии симпатизирую. Хотя… Если бы взяли, я бы в другие партии пошла. Я человек не идейный, мне бы занять себя чем-нибудь.

Сегодня, в условиях экономического кризиса, выборы стали особенно интересны и как возможность заработка для тех, у кого нет работы. Мы поговорили с рядовыми агитаторами сразу нескольких политических сил, работающими в Сумах. Все они очень неохотно рассказывают о финансовом аспекте своей деятельности. В целом, раздача агитационных материалов оценивается от 50 до 100 грн. в день или по таксе 10-15 грн./час. Участие в разовых акциях вроде пикетов или митингов оценивается в 50 грн. Интересно, что эти цены вполне сопоставимы с расценками за участие в обычных рекламных промоакциях. Причем, большие деньги платятся, если работа костюмированная. Но с разворачиванием агитационной компании расценки могут возрасти.

Часть агитаторов утверждает, что работает за идею и денег за это не получает.

- Я здесь не за деньги стою, – говорит Андрей, раздающий агитматериалы в центре Сум. — Я тут по идейным соображениям. Потому что поддерживаю эту организацию и считаю, что именно она может страну изменить.

В штабах политических сил также говорят, что опираются на работу своих членов на общественных началах.

- Пока все штабы в городах и районах работают на общественных началах, – утверждает глава областного избирательного штаба БЮТ Владимир Полохало. – В будущем, если появится какая-то техническая работа, она, конечно, будет оплачиваться.

Люди говорят: Пошли бы вы за партию агитировать?


"Данкор" узнал на улицах у сумчан, пошли бы они или нет работать в официальный штаб какого-либо политика, кем, к кому и почему? Работают ли их знакомые и довольны ли они? А также сколько хотели бы получать за такую работу?

Алла Ивановна, пенсионер:

- Да. Во-первых, хотелось бы поддержать партию, которой я симпатизирую. Во-вторых, хотелось бы заработать. Но тут денег много не дадут. Это только если честные люди попадутся. А так, все своим раздают, а агитаторам копейки перепадают.

Васиф, энергетик:

- Нет, я бы не пошел. Во-первых, уже возраст не тот. Дорогу нужно давать молодым. Во-вторых, работа у меня есть. Унас много молодежи сейчас без работы. Есть у меня знакомые, которые работают. Кому нравится —хоть какая-то копейка в дом. А кто и не в восторге... Это ж временная работа, а хотелось бы на постоянную и быть уверенным в своем будущем.

Андрей, инженер:

- Нет, я бы не пошел. Политика меня не интересует. Каждый гражданин сам решает, за кого голосовать, приставать к нему с этим на улице лишний раз не нужно. А сколько мне было бы достаточно денег? Думаю, около 50 грн. за 4 часа работы можно было бы платить. Но я б все равно не пошел... Тупая работа, а самое главное — от тебя все равно ничего не зависит! Ты там как клоун. Из моих знакомых туда никого не завербовали.

Наталья, домохозяйка:

- Я бы пошла только в штаб партии "Батьківщина". Кем? Сложно сказать: принеси- подай, на раздаче газет, на опросах бы работала. Денег много хочу. Если стоять, как уже стоят от штаба Яценюка, весь день — то минимум 3000 грн. в месяц при 5-дневке. Из знакомых никого не знаю. А может, и есть, но они не признаются.

Елена, студентка:

- Думаю, пошла бы. Точно не к Ющенко, а к кому-нибудь другому. Получить за это хотела бы примерно 3-6 тыс. грн. А из моих знакомых никто не работает в политическом штабе.

Наталья, студентка:

- Да я и так уже пошла. К Тимошенко на должность члена избирательной комиссии. Сколько буду получать, еще неизвестно, но на прошлых выборах не обидели. Из знакомых вроде бы больше никто нигде не работает.

Павел, студент:

- Нет, потому что лень метать бисер перед свиньями. Хотя, если бы они стабильно платили по 1-2 тыс. грн. в месяц, то можно. А друзья работают. Как? Да как работают, так и работают. И им это нравится, вроде бы никто не жаловался.
Владислав Ивченко, Наталья Гончарук, Елена Адаменко, газета "Данкор"
сучанин-кугутянин

Будэмо голосюватэ за ЧЭСНУ, яка живе на одну зарплату, живэ в хрущевкэ и в налоговой декларации нычого нэ мае.
За евнуха татарина Ахметки - Бандюковыча голосюватэ нэ будэмо!

view counter

Статистика

Всего тем на форумах 116203
Все сообщения 266898
Всего зарегистрированных пользователей 47511
Последний зарегистрированный пользователь anulyny

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.