Над пропастью во лжи

Меня, думаю, как и многих, на прошлой неделе особенно поразили военные события на Кавказе.
Не так даже сами события, как ложь, которая их сопровождала в количестве просто неимоверном. Такого количества и качества неправды я, пожалуй, и не припомню. Тем более что врали обе стороны.

Россияне без конца твердили про две тысячи убитых мирных жителей и Цхинвали, превращенный в руины. Сейчас ясно, что убитых на порядок меньше (что все равно страшно), а разрушено около десятой части зданий (что тоже плохо). Однако масштаб вранья впечатляет. Дальше — больше. Российские самолеты бомбили, оказывается, только военные цели, а жилые дома пострадали как-то случайно или не пострадали вовсе. Российские войска то не собирались заходить на территорию Грузии, то охраняют мирных жителей от мародеров, все больше приближаясь к Тбилиси. О том, что мародеры по большей части российские граждане, которым власти, по сути дела, дали карт-бланш на грабежи и убийства в другой стране, почти не упоминается. Просто какие-то мародеры. С неба, видимо, упали. Мародеры, кстати, очень удобный прием, чтобы списывать на них все, что угодно. Как в том анекдоте про невестку…

Впрочем, немало врет и грузинская сторона. Если поначалу в Тбилиси признавали, что начали штурмовать Цхинвали первыми (восстанавливали конституционный порядок), то теперь главная версия — что город разбомбили российские самолеты, а не грузинские «Грады». Сообщения о русских танках под самым Тбилиси звучали столько раз, что в это уже перестаешь верить.

И вот что возмущает больше всего! При всем изощрении в информационной войне обе стороны просто наплевательски равнодушны к мирному населению. Ладно чужому, но и своему! Россияне прекрасно знали о готовящейся Грузией военной операции, но предпочли сразу не вмешиваться. Оно понятно: нужно было спровоцировать Михаила Саакашвили на захват Цхинвали, чтобы потом ответить со всей силы. Ну и пусть погибли мирные жители и миротворцы. Отлично, будет чем пенять грузин, защищая собственное вторжение. Это ж война, тут победителей не судят…

Похоже действовали и грузинские власти, которые смогли организовать эвакуацию армии, но практически и пальцем не пошевелили, чтобы эвакуировать мирное население. Хотя ведь понимали, что за русскими танками идет вал ополченцев, часть из которых очень легко становится мародерами. Расчет тоже понятен: пусть горят города и села, пусть очевидцы рассказывают о грабежах и насилии, все это действенные боеприпасы в информационной войне. Ну а что люди страдают — так война ведь. Как видно, войной прикрываются обе стороны.

И бог с ними, пусть разбираются, но есть один аспект, который лично меня заставляет тревожиться из-за конфликта, разгоревшегося за многие сотни километров от украинской границы. Все дело в том, что дня не проходило, чтобы российские СМИ не поминали в связи с войной Украину. То как главного поставщика оружия для «грузинской военщины», то как страну, добровольцы из которой воюют на стороне Грузии. Доходило до дикости, вроде того, что переодетые в российскую форму «западенцы» и есть те мародеры, которые грабят и убивают. Или что на складах грузинской армии нашли украинские ракеты с надписью: «За Ющенко». Бред, конечно, но из Украины настойчиво лепят врага. Тем более ненавистного, что он рядом. И лепят успешно. Коллега по редакции ездила недавно к родственникам в Россию. В тамошней глубинке она ехала в автобусе, и когда пассажиры узнали, что она из Украины, то стали жалеть и советовать срочно уезжать. Мол, как можно жить в стране, где правит «тот прыщавый и эта с косой».

И можно бы плюнуть на эту глупость, но как-то не плюется. Потому что с прошлой недели у нас на границе появился сосед, который может легко начать «принуждать к любви», как раньше «принуждал к миру».
Владислав Ивченко, газета "Данкор"
стройбат

Как для сучан, то это довольно глубокий анализ кугутских новостей. Вполне достаточно для отмазки своей подлости. Вот тока на глобусе хутора Хоружевка почемуто не нашлось места для США.
В этой войне даже нельзя обвинить дэбила Младшего Буша, потому как мы видим, что выборы у них похожи на конкурс "евровиденья". Наша Лжичка, тоже могла бы потягаться за место президента США. Вот госдеп достойное место для внимания.

Прохожий

Аффтар попытался показать из себя беспристрасного анализатора Smile
И Грузия плоха и Россия плоха (но она по мнению Ивченко плоха намного больше гордой Грузии).
Ой-ой-ой, а как "россияне в глубинке" ненавидят нашу нэньку аффтору удалось показать лучше всего

Только вот наш аффтар-гроантоед забыл (или не захотел Smile ) написать, что главный сценарист оказался неупомянутым. А главный сценарист - наш главный террори..., вернее "миротворец" Джоржик Бушик как бы ни причем. Хотя в Грузии каждая собака знает, что Михо и шагу не сделает не спросив разрешения у своих американских советников. И всем мыслящим людям понятно, кто и зачем развязалэту бойню, столкнув 2 соседних народа. А Господин Ивченко видимо желает, что бы такое произошло между Россией и Украиной. Деньги ведь даром не дают, верно "Владислав"?

d.astrov

Не понимаю претензий к автору. Нормальный материал. Нормальный взгляд. И о каком анализе можно говорить, не располагая фактами. Буш, Путин, я не понимаю, что у кого-то тут есть источники информации в их бункерах? И этот кто-то знает настоящую правду? И вот сейчас под страшным секретом делится ею с нами? Нет, у всех только одни предположения. Поэтому единственно возможный взгляд, это взгляд маленького человека по соседству с которым идёт война. А всё остальное - это попытка говорить подпрыгивая выше себя. С моей точки зрения это вообще единственный объективный материал о событиях в Грузии из опубликованных в сумской прессе.

гость
 
d.astrov написал:
Нормальный материал. Нормальный взгляд.

Вы считаете это нормальным?

 
Владислав Ивченко, газета "Данкор написал:
"Россияне без конца твердили про две тысячи убитых мирных жителей и Цхинвали, превращенный в руины. Сейчас ясно, что убитых на порядок меньше"

Ах ах ах. Нет конечно, потом можно оговорится что и несколько сот убитых тоже ничего, а вот если бы их было несколько тысяч то это было бы лучше. А автор что не знал, что за два дня до бомбежек в Цхинвали была обьявлена эвакуация которая и спасла жизни этих тысяч. У автора Интернета нет? Или автор уже достиг наивысшей точки цинизама что судит о правде по количесву отрезанных голов мирных людей?

 
Владислав Ивченко, газета "Данкор написал:
"разрушено около десятой части зданий"

А давайте в Сумах разрушим десятую часть зданий. Ну подумаешь тысяч двадцать людей останется на улице без жилья. Это не верх цинизма? Подумаешь, всего то десятая часть.

И главное ни слова о оценке действий нашего гаранта. Нет как то стремно критиковать Президента пожимающего руку убийцы который убил своим приказом какую то сотню людишек. Вот если бы их было тысяча, а лучше две, то тогда можно покритиковать. А так всего то сотню мирных жителей убили так почему руку не пожать, да на трибуне не покрасоваться под крики "Ющенко!". Да и почему надо обращать внимание на антиросийскую истерию которая захлестнула страну по команде этого гаранта.

 
Владислав Ивченко, газета "Данкор написал:
"Потому что с прошлой недели у нас на границе появился сосед, который может легко начать «принуждать к любви», как раньше «принуждал к миру»."

А не страшно, когда внутри страны начинают принуждать любить нашего гаранта, загодняя людей в ЕЦ и кидают страну в бездну экономического калапса?

гость

Положий в своей статье выложил еще более идиотскую версию. Оно понятно, надо поездку отрабатывать. Читаем Сумского Гебельса.

"Удивительно, но то, что сказал губернатор, потом практически слово в слово говорили и другие люди: беженцы, служащие, монахи — все. Для них не существует другой версии, другой правды — они знают, что все происходило именно так. «Еще в начале лета российские войска проводили учения в Северной Осетии, — говорит Михаил Чоговадзе, — и оставили там часть солдат и оружие. С начала августа из Цхинвали (прямо из города) и окружающих высот по расположенным рядом грузинским селам российские „миротворцы“ вели практически непрерывный огонь, не обращая внимания на требования грузин прекратить стрельбу. Одновременно начали вывозить в Северную Осетию женщин и детей (эта информация, кстати, подтверждается и российской стороной. 30 тыс. беженцев уже были на территории России до официального начала военных действий. — Е.П.). Поэтому мы вынуждены были ввести туда свои войска. Никаким „Градом“ мы по Цхинвали не стреляли, там живет много грузин, стреляли только по дороге, которая ведет к Рорскому тоннелю, и огневым точкам. Стреляли именно россияне, мы убеждены в этом — у осетин нет такого оружия…»- «А что было потом?» -"Потом наш президент объявил о прекращении огня в одностороннем порядке, а они стали бомбить Цхинвали, где уже были наши войска, и наши мирные города…"

Гость
 
гость написал:
Сумского Гебельса.

Вы наверно не знаете последних новостей. Этот Сумской Гебельс собрал пресс конференцию и стал всем обьяснять, какие грузины молодцы, только жаль что не вырезали всех оситинских детей, и какие русские сволочи. В это время вбежал Лаврик и поблагодарил от лица нашего Украинского фюрера товарисча Положия за неоценимый вклад в дело разжигания украинско-росийской ненависти и отбеливания убийцы детей и стариков Мишико. Вообщем Женя как всегда вовремя подставил свою задницу под нашего фюрера, срубил денег и попиарился на убийстве людей. Ему не привыкать.

без ника.

Оставьте Положия в покое. Там уже ни совести ни морали не осталось у подонка. Хотел бы я услышать мнение украинского журналиста с Интера где то на форуме приводили его воспоминанния когда он рассказывал как в первые дни грузины утюжили город с Градов. Еще раз убедился что подлость Положия не имеет никаких границ. Ему что Щербаня что Гитлера в жопу целовать не западло.

справедливость

Я читаю ВАШИ коментарии и поражаюсь ничего человеческого неосталось что у украинского правительства тем более у вашего брата грузина ,хороша ваша демократия и справедливость мы были в гостях в осетии ,приехали туда из Германии к своим близким Дядя мой грузин а жена осетинка. и когда ночью начался обстрел и с 8 числа то что мы видели такое фашисты неделали в отечественную . грузины жгли дома вмести с людьми давили танками убегающих мирных людей........ мне трудно об этом писать я многих потерял но там мы взывали к богу и злились на миротворцев почему они не стреляют , а оказалось их самих половино нет в живых и что ты с автоматом против танка , и там мы незнали тогда что это россия на россию нападает ,и сейчас всё здесь в германии обсуждаешь анализируешь, и неможешь понять как жив остался как русские тебя кормили как все люди объединились хотя был страх ведь в моей крави есть грузинская кровь ,как вы всё это объясните ,мы живём здесь на западе но сердцем мы все там с народом ,ВЫ ПОЙМИТЕ АМЕРИКИ НАРОД НАШ НЕНУЖЕН ОНИ РОССИЮ НЕНАВИДЯТ как и украину каки грузию им нужны недра богадства наших земель а нищая украина им вообще ненужна вместе с грузией так что все провоцируют а запад боится америки у нас здесь все каналы показывают и как грузин кричит уничтожим русскую нацию одни грузины и американцы имеют право жить на этой земле только он забывается как же быть с украинским и эстонским брамтом им получается тоже неместо на этой земле .Мне интересно знать что бы делал саакашвили если на месте россии была америка ,получается россия неплатит грузии долларами как америка и умный человек и гордый грузинский народ некогда жору лезать небудет !!!! одно прошу понять саакашвили это не народ грузии.

прохожий

эх, Владислав, Владислав, зачем вы тгавите?
_________________________________________
кстате, а Положий уже вывез сынка из вражеской Москвы или он там по-прежнему столичное образование получает?

прохожий

неплохой анализ в отличие от...

http://www.pravda.com.ua/news/2008/9/2/80627.htm

view counter
view counter

Сейчас на форуме

Андрей Коломыя

Зарегистрированных 1
Гостей 864
Администраторов 0

Статистика

Всего тем на форумах 127888
Все сообщения 272533
Всего зарегистрированных пользователей 52717
Последний зарегистрированный пользователь erexep

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.