Лечимся сами

На прошлой неделе и областные, и городские власти признали: из-за кризиса денег на медицину не хватает, так что гражданам лучше надеяться на себя.
Сперва на сессии облсовета 9 июля был поднят вопрос о выделении 1,4 млн. грн. для областной инфекционной больницы. Половину планировалось потратить на лекарства, а половину — на расходники для аппарата «искусственная печень». Но денег депутаты не дали по той простой причине, что их нет.

По словам начальника областного финуправления Валентины Цвинтарной, перевыполнения бюджета не ожидается. Более того, возможно, возникнет долг по зарплате в бюджетных учреждениях.

- У нас первоочередных проблем в медицине на 75 млн. грн.! – заявил председатель облсовета Владимир Токарь, объясняя, почему инфекционной больнице не дадут денег.

Примерно в том же русле развивалась ситуация и на аппаратном совещании в мэрии 13 июля. Горуправление здравоохранения попросило выделить еще денег.

- Проблема сегодня в том, что деньги, которые были выделены на медицину, на льготные рецепты и обеспечение отделения гемодиализа (искусственная почка) уже израсходованы. Мы обращаемся к власти с просьбой выделить дополнительное финансирование, — сообщила начальник управления здравоохранения Ольга Братушка.

- Куда же вы деваете средства, которые мы выделяем? – удивился мэр Геннадий Минаев. — Если взять все города, которые мы мониторим по отрасли медицины — а это Чернигов, Черновцы, Черкассы, Винница, Полтава и Житомир, — то в сумских больницах содержание обходится в два раза дороже. Почему так получается? Так, как финансируется медицина в Сумах, не финансируется больше нигде в Украине! Значит, что? Воруем много!

- Я с вами не согласна! – возразила мэру О. Братушка. – Мы получаем только 20 процентов наших потребностей. И потом, у нас есть отделение гемодиализа, которое финансируется за счет горбюджета, а в других городах этого нет! Сегодня в этом отделении у нас 36 жителей Сум, которые ежедневно проходят процедуры стоимостью 560 грн. для одного человека.

- Даже если вычесть это отделение из общей суммы расходов и взять только деньги на медицину, не учитывая ремонтов и всего прочего, стоимость койко-дня у нас будет пусть не в два, но в полтора раза больше. Вся проблема в том, что я сказал. В общем, разберемся. Если в отрасли есть слабые места, нужно пересмотреть приоритеты, – заявил мэр.

В тот же день горуправление здравоохранения разослало письмо, в котором инструктировало горожан, как правильно покупать вакцины для детей. Вообще-то, вакцинация должна проводиться за счет государственного бюджета, то есть бесплатно для граждан. Но бесплатных вакцин в сумских больницах не сыщешь днем с огнем. Зато их можно купить в аптеках. И горуправление здравоохранения даже поможет советом, как это сделать.

Стало быть, это и есть та смена приоритетов, о которой говорил г-н Минаев?

Между тем нынешняя ситуация официально объявленного безденежья приведет к тому, что медицина, и так уже давно бывшая небесплатной, станет еще дороже. Причем дороже по-нашему, когда деньги платятся черным налом, вне всякого учета и контроля. В такой ситуации ничего не остается, как пожелать: «Не болейте».
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Геннадий

Ума у властей только на строительство памятников и переименование улиц. Войдите в любое учреждение. Первое, что бросается в глаза - организация работы, это уровень захудалого сельсовета. Второе, полное пренебрежение людьми, ради которых они занимают эти места. Третье - начальники и служащие не боятся потерять работу(признак надежной крыши), четвертое, пятое и т.д. вообщем вот первая причина малоэффективности в работе. А Вы о деньгах паны. О специализации надо речь вести, а не о куманизации.

Lexx

Те, що службовці не бояться втратити роботу ознака їх мізерної платні. Ви за такі кошти взагалі б народу не служили.

Белый

Lexx

Вы, очевидно, народный слуга?

Геннадий - Lexx

Я о чем? Если человек выбрал себе место работы, то он должен быть профессионалом и работать, а не ныть, что маленькая зарплата. Платят мало ищи другую работу, переучивайся, научись дорожить местом. А не боятся и плохо работают, только по причине хорошей "крыши", а не маленькой зарплаты.
Беда Сум, здесь в большинстве учреждений управляют не профессионалы.

Николай

Да наши госслужащие специально создали такой уровень работы с населением, чтоб у каждого возникало непреодолимое желание помочь им, "бедным", деньгами!!!!!

view counter

Сейчас на форуме

Сергей Скакун
Майя

Зарегистрированных 2
Гостей 1408
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 136188
Все сообщения 272463
Всего зарегистрированных пользователей 59832
Последний зарегистрированный пользователь uruqony

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.