Губернатор идей

На прошлой неделе и.о. губернатора Сумщины Николай Лаврик был безусловно главным ньюсмейкером в области.
Пока все его коллеги отдыхали, Николай Иванович взял и отправился в еще не вышедшую из войны Грузию. Помогать. Ну, правда, груз с гуманитарной помощью отправился по земле и морю, а глава области — воздухом, зато ведь в самую горячую точку. Конечно, циники скажут: вся поездка была рассчитана на одного зрителя, который обозревает окрестную жизнь из окон на киевской улице Банковой. Но я с циниками категорически не соглашусь, а спишу визит в Имерети на бойкий характер нашего областного руководителя. Очень уж инициативный и масштабный человек. Такой некрупной области, как Сумская, ему, может, и не хватает. Тем более что тут он уже целую массу инициатив проявил.

На память приходит весенняя озабоченность г-на Лаврика ситуацией в центре Сум. Дескать, ни пройти, ни проехать. Доколе?! Метнул губернатор громы и молнии, чтоб до конца мая все решили.

Или вот побывал Николай Иванович в Середина-Буде, а там бурьян на полях выше человеческого роста и разумения. Тут же приказал глава области все пашни в районе, даже которые уже лесом поросли, засадить с помощью "серьезных инвесторов". На этом фантазия руководителя области не остановилась. Придумал он, что картофель, который на середино-будских распаханных полях "заколосится", поставлять в Донбасс. А оттуда брать что-то полезное.

Или вот грязь да мусор. В начале августа открылось главе области, что как-то нечисто на Сумщине. Как говорится, мухи у нас тут. И тут же последовал приказ в течение трех недель привести область в "надлежащее санитарное состояние". Г-н Лаврик заявил, что отныне ни одного дня не станет мириться с несвоевременным вывозом твердых бытовых отходов, несанкционированными свалками мусора и стихийной торговлей. То есть раньше добрый был, мирился, а теперь — ни-ни! Теперь "Грязи — бой!" и "Даешь санитарию!". И.о. губернатора вступил в бой за чистоту с таким накалом, что пообещал даже уволить главврачей СЭС и других чиновников, если Сумщина не очистится. И правильно! Бей своих, чтоб антисанитария боялась!

Или вот последняя идея г-на Лаврика о переселении на Сумщину грузинских беженцев. Дескать, села у нас пустуют, найдем и где жить, и где работать гражданам Грузии. Идею поддержал сам президент. А сама она получила всеукраинский резонанс.

Правда, все те же циники портят благостную картину губернаторских инициатив всякими мелочами вроде того, что и в центре Сум порядок так и не наведен и чтоб чище в области стало, как-то незаметно, а о засаживании Середина-Буды который уж год твердят. Что же касается грузинских беженцев, так точно ли они хотят ехать поднимать украинское село, как это рассказывает глава области? Мечтают жить в брошенных селах и получать зарплату наших колхозников? Сомнения берут. Не факт, что в Грузии они жили лучше, но там хоть климат помягче. Хотя, конечно, тут, тьфу-тьфу-тьфу, войны нет, а это преимущество огромное.

Еще клеветники обвиняют губернатора в плагиате. Дескать, за чистоту по схожему методу уже боролся Павел Качур. Чище как-то не стало. Но там хоть объяснение было, что перед выборами, а тут спонтанно — видимо, просто по живости характера. Что до беженцев, так, помнится, еще Владимир Щербань предлагал заселять села Сумщины бывшими шахтерами народом не менее братским, чем грузины. Но шахтеры подымать наше сельское хозяйство не решились. Впрочем, все эти укоры в адрес губернатора яйца выеденного не стоят. Потому что главное в них не результат, а процесс. И пусть Николай Иванович фонтанирует идеями дальше. Может, что-то толковое и выфонтанирует. А даже если и нет, так сама мысль о том, что во главе области стоит столь деятельный человек, не может не радовать.
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
Гость

"Лаврик заявил, что отныне ни одного дня не станет мириться с несвоевременным вывозом твердых бытовых отходов" - жаль что только твердых..., если бы и мягких, так гляди и его бы с целовальщиками задов вывезли бы.

стройбат

2005 рик.
Нарэшти пры влади нащчы хлопци!
Ну тэпэр заживымо!
Ну тэпэр заживотиемо!
Го-го-го!
--------
2008 рик.
Сам мылый!
Сам!

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Андрей Коломыя

Зарегистрированных 1
Гостей 872
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127883
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52716
Последний зарегистрированный пользователь yvohimi

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.